Трава святого Иоанна

Аграфена Купальница и Иван Купала (6 и 7 июля) очень благоприятные дни для заготовки лекарственных трав: в это время концентрация активных веществ в растениях наиболее высока

Первым в списке числится зверобой – без него, пожалуй, не обходится ни один лекарственный сбор.

А по-русски – Ваня

В народе это растение с золотистыми цветочками называют травой от 99 болезней. Существует такая версия, что русское название «зверобой» происходит от казахского «джерабай» (целитель ран). Из-за красного цвета настоя на Руси закрепилось названием «кровь молодецкая». Красный сок растения явился причиной того, что во многих средневековых преданиях зверобой называется кровяной травой. А своим немецким названием Johanniskraut (буквально: «трава Иоанна») растение обязано раннехристианской легенде, согласно которой зверобой возник из крови обезглавленного Иоанна. По этому-то красному соку, выступающему из растертых цветков, зверобой всегда можно отличить от других сходных с ним растений.

Зверобой растет повсеместно: по берегам рек, в смешанных лесах, на опушках, лугах, среди кустарников, на пустырях, обочинах дорог. Цветет растение с июня по август – цветочки крупные, многочисленные, с желто-золотистыми соцветиями, будто звездочки из тонкого атласа. В народе зверобой называют и зельем святого Ивана, и заячьей кровью, и красной травкой, существуют и совсем ласкательные варианты – золотой Ванятко, солнечный Ваня, Ванюша-лекарь…

Ботаническое название растения – Hipericum perforatum, или зверобой продырявленный.

Трава от 99 болезней

Цветущие верхушки зверобоя (именно их используют для лечебных целей) содержат целый набор биологически активных веществ, основным из которых является гиперицин (он-то и придает растению красный цвет), а также продукты его биологического синтеза. Гиперицин обладает антибактериальной активностью. Кроме того, в зверобое содержатся флавоноиды и флавоновые гликозиды, антибиотик гиперфорин, витамин РР, группа веществ с Р-витаминной активностью, эфирное масло, дубильные вещества, а также каротин, витамин С, никотиновая кислота, фитонциды и еще масса других целебных компонентов.

Список можно продолжить: препараты зверобоя обладают вяжущим, спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, противовоспалительным и стимулирующим регенерацию тканей свойствами. Из этого следует, что целебная трава может применяться при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при нервных расстройствах, гинекологических заболеваниях, головной боли, кровоточивости десен… Кроме того, благодаря гиперицину улучшается настроение у людей с легкой и умеренной депрессией, поэтому хорошо заваривать чай из цветков зверобоя и пить его при нарушении сна или подавленном настроении. Благоприятно действует чай из зверобоя с медом при спазмах сосудов головного мозга – особенно во время магнитных бурь, сильной жары. Такой напиток, приготовленный наподобие обычного чая, усиливает спазмолитическое и успокаивающее действие зверобоя.

Любителям солнца: будьте осторожны!

Хотя в списке противопоказаний употребления зверобоя только одно заболевание – гипертония, применять лекарственные препараты из этого растения вовнутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. В некоторых случаях может возникнуть чувствительность к солнечным лучам, появляются дерматозы, возбуждается нервная система. Поэтому нельзя совмещать лечение препаратами зверобоя с солнечными ваннами, следует отказаться от солярия, избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными кремами.

Однако при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых, царапинах и ушибах пораженные места можно смазывать свежим соком растения. Еще одно типично летнее заболевание – расстройство кишечника – хорошо лечится горячим чаем из зверобоя и тысячелистника (1:1), особенно если его пить натощак.

На вкус и цвет…

Заготавливают зверобой во время цветения – сушат его или готовят настойки, масло, мази.

Хотя растение достигает почти метровой высоты, срезают цветущие верхушки со стеблями длиной не более 30 см. Причем срезать следует секатором, чтобы не выдернуть все растение и не повредить корневище. Кроме того, на месте сбора следует оставлять часть цветущих растений для дальнейшего размножения.

Зверобой можно купить и на рынке – но вы уверены, что он собран не с загрязненного выхлопными газами места? Связанные в пучки цветочные верхушки подвешивают головками вниз в сухом и прохладном месте. После сушки листья и цветки обрывают, а стебли выбрасывают. Хранить траву можно два года – в течение этого времени она сохраняет целебные свойства и слабо бальзамический запах, горько-солоноватый, терпкий, слегка вяжущий вкус.

«Просроченную» траву зверобоя выбрасывать не стоит. Она хороша для ванн, очень здорово помогает при уходе за волосами, одновременно придавая им нужный оттенок: издавна цветки зверобоя использовали в хозяйственных целях, получая красители желтого, розового или красного цвета (в зависимости от концентрации настоя). Пожелтевшее белье, которое не отбеливается даже суперсовременными средствами, можно обновить с помощью зверобоя, причем цвет получается очень стильным, смотрится просто здорово.

Лекарство домашнего приготовления народная медицина рекомендует в разных вариациях. Например, в виде бальзама. Одна столовая ложка свежих цветков зверобоя заливается 50 мл коньяка или виски и настаивается в прозрачной посуде в хорошо освещенном месте. Несколько раз в день смесь следует встряхивать, чтобы процесс пошел быстрее. Спустя две недели добавляем еще 50 мл хорошего (!) красного вина, лучше кагора, и настаиваем неделю. Готовый бальзам с цветками следует перелить в светонепроницаемый сосуд, а потреблять вовнутрь небольшими дозами, обычно по одной чайной ложечке, добавляя в чай при простудах, кашле и других показаниях.

Удобно заготавливать масло или мазь из зверобоя (во втором случае лекарство должно быть густым). Свежие цветки (150 г) растираем в стрижке, заливаем 0,5 литра масла, лучше оливкового, но можно использовать и другое, за исключением Auglu.

Готовить лучше в прозрачной баночке, периодически встряхивая, причем будущее лекарство должно стоять в хорошо освещенном месте. Спустя два месяца, когда масло приобретает красный цвет, его процеживают, используя льняную ткань, и переливают в темные бутылочки. В летнюю жару зверобой может настояться и за две недели – ориентироваться стоит по цвету. Целебное масло можно использовать наружно при всевозможных кожных заболеваниях, ожогах, пролежнях и т. д., а также втирать в болезненные места (радикулиты, артриты, ишиас). Мазь готовится намного проще: измельченную траву смешивают с растительным маслом.

А для души и профилактики различных заболеваний можно заваривать чай из зверобоя, настаивая в термосе в течение часа. Если еще добавить меда вкус божественный!

В старинной рецептуре когда-то было сказано: «Зверобой, молодецкая кровь-трава крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой же, принимаемый по рюмочке в день, лучше натощак, употребляют против легочных хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка».


Написать комментарий