Телеканалы торгуют рекламным временем по демпингу, отсюда засилье рекламы на экранах

Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) пригласил представителей вещающих в Латвии центральных телеканалов, дабы пожурить их за беспредел в перерасходе лимитов рекламного времени. По результатам проведенного мониторинга грешны в этом деле все каналы, особенно – коммерческие.

Почему час не безразмерный?

“На ковер” были вызваны представители Латвийского телевидения, LNT, TV3, TV5-Riga и Первого Балтийского. Мониторинг показал, что в период с 15 по 21 октября второй государственный телеканал – LTV7 нарушил как ограничение по рекламе, так и языковые требования. В частности, 20 октября с 20 до 21 часа реклама занимала 12% эфира, что вдвое больше, чем разрешено общественному телевидению (6%). А 18 и 19 октября передача “Двери” на LTV7 шла на русском языке без перевода на латышский.

Передовиками в превышении установленного потолка рекламы являются коммерческие каналы, несмотря на то, что он у них в два раза выше. Например, 20 октября с 17 до 18 часов на телеканале TV3 рекламный эфир составил 25%, в то время как закон разрешает лишь 12%. Днем спустя рекламный эфир LNT в прайм-тайм с 21 до 22 часов занимал 28%, объем рекламы TV5-Rоga 22 октября с 19 до 20 часов достиг 32%. Чаще других беспредельничал Первый Балтийский: 22 октября с 11 до 12 часов рекламный эфир телеканала составил 41%, то есть в три с половиной раза больше дозволенного.

Плоды низкой самооценки

Возникает впечатление, что наши телеканалы не слишком ценят свое эфирное время, а заодно и злоупотребляют терпением своих телезрителей. Не назрела ли настоятельная необходимость увеличения расценок?

- Это как раз то, о чем я постоянно говорю, – согласилась с “Часом” директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака. – В цивилизованных странах реклама на телевидении стоит гораздо дороже.

Директор НСРТ Абрам Клецкин также считает, что на рекламном рынке создалась парадоксальная ситуация: рекламы явный перебор, а доходы каналов – мизерные. Это говорит о том, что в условиях острой конкуренции за рекламодателя они продолжают снижать расценки, выдумывают все новые скидки и бонусы, в результате чего работают по откровенному демпингу. В итоге страдают качество эфира и зрители.

Мне сверху видно все!

Помнится, несколько лет назад телевизионщики строже следили за тем, чтобы не перерасходовать рекламное время. Что же происходит теперь? Складывается впечатление, что НСРТ не ведет постоянного мониторинга и пользуется методом редких кавалерийских атак. По словам Клецкина, который занял свой пост в октябре, возможности мониторинга ограниченны, в последнее время он больше проводился за эфиром региональных вещателей. Вот центральные каналы и почувствовали свою безнаказанность. Однако начиная с октября и впредь наблюдения будут вестись хотя и выборочно, но ежемесячно.

Глава совета считает, что главное – это не применять репрессии, а договориться с каналами по-хорошему, что, похоже, и было сделано на состоявшейся встрече. Первично здесь соблюдение закона: если он устанавливает лимит 12 минут в час, то это значит, что речь идет о каждом конкретном часе, а не усредненном времени в сутки, а то многие телевизионщики выводят среднее арифметическое, заявляя, что у них нет никакого перерасхода, так как ночью рекламу они не размещают. Если же разговоры не приведут к желаемому результату, то в арсенале НСРТ есть и более весомые аргументы: внушительные денежные штрафы и, как крайняя мера, лишение лицензии.

К слову, и наши местные, и брюссельские законодатели не оставляют эту проблему без своего внимания. Сейчас идет работа над новой редакцией закона о телевидении и радиовещании, поступают свежие директивы ЕС. Например, одна из них подразумевает, что полнометражные фильмы не могут прерываться рекламным блоком чаще чем раз в 45 минут. А то многие, особенно пожилые телезрители, в конце “кина” уже не помнят, о чем шла речь в начале. Рекламные паузы запрещаются также в детских передачах, если их продолжительность не больше получаса. Строже будут следить и за рекламой, “вплетенной” в ткань передач, потому что в последнее время таковой становится все больше.


Написать комментарий