Сад и огород: Основные работы в цветнике в октябре

Основные работы в цветнике в октябре

1. Посадка луковичных.

Вполне можно высадить луковичные и в октябре в теплые деньги, ведь почва еще не промерзла. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, лилии такую посадку спокойно перенесут, разве что цвести в следующем сезоне могут чуть позже. Луковичные очень хорошо высаживать в цветниках между медленно разрастающимися молодыми многолетниками: травянистыми пионами, астильбами, флоксами, ирисами, хостами.

2. Выкопка не зимующих растений.

Гладиолусы, клубневые бегонии выкапываем после первых заморозков, когда температура воздуха ночью будет -1-3 °С. Георгины, канны оставляем окученными до первых морозов. Основное правило – чем позже выкапываются эти растения, тем больше питательных веществ они запасут в своих корневищах и будут лучше храниться. Но проморозить корни нельзя! Поэтому их хорошо окучивают и прикрывают на время укрывным материалом. Когда замерзнет большая часть их цветков и листьев, начинают выкопку. Сначала разокучивают растения, а затем обрезают стебель чуть ниже уровня окучивания. Оставшаяся на корнеклубнях часть стебля не должна быть повреждена заморозками.

3. Обрезка стеблей многолетников.

Большую часть многолетников можно обрезать весной. Например, припорошенные снегом метёлки астильбы будут радовать глаз, поднимать настроение. Очень красивы осенние хосты, лилейники. Но стебли лилий и флоксов, листья травянистых пионов рекомендуется обрезать, чтобы избежать распространения грибных заболеваний. После обрезки почву в цветниках вокруг многолетников хорошо замульчировать перегноем, торфом, опавшими листьями или мульчей от обрезанных ветвей деревьев и кустарников. Сосновыми иголками можно мульчировать почву под рододендронами, папоротниками, хостами.

4. Обрезка клематисов.

Пришло время приготовить клематисы к зимовке. Обрезают их согласно группе, к которой они относятся.

5. Работа с розами.

У многих роз в октябре продолжается повторное цветение, но, к сожалению, их нужно готовить к зиме. В начале октября, если не сделали этого в сентябре, снимаем с опор плетистые розы (после заморозков побеги у них ломаются, а не гнутся). Штамбовые розы до заморозков нужно уложить на подстилки (из лапника или укрывного материала), подкопав еще не подмерзшую почву. В конце октября окучиваем все розы подсохшей землей или торфом (можно в смеси с песком и дубовыми листьями). Одним песком не рекомендуется, розы могут подмерзнуть. Можно сверху прикрыть пленкой, оставив с боков вентиляционные отверстия, тогда розы не будут мокнуть под осенними дождями. Когда установится устойчивая отрицательная температура ночью, приступаем к укрытию роз на зиму. Перед укрытием не забываем обрабатывать фунгицидами.

11 октября , 11:15

Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий