Депутат Сейма: “удаленка” кому-то выгодна. За нее в бюджете готовы жабу проглотить 8

Решение Сейма о том, что дистанционное образование становится частью учебного процесса на постоянной основе, а не только на время пандемии, взбудоражило общественность. Люди видят, насколько упало качество образования, но политики продвигают этот вопрос, не слушая аргументы против. Об этом в эфире радио Baltkom сказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко.

“”Удаленка” – костыль, при помощи которого мы движемся вперед, чтобы не останавливался учебный процесс. Но зачем сейчас превращать его в норму? Новая консервативная партия уверяла, что все дело в юридической терминологии, но это неправда. Другой аргументации, кроме как “Вы все дикари и когда-то против электричества вы выступали”, не последовало”, – сказала депутат.

По ее словам,  возникает вопрос, почему этот закон, который принимается за несколько дней, обсуждается перед голосованием за бюджет.

“Это все заметили. Никто из политиков коалиции не соглашался отложить этот вопрос. Это еще выглядит еще более странным. Получается, что скорей всего, эта срочная норма – давайте поставим “удаленку” как нормальную часть образования – диктуется какими-то закупками, которые кому-то интересны и за которые кто-то готов в бюджете жабу проглотить. То есть надо искать в бюджете некрасивые места, которые кто-то прикрывает, или бонусы для кого-то. Я думаю, что вопрос однозначен. Потому что сейчас, с точки зрения думающего человека, определять во время пандемии, как мы будем жить, когда она закончится, нерационально”, – рассказала политик.

По словам Степаненко, образование в Латвии по Конституции бесплатно, а как оно может быть бесплатным, если в семье один компьютер, а в ней растут трое детей и уроки у них происходят одновременно.

“Мы вместе с профсоюзом работников образования подали поправки к закону, которые обязывают Кабинет министров определить, каким образом будут компенсироваться учителям и родителям затраты на организацию удаленного обучения – это и интернет-подключение, и лицензированные программы, а также компьютеры.  Даже если многодетная семья не является малоимущими, если Министерство образования хочет играть в свои игрушки – Tava klase, Синяя кнопка, –  то будьте добры компенсируйте”, – сказала депутат.

К сожалению, по словам Степаненко, все поправки коалиционными депутатами были отклонены.

“Единственное, на что они пошли, — Кабинет министров будет разрабатывать правила, по которым это удаленное обучение будет вводиться. На этих правилах  министерство и споткнется, потому что оно к этому совершенно не готово”, – рассказала Степаненко.

15 ноября , 10:00

Mixnews.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Очевидно же, что удалёнка выгодна для всех общественных паразитов, которые не любят и не жетают трудится. Она является характерным маркером для будущего социалистического общества: те, кто её сейчас активно проповедывают, в будущем будут не нужны.

Pēdējā laikā kovid-19 (covid-19) sērga plosās manā dzimtajā zemītē. Būsim atzinīgi un ievērosim visus ārkārtējā stāvokļa ierobežojumus. Būsim piesardzīgi, mani tautieši! Pasargāsim cits citu no inficēšanās ar kovid-19 sērgu. Neskatoties uz skaudro ikdienu, saglabāsim cerību savās sirsniņās. Būsim saticīgi. Dzīvosim draudzīgi. Iknedēļu iedegsim savās mājās zaļu svecīti par godu Dabas Mātei. Lūgsim Dabas Mātes svētību! Lai Dabas Mātes svētība ienāk katrā mājā un pagalmā! Lūgsim Latvju Dievus, lai Latvju Dievi pasargā mūs no kovid-19 sērgas šajā grūtajā laikā. Iekursim savas viensētas pagalmā ugunskuru par godu Latvju Dieviem – mūsu mīļās zemītes un latvju tautas aizstāvjiem. Ziedosim ugunskurā sauju graudu un sauju monētu. Kvēpināsim kadiķa zariņus un vērmeļu buntes. Var izmantot arī citu dziedniecisko augu slotiņas. Dziedāsim latvju dainas un lūgšanas Latvju Dieviem. Noliksim savā mežiņā uz svētakmeņa baltmaizes klaipu par godu Latvju Dieviem. Pateiksimies Latvju Dieviem par mums sniegtajām iespējām mūsu dzīvēs. Lūgsim Pērkonu – Debesu Tēvu – lai visvarenais Pērkons padzen kovid-19 sērgu prom no mūsu mīļās zemītes! Lūgsim visvareno Laimu, lai Laima sniedz manai tautai izturību, pacietību un finansiālu labklājību šajā grūtajā kovid-19 pandēmijas laikā! Aizlūgsim visvareno Veļu Māti par kovid-19 pandēmijas laikā kritušajiem! Uzticēsimies senlatvju spēka zīmju spēkam un mūsu senču gudrībai. Lai slavēti Latvju Dievi mūžīgi mūžos!
Ar Dabas Mātes bezgalīgo viedumu, Jūsu Skolnieciņš no svētmeža [Latvju Dievu dēls]
[Latvju Skaudības Dievs Skolnieciņš]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-) ®Skolnieciņš Skolnieciņš™
#DabasMāte #Pērkons #Laima #Māra #VeļuMāte #MežaMāte #LatvjuDievi #veselība #miers #saticība #LatvjuDievuSvētība #pagāni

Очевидно же, что удалёнка выгодна для всех общественных паразитов, которые не любят и не жетают трудится. Она является характерным маркером для будущего социалистического общества: те, кто её сейчас активно проповедывают, в будущем будут не нужны. беспартийный

Речь в статье не об удалёнке в целом, а об удалённой форме обучения.
Сложно сегодня как-то это оценивать. Возможно, что это своего рода даже не реформа, а революция в системе образования. Решение (продолжение образования путём удалёнке) маренькой проблема (короновирус), подсказало решение более глобальной проблемы - финансирование и увеличение зарплат учителей. Зачем её увеличивать и делать очередную дыру в бюджете, когда можно просто сократить количество преподавателей, поднять им зарплату и общая сумма финансирования останется не изменной, а возможно, даже уменьшится.
Сама же форма дистанционного обучения ломает устоявшиеся стереотипы, по поводу того, что нужно посещать школу. Остаётся только один нерешённый момент во всей этой истории - социализация.

Речь в статье не об удалёнке в целом, а об удалённой форме обучения. Сложно сегодня как-то это оценивать. Возможно, что это своего рода даже не реформа, а революция в системе образования. Решение (продолжение образования путём удалёнке) маренькой проблема (короновирус), подсказало решение более глобальной проблемы - финансирование и увеличение зарплат учителей. Зачем её увеличивать и делать очередную дыру в бюджете, когда можно просто сократить количество преподавателей, поднять им зарплату и общая сумма финансирования останется не изменной, а возможно, даже уменьшится. Сама же форма дистанционного обучения ломает устоявшиеся стереотипы, по поводу того, что нужно посещать школу. Остаётся только один нерешённый момент во всей этой истории - социализация.

Социализация, это больше, чем "нерешённый момент". Это ключевой фактор атомизации и отчуждения в условиях общего кризиса капитализма, делающий неспособным массы к организованному сопротивлению наступлению государственно-монополистического капитала на их права и свободы.

Речь в статье не об удалёнке в целом, а об удалённой форме обучения. Сложно сегодня как-то это оценивать. Возможно, что это своего рода даже не реформа, а революция в системе образования. Решение (продолжение образования путём удалёнке) маренькой проблема (короновирус), подсказало решение более глобальной проблемы - финансирование и увеличение зарплат учителей. Зачем её увеличивать и делать очередную дыру в бюджете, когда можно просто сократить количество преподавателей, поднять им зарплату и общая сумма финансирования останется не изменной, а возможно, даже уменьшится. Сама же форма дистанционного обучения ломает устоявшиеся стереотипы, по поводу того, что нужно посещать школу. Остаётся только один нерешённый момент во всей этой истории - социализация.

Остается еще масса нерешенных моментов, именно по качеству знаний.
Удаленные уроки многие дети смотрят как неинтересное кино, пассивно, ничего толком не запоминая и не вникая. Да, учитель может обратиться к одному-другому-третьему с вопросом, заставить несколько секунд подумать, а потом можно опять "расслабиться". Провести контрольную работу без возможности списать можно только в форме теста, что-то более серьезное - либо несоразмерные затраты труда (каждому свой вариант, и то не факт, что сам будет делать), либо игра в детектива в процессе проверки. Впрочем. многие детки даже списывать ленятся: у них же "алиби" - учителя ничего не объясняют :) Дальше. Чтобы разгрузить детей, домашние работы отменяются. В этих условиях изучение каждой темы "растягивается" по времени, а качество - все равно как-то не очень...
Если кто-то считает, что за счет удаленки можно уменьшить количество учителей и увеличить классы, то хотелось бы посмотреть, как этот кто-то будет работы многочисленных учеников проверять :).

Да и вообще, хочешь- подключайся, не хочешь- темный экран.

И чисто "технические" проблемы остаются. Да, можно в школе взять компьютер, но где взять хороший интернет, чтобы на всех "удаленщиков" в семье хватило? Где взять квартиру, чтобы у каждого была своя комната с удобным рабочим местом? И как сохранить здоровье и нормальное настроение, сидя целый день за компьютером? Про такие мелочи, как обеденные перерывы в разное время, вообще молчу (каждый сам разогревает себе еду или все кушают вместе, но каждый за своим компом во время урока). А где взять столько силы воли, чтобы учиться дома не несколько дней, а месяцами?

Остается еще масса нерешенных моментов, именно по качеству знаний. Удаленные уроки многие дети смотрят как неинтересное кино, пассивно, ничего толком не запоминая и не вникая. Да, учитель может обратиться к одному-другому-третьему с вопросом, заставить несколько секунд подумать, а потом можно опять "расслабиться". Провести контрольную работу без возможности списать можно только в форме теста, что-то более серьезное - либо несоразмерные затраты труда (каждому свой вариант, и то не факт, что сам будет делать), либо игра в детектива в процессе проверки. Впрочем. многие детки даже списывать ленятся: у них же "алиби" - учителя ничего не объясняют :) Дальше. Чтобы разгрузить детей, домашние работы отменяются. В этих условиях изучение каждой темы "растягивается" по времени, а качество - все равно как-то не очень... Если кто-то считает, что за счет удаленки можно уменьшить количество учителей и увеличить классы, то хотелось бы посмотреть, как этот кто-то будет работы многочисленных учеников проверять :). Гы

Написать контрольную работу без возможности списать... А зачем это сегодня? Мы живём уже в другое время - век информации. Сейчас важнее уметь быстро находить и обрабатывать информацию, а не запоминать её. Если человек это умеет и использует правильных подход, зачем что-то запоминать? Или вы, когда начнёте работать, тоже будете постоянно сдавать контрольные и экзамены? Методики обучения уже давно устарели. Но учителя не желают этого признавать. Они пекутся о всё больших нагрузках и требуют ещё большую зарплату. Да не важно, кто за кого и что делает, сам ребёнок или родители за него. Это только проблема родителей, что не смогли научить ребёнка самостоятельности с ранних лет. И что плохого в том, что отменят домашние работы? Лично мне было на них плевать, я и на уроках всё прекрасно усваивала и контрольные писал на хорошо и отлично. А домашние работы мне было лень делать. Не видел в этом смысла. Другое дело, когда кто-то что-то не понял. Но и занимаясь дома, значит ребёнок будет выполнять это не самостоятельно, а с родителями. Так что это не домашняя работа, а второй урок. Только не с учителем. Мир меняется!!! И уже давно. Только мы топчемся на месте и всё в прошлое оглядываемся. Большую часть материала при современных технологиях можно уложить в курс восьми классов с улучшением качества. Но нет, мы продолжаем отстаивать старую систему с учителями и личным общением. Где учителя частенько принижают детей, называет дебилами, повышают голос и так далее и тому подобное. Большая часть педагогов не соответствует сегодняшним требованиям времени. Раньше это наблюдалось только в университетах, в первую очередь на потоках, связанных с IT-технологиями. Профессура не поспевала за всем тем объёмом новшеств, которые происходили в мире и большая часть студентов тупо просиживала штаны. Сейчас эта тенденция перекинулась и на другие области. Разумеется, есть какой-то пласт, который меняется не так быстро, например медицина. Но и там многие становятся профессионалами благодаря интуиции, потому что многие вещи в классической литературе не описываются. Ещё раз, МИР МЕНЯЕТСЯ!!!

Написать комментарий