Сад и огород: Основные работы в саду в октябре

Основные работы в саду в октябре

1. Посадка деревьев и кустарников.

В октябре еще можно высаживать плодовые, декоративные деревья и кустарники, а также хвойные растения. Высаживать вечнозеленые рододендроны не рекомендуется, лучше дождаться весны. Почву под молодыми посадками стоит замульчировать на зиму слоем торфа, садовым грунтом, перегноем или измельченными срезанными здоровыми многолетниками, отступая от ствола на 5-7 см.

2. Чистим стволы деревьев.

Пока нет снега, нужно заняться стволами старых деревьев. За отслаивающейся, отстающей корой любят селиться вредители и болезни. Мох и лишайники – это лишняя нагрузка для дерева. Стволы и ветки чистят с помощью грубой, жесткой мешковины или специальных железных щеток. Затем деревья нужно обработать фунгицидами для обеззараживания.

Побелите стволы водоэмульсионной краской.

Обработать от насекомых, а затем побелить. Такая обработка деревьев защитит от солнечных ожогов ранней весной и от яркого зимнего солнца, которое отражается от снега может поражать кору деревьев (особенно молодых), когда у них еще не вызрела кора. Эти работы нужно сделать, пока температура не опустилась ниже 6 градусов тепла.

3. Подкормка.

Если в сентябре не хватило времени подкормить деревья и кустарники, то осеннюю подкормку проводим в октябре – рассыпаем фосфорно-калийные удобрения или полное комплексное, согласно инструкции на пакете.

4. Наводим порядок в плодовом саду.

После сбора урожая нужно собрать всю падалицу, мумифицированные плоды, иначе они будут способствовать различным инфекциям и болезням в следующем году.

5. Обрезка.

Рано весной не всегда есть возможность выбраться на дачу и обрезать деревья, поэтому это можно сделать осенью. Яблони и груши спокойно переносят обрезку осенью, а сливы и вишни лучше оставить до весны (за исключением сухих и поломанных веток, которые срезаем осенью). А вот кустарники– крыжовник, красную и черную смородину – обрезаем осенью, они просыпаются рано, да и весной до них «руки не доходят».

6. Занимаемся малиной.

Если посадки малины не были подготовлены в сентябре, то это нужно сделать в октябре. Вырезаем все отплодоносившие, сломанные, слабые и пораженные болезнями побеги. Оставляют 3-4 сильных молодых побега для урожая в следующем году, а остальные вырезают. На зиму рекомендуется пригнуть ветви малины к земле, чтобы предохранить их от подмерзания.

11 октября , 05:00

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий