«На кредитах Латвия могла заработать!»

— считает финансист из Канады Георгий Островский

“Я не согласен с теми, кто считает, что Латвия — это пропащая в экономическом отношении страна, в которую невыгодно и опасно вкладывать деньги. Напротив, инвестировать в вашу страну можно и нужно, причем именно сейчас, и главным объектом инвестиций снова должна стать недвижимость!” — говорит Георгий Островский, который уже работал в нашей стране в начале 90–х, он был одним из основателей германо–латвийского банка. Начинал же свою банковскую деятельность Г. Островский еще в годы перестройки, он создал первый коммерческий банк в Белоруссии, затем эмигрировал в Канаду. Последние месяцы Г. Островский находится в Латвии и согласился поделиться своими оценками экономической ситуации в нашей стране.

— Кажется, в нашей стране оптимистов уже практически не осталось, и это вполне естественно, ведь страна погрязла в долгах и кризисе. А как вам со стороны видится ситуация в Латвии?

— Конечно, сегодня Латвия переживает своего рода двойной кризис, ведь на мировую рецессию в вашей стране наложились и собственные ошибки и просчеты. Это и лопнувший пузырь недвижимости, и огромный бюрократический аппарат, который налогоплательщики не в силах прокормить, и проблема одного из крупнейших коммерческих банков, и несбалансированная экономическая политика… Но я лично считаю, что и в этих условиях можно было обойтись без таких огромных кредитов. Или, по крайней мере, их нужно было брать на других условиях. Можно было и использовать такую форму кредитования, как зарезервированный кредит — то есть принимается решение о выделении вам кредита, но вы его не используете, он просто лежит на специальном счете. В этом случае процент по кредиту меньше, к тому же у вас появляется возможность маневра — если ситуация стабилизируется, то вы вообще кредитные ресурсы не тратите. Но власти Латвии пошли по другому пути…

Тем не менее я вовсе не считаю положение Латвии безнадежным. Наоборот, ваша страна в силу своего географического положения и интеллектуальных ресурсов была и будет привлекательной для инвесторов, а значит, рано или поздно в страну все равно пойдут деньги и этот приток свежей крови обеспечит выход из кризиса. Первой из кризиса выберется та отрасль, которая первой и пострадала от кризиса, — недвижимость. И иностранные инвесторы, и местные уже начали понемногу вкладывать средства в дома и квартиры, цены–то уже стали довольно привлекательными. Постепенно банки, хотя и на более жестких условиях, тоже возобновят выдачу ипотечных кредитов. Как только активизируется этот рынок, начнется и оживление в других отраслях экономики.

Лично я считаю, что правительство делает и достаточно много правильных вещей. Так, совершенно верно было принято решено урезать расходы бюджета: поймите, в условиях, когда экономика стагнирует, нельзя увеличивать дефицит и таким образом опять плодить долги. Это мина замедленного действия, ведь через несколько лет эти деньги, за счет которых покрывался дефицит бюджета, придется отдавать, и, значит, ежегодно из бюджета сотни миллионов пойдут на погашение долга. А ведь эти средства можно направить на пенсии, на медицину, на социальные программы, на строительство…

Правильным я считаю и предложение ввести налог на жилплощадь. В мире вы найдете немного стран, в которых нет подобного налога. Этот налог существует в подавляющем большинстве Евросоюза, есть он и в США, и в моей Канаде. Все равно Латвия не смогла бы от этого налога уйти. Другое дело, что налог должен быть не единым для всех, а избирательным, налог должен быть справедливым: чем больше у вас квартира или дом — тем выше планка налога. За каждое дополнительное жилье — еще больший налог. Богатый платит больше, бедный — меньше. Вот такой принцип должен быть при начислении налога. Налог ведь имеет не только фискальное значение, он еще и регулирует рынок.

Если позволите, то я могу еще продолжить этот список правильных шагов правительства. Так, я полностью поддерживаю инициативу премьера Домбровскиса в защиту ипотечных заемщиков. Латвия — одна из немногих стран, где заемщики не имеют никаких прав, зато банки имеют все права. Извините, но и у банков должна быть своя ответственность. Они должны делить риски, недопустимо все перекладывать исключительно на заемщиков. Латвии уже пора отказаться от системы банковского рабства и перейти на цивилизованную форму отношений заемщика и банка. А именно, как правильно заметил премьер, заемщик должен отвечать в пределах залога. Если вы не выполняете своих обязательств перед кредиторами, то у вас забирается квартира или дом, но зато после этого вы уже освобождаетесь от долга. При нынешней же системе должникам ничего не остается, как уйти в серую зону или вообще уехать из страны.

— Но правительство уже заявило, что готовящиеся поправки к закону не будут иметь обратной силы, то есть на нынешних заемщиков они не распространяются!

— Если новые правила на нынешних заемщиков распространятся не будут, тогда государство должно придумать иной способ защиты этих семей. Один из вариантов — направить на погашение долгов заемщиков часть международного кредита. Кстати, о международном кредите. Почему–то ваши власти забыли аксиому: деньги должны делать деньги! Полученные порции кредита МВФ и других структур правительство должно было дать взаймы банкам — хотя бы двум государственным банкам, — только уже под более высокие проценты. Таким образом, государство еще на этих кредитах заработало бы и могло бы легче рассчитаться с кредиторами, к тому же появились бы “лишние” деньги на те же социальные программы. То, что кредиты лежат мертвым грузом в Госкассе, — это, на мой взгляд, ошибка. Вообще властям Латвии недостает предприимчивости, изобретательности. В период кризиса эти качества особенно необходимы! Нельзя только урезать и сокращать. Нужно думать еще и о том, где и как заработать!

Этот же совет применим и для самоуправлений. Мне, например, непонятно, почему Рижская дума не пытается создать свой муниципальный банк, где можно бы было хранить и думские средства, и деньги многочисленных муниципальных предприятий. Такой банк, выдавая кредиты и оказывая различного рода финансовые услуги, мог бы еще и зарабатывать. Подобные муниципальные (городские) банки успешно действуют во многих мегаполисах — например, в той же Москве. Власти российской столицы в свое время справедливо рассудили, что лучше держать городские деньги в своем банке, чем в других коммерческих банках.

Разумеется, Латвия выйдет из рецессии, ведь ваша страна — часть Евросоюза, и богатые страны ЕС будут тянуть Латвию вверх. Вот только главное, чтобы из кризиса Латвия вышла уже с другим пониманием экономики. Латвия должна полностью модернизировать систему управления, сделать более эффективной и справедливой налоговую систему, изменить отношения банков и клиентов, наряду со сферой услуг развивать свое производство и использовать, наконец, те преимущества, которые Латвии дает соседство с Россией. Канада, например, тоже только выигрывает от соседства с такой могучей державой, как США. Почему бы и Латвии так же умело не использовать близость с такой страной, как Россия?


Написать комментарий