Болен или здоров?

Абсолютно здоровых людей очень мало. Больше тех, кто считает себя практически здоровыми

А когда человек заболевает и идет к врачу, то иногда слышит как укор: «Почему раньше не пришли? Разве можно так запускать болезнь?» Но человек и не подозревал, что, оказывается, он уже давно серьезно болен. Были бы обязательные профилактические осмотры, он узнал бы об этом намного раньше, но они в нашем государстве отменены.

Как это было

Вспоминаю своего приятеля. Он лет 20 назад страдал хроническим тонзиллитом. Как-то во время очередного профилактического осмотра, которые в те времена были периодическими и обязательными, врачи «засекли» заболевание, поставили приятеля на учет к ЛОРу, и с тех пор ему не было покоя: каждые полгода почтовой открыткой вызывали на очередной профсомотр. А когда отлынивал – присылали повторную повестку. В итоге – добровольно-принудительно вылечили человека, и сейчас он спокойно ест мороженое и пьет квас из холодильника – и… никаких ангин. Спасибо говорит врачам и старой советской системе профилактических осмотров.

Вспоминается и желтый чехословацкий автобус – частый гость на промышленных предприятиях города. На флюорографический осмотр отправляли бригадами-цехами. Тоже шли не очень охотно, а ведь польза была от осмотра великая – сколько человек было выявлено на ранней стадии туберкулеза! А значит, и лечить начали вовремя, болезнь не запускалась. Сегодня флюорографические осмотры тоже отменены. Вместо них посылают на рентген, но только в том случае, если человек почувствовал что-то неладное со своим здоровьем и обратился к врачу. А если не обратился?

Каждый сам кузнец своего здоровья

Бывая в поликлинике, замечаешь, что ее посетители – это по большей части люди пенсионного возраста. Более молодая, трудоспособная часть населения бежит к врачу, если уж сильно приспичит. Работа, ежедневные бытовые заботы почти не оставляют времени для размышлений о собственном здоровье. Да и перспектива больших материальных затрат отпугивает от посещения врача. Мало того, что придется платить пациентский взнос, так еще врач выпишет дорогущие лекарства. Лучше уж какие-нибудь травки попить. Авось поможет. Но человек не знает, насколько он на самом деле болен. У нас настолько абсолютизировали демократию, что в некоторых случаях это граничит с абсурдом. Считается, что государство предоставляет жителям возможность использовать оплаченную им же, государством, медицинскую помощь, а уж воспользуется ли ею человек, это его личное дело. И многие не спешат воспользоваться. То ли от недостатка информации, то ли от занятости, то ли от собственной лени. В медучреждениях, как правило, лежат груды буклетов, разъясняющих права и возможности пациентов, но так ли уж пациенты спешат читать их?

Медики утверждают, что медицина может поддержать здоровье человека процентов на 20-30. Остальное зависит от его собственных усилий. От того, какой образ жизни он ведет, как сам заботится о своем здоровье.

Пациент имеет право

И все-таки житель Латвии имеет право на бесплатный медицинский профилактический осмотр. Если пациент в течение года не посещал семейного врача, он может обратиться к нему с просьбой провести такой осмотр. Однако это не значит, что врач назначит все те обследования, которые попросит провести пациент. По словам заместителя руководителя Латгальского отделения Государственного агентства обязательного страхования здоровья (VOAVA) Гунара Григулиса, врач вправе сам определить, какие обследования в данном случае нужны. Поскольку на 60 процентов диагностирование возможно просто в результате беседы с пациентом.

С целью выявления онкологических заболеваний женщины могут проходить бесплатный профилактический осмотр: в возрасте 20-35 лет – один раз в три года, в возрасте 35-70 лет – один раз в год, в возрасте 50-69 лет для исследования методом маммографии – один раз в два года. Мужчины в возрасте 50-69 лет могут проходить исследования состояния простаты один раз в три года. В качестве профилактики рассматривается и вакцинация в установленном государством порядке. Освобождены от пациентских взносов и пациенты, которые проходят обследование на установление заболевания туберкулезом.

Итак, мы не можем сказать, что государство не заботится о нашем здоровье. Оно дает нам гарантированный, хотя и очень небольшой объем медицинского обслуживания, но при этом не навязывает его. Нас никто теперь не возьмет за руку и не поведет к врачу или на профосмотр, как это было в прежние времена. Плохо это или хорошо? Конечно, «обязаловка» в некоторых случаях дала бы лучший эффект. Например, для ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний. Здесь ссылки на «демократию» – мол, человек должен сам думать о себе – едва ли уместны.

УВЫ, СЕГОДНЯ система здравоохранения в Латвии в соответствии с Европейским потребительским индексом здравоохранения определена как самая «недружелюбная» к пациентам. По этому показателю она занимает среди 25 стран ЕС последнее место.

29.06.2006 , 16:04

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий