Даугавпилсская крепость отметила свое 210-летие 12

20 августа (8 августа по старому стилю) исполнилось 210 лет с того момента, как российский император Александр I утвердил план строительства крепости в Динабурге по проекту инженер-полковника Егора Гекеля.

В честь этого значимого для Даугавпилса события были торжественно открыты Николаевские ворота, поднят флаг, а в полдень с крепостного вала прогремел выстрел из пушки. После чего работники Центра информации и культуры Даугавпилсской крепости разрезали и угостились праздничным тортом.

Как сообщается на страничке Daugavpils cietoksnis, церемониальные действия, совершенные в этот четверг, также повторят и в субботу, 22 августа.

Также в этот день состоится фотоориентировочная игра «По следам Гекеля», которая будет организована в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом ориентирования Stiga.

Историческая справка Gorod.lv. Строительство Динабургской крепости началось в 1810 году по ходатайству военного министра Михаила Барклая-де-Толли. Строительство цитадели начали по указу императора Александра I в 1810 году, в преддверии войны с Наполеоном. Главной целью было укрепить западные границы Российской империи и прикрыть переправу. Руководить работами поручили военному инженеру, генерал-майору Е. Ф. Гекелю, который прежде выбрал место для закладки крепости и подготовил проект. Весной того же года были присланы военные части, и строительные работы развернулись широким фронтом.

В 1812 году крепость стала достойной преградой на пути наполеоновских войск. В 1813 году строительство крепости было продолжено, но в боевых действиях она больше никогда не использовалась.

21 августа , 10:55

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

Молодцы.

Жалко Наполеона посадили

Поздравляю! 🎈

Xoчeшь СEKСА уже сегoдня? Рeгистрируйся и снимай любую пиcьку, здеcь все ДAЮT Бeсплатнo и Анoнимнo, вот ---- blu.vn/xzone

А почему на торте выведено «Daugavpils cietoksnis”? Ведь это Динабургская крепость. Была и остаётся. Да и город в течение многих столетий назывался Динабургом. Почему бы и сегодня ему не быть Динабургом?

Махлин возомнил себя генералом в натуре.мальчик с розовыми щечками.

А почему на торте выведено «Daugavpils cietoksnis”? Ведь это Динабургская крепость. Была и остаётся. Да и город в течение многих столетий назывался Динабургом. Почему бы и сегодня ему не быть Динабургом? ЕНот

а у нас и западную ДвинУ, Даугавой назвали

Так выходит, что крепость построили на том месте, где тогда находился город, т.е. ради строительства крепости людей жилья лишили?

Махлин возомнил себя генералом в натуре.мальчик с розовыми щечками. Гибор.

Завидуй молча...если сам ничего из себя не представляешь.
Артему памятник при жизни надо ставить - он один из немногих,кто на своем месте делает реальную работу и большинство осуществленных проектов в Крепости - это его заслуга.

Так выходит, что крепость построили на том месте, где тогда находился город, т.е. ради строительства крепости людей жилья лишили? tt

Земля под строителство крепотси была выкуплена у Ордена Иезуитов за огромные деньги. Город начали строить по имперскому плану на месте нынешнего центра.

Со спины эти "генералы" смотрятся лучше. Место "Наполеона"- вакантно

Соколова не хватает!

Написать комментарий