Как грамотно простому латвийцу вложить деньги в золото – слитки, монеты, украшения? Советы эксперта 12

Как сообщает портал Press.lv, в наших условиях рассчитывать на достаточную пенсию или социальную поддержку в трудную минуту может далеко не каждый честный труженик. Как можно создать хоть какую-то подушку безопасности на «черный день» человеку с небольшими доходами? Золото считается одним из наиболее надежных способов вложения денег. При каких условиях это выгодно и как им лучше запасаться – press.lv расспросил опытного специалиста, дилера драгметаллов Андриса Шаркелса.

- Андрис, наши люди традиционно на самый-самый «черный день» держат золотые украшения - есть смысл?

-Когда-то это было выгодно, но теперь смысла мало. Покупая, допустим, кольцо, вы оплачиваете и его производство и налог на добавленную стоимость, а продадите по весу лома. Разве что можно сдать в ломбард, но там свои условия. И свои риски.

Столкнувшись с условиями скупки, многие испытывают шок, когда, к примеру, за серьги, купленные за 175 евро, получают максимум 45 евро. Вряд ли это можно назвать успешной инвестицией. Другое дело – запасы непосредственно в виде золота.

-И всем его продают?

-Теперь да, а до 80-х годов прошлого века заниматься этим могли только центральные банки. Оно продается в виде слитков или монет. Что важно в сравнении с ювелирными изделиями: скажем, купив не так давно слиток за 125, сейчас вы можете его легко продать за 105 евро. Столь маленькая разница между покупкой и продажей позволяет в короткие сроки "окупить" инвестицию.

- Слиток - слово серьезное, не каждому он по карману.

-Слитки бывают разные - весом от одного грамма и выше. Как и монеты. Но в золото вкладывать выгодно на срок от 5-10 лет. Если посмотреть график, начиная с  1967 года по 2011, когда был самый пик цены на золото, за эти годы оно подорожало в 50 раз. Естественно, никакие деньги не смогли так успешно выдержать испытаний.

-Вкладывая деньги в золото на срок меньше пяти лет можно надеяться хотя бы на то, что не потеряешь от инфляции?

-Можно, оно растет в цене, но очень медленно. Например, за последние семь лет оно еще не достигло того пика, который мы видели в 11-м году. Если сложится ситуация схожая с глобальным кризисом 2008-го года, цена на золото возрастет. По причине "крепкого" доллара в этом году, золото пережило небольшой спад, но, опять же, рассматривать колебание цены в рамках одного года, не совсем верно. 

-Правда ли, что инвестиционное золото нельзя трогать даже руками, не то что на зуб. И хранится оно в оригинальной упаковке?

- Правда. И относиться к нему нужно бережно. Оригинальные упаковки слитков и монет вскрывать нельзя, их купят у вас ниже стандартной скупочной цены. Инвестиционное золото высшей, 999-й пробы, довольно мягкое. Если даже монета случайно упадет на кафельный пол, то на ней может образоваться вмятина. Хотя встречаются монеты без упаковки - для таких отпечатки пальцев не страшны и их можно брать в руки.

-А золото в Латвии откуда?

-Слитки и монеты к нам поступают с самых крупных заводов мира – швейцарские, австралийские, канадские, американские, французские, российские… Торговые предприятия заключают договора с крупнейшими заводами и получают продукцию напрямую от  производителей.

- Какие-то документы прилагаются к таким покупкам?

- Слитки весом до 100 г продаются в упаковках, на самом слитке есть номер сертификата, который дублируется на упаковке. К слиткам  от 250 г сертификат прикладывается отдельно. Но вскрывать и их упаковку нельзя.

Очень важно хранить чек покупки. Потому что есть налог роста капитала. Он постоянно меняется, с этого года в Латвии составляет 20%, раньше был 15%. Покупка золота налогом у нас не облагается, но если вы его продаете, должны уплатить 20% от дохода государству. К этому надо быть готовым. Физическое лицо, в случае получения прибыли, должно декларировать доход от продажи золота.

- С какой суммы?

- Выплаченная вам сумма в момент продажи золота не имеет значения. Главное - получили ли вы прибыль в результате продажи золота. Если прибыль была получена, то её необходимо декларировать. Поэтому важно хранить все чеки от покупки, доказывающие ее изначальную цену.

- Разве нельзя скрыть продажу с рук, допустим?

-Пытаясь обмануть государство и не платить налог, чаще всего человек обманывает себя. Поверьте, риски не оправдывают кажущейся "экономии».

-Налог на прирост капитала в разных странах разный?

- Да, в некоторых странах такого налога нет – в Швейцарии, в Германии, в Монако, в Польше. Самый высокий налог – в Финляндии (34%), в Швеции. В России налог примерно как у нас, но все это нужно регулярно отслеживать, цифры меняются.

-Если везешь такой подарок за границу, нужно его декларировать?

-Декларировать нужно, если стоимость превышает 10 тысяч евро. Если не превышает, то в странах ЕС и США декларация не нужна.

Если везете в Россию, смотря для каких целей. Слитки облагаются НДС как предмет возможной перепродажи. Монеты НДС не облагаются – их можно трактовать как приобретение в личных интересах для коллекционирования.

Обычно в таких случаях покупают монеты разных размеров, чтоб подтвердить свои некоммерческие намерения. Иначе это будет контрабанда – в России и покупка золота и продажа обложена налогами. Естественно, за ситуацией с декларированием необходимо следить, поскольку государства могут вносить изменения в правила.

- Какие слитки выгоднее покупать?

- Весом от 1 унции (31.1 г) и до 100 г. Они обходятся дешевле в общей сложности просто потому, что сделать один большой слиток проще, чем сто маленьких. Цена на золото будет одна и та же, но затраты на производство продукта разные.

Цена на золотые слитки и монеты постоянно меняется – в её основе мировая цена золота (которая определяется на бирже драгметаллов) плюс небольшая наценка продавца. Сегодня, например, 1 унция продается за 1078 евро. Такие слитки и монеты наиболее ликвидны, ведь всегда проще продать 1 унцию, чем 1 кг.

-Какого примерно размера унцевый слиток золота?

-Чуть меньше спичечного коробка. Килограмм золота будет размером с обычный мобильный телефон. Но можно покупать слитки и меньшего веса – например, 2.5 г – такие стоят около 100 евро. Что важно учитывать: чем меньше слиток, тем больше разница между покупкой и продажей.

-Как вы замечаете, зачем сегодня люди запасаются золотом? 

-В Латвии все чаще выбирают золото вместо накопительного счета и страхования жизни – детям в наследство, кто-то копит себе на старость. Приобретают небольшие слитки и монеты или по несколько монет в год, исходя из того, что могут себе позволить.

- А что будет выгоднее продавать?

- Монеты. Поскольку они более популярны в мире, проще проверить их аутентичность. В интернете есть все их параметры. Со слитками сложнее. Европейские, например, будут менее популярны за океаном и наоборот, потому что их придется проверять, вскрывать. Производители на рынках разные, продавцы всех досконально знать просто не могут. А проведение экспертиз – это хлопотно и, соответственно, дороже обходится.

-Какие монеты самые популярные?

- Пожалуй, «крюгерранды» ЮАР, их можно назвать родоначальником золотых инвестиционных монет. На самом деле инвестиционных монет, признанных во всем мире, не так много - канадский «кленовый лист», австрийский «филармоник», американские «орлы», австралийский «кенгуру», китайские «панды». Все они весом примерно в одну унцию. В чем удобство – их можно продать практически в любой стране. В любой развитой стране определенно.

- Сколько в Латвии предприятий, которые занимаются инвестиционным золотом?

-Сертифицированных около десятка. Но среди них есть перекупщики и те, кто работают напрямую с производителями. Отсюда разница в ценах. Как выбрать подходящего? Можно начать с посещения домашней страницы продавца золота.

На что обратить внимание - на  возможность сиюминутного приобретения золота. Важно, чтобы предприятие могло сразу физически показать вам монету, которую вы получите. Требование предоплаты при покупке небольшого количества должно заставить вас насторожиться и задуматься о рисках.

-А коллекционные монеты, которые выпускает Латвия – в них есть смысл хранить деньги?

- Их можно приобретать, они имеют художественную ценность. Есть среди них по-настоящему редкие, которые выпущены небольшим тиражом. Именно такие имеют потенциал роста цены. Но вкладываться в них как в инвестицию я не советую, потому что обычный человек не всегда угадает, какая именно монета окажется наиболее ценной. Если продавать их в ломбардах, то оценка скорее всего вас огорчит.

- Что вы скажете об инвестициях в серебро?

-Это тоже выгодно – в долгосрочной перспективе. Тоже 999-я проба. Как металл оно даже крепче золота. Но серебро в сравнении с золотом имеет ряд минусов. Первый – гораздо больший объем по размеру. Оно просто занимает меньше места. Скажем, на тысячу евро: 1 унция золота (31.1 г) или 2.5 кг серебра. Это просто неудобно в хранении.

И другое - если упаковка повреждается, серебро покрывается оксидной пленкой, темнеет и теряет товарный вид. Придется продавать дешевле.

-Правда ли, что в Эстонии покупать серебро выгоднее, чем в Латвии?

- Это касается только монет. У нас они облагаются налогом в 21% при продаже, а в Эстонии нет. Потому что там они, с точки зрения закона,  являются деньгами – платежным средством. Слитки и там и здесь облагаются НДС 21%.

-Насколько популярно инвестиционное золото в России?

-Не очень, потому что там оно и при покупке облагается НДС 20% - невыгодно. У нас берется налог только с прибыли, как и во всем ЕС. Поэтому у европейцев высокий интерес к золотым инвестициям, а россияне, кстати, в Европе активно покупают инвестиционные золотые монеты.

-Есть разница по возрастам: кто во что вкладывает средства?

-Да, и заметная. Люди в возрасте, с опытом, выбирают более надежные, хоть и более долгосрочные инвестиции в золото. Молодые люди ждать не любят. Их интересует риск, азарт, быстрый оборот: скорее купил – скорее продал и скорее купил что-то новое.

Поэтому они вкладывают в криптовалюту, в акции, в ценные бумаги. Немного, быстро и на короткий срок. Им это интересно. Порой им важна не только стабильность, насколько само действо вложения и ожидание эффекта. Люди постарше не любят "американских" горок и выбирают проверенные ценности.

22.09.2018, 19:15

www.press.lv

Фото: http://www.press.lv


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

Продаю А6 С6 3.0 tdi quattro в отличном состоянии. Машина в Латвии с апреля месяца. Пробег 252000 км - оригинальный. Произведена замена 2-х "подушек" двигателя, всех сайлентблоков подрамника, 4-х -амортизаторов (стояли спортивные TA Technix , если интересует - 180€), все форсунки проверены на стенде...

20/08/2019 Даугавпилс
4 500 €

Продаю BMW 318, M sport пакет, Год выпуска: 1998, Пробег: 300 000 км, Бензин. Основные характеристики: Объем двигателя: 1.8 л., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Универсал, Цвет: Синий, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5.

28/09/2019 Даугавпилс
1 500 €

Продаю BMW 525, Год выпуска: 2003, Пробег: 320 000 км, Дизель, Сервисная книга. Основные характеристики: Объем двигателя: 2 499.0 л., Коробка передач: Механическая, Тип кузова: Седан, Цвет: Серый/Металлик, . Авто в отличном состоянии. ТО до 01.2020

29/08/2019 Даугавпилс
2 250 €
Написать комментарий

скажем, купив не так давно слиток за 125, сейчас вы можете его легко продать за 105 евро. Столь маленькая разница между покупкой и продажей позволяет в короткие сроки "окупить" инвестицию.
---------------------------------------
нормальный такой наварчик получается! а еще налог государству заплати-и по миру пойдёшь)))

скажем, купив не так давно слиток за 125, сейчас вы можете его легко продать за 105 евро. Столь маленькая разница между покупкой и продажей позволяет в короткие сроки "окупить" инвестицию. --------------------------------------- нормальный такой наварчик получается! а еще налог государству заплати-и по миру пойдёшь))) Шапокляк

купив за 125 и продавая за 105 прибыли нету - и государство пролетает. Государство берет 20 % с прибыли. Т.Е. грубо - купил за 100 - продал за 150 - прибыль 50 еу и с него отдать государству 20 % - а это 10 еу.

Ну и сказочник этот ваш золотой инвестор. Как раз во времена экономических потрясений золото является тем активом, который государство в первую очередь стремиться выбить из населения. Может стоит вспомнить конфискацию золота под угрозой десяти лет тюрьмы в США во времена капиталистического кризиса 1933 года и провести аналогии. Под чьим сапогом Прибалтика сегодня лежит, а?

Если отследить курс золота за последние несколько лет то видно, что цена на него падает...

Латышским банкам доверять однозначно нельзя, лучше в золотишко вкладывать.

Латышским банкам доверять однозначно нельзя, лучше в золотишко вкладывать.

Латышским банкам доверять однозначно нельзя, лучше в золотишко вкладывать.

Латышским банкам доверять однозначно нельзя, лучше в золотишко вкладывать.

Упаковку вскрывать нельзя..... Почему ? А как проверить на на вес и подлинность покупаеммой монеты или слитка ? 5-и латовики с Лаймой лежат у меня в коробочке и не теряют своей привлекательности , а они , латовики , с 30-х годов........ Может современное ,, какчество ,, драгметалла не кондиционное , с радиоплат , вот и призывают не нарушать герметичность упаковок .....За все существование латвийской банковской индустрии , с периодичной конвеерной системой неплатежеспособностью , с последующим кидалавом клиентов -- у меня , лично , доверия к ним нет !

так вот оно чё! а я дурак на похороны откладываю!

Америка вернула часть золота Китаю, китайцы заявили, что это не золото а позолоченный титан, амеры : вы что сверлили слитки? а китайцы : а как проверить какое золото у "джентльменов"?

И словно все забыли про царские золотые монеты..... Вот там кидалова не было и руками можно трогать и на зуб пробовать.Если упаковку нельзя вскрывать-стоит задуматься....Да и хоть чтото можно сэкономить лишь неафишируя свои сделки... такова реальность.

Написать комментарий