Несмотря на МИД: около 150 людей возложило цветы к памятнику Освободителям 7

В память о произошедшем 75 лет назад освобождении Риги от немецкой оккупации около 150 человек сегодня возложили цветы к памятнику в парке Победы.

Ранее Министерство иностранных дел заявило, что празднование этой годовщины в Москве – неприемлемо для Латвии, которая после освобождения от немецкой оккупации оказалась в советской оккупации. Тем не менее цветы к памятнику в Риге возложили представители посольств России и Белоруссии, в том числе посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Посетителями мероприятия стали в основном пожилые люди, некоторые из них пришли с фотографиями ветеранов войны. На мероприятии дежурил экипаж Госполиции.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Латвии на этой неделе заявило, что запланированный на 13 октября в Москве праздничный салют, посвященный “освобождению” Риги советскими войсками, неприемлем для Латвии, потому что это “освобождение” положило начало еще одному периоду оккупации, длившемуся почти 50 лет.

Министерство подчеркнуло, что Латвия категорически отвергает попытки российских властей переписать историю по-своему и оправдать преступления, совершенные сталинистами во время Второй мировой войны, в том числе такие нарушения международного права, как заключение пакта Молотова – Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе.

Контекст и параллели

Свежая версия истории Латвии от министерства обороны ЛР. Согласно новым данным, СССР вовсе не освобождал Ригу - это миф. После эвакуации в городе началось уничтожение стратегически важных объектов. Руководство немецкой армии приняло решение отдать Ригу без сопротивления. «13 октября советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было. Одна насильственная оккупация сменила другую».

https://www.youtube.com/watch?v=s7hW9a9qxiI

Историческая справка, или как все было на самом деле

Немецкое командование хорошо готовилось к обороне столицы Латвии. Всего были оборудованы 4 защитных рубежа: первый находился возле Валги, второй под Цесисом, следующий у Сигулды и последний – вокруг Риги.

Защитные рубежи состояли из двух оборонительных полос на удалении от города 1-3 км с многочисленными линиями траншей и укреплений. Ко всему прочему, на танковых направлениях были установлены многочисленные противотанковые заграждения. Оборонные сооружения Риги достигали глубины до 40 км, и практически все позиции удерживались пехотными и танковыми дивизиями с большим количеством артиллерии. Для проведения столь масштабных работ уже в середине лета 1944 г. под страхом смерти горожан стали насильно сгонять на строительство оборонных рубежей вокруг города.

Соответствующий приказ о всеобщей трудовой мобилизации был подписан Ф. Эккельном 17-го июля 1944 г. Позднее, 25-го июля 1944 г., вышло еще одно распоряжение генерал-директора О. Данкерса о том, что 50% рабочих от числа занятых на производственных предприятиях в возрасте от 16 до 55 лет обязаны принять участие «в мероприятиях по линии вооруженных сил и для нужд войсковых частей». Лица, не выполнившие это указание, подвергались уголовному наказанию.

Вместе с активной подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы своих повсеместных злодеяний: без всякого сожаления расстреливали узников концлагерей и тюрем, все места массовых захоронений раскапывались и сжигались, уничтожались места казней и пр. Верховное командование еще в сентябре бежало на запад. Лояльное к немцам население спешно эвакуируется в Германию, Швецию и Данию.

По данным шведской газеты «Svenska Dagbladet» от 23-го октября, в Швецию в общей сложности со всех трех балтийских государств и Финляндии эвакуировались около 165 000 человек.

9 октября немецкое командование спешно издает приказ о срочной теперь уже военной мобилизации населения, на следующий день газета «Tēvija» его публикует: Военнообязанные 1900-1905 г.р. должны приступить к несению службы немедленно. Всем рожденным 1900-1918 г.р. 11-го октября в 12 часов явиться к рижскому замку, взяв с собой личные вещи. Их направят на строительные работы в Курземе.

От призыва освобождены: портовые рабочие, железнодорожные рабочие, электрики, водопроводчики, те, кому предписывается 10-го октября в 20 часов выехать в Германию. В случае неисполнения приказа виновные будут сурово наказаны по законам военного времени. Приказ подписан Ф.Эккельном. Немногим ранее, 29-го сентября, Эккельн объявил о всеобщей и незамедлительной эвакуации в Германию гражданского населения, тех, кто откажется, необходимо признать врагом народа и поступать с ним соответственно.

Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Шернер 9-го октября докладывал вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе города Риги и просил разрешения незамедлительно отступить на тукумский оборонительный рубеж. Просьба была отклонена, что впоследствии привело к очередной неудаче. Однако позднее, 12-го октября, Гитлер все же разрешил оставить армии рижские позиции, но это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад.

Наиболее прочно немцами была укреплена восточная часть города и Задвинье. Несмотря на то, что советские войска располагали достаточным количеством техники и сил для прорыва вражеской обороны, советским руководством было принято решение о сокращении ущерба городским сооружениям и гибели горожан. Генерал армии Еременко А. И., командующий 2-м Прибалтийским фронтом, поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) в составе 1-й Ударной армии.

Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом. Непосредственно перед 52-й гсд была поставлена задача: с 12-го на 13-е октября выйти к внешним рубежам позиций и овладеть центральной частью города, а к исходу дня форсировать Даугаву и занять позиции на западном берегу. Подготовка к атаке длилась два дня. Готовясь к уличным боям и формируя передовые отряды, перед наступлением был сформирован отряд разведчиков, переодетых в немецкую форму. Их задача сводилась к корректировке движения главных сил и направлению их по улицам города.

13 октября советские войска овладели столицей Советской Латвии - городом Рига. Войска 3-го Прибалтийского фронта, действующие вдоль побережья Рижского залива, с боями вышли к озеру Кишэзэрс и с хода форсировали его. Первыми переправились подразделения танков-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли поселок Межапаркс и ворвались на окраины Риги.
Тем временем другие части, сломив ожесточенное сопротивление немцев, заняли железнодорожную станцию Вецаки, а также поселки Вецмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска рано утром ворвались в Рижский порт и овладели им. Особенно отчаянно сопротивлялись немцы, засевшие в укреплениях восточного сектора внутреннего рижского обвода. Наращивая удары, советские войска подавили сопротивление противника. Уличные бои носили крайне ожесточенный характер.

Бойцы снова показали замечательные образцы мужества, героизма и высокого воинского мастерства. На рассвете была занята вся восточная часть города Риги. В 8 часов утра советские части переправились через реку Западную Двину и начали штурм западной части города. К исходу дня советские войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

В боях за Ригу противник понес огромные потери в живой силе и технике. Советскими войсками захвачено много орудий, пулеметов, минометов и автомашин, склады с военным имуществом и железнодорожный подвижной состав.

Вопреки сообщению Совинформбюро, 13 октября советским войскам удалось освободить только правобережную Ригу. Бои при форсировании Западной Двины (Даугавы) приобрели крайне ожесточенный характер. Полностью нацисты из Риги были изгнаны 15 октября.

Прибалтийская операция длилась в целом 71 день, в результате Красная армия 24 ноября 1944 года полностью освободила от немецко-фашистских войск территорию Латвии, Литвы и Эстонии.

https://www.youtube.com/watch?feature=share&v=MjDAfHHFZT0&fbclid=IwAR26fPt9vaHmKpKlUmYWjeK5iqvhwDSjmQlVLO2VbpOgz4D2Ps4-Eskf2KU&app=desktop

13.10.2019 , 21:40

Mixnews.lv / Gorod.lv


Написать комментарий

Так и должно быть всегда. Нужно всегда помнить, кто сломал хребет фашизму и кто потушил печи концлагей. Нужно помнить тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы жили на этом свете и под мирным небом.

xorox brexatj fantomas

Дурак?

150 ЛЮДЕЙ новое слово в русской литературе!!! Автора!!!!!!!!!!!!!!!!!

А разве не американцы освобождали от немцев Ригу?
Странно, что страдающие вековой болью историки, такую байку не выдумали. Наверно все впереди?

А какое дело МИДу, пусть в мире пропагандируют не победу России а для нас руководящее и направляющее - МВД.

А разве не американцы освобождали от немцев Ригу? Странно, что страдающие вековой болью историки, такую байку не выдумали. Наверно все впереди?

какие мериканцы? по новейшей истории Ригу вообще не надо было освобождать, так как немцев там не было! :))))

Написать комментарий