Мнение депутата Сейма Марии Голубевой: «В малых школах концентрируются плохие учителя» 43

Очевидно, что маленькие школы в Латвии и в Латгалии, в частности, сейчас переживают не лучшие времена. Как недавно сообщалось, в Латгалии в 2020 году будут закрыты две школы – в Дагдском и Краславском крае. О том, что это будут единственные закрытые школы, говорить не приходится.

Мало того, что правительством установлено минимально допустимое количество учащихся в классах средней школы, и предполагается, что государство не будет дотировать зарплаты учителей, если не будут выполняться требования по числу школьников или качеству образования, так еще некоторые власть имущие позволяют себе нелестные высказывания в адрес учителей маленьких школ.

Так, на недавно прошедшем форуме «Цель системы образования: будущие перспективы» депутат Сейма Мария Голубева высказала свое видение на обучение в маленьких школах. Цитата: «В малых школах концентрируются плохие учителя».

Портал Gorod.lv пообщался с директором Бикерниекской основной школы Алексеем Мацкевичем, чтобы узнать его мнение о ситуации в малых школах.

- Бикерниекской основной школе в этом году исполняется 98 лет. Сколько учеников сейчас учится в школе? Сколько учащихся было в прошлом году, 10 лет назад?

- На данный момент в Бикерниекской основной школе обучаются 54 ученика с 1 по 9 класс, и 26 ребят в дошкольных группах. В прошлом году было 53 ученика в основной школе, 27 – в дошкольных группах. Число учеников стабилизировалось. А 10 лет назад в классах основной школы было 80 учеников и 29 дошкольников.

- 3 февраля начинается регистрация первоклассников, есть ли прогнозы, сколько детей зарегистрируется в вашу школу?

- В отличии от городских школ в Даугавпилсском крае двери учебных заведений открыты для всех желающих и очереди не прогнозируются. Нам точно известно, что в Бикерниекской основной школе будут минимум 6 первоклассников. Ровно столько детей заканчивают подготовительную группу при школе.

- Были ли какие-то попытки по оптимизации Бикерниекской основной школы, пытались ли ее закрыть?

- Бикерниекская основная школа одна из малочисленных школ Даугавпилсского края, поэтому с объявлением очередных министерских новшеств по изменению образовательного процесса возобновляется дискуссия по оптимизации сети учебных заведений. В Даугавпилсском крае делается всё возможное, чтобы сохранить все имеющиеся учебные заведения. И этому есть объяснение. Даугавпилсский край – одно из самых больших по территории самоуправлений в Латвии. Дорожная инфраструктура государственных дорог находится, мягко сказать, в удручающем состоянии. Каждому известна ситуация с Бикерниекской дорогой… А по этой дороге каждый день проезжает школьный автобус. Поэтому школа должна находиться как можно ближе к месту жительства детей.

- Несмотря на то, что ваша школа небольшая, ученики и учительский состав очень активные, вы часто участвуете в проектах. Расскажите о проекте, которым Вы гордитесь больше всего?

- Гордость Бикерниекской основной школы – дружный педагогический коллектив. Учителя – настоящий золотой фонд нашей системы образования. Истинные патриоты своей работы, которые, несмотря на все трудности, продолжают трудиться и учить наших детей. Профессионалы с большой буквы! Специалисты, которые работают в непростых условиях, постоянно повышают свою квалификацию и знания, тем самым идя в ногу со временем и предлагая ученикам всё самое лучшее, что есть в современной системе образования.

В Бикерниекской основной школе большое внимание уделяется инклюзивному образованию (Форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностях, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.-Прим.). Наша школа реализовывает три специальные программы. В школе ребята, которым в меру их интеллектуального и физического развития не сулили ничего хорошего, начинают читать и писать. В прямом смысле у них появляется шанс адаптироваться в обществе и найти себя в этом мире.

Наша школа находится в очень современном, по последнему слову техники оборудованном здании. В прошлом году закончилась реновация и школа обзавелась новой спортивной площадкой. Школа уже долгое время участвует во многих европейских проектах. Практически каждый ученик хоть раз побывал заграницей и посетил школу партнеров.

Говоря о планах на будущее, то моя самая главная цель – сохранить Бикерниекскую основную школу!

- Кажется, депутат Сейма Мария Голубева не разделяет Вашего мнения по поводу учителей малых школ. Что думаете по поводу ее высказывания?

- Её заявление о том, что в малых школах концентрируются плохие учителя вызывает сожаление и возмущение. Я и мои коллеги расценили её слова как личное оскорбление. Потому что не знаю ни одного учителя, которого можно было назвать плохим! Очевидно, что география некоторых депутатов Сейма ограничивается границами Риги, и всё, что находится за пределами столицы, по их мнению, является плохим и недостойным права на существование.

- Как Вы считаете, каким образом школы могут противиться закрытию? Понятно, что мы не можем влиять на количество жителей, но всегда ли самоуправлению нужно быть настолько категоричным, как в случае с Асунской начальной школой и Извалтской основной школой (Эти школы закроются в 2020 году – Прим.)?

- К сожалению, система финансирования, которая на данный момент существует, не даёт не единого шанса на выживание. Если мы говорим об Извалтской основной школе, которая является соседней с нашей, то в ней на данный момент обучаются менее 20 учеников. У школы просто нет ресурсов и средств, чтобы обеспечить минимальные требования по организации учебного процесса.

Закрытие школы – это окончание целой эпохи. Извалтская основная школа – одна из самых старейших школ в Латгалии. Школе более 200 лет… И принимать такие решения не легко. Надеюсь, что ответственные лица провели скрупулезный анализ и действительно исчерпали все возможности по сохранению учебного заведения.

- Может, стоит рассмотреть вопрос реструктуризации: добавить возможности получения профобразования на базе школы, внести какие-либо новшества?

- В школах Даугавпилсского края уже давно реализованы данные идеи. Практически при всех учебных заведениях существуют дошкольные группы. В нескольких школах работают группы спортивной школы. Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом и ищем новые возможности. В частности в прошлом году были проведены встречи с представителями Министерства обороны по использовании в летней период территории Бикерниекской основной школы и проведении на базе школы лагерей яунсаргов.

Также наша школа очень активно участвует в реализации европейских проектов. Имеется множество идей, которые мы могли бы внедрить в Бикерниекской основной школе. Но об этом мы сообщим чуть позже.

- Что бы Вы хотели пожелать краевым школам, которые переживают за то, что и их скоро постигнет участь закрытых?

- В первую очередь желаю своим коллегам душевного спокойствия и терпения. Если Министерство образования и науки желает закрыть конкретную школу, то чиновникам придётся потрудиться и обосновать свою позицию.

На данный момент не принято ни одного решения по ликвидации какого-либо учебного заведения в Даугавпилсском крае. В самоуправлении создана рабочая группа, которая займётся анализом ситуации и возможностью сохранения действующей сети учебных заведений.

26 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: F64, архив Бикерниекской основной школы


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.

Скоро во всех школах будут учителя голубых кровей после года учебы на педагога.

Спорить с дураком-----2 дуракм😨😨😨Очередное ПУК от очередной сиделки из Сайма🤡🤡🤡

Дело в том, что иногда учителям и не перед кем открыть свой потенциал. С каждым годом они все больше теряют свою сноровку. С каждым годом все проще и проще подход к ученикам, в итоге педагогическое мастерство сходит на нет. Когда в классе находится и даун, и моральный урод, и ребенок с физическими недостатками, кому показывать свое мастерство? Школа города дает больше возможностей себя реализовать, поскольку имеется большее кол-во способных детей.

страной руководят одни уроды

Скорей всего у нас в риги в сейме концентрируются Дебилы....

У вас вся система образования плохая!
Учителя должны выполняит ваши дурацкие правила.

А вы спрсите Лёшеньку Мацкевича, за кого он бегал и агитировал голосовать в этот Сейм. За Ялинскую и союз зелёных и крестьян. А это те, которые уже закрыли в крае и Скрудалинскую и Таборскую школы (кстати здесь Лёша соврал, что ни одна школа не закрыта). Это та партия, которая закрыла молодёжный центр в Крауе. Кстати Мацкевич и сам работал в Минестерстве образования. "Перевёртыш" он ещё тот....

Чангал тупоголовыи зарыдал 12345

Козлина бандеровская, не воняй!

В нормальном сообществе людей- детей учат. В ненормальном- бросают,на волю случая. Выучится, молодец. Не выучится,сам виноват? Блин.. попахивает,евгеникой..
Я ,знаю,как ходил в школу - мой отец. 5 км в школу - пешком. Страница газеты, вместо тетрадок.
Вы, этого хотите? (

. Если Министерство образования и науки желает закрыть конкретную школу, то чиновникам придётся потрудиться и обосновать свою позицию. ================ вот прям всё бросят и потрудятся, одна дура уже обосновала - в маленьких школах, плохие учителя. ага

В маленьких школах действидельно плохие учителя!

А на чём базируется утверждение, что в маленьких школах работают ПЛОХИЕ учителя?

Депутат абсолютно глупая

Поувольнять опытных учителей, позакрывать школы, и в то же время пустить в школы недоучек, получивших корочки педагога за один год. В голове не укладывается.

СТРАННО,МЫ УЧИЛИСЬ ПО 5 ЛЕТ,А МУЗЫКАНТЫ И ПО 8 ЛЕТ,ИЗУЧАЛИ---ПЕДАГОГИКУ, ОБЩИЮ ПСИХОЛОГИЮ,ДЕТСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ,МЕДИЦИНУ ,ФИЛОСОФИЮ И ДО СИХ ПОР ОБЯЗАНЫ БОЛТАТЬСЯ ПО КУРСАМ.......А ТУТ----ХОП И ПЕДАГОГ?!?!?! Я ТАК ПОНИМАЮ,ЧТО И ЗАРПЛАТА БУДЕТ НАША...,ТАКОГО ЧУДА ЕШЕ НЕ БЫЛО........ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ ПОЗВОЛЯЮТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ИХ ДЕТЬМИ!!ПОЧЕМУ НЕТ ВСЕЛАТВИЙСКОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА?!?!? БОРИТЕСЬ!!!! ИНАЧЕ ВАШИ ДЕТИ В 16 ЛЕТ НЕ БУДУТ УМЕТЬ ЧИТАТЬ И СЧИТАТЬ!!!!!😨😨😨😨😨

А на чём базируется утверждение, что в маленьких школах работают ПЛОХИЕ учителя? Катрин

А ОНА ЗНАЕТ ЗНАЧЕНИЕ----БАЗИРУЕТСЯ?!?!ДА ПОФИГ ИМ ВСЕ!!!!! ГЛМВНОЕ---УРВАТЬ ПОБОЛЬШЕ И ПОЧАЩЕ!

ТАКЖЕ КОК В БОЛЬШОМ САЙМЕ ПЛОХИЕ ДЕПУТАТЫ

Учителей вы разогнали своим языком,а у вас нормальных нет,все тупые.

Если бы эта дама обладала хоть минимальной мудростью, она бы не радовалась закрытию
школ и не высказывалась оскорбительно по отношению учителей.
Латвия уже превратили в большую деревню! Осталось только образование окончательно
уничтожить. И они сделают это! Ведь разрушать - это не строить и созидать.
Здесь не надо ни ума, ни мудрости,ни любви, ни боли к своей стране.
Плакать хочется.
Бедная, бедная Латвия! За что тебя так твои "патриоты"?

То есть педагог 1 год, а психолог 4 года?! Это схожие профессии в некоторых дисциплинах....👌

Написать комментарий