Годманиса могут лишить кресла премьера

28 марта правительство Ивара Годманиса публично призналось в провале переговоров о приватизации Lattelecom. Содержание пятничных дебатов держится в секрете, но видно, что внутри коалиции уже “зависло” несколько взрывоопасных вопросов, и, как отмечают эксперты Телеграфа, каждый из них может очень легко сдетонировать и потопить правительство Годманиса, пишет газета “Телеграф”.

То, что Кабинет Ивара Годманиса задуман как “проходной”, не скрывалось с самого начала. “Кризисный менеджер”, представляющий одну из самых малочисленных фракций в Сейме, должен был взвалить на себя все невзгоды экономических потрясений, выдержать огонь общественного недовольства и по мере приближения муниципальных выборов передать бразды правления неким “старшим товарищам”, под которыми без труда угадывались “народники”. Однако предполагалось, что сбрасывать Кабинет Годманиса будут все-таки ближе к осени. Самый удобный вариант — при рассмотрении проекта госбюджета на 2009 год.

Но то, что происходит сегодня, по мнению экспертов, вполне подходит под определение “начало конца”. Сначала “оранжевые” поссорились с “зелеными” из-за модели проведения региональной реформы. Народная партия, как известно, хочет укрупнять регионы, концентрируя ресурсы. СЗК, традиционно набиравший свой процент голосов в отдаленной провинции, выступает против, опасаясь провала. Но “народники” стоят на своем. И даже рядовой член Андрис Шкеле в последнем интервью Latvijas Avīze не исключил варианта, при котором из-за неудачного исхода с реформой премьер Ивар Годманис может потерять свое кресло.

“Тевземцы” в это время выступают с собственным номером. Ослабевшие после февральского ухода почти сотни однопартийцев национал-радикалы пытаются вернуть утраченное доверие электората за счет эффектных наездов на “оранжевых” и “священников”. Первым достается за желание построить газовую электростанцию и тем самым еще плотнее “подсадить” страну на российские энергоресурсы. В свою очередь Латвийской первой партии приходится отдуваться за излишнюю самостоятельность Шлесерса, который, несмотря на создание специальной правительственной группы, сумел перехватить инициативу по приватизации Lattelecom и даже самостоятельно вести переговоры с инвесторами.

“Не скрою, процесс принятия решения по делу Lattelecom выглядит со стороны очень странно. Сначала вроде как работает группа министров, но потом один человек предлагает всем свой план и настойчиво требует его утверждения”, — прокомментировал последние события политолог Андрис Рунцис. В разговоре с Телеграфом эксперт напомнил, что в истории Латвии на минном поле приватизации подорвалось не одно правительство. И если вспомнить последнее высказывание Айгара Калвитиса, что “Шлесерс — это ходячая ядерная бомба”, нетрудно предположить, насколько опасным может оказаться неосторожное обращение с гиперактивным министром.

“У нас настолько слабая коалиция, что она может пасть в любой момент”, — заметила в разговоре с Телеграфом политолог Илзе Островска. Эксперт полагает, что причину всех политических конфликтов нужно искать в экономических интересах конкретных людей и партий. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и деятельность прокуратуры. Новый коррупционный скандал, продвижение в расследовании громких дел или просто арест кого-то из приближенных к верхушке несомненно заставит участников коалиции пересмотреть свой состав. Но сегодня основной кажется все-таки экономическая версия. В кулуарах уже давно обсуждается, что между “народниками” и “священниками” заключено условное соглашение: проект газовой электростанции в обмен на обещания невмешательства в приватизацию Lattelecom.

Но реализации бартера постоянно мешают. Изнутри — не попавшие под раздачу партнеры по коалиции. Внешне — общество и эксперты. Последний удар по правительству Годманиса на днях нанес еврокомиссар Андрис Пиебалгс. Работающий в Брюсселе соотечественник подверг резкой критике всю энергетическую концепцию правящих, указав на грубейшую ошибку — отсутствие четкого плана объемов потребления энергии. “Принято считать, что потребление электроэнергии будет расти и люди станут платить все больше. Однако сейчас, наоборот, наблюдается спад потребления, и это значит, что прогнозы были сильно преувеличены”, — заявил Пиебалгс.

Таким образом, повод для волнений есть у всех — и у “народников”, и у “священников”, учитывая, что и те и другие имеют обязательства перед инвесторами.

По мнению политолога Айгара Фрейманиса, в столь нервной обстановке, как сегодня, вероятность правительственных встрясок очень высока. Отставка правительства Годманиса в течение первых 100 дней могла быть воспринята как “предел хамства”, но ближе к лету этот сценарий становится все более возможным.

По мнению эксперта, на сей раз не будет старого сценария: начинать развал коалиции, чтобы затем вновь собраться по новой. Скорее всего “народники” — а именно им сегодня переворот наиболее выгоден — постараются заменить “тевземцев”.

“Зеленые” в силу известных обстоятельств находятся далеко не в лучшей форме, чтобы сопротивляться “оранжевым”. К тому же они являются самой представительной фракцией в парламенте, тогда как присутствие в коалиции ТБ/ДННЛ дает сегодня только 5, и то не самых гарантированных, голосов. Но четвертый партнер коалиции все равно нужен. Набирать голоса за счет “независимых” депутатов правящие вряд ли захотят, хотя в перспективе тот же союз Кристовскиса—Калниете, вероятно, мог бы стать равноценной заменой уходящих в небытие “тевземцев”. Но все-таки сегодня, как отмечает Айгар Фрейманис, больше всего шансов войти в правительство у Нового времени.

В пользу этой версии говорят как минимум три обстоятельства. Во-первых, желание самой партии. Тезис “мы должны вернуться к власти и показать, что умеем работать” звучал рефреном на последнем конгрессе партии. Произошедшие внутри Нового времени кадровые перемены тоже, как известно, были позитивно восприняты “народниками”. “Народники” уже сотрудничают с Новым временем в процессе проведения региональной реформы. Антикоррупционный образ Нового времени несомненно подправил бы имидж всей коалиции. И в конце концов, в случае чего “новичка” всегда можно легко вывести из игры, перевалив на него груз ответственности.

Примечательно, что в последнем интервью теневого игрока Народной партии Гундара Берзиньша доминировала мысль о необходимости сплочения всех латышских партий для создания противовеса русскоязычным силам.

Еще одну интригу в отношения коалиции добавило недавнее свержение власти в Кекаве, в результате которого вместо представителя Народной партии на пост нового исполнительного директора местной мэрии был выбран депутат от Нового времени. Важный нюанс: командовал всей операцией “оранжевый” министр Эдгар Заланс, отвечающий в правительстве за регионы.

Правда, как отмечает Айгар Фрейманис, не исключен и другой вариант альянса — “антинародный”. При усилении тирании со стороны “оранжевых” партии коалиции (возможно, даже с участием Нового времени или партии Калниете) могут создать свой альтернативный блок, оставив Народную партию сидеть в оппозиции.

http://www.novonews.lv/news/2008/03/31/latvia/035683.html


Написать комментарий