Н. Кожанова: Работаем над обеспечением продовольственными пакетами семей школьников и одиноких пенсионеров 43

Депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") рассказала редакции портала Gorod.lv как в Даугавпилсе, уже начиная с 23 марта, работает программа по предоставлению бесплатных обедов детям из бедных и малообеспеченных семей города, и как готовится увеличение поддержки для всех семей с детьми из подготовительных групп и школьников с 1-го по 12-е классы, а также для одиноких малообеспеченных пенсионеров.

«Мы - первое самоуправление Латвии, которое в кратчайшие сроки, начиная с 23 марта, предоставляем бесплатные теплые обеды 1458 детям из бедных и малообеспеченных семей города. Все обеды по специально подготовленным спискам и в специально назначенное время развозятся по 22 адресам (по созданной нами же логистической цепочке).

Обеды готовятся в наших школах, нашими поварами и без привлечения частных коммерсантов. У них мы покупаем только мясо, картошку или макароны, овощи/фрукты и выпечку. Цена одной порции в среднем составляет 1,42 евро. В магазине на эти деньги можно купить «ролтон», но вот только полноценный обед никак не приготовить. При этом, важно отметить, что деньги на эти обеды идут из бюджета самоуправления - государство свои 0,71 евро в день для детей 1- 4 классов за март у всех городов Латвии конфисковало.

И вот сегодня, на уровне правительства наш пример стал востребованным. На уровне Министерства образования началась дискуссия - государственное финансирование, а именно для Даугавпилса, 2230,82 евро в день (1 - 4 кл. 3142 детей x 0,71 в день) в апреле позволят использовать для обеспечения бесплатным питанием детей 1 - 9 классов из малообеспеченных семей. А это означает, что часть нами затрачиваемых средств освобождается и мы можем расширить нашу поддержку. Ведь в бюджете города на 2020 год заложены бесплатные обеды для всех учащихся, которые сегодня школу не посещают, тем самым создавая экономию в бюджете.

Именно поэтому мы можем позволить те средства, которые были запланированы на бесплатные обеды до объявления чрезвычайной ситуации - продолжать использовать по назначению, а именно - выдавать раз в месяц продовольственные пакеты для всех школьников.

К сожалению, при расширении программы поддержки, когда в неё попадают более 9000 учащихся - позволить себе развозить обеды на транспорте могут только маленькие самоуправления. Именно поэтому мы рассматриваем альтернативный вариант - 30 евро в месяц в виде продовольственного пакета или так называемого «талона» на одного ребёнка в одну из сетей магазинов города.

Уже сегодня мы начали опрос цен у торговых сетей "Рими", "Максима", "Промо", "Мего" и других - на предоставление на данную сумму более выгодной цены и ассортимента. Ведь как известно, оформляя заказ оптом цены будут намного ниже, чем просто кому-то из родителей мы перечислим эти 30 евро и он в обычном порядке сходит в магазин.

Более того, через торговые сети мы сможем контролировать трату данных средств именно на продукты питания первой необходимости. Самоуправление не оплатит магазинный счёт, если там будут пиво, сигареты или лак для ногтей.

Именно по такому же принципу нам необходимо поддержать малообеспеченных пенсионеров. Особенно это касается одиноких пожилых людей. Доставку продовольственных пакетов им мы сможем обеспечить лично - справившись об их здоровье и необходимости в оказании какой-либо другой помощи», - рассказала Наталья Кожанова.

31 марта , 05:00

Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
A detjam , kotorie v sadik ne hodjat i sidjat doma! Pochemu im ne polozenno??? Olga

Положенно только тем детям у кого статус .

normaļno kormjat

А ты умная вакансии открой по даугавпилсу и слети небес на землю! На весь город за вчера три вакансии и то это не означает что они есть.

Даугавпилсом мир клином сошёлся? Толпа людей работают в Риге той же, мотаются некоторые уже десятилетия туда сюда каждые выходные. А сколько людей за границей?
Хотите жить в дэпилсе, где все в шаговой доступности, вокруг леса, природа бод боком, те же квартиры дешевле намного чем в Риге. Да чем той же Валмиере, Цесисе. Чего тогда жалуетесь? Это Ваш выбор. Живите как хотите. Потом только не надо ненавидеть "рижан" или гастарбайтеров. Которые подняли свои пятые точки, и что-то сделали. Сейчас вон чуть ли не готовы камнями забивать тех, кто приехал из-за бугра. Какие потоки г... ток не льются на них.

1 ложка социальных макаронов и микроскопическая котлетка.А где суп??????????? На супах решили сэкономить.... Обеды для школьников обедом назвать сложно

Sovsem zazhralisj...mozhet esho i kompot i desert?

Даугавпилсом мир клином сошёлся? Толпа людей работают в Риге той же, мотаются некоторые уже десятилетия туда сюда каждые выходные. А сколько людей за границей? Хотите жить в дэпилсе, где все в шаговой доступности, вокруг леса, природа бод боком, те же квартиры дешевле намного чем в Риге. Да чем той же Валмиере, Цесисе. Чего тогда жалуетесь? Это Ваш выбор. Живите как хотите. Потом только не надо ненавидеть "рижан" или гастарбайтеров. Которые подняли свои пятые точки, и что-то сделали. Сейчас вон чуть ли не готовы камнями забивать тех, кто приехал из-за бугра. Какие потоки г... ток не льются на них. Сан

Ничего не имею против приехавших. А ты в Риге работал. Ну вот и считай 600- жилье- еда - дорога в Риге- дорога домой, на детей не хватит ,только работа ради работы.

За питание детей благодарить надо не Наталью, а Марину Юсупову.

Даугавпилсом мир клином сошёлся? Толпа людей работают в Риге той же, мотаются некоторые уже десятилетия туда сюда каждые выходные. А сколько людей за границей? Хотите жить в дэпилсе, где все в шаговой доступности, вокруг леса, природа бод боком, те же квартиры дешевле намного чем в Риге. Да чем той же Валмиере, Цесисе. Чего тогда жалуетесь? Это Ваш выбор. Живите как хотите. Потом только не надо ненавидеть "рижан" или гастарбайтеров. Которые подняли свои пятые точки, и что-то сделали. Сейчас вон чуть ли не готовы камнями забивать тех, кто приехал из-за бугра. Какие потоки г... ток не льются на них. Сан

Платить за мою квартиру,ты будешь?.Умник,туев. Мне,чтобы работать в Риге,нужно заплатить за мою квартиру в Даугавпилсе, И Риге.. Хорошо трындеть,сидя на маминой пенсии.. А ,мне где брать? 150 за квартиру в Двинске, 300 за квартиру в Риге. Есть,купить нужно? Транспорт в Риге по еврику,в одну сторону. ((
Дб. Бл. Лавров (c).

Ничего не имею против приехавших. А ты в Риге работал. Ну вот и считай 600- жилье- еда - дорога в Риге- дорога домой, на детей не хватит ,только работа ради работы.

Я в Риге учился 5 лет, потом пару лет работал по другим городам в командировках, вернулся в Ригу. 10 лет отжил по общагам, теперь живу в своей (ипотечной кнч) кварире. Спасибо маме папе за помощь во время учёбы. Но она не была шикарная. Экономил всегда. Летом весь сезон всегда работал на улице и зарабатывал на компы и какие то вещи себе.
Так что знаю что такое Рига.
Думаю только, не зря ли тут сижу, может давно надо было за бугор или ща хоть рвать когти. Хотя для лв я считаю у меня хорошая ЗП. Жизнь в Латвии вполне комфортная, благосостояния бы нам побольше.

Платить за мою квартиру,ты будешь?.Умник,туев. Мне,чтобы работать в Риге,нужно заплатить за мою квартиру в Даугавпилсе, И Риге.. Хорошо трындеть,сидя на маминой пенсии.. А ,мне где брать? 150 за квартиру в Двинске, 300 за квартиру в Риге. Есть,купить нужно? Транспорт в Риге по еврику,в одну сторону. (( Дб. Бл. Лавров (c). Николай

Я не буду платить за чужие квартиры. Были бы мои, спокойно заплатил. Моей рижской зп хватило бы спокойно. А вот в депе смотрю моей профессии предлагают в 1.5, а скорее в 2 раза ниже зп. Так что я бы выбрал работать и мотаться в Риге. Тут надо брать себе квартиру свою ( без ипотеки к сожалению ни куда), чем столько лет платить дяде. И стоит рассмотреть вариант переезда семьи, если в Риге все норм идёт.

Где? Вчера,мне позвонили из отдела кадров. Советуют, искать другую работу..((( Николай

Из-за кризиса орды безработных будут готовы продаться за бесценок, чтобы выжить ... Сочувствую вам.

Добавлю сразу, чтобы не разводить тут холивар - нет ни какого то универсального решения и рецепта счастья. Рига и бугор не панацея. Каждый выбирает сам, просто не понимаю этого нытья а вот где у нас в дэпилсе работа? Обеспечте мне образование и работу!
Нет. Мы живём не в самое плохое время и месте. Есть кое какие возможности и для простого человека. Если хочешь больше денег, надо что-то для этого делать. Хочешь жить при этом в Даугавпилсе, надо подумать что можно сделать. А сидеть в интернетиках и ныть, от этого лучше не станет.

kompot ne nado porcii priličnie deti dovoļni

зажрались как вы запоете через месяцок

Добавлю сразу, чтобы не разводить тут холивар - нет ни какого то универсального решения и рецепта счастья. Рига и бугор не панацея. Каждый выбирает сам, просто не понимаю этого нытья а вот где у нас в дэпилсе работа? Обеспечте мне образование и работу! Нет. Мы живём не в самое плохое время и месте. Есть кое какие возможности и для простого человека. Если хочешь больше денег, надо что-то для этого делать. Хочешь жить при этом в Даугавпилсе, надо подумать что можно сделать. А сидеть в интернетиках и ныть, от этого лучше не станет. Сан

Границы закрыты ау проснись . И неизвеснтно на сколько.

Ничего не имею против приехавших. А ты в Риге работал. Ну вот и считай 600- жилье- еда - дорога в Риге- дорога домой, на детей не хватит ,только работа ради работы.

вы совершенно правы, не стоит, или не стоит?

Я в Риге учился 5 лет, потом пару лет работал по другим городам в командировках, вернулся в Ригу. 10 лет отжил по общагам, теперь живу в своей (ипотечной кнч) кварире. Спасибо маме папе за помощь во время учёбы. Но она не была шикарная. Экономил всегда. Летом весь сезон всегда работал на улице и зарабатывал на компы и какие то вещи себе. Так что знаю что такое Рига. Думаю только, не зря ли тут сижу, может давно надо было за бугор или ща хоть рвать когти. Хотя для лв я считаю у меня хорошая ЗП. Жизнь в Латвии вполне комфортная, благосостояния бы нам побольше. Сан

не пишите ни чего о себе, тут есть товарищи, которые обо..ут каждое ваше слово!

А родители таких детей работать не пробовали или только и умеет,что делать детей, почему кто-то должен кормить бесплатно.Нарожают,потом все им должны. Ира

Правильно пишете Ирина. Почему мы должны кормить дармоедов. А если выдавать пакеты то всем у кого дети учатся или некому.

Мне нравится ребенок поел потом бабка доела и все плохо

Вы сами хоть читаете, что пишете? Женщина, а хуже скотины. Инара

Скотина тот,кто рожает каждый год....в надежде на бесплатное!!!!

Яга была и есть Яга

Написать комментарий