Пандемия: названы страны, которые первыми вернутся к нормальной жизни 15

В начале прошлой недели австрийские власти первыми в Европе объявили о планах постепенной отмены ограничительных мер, связанных с кризисом вокруг Covid-19. Пока неясно, кто еще может последовать примеру Австрии, но очевидно, что возвращение к нормальной жизни будет непростым, пишет bbc.

Как сообщает портал Press.lv, эксперты уже начали прогнозировать, как оно будет выглядеть, когда коронавирус удастся обуздать, и какие государства первыми выйдут из экономической рецессии.

Пандемия Covid-19 добавила глобальной экономике беспрецедентно высокий элемент непредсказуемости. Государства пытаются побороть инфекцию, идя на серьезнейшие меры, в том числе на финансовое вмешательство, в попытке стабилизировать рынки.

10 самых устойчивых экономик, согласно "Индексу экономической безопасности-2019"

1. Норвегия
2. Дания
3. Швейцария
4. Германия
5. Финляндия
6. Швеция
7. Люксембург
8. Австрия
9. Центральные штаты США
10. Великобритания

30. Эстония

34. Литва

39. Латвия

54. Россия
Полный список - здесь.

Хотя победа над вирусом еще не просматривается, и в приоритете - решение насущных задач здравоохранения и поддержание хоть какой-то экономической стабильности, эксперты уже пытаются заглянуть в будущее и понять, какие страны первыми смогут перезапустить свою экономику.

Чтобы лучше понять их прогнозы, мы обратились к "Индексу экономической безопасности-2019", составленному страховой компанией FM Global.

"Индекс" выстраивает рейтинг 130 государств по жизнестойкости их делового климата и способности к восстановлению. Оценки основаны на таких факторах, как политическая стабильность, успешность корпоративного управления, условия для возникновения рисков, отработанность логистических механизмов торговых цепочек и прозрачность бизнес-среды.

Сопоставив рейтинг той или иной страны с ее первоначальной реакцией на пандемию, мы выделили государства, которые с высокой степенью вероятности сохранят стабильность и устойчивость экономики на протяжении кризиса.

Затем мы поговорили с жителями этих стран и экспертами, чтобы выяснить, как там справляются с ситуацией и чего ожидают от ближайшего будущего.

Дания

В "Индексе" страна занимает второе место, выделяясь высокими оценками за контроль над системой снабжения и низкой коррупцией в органах управления.

В начале кризиса правительство страны действовало решительно, быстро введя социальное дистанцирование, 11 марта закрыв школы и второстепенные частные предприятия, а 14 марта запретив въезд для всех иностранцев, несмотря на то, что тогда там было лишь несколько случаев заражения коронавирусом.

Такие меры уже доказали свою эффективность. "По сравнению с прошлым годом заболеваемость обычным гриппом снизилась на 70%, что можно рассматривать как хороший индикатор эффективности шагов, предпринятых правительством", - говорит Расмус Кристиансен, управляющий партнер в копенгагенском турагенстве Pissup Tours.

"Поначалу я скептически к ним отнесся, но увидев, как много государств пошли по этому же пути, теперь думаю, что наше правительство сделало все правильно".

Датчане привыкли доверять своим властям и всегда готовы сплотиться ради общего дела - и это повысило эффективность принятых мер.

"Сейчас в датских СМИ и соцсетях новое модное слово - samfundssind (что можно примерно перевести как "гражданское чувство" или "гражданский долг"), и большинство датчан чувствует моральные обязательства перед обществом, означающие, что следует кое-чем пожертвовать ради здоровья всего общества", - говорит Кристиансен.

"Никто не хочет, чтобы его обвинили в действиях, ставящих под угрозу жизни старшего поколения, только из-за того, что он не в силах отказаться от своих привычных удобств".

Однако это не означает, что все шло гладко. Скажем, доходы от турбизнеса Кристиансена резко упали. И хотя он с благодарностью отзывается о финансовой помощи государства (включающей частичную компенсацию зарплат работников), правила этой помощи и воплощение ее в жизнь еще до конца не разработаны, что уже привело к увольнениям и неопределенности.

Тем не менее датские правительственные меры (например, выплата 90% зарплаты почасовикам и 75% - тем, кто на окладе) уже признаны в качестве образца для остального мира. Эти меры как бы замораживают экономику до лучших времен.

Впрочем, датская модель - недешевая, она может стоить стране до 13% ВВП.

Кроме того, датчане понимают, что это - общемировой кризис, и устойчивость их экономики, без сомнения, зависит от того, как с кризисом справится остальной мир и как будут соблюдаться принципы свободы торговли.

"Дании, возможно, удастся получить относительное преимущество, избежав более серьезных последствий", - считает Кристиансен.

Фактически, как сообщает агентство Блумберг, в стране говорят об ослаблении некоторых ограничений уже к Пасхе - разумеется, это будет зависеть от того, насколько успешно будет происходить сдерживание пандемии и дальше.

"В Дании - хорошо развитая фармацевтическая отрасль, что может стать преимуществом, - говорит Кристиансен. - Я, впрочем, не буду испытывать гордости за свою страну, если мы начнем наживаться на бедствиях других государств".

Сингапур

Рейтинг Сингапура (21-е место в "Индексе экономической безопасности") довольно высок за счет сильной экономики, низких политических рисков, отличной инфраструктуры и низкого уровня коррупции.

Эта страна тоже быстро ввела меры по сдерживанию распространения коронавируса, кривая роста заболеваемости здесь - одна из самых сглаженных в мире.

"Мы доверяем нашему правительству, каждый его шаг в этом кризисе довольно прозрачен, - говорит местная жительница Констанс Тан, аналитик данных в компании Konigle. - Как правило, когда правительство вводит какие-то меры, мы их соблюдаем".

Однако находятся и те, кто нарушает правила самоизоляции. У таких отбираются паспорта и рабочие пропуска.

"Но в целом мы трудимся сообща, нам не надо беспокоиться о том, что в обществе может назреть бунт, или о том, что люди начнут умирать на улицах, или о том, что наступит дестабилизация в экономике", - говорит Тан.

Сингапур - маленькая страна, и выход из кризиса будет зависеть от выздоровления мировой экономики, но его жители верят в счастливое будущее своей нации.

"Как и остальные люди, я считаю, что, пережив этот кризис, мы станем сильнее, - говорит сингапурец Джастин Фонг. - И наверняка это приведет к внедрению новых технологий, что откроет перед сингапурцами новые перспективы".

Многие компании быстро приспособились к новым условиям, наладив для своих сотрудников работу из дома. А правительство выпустило мобильное приложение Trace Together, которое помогает отслеживать распространение вируса. Его загрузили на свои смартфоны многие сингапурцы.

Соединенные Штаты

Чтобы точнее отразить широкий географический охват этой страны, в "Индексе" ее разделили на западный, центральный и восточный регионы, и в целом все три занимают достаточно высокие позиции в рейтинге (соответственно 9-е, 11-е и 22-е места).

Сдержать распространение вируса оказалось особенно трудно в таких мегаполисах, как Нью-Йорк. Уровень безработицы уже показывает рекордные цифры (на конец марта - 6,6 млн человек) - в основном из-за того, что больше чем в половине штатов все закрыто, включая рестораны и предприятия торговли, а также другой бизнес, полагающийся на клиентов, заходящих с улицы.

Но власти США быстро приняли стимулирующие меры для стабилизации экономики (пакет помощи на 2 трлн долларов), ввели социальное дистанцирование, по-видимому, оказавшее определенный эффект. В итоге это должно смягчить последствия пандемии и позволить быстрее восстановить нормальную экономическую жизнь.

Эксперты Goldman Sachs и Morgan Stanley прогнозируют V-образное развитие ситуации в экономике - сначала резкое падение, а потом очень быстрое восстановление во второй половине года.

Консультанты McKinsey придерживаются более сдержанных оценок, но все равно настроены оптимистично.

Состояние экономики США важно для всех остальных стран, так как она составляет почти четверть мирового ВВП , поэтому восстановление мировой экономики сильно зависит от того, как с этим справятся Соединенные Штаты.

"Говоря в общем, экономика США находится в лучшем положении для восстановления после серьезных кризисов (...) по сравнению с экономиками других стран. Население здесь в среднем моложе и мобильней, чем в остальном мире, ограничения на рынке труда, как правило, небольшие, что помогает быстрому перераспределению рабочей силы", - отмечает Эрик Симс, профессор экономики в частном Университете Нотр-Дам (США).

"В более краткосрочном плане можно сказать, что у Федеральной резервной системы США и Банка Англии (которые до сих пор не прибегли к политике негативных учетных ставок) немного больше пространства для маневра, чем у центральных банков других стран - скажем, у ЕЦБ или у Банка Японии".

Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, администрация президента США предложила разделить страну на районы, выделив менее пострадавшие от вируса и готовые к более быстрому восстановлению экономической активности.

"Я считаю, что эти меры имеют большое значение для создания необходимых условий мощного подъема", - говорит Питер Эрл, научный сотрудник Американского института экономических исследований, некоммерческого научного аналитического центра.

"Нам нужно как можно более свободное движение денег, товаров, услуг, трудовых резервов и идей - не только в пределах страны, но и во всем мире", - подчеркивает он.

Отсутствие в США системы всеобщего здравоохранения уже подвергалось критике в дни кризиса, и эта проблема будет ждать своего решения, если страна хочет в будущем стать более защищенной от подобных пандемий.

"Думаю, в конце концов весь мир (и Соединенные Штаты в том числе) выйдет из этого кризиса более сильным. Но все зависит от того, какие уроки мы извлечем", - подчеркивает Майкл Меррил, экономист и историк развития рынков труда из Ратгерской школы управления и трудовых отношений (США).

"Нам придется инвестировать в новые формы общественного здравоохранения и создать устойчивую модель социальной защиты и институциональной жизнеспособности, если мы хотим вернуться в то общество, в котором жили еще месяц назад".

Руанда

Благодаря недавнему прогрессу в сфере корпоративного управления, Руанда за последние годы значительно улучшила свою позицию в "Индексе", перепрыгнув аж через 35 ступенек и оказавшись на 77-м месте в рейтинге самых устойчивых экономик мира (среди африканских стран она занимает четвертое место).

Но самое важное, что у Руанды есть бесценный опыт борьбы с подобным и даже более смертоносным вирусом - страна сумела не допустить у себя распространения Эболы в 2019 году, когда в соседней Демократической Республике Конго была вспышка этого заболевания.

Система всеобщего здравоохранения, замеры температуры на пограничных переходах, использование дронов для доставки лекарств - похоже, Руанда отлично подготовлена к тому, чтобы поддерживать стабильность на протяжении кризиса, особенно если сравнить с соседями по региону.

"Множество иностранных студентов, таких же, как я, остались здесь, потому что мы уверены: правительство Руанды справится с ситуацией гораздо лучше, чем наши родные страны", - говорит Гарнетт Ачиенг, ответственный за цифровой контент в Baobab Consulting и студент Африканского университета управления в Кигали, сам из Кении.

"У иностранных студентов здесь только один повод для беспокойства - мы волнуемся не за себя, а за семьи и родственников, живущих на родине, в других африканских странах".

Среди африканских стран, расположенных к югу от Сахары, Руанда стала первой, которая ввела полный карантин. Здесь развозят бесплатную еду оказавшимся в изоляции наиболее уязвимым руандийцам.

И хотя туристическая отрасль, как ожидается, сильно пострадает (Руанда - популярное место для проведения международных конференций и выставок), Гарнетт Ачиенг надеется, что в стране будет относительно мало пострадавших от вируса, что поможет быстро вернуться к нормальной жизни.

Новая Зеландия

В упоминаемом выше "Индексе" Новая Зеландия занимает 12-е место, имея особенно высокие оценки в сферах корпоративного управления и снабжения.

Власти этой страны тоже быстро отреагировали на пандемию, 19 марта закрыв границы для иностранных путешественников и 25 марта запретив работу предприятий из второстепенных отраслей хозяйственной деятельности.

"Нам как островной нации проще контролировать границы, откуда в основном и прибывает инфекция. Так что закрытие границ имеет смысл, - говорит житель города Окленда Шамубил Икуб, экономист из консалтинговой компании Sense Partners. - По сравнению с другими странами, реакция Новой Зеландии была смелой и решительной".

И строгие меры уже приносят плоды: если они будут соблюдаться и в предстоящие несколько недель, то случаи заражения будут искоренены, а страна, как отмечается в репортаже газеты Guardian, станет одной из первых успешно вернувшихся к нормальной жизни.

Экспорт и туризм - главные составляющие экономики этой страны, так что Новой Зеландии в ближайшее время придется столкнуться с определенными трудностями. Но это - необязательно плохо.

"Пока мы изолированы, у нас будет время перенастроиться, - подчеркивает житель города Данидин Рон Булл, директор по разработке учебных программ в старейшем в стране Отагском политехническом университете. - Мы уже и без этого были обеспокоены воздействием неорганизованного туризма на окружающую среду, а нынешняя ситуация даст нам время как следует поразмыслить о том, что нам важнее - доллары туристов или наша природа".

В целом у страны отличные шансы на стабильное восстановление экономики - госдолг мал, есть возможность задействовать насыщение экономики денежной массой и при этом держать низкими процентные ставки.

"Самое важное, что Новая Зеландия остается страной, где относительно высокое доверие к властям, - отмечает Шамубил Икуб. - Это хорошая основа для восстановления после того, как наши здравоохранение и экономика переживут крупнейшее за много поколений потрясение".

Булл согласен с тем, что страна, вероятно, выйдет из кризиса сильнее, чем была до него: "Как в большой семье, живущей в одном доме, все всё отлично знают друг о друге, так и нам сейчас надо сесть всей нашей новозеландской семьей и решить, кем мы хотим быть. И принять решения, которые сделают нас сильнее и лучше".

14 апреля , 08:30

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

И на что левитс надеятся??? Реально клоун и циркач и неболее " президент великой латвии", если в речи президента надежды, то как говориться надежда у мирает последней!!

Центральные штаты США - Я вас не звал, идите на йух!

“Нормально” будет лет так через надцать.

У нас нармально? А когда было нормально? Я такова лично не помню.

Это будет лишь временная, частичная стабилизация капитализма, достигнутая за счёт усиления эксплуатации трудящихся. Под флагом капиталистической «рационализации» и ликцидации сферы услуг будет проведена жестокая интенсификация труда, готовьтесь.

В период общего кризиса капитализма монополистическая буржуазия, стремясь задержать крах капиталистической системы и сохранить своё господство, ведёт бешеное наступление на жизненный уровень трудящихся, насаждает полицейские методы управления. Во всех главных капиталистических странах усиливается развитие государственно–монополистического капитализма.

Будучи уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, буржуазия в ряде стран – Италии, Германии, Японии и некоторых других – установила фашистские режимы. Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных и агрессивных групп финансового капитала. Фашизм ставит целью внутри страны разгромить организации рабочего класса и подавить все прогрессивные силы, а вовне – подготовить и развернуть захватническую войну за мировое господство. Этих целей фашизм добивается методами террора и социальной демагогии.
Брегель.(Политическая экономия капитализма)

А как быстро вернётся к нормальной жизни наш лучший друг и сосед Россия.что то смотрю не ахти.В плохой Европе деньги так раздают рабочим от правительства.А в богатой России мол месяц отпуска за счёт фимры.А фирмам то просто только налоговые каникулы.Так бизнес воет и банкротится ещё как.

Kakaja erunda.

А как быстро вернётся к нормальной жизни наш лучший друг и сосед Россия.что то смотрю не ахти.В плохой Европе деньги так раздают рабочим от правительства.А в богатой России мол месяц отпуска за счёт фимры.А фирмам то просто только налоговые каникулы.Так бизнес воет и банкротится ещё как. patriots

Самая большая проблема РФ, это сырьевая ориентация экономики. В новом мире менее тяжело придётся странам с наличием реальной промышленности, ориентированной на производство предметов первой необходимости.

не рано ли такие прогнозы выдвегаете! Выводы пока неуместны!!!!!!

поживем - увидим.

А как быстро вернётся к нормальной жизни наш лучший друг и сосед Россия.что то смотрю не ахти.В плохой Европе деньги так раздают рабочим от правительства.А в богатой России мол месяц отпуска за счёт фимры.А фирмам то просто только налоговые каникулы.Так бизнес воет и банкротится ещё как. patriots

Россия живет за свои , а Европа и США за кредиты . Думаю , в ближайшие годы рулить будет Китай .

А мы на подтанцовках?

Гадания на кофейной гуще.

В России на панжемии богаче станут банкиры и приближенные к царьку друзья олигархи которые растащат всю подушку которую они якобы отклады вали и когда казна будет пуста гном путька скажит я устал я ухожу. А новому правительству придетса начинать с нуля и с долгов, как и Горбачеву в свое время досталась страна с пустой казной и в долгах

Написать комментарий