Лидия Васараудзе номинирована на премию «За вклад жизни» 3

В четверг, 7 марта, на заседании Комитета по вопросам образования и культуры депутаты рассматривали вопрос о награждении поэтессы, переводчика, педагога и общественного деятеля Лидии Васараудзе наградой «За вклад жизни», сообщается на портале самоуправления.

Лидия Васараудзе родилась в 1935 году в Резекне, а в 1940 году ее семья переехала в Даугавпилс. Обучение она начала в народной школе Гривы, однако из-за Второй мировой войны семья бежала, затем вернулась в Даугавпилс, где Л. Васараудзе продолжила образование в Даугавпилсской 1-й средней школе и Даугавпилсском государственном педагогическом институте.

Лидия Васараудзе начала свою карьеру учителем в средней школе Аусекля, позже работала в Рижской средней школе № 41, Рижской средней школе № 55, вела программу Латвийского радио «Советы классным руководителям».

В 1964 году Лидия Васараудзе вернулась в Даугавпилс, продолжив карьеру в Даугавпилсской 1-й средней школе и Даугавпилсском государственном педагогическом институте. В 1978 году начала работать в Даугавпилсском ремесленном училище заместителем директора по воспитательной работе. Через какое-то время она была назначена директором школы. На протяжении многих лет Л. Васараудзе также работала учителем латышского языка в нескольких дошкольных учебных заведениях города.

В 2009 году Л. Васараудзе ушла на заслуженный отдых, но не прекратила активного участия в жизни города. Продолжала вести курсы латышского языка, участвовала в работе аттестационных комиссий, в работе избирательных комиссий, была наблюдателем на выборах в Сейм и самоуправление, а также участвовала в работе общественной комиссии отдела социальной помощи.

В настоящее время Л. Васараудзе является членом правления Даугавпилсской творческой интеллигенции DINA ART, членом Латвийского общества защиты авторских прав. Ее имя занесено в реестр дарителей Латвийской Национальной библиотеки.

Имя Лидии Васараудзе у многих ассоциируется с поэзией. Хотя первые попытки писать были уже в школьные годы, первая книга Л. Васараудзе вышла только в 2005 году. Она целенаправленно начала писать, когда начала работать учителем латышского языка в детском саду. Именно благодаря ее стихам уроки стали для детей более интересными и увлекательными. Следует отметить, что Л. Васараудзе до сих пор продолжает создавать вдохновляющие стихи и издавать книги.

Высоко оценивая честный, самоотверженный и высокопрофессиональный труд Лидии Васараудзе на благо города, члены комитета решили вынести вопрос о присуждении ей муниципальной награды «За вклад жизни» на рассмотрение думы.

Очередное заседание Даугавпилсской думы состоится 14 марта в 14.00.

8 марта , 10:00