Билеты за 2350 евро и оставшиеся за чертой: история возвращения домой 33

В прошлую субботу находящимся за рубежом латвийцам дали три дня, чтобы вернуться домой, прежде чем во вторник, 17 марта, из-за чрезвычайной ситуации Латвия закроет свои границы. Рижанка Мадара проделала путь аж из далекой Мексики, где гостила у семьи мужа, пишет https://rus.postimees.ee.

Пара планировала вернуться в Латвию 18 марта после двух недель, проведенных в Мексике. Но после объявления правительства стало ясно, что будет уже слишком поздно. Начались поиски авиабилетов. Через полтора часа мужу Мадары удалось дозвониться в мексиканскую авиакомпанию, чтобы получить билеты в Мадрид уже на следующий день - 15 марта.

Мадара тем временем искала, как из Мадрида добраться до Риги. "Оба с мужем работали в авиации и имеем большой опыт в путешествиях, поэтому не было никаких сомнений - мы можем не успеть, так как цены на билеты и их доступность менялись молниеносно, - рассказывает она. - Как только межконтинентальный рейс изменили, мы решили купить билеты на airBaltic - прямой рейс из Мадрида в Ригу, однако не успели. Билеты раскупили, буквально пока мы вводили данные кредитной карты. После еще двух часов поиска решились на совсем отчаянный шаг - лететь стыковочным рейсом через Париж. Это был единственный вариант, так как вылететь из Мадрида мы могли только после 14:00". 

Планируемый рейс из Мексики в Ригу стоил в общей сложности 2350 евро. Большая часть суммы - 1750 евро - ушла на стыковочный рейс из Мадрида в Ригу через Париж.


"Повезло тем, у кого была возможность созвониться с авиакомпанией и изменить рейс на более ранние даты", - отмечает Мадара. Первоначально запланированный на 18 марта рейс из Мадрида в Ригу был забронирован дочерней авиакомпанией Ryanair Laudamotion, поэтому, зная, что на недорогие авиакомпании нельзя полагаться в таких обстоятельствах, пришлось покупать новые билеты.

После приземления в Мадриде начались новые проблемы. Поскольку в то время Covid-19 в Испании был в полном разгаре, численность персонала аэропорта была сокращена. При подготовке к вылету из Мадрида в Париж было объявлено, что рейс отложен на час.

"Я звонила в airBaltic, которая в сотрудничестве с Air France выполняла второй рейс из Парижа в Ригу, так как в аэропорту заметила еще как минимум четырех латвийцев, - рассказывает Мадара о событиях вечера 16 марта, когда до закрытия рижского аэропорта оставалось всего несколько часов. - Выяснила, что до вылета следующего рейса, чтобы успеть добраться до Риги до закрытия аэропорта, у нас теоретически есть примерно 30 минут - пока самолет еще может ждать. Нам хватило 15 минут. После приземления мы как можно быстрее пробежали через повторный пункт проверки безопасности. Однако сотрудники следовали процедуре и отказывались предоставлять информацию о уже десяти латвийцах, которые примчались к выходу на посадку". 

Недостающих пассажиров из стыковочного рейса никто не стал ждать. Со взлетом самолета надежда добраться до Риги до закрытия аэропорта была потеряна.


 "С одной стороны, понимая ситуацию с закрытием границ и аэропортов, было естественно ожидать более продуманных решений со стороны airBaltic, - говорит Мадара. - С другой стороны - рейс был куплен на сайте Air France, и они должны передавать информацию о пассажирах стыковочных рейсов. Я не знаю, было ли все это сделано. Аналогичным образом в Париже персонал был озадачен объяснением причин закрытия аэропорта. Они просто ничего об этом не знали. Поэтому я не могу спекулировать, утверждая, чья сторона виновата и есть ли таковая вообще. Рейс отправлялся минута в минуту, как и должно было быть".

Мадара связалась с посольством Латвии в Париже, где были готовы помочь, если бы им пришлось остаться в Париже, а Air France не мог бы предложить альтернативные рейсы. 

Оставшиеся "за чертой" латвийцы отправились в информационный центр Air France, ибо авиакомпании в подобных ситуациях должны предложить альтернативу, как пассажирам попасть в конечный пункт. Пришлось долго объяснять, что Рига в качестве конечной точки маршрута больше не подходит - необходимо попасть в Вильнюс или Таллинн. Вариант был только один - стыковочный рейс Париж - Мюнхен - Франкфурт - Вильнюс. Ночь нужно было провести в Мюнхене. 

"Авиакомпания должна предоставить жилье, но из-за стрессовой ситуации муж сказал мне брать то, что доступно. Мол, мы подумаем о дополнительных расходах, когда вернемся домой. Сейчас не время для придирок", - подчеркивает Мадара.

В группе латвийцев, которые так и не смогли улететь из Парижа, была семья с двумя детьми школьного возраста. Им явно не понравился такой сценарий. Глава семейства вызвался взять в аренду микроавтобус и доставить земляков из Вильнюса в Ригу, разделив все расходы. Перед отъездом они позвонили в Министерство иностранных дел Латвии, чтобы убедиться, что смогут пересечь границу по дороге из Вильнюса.

В конце концов Мадара и ее муж добрались до Риги, где сейчас находятся на карантине.


Она рассказывает, что у них была возможность остаться в Мексике у семьи мужа. В то время в этой стране с населением 130 миллионов человек было всего два случая заражения Covid-19. "Связавшись с еще одними латвийцами, живущими в другом городе Мексики, я узнала, что и там планируется закрыть школы, поэтому прогнозируется, что ситуация разрешится еще не скоро. Окончательное решение мы принимали, опираясь на то, что после улучшения ситуации может случиться так, что попасть домой будет еще сложнее. Не работать два или больше месяцев мы себе позволить не можем".

Мадара рассказывает, что видела стремительное развитие кризиса Covid-19 собственными глазами. 2 марта, когда они с мужем направлялись в Мексику, им довелось провести целый день в Мадриде. В то время жизнь в городе шла в обычном ритме. Однако 12 дней спустя тот же аэропорт был пуст, люди ходили в масках, а по громкоговорителю регулярно напоминали о расстоянии.

 

22 марта , 12:00

rus.postimees.ee

Фото: AFP/SCANPIX


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

А чем вирус опастен.Поднимеется температура,дрожь,что там ещё.Так такие симптомы были каждый год у миллионов людей и жили без повязок карантина.Боллее слабые умирали.Раздули с мухи слона.В мире миллионы туберкулезников ходят без повязок и нормально.Миллионы людей болеют грипом,других заражают и вчех это устраивало десятилетиями.

А чем вирус опастен.Поднимеется температура,дрожь,что там ещё.Так такие симптомы были каждый год у миллионов людей и жили без повязок карантина.Боллее слабые умирали.Раздули с мухи слона.В мире миллионы туберкулезников ходят без повязок и нормально.Миллионы людей болеют грипом,других заражают и вчех это устраивало десятилетиями. Патриотс

ну да, диванному вирусологу виднее, нежели врачам и правительствам всего мира))

Самоизолированные не больные , разницу поймите. !!!

самоизолированные - это потенциальные больные...вот когда будет доказано,что здоровые,тогда и разница будет

если есть деньги на посещение далёкой страны, то значит и домой вернутся найдутся деньги. Скольким пришлось напрягаться и рисковать своим здоровьем, что такие , любители заморских стран, могли прилететь к себе домой ???? С минималкой люди дома сидят, а не по миру летают. С осени вирус уже начал свою работу и куда их понесло ??? Нефиг сейчас и слёзы лить, что дорого за возвращение отдали. ????+

У нищебродов бомбит

Сиди в своей мексике мадара и не ной, дорого ей. В Австралии надо было мужа искать или в Антарктиде.

У нищебродов бомбит Джонсон

Смотрите, какой царь Крёз выискался!
Ты на себя в зеркале сзади видел? У тебя самого #опа голая...

Хотелось бы через 14 дней увидеть статью как они карантин соблюдали. Наверняка дома по приезду с едой и лекарствами пусто. Сто пудов с самолёта по магазинам. В подъезде(если только не в своём доме) встретились с соседями. Пусть в аэропортах делают изоляцию. Зачем по стране всех прибывших отпускают. У нас соседи с папой дальнобойщиком. За день до карантина вернулся. Живут обычной жизнью. Меня ужасно пугает ситуация в Италии. Не дай Бог нам такое же увидеть. Дом

А что дальнобойщики, для грузового транспорта границы не закрыты, не внешние в ЕС не внутренние.

А чем вирус опастен.Поднимеется температура,дрожь,что там ещё.Так такие симптомы были каждый год у миллионов людей и жили без повязок карантина.Боллее слабые умирали.Раздули с мухи слона.В мире миллионы туберкулезников ходят без повязок и нормально.Миллионы людей болеют грипом,других заражают и вчех это устраивало десятилетиями. Патриотс

лучше бы ты жевал, а не лез в умные разговоры!

К кстати,всех этих туберкулёзников сейчас выписали с нашей инфекционной !

У нас многие путешествуют на последние реально. Улетят к черту на кулички, живет в палатке и питаются воздухом и травой соседней поляны. Латвии пока «везёт» из-за фактической нищеты. Валера

На последние покупают хлеб! Никогда нс последние не путешествуют.

У нас многие путешествуют на последние реально. Улетят к черту на кулички, живет в палатке и питаются воздухом и травой соседней поляны. Латвии пока «везёт» из-за фактической нищеты. Валера

ты понятия не имеешь о жизни многих людей в этой стране, как и правящие. Последние деньги люди тратят на хлеб , но не на поездки за океаны . После такой пандемии , то многие останутся в нищите .

А ктож их гнал в самый разгар пандемии в ту Мексику? Добрались до мома, ну и хорошо! Только не надо сейчас плакать о расходах. Горожанин

Она и не плачет, а просто рассказала как возвращалась домой и про страх не вернутся! Это только у злых и завистливых людей все в деньги упирается! Сколько же зависти у наших людей?! Порадуйтесь, что в кого- то есть возможность этот мир посмотреть и без особых финансовых проблем домой вернуться

Она и не плачет, а просто рассказала как возвращалась домой и про страх не вернутся! Это только у злых и завистливых людей все в деньги упирается! Сколько же зависти у наших людей?! Порадуйтесь, что в кого- то есть возможность этот мир посмотреть и без особых финансовых проблем домой вернуться Ina

где бы мне, мексиканку в жёны найти, что бы ночью пугаться.:))

Она и не плачет, а просто рассказала как возвращалась домой и про страх не вернутся! Это только у злых и завистливых людей все в деньги упирается! Сколько же зависти у наших людей?! Порадуйтесь, что в кого- то есть возможность этот мир посмотреть и без особых финансовых проблем домой вернуться Ina

они плачут, что потратили большие деньги на возвращение. Неужели они уехали в Мексику в конце 2019 г, когда вирус только начал набирать обороты ? Явно, что в этом году в гости полетели. Пусть мир смотрят, но не во время расползающегося вируса по всем странам.

где бы мне, мексиканку в жёны найти, что бы ночью пугаться.:)) прям обзавидовался!

после 1945г многие латыши, которые бежали от правосудия, разбрелись по всему миру. Новая Зеландия, Аргентина , Мексика ....
Может там и родня проживает теперь из тех латышей , но могут быть и др. варианты. Но денег хватает на такие перелёты , а жаба душит, что дорого пришлось за билеты платить. Кто их гнал в разгар пандемии в гости ?

В мексике на 2350 € можно скромно жить пару- тройку лет :)

А какой резон вообще переться в Латвию? Тут что развитая медицина, соц гарантии? По мне так лучше в Мексике при теплом солнышке и тропических фруктах на побережья карибского моря пережидать бурлящие мировые события чем тащиться в эту серость и холод где все равно все встало колом...

А какой резон вообще переться в Латвию? Тут что развитая медицина, соц гарантии? По мне так лучше в Мексике при теплом солнышке и тропических фруктах на побережья карибского моря пережидать бурлящие мировые события чем тащиться в эту серость и холод где все равно все встало колом...

+ !
медицина развитых стран и та не смогла справиться, что уж говорить о прибалтике. В случае чего
*па что там что тут, так не лучшель при равнозначной ж#пе встретить писец у райского тропического взморья?

Я спокойно долетел до Лондона с двумя пересадками в том числе Барселона,аэропорт был пустой и купил билет на Таллин за 100 евро ,из Таллина без проблем добрался в Ригу.На границе ни кого не было. Сижу дома ,спасаю мир.Всё это произошло 19 марта

сколь же желчи в ваших словах. Все чужие деньги считают, если нету своих не надо прыгать на других!

Написать комментарий