Почему буксует интеграция?

Фото LETA.
Фото LETA.
Вчера в Риге прошла конференция, организованная Европейской комиссией по предотвращению расизма и нетерпимости. В ней приняли участие министр по особым поручениям по делам интеграции общества Оскарс Кастенс, омбудсмен Романс Апситис, представители негосударственных организаций и официальных структур.

- Задача этой конференции состояла в том, чтобы собрать всех активных участников процесса поиска общего языка в обществе, всех стремящихся создать условия, препятствующие развитию расизма и нетерпимости в стране, – рассказал “Часу” один из участников конференции председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов. – В докладе, посвященном ситуации в Латвии, были констатированы многие успехи нашей страны, но авторы обратили внимание и на то, что в Латвии участились случаи расистских выпадов в отношении жителей с темной кожей, в отношении национальных меньшинств, усилился и антисемитский дискурс.

Главная претензия, которую я мог бы высказать к этой конференции, такова: она была организована для того, чтобы дать возможность высказаться всем участникам, в том числе и занимающим противоположные позиции. Чтобы в итоге можно было найти рецепт решения наших общих проблем. Но в ходе конференции явно просматривалось желание госучреждений показать ситуацию в Латвии для зарубежных наблюдателей с наиболее выгодной точки зрения.

На конференции говорили о том, что второй этап развития политики интеграции, который должен был начаться весной этого года, сильно затормозился из-за того, что новая программа интеграции не прошла через обсуждение в обществе. И первые критические отклики латышских газет заставили секретариат программу притормозить.

Я в своем выступлении обратил внимание на следующее: на мой взгляд, проблема интеграции состоит в том, что правящие политики не хотят рассматривать этническую интеграцию как стержень любой политики интеграции. Этническая интеграция уводится на задний план, проблема закапывается, и когда она всплывает как проблема, то уже трудно что-то менять. В Латвии распространяется “синдром старшего брата” – раньше он был характерен для русскоязычного населения СССР, а теперь его переняла правящая элита Латвии…

Также, на мой взгляд, одним из серьезных препятствий на пути интеграции общества является непризнание такого важного объективного обстоятельства, как стремление к самоинтеграции латышской этнической группы. Тяжелая история латышского народа приводит к желанию замкнуться в своем кругу, защитить свою идентичность. И политики зачастую спекулируют на этом факторе. Думаю, что если в ближайшее время не будут произведены серьезные усилия, ситуация в сфере интеграции серьезно не изменится.

Ирина ОСИНСКАЯ


Написать комментарий