Медицина

Государство оплатит иммунотерапию всем больным меланомой 18.01.2020

20 января не проходившие лечение пациенты с метастатическим раком кожи (меланомой) с положительной и негативной мутацией гена BRAF, а также пациенты с положительной мутацией гена BRAF, у которых болезнь прогрессировала после ранее полученной целевой терапии, смогут пройти иммунотерапию за счет государства, сообщает Национальная служба здоровья (NVD).

Даугавпилчан призывают голосовать за кандидатов на вручение «Награды года в медицине – 2019» 18.01.2020

Латвийское общество врачей призывает общество принять участие в чествовании профессионалов отрасли здравоохранения и проголосовать за лучших медиков Латвии.

Минздрав снизил плату за визит к семейному врачу 1 15.01.2020

Если для пенсионеров в возрасте старше 65 лет визит к семейному врачу с этого года подешевел, то для остальных пенсионеров (около 47 700), он, возможно, станет даже дороже, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Как в Латвии заражаются СПИДом 11 12.01.2020

В жизни человека порой случаются события, раскалывающие его бытие на до и после. Жизнь людей, рассказавших нам свои истории, на до и после разделили три страшные буквы — HIV, или ВИЧ, вирус иммунодефицита человека.

Винькеле: сильнейшие умы готовят новую модель зарплат медиков. Пожелайте удачи! 26 11.01.2020

Эксперты области здравоохранения, Госконтроля и компьютерной отрасли собрались на первое заседание, на котором будет решаться основная проблема отрасли – упорядочение работы медиков и новая модель оплаты их труда.

Латвия: Медсестры и акушерки — исчезающие профессии 7 10.01.2020

Здравоохранение во всем мире все больше ощущает нехватку медсестер и акушерок. И все меньше молодых специалистов стремятся пополнить ряды среднего медицинского персонала. В Латвии эта ситуация усложняется еще и серьезными финансовыми проблемами. Обратить внимание на эти категории медиков решила и Всемирная организация здравоохранения, объявив 2020-й год - международным годом медсестер и акушерок.

Винькеле: не надо делать вид, что больницы помогают людям круглосуточно 9 06.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, в регионах есть больницы, которые поддерживают иллюзию доступности специалистов в круглосуточном режиме, в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Инфографика: выросла плата за визит к семейному 3 03.01.2020

C 1 января изменился ряд взносов пациентов, в том числе за посещение семейного врача - большинству жителей придется платить 2.00 евро вместо прежних 1.42 евро, вырастет и соответствующая плата за консультацию специалиста. Это предусматривают разработанные Минздравом изменения в "Порядке организации и оплаты услуг здравоохранения".

Скоро все случится — чего ждать жителям Латвии от 2020 года 10 29.12.2019

В преддверии каждого Нового года хочется верить, что он будет лучше предыдущего и принесет нам что–то хорошее: больным — выздоровление, воюющим — мир, нуждающимся — повышение благосостояния…

Гоcагенство лекарств: медикаменты в больницах могут продавать лишь «аптечные сети» 23 23.12.2019

Находящееся в ведомстве Министерства здравоохранения Государственное агенство лекарств (ГАЛ) запретило аптеке Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) продавать медикаменты физическим лицам.

Финком одобрил идею освободить старшеклассников Даугавпилса от пациентского взноса 12 18.12.2019

На вчерашнем заседании Финкома (17 декабря) были одобрены поправки к правилам об оказании материальной поддержки малозащищенным лицам, которые предусматривают оплату медицинских услуг для школьников.

Сын скончавшейся в ДРБ пациентки: Она сама поставила себе диагноз... 188 16.12.2019

Трагическая смерть скончавшейся в Даугавпилсе пациентки, похоже, ставит под сомнение профессионализм местных медиков.

Удивились даже врачи Гайльэзерса: у пациента удалили из мочевого пузыря “огромные камни” 5 13.12.2019

На этой неделе в клинике онкологии и урологии Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) была проведена операция пациенту на простате, в ходе которой из мочевого пузыря были извлечены камни больших размеров, которые удивили самих врачей с 30-летним стажем работы.

Вас обязаны записать к врачу на 2020 год - это закон 5 12.12.2019

Медицинские учреждения не имеют права отказывать пациентам в записи на следующий год: они уже знают, какие услуги будут оплачены.

В ДРБ проходит семинар для семейных врачей 7 12.12.2019

Сегодня, 12 декабря, в Даугавпилсской региональной больнице проходит важный семинар для семейных врачей на актуальные и волнующие семейных специалистов темы. На мероприятии присутствовали также представители ЦПКЗ.

Со следующего года изменятся пациентские взносы на посещение врачей 17 11.12.2019

Со следующего года пациентский взнос у семейного врача для лиц старше 65 лет вместо нынешних 1,42 евро составит 1 евро, а для совершеннолетних лиц моложе 65 лет – 2 евро, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Министерство здравоохранения.

На медицину денег нет, а на такие игрушки есть? Релаксирующие шарики от Инспекции здравоохранения 23 06.12.2019

Вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна на своей странице продемонстрировала шарики для снятия стресса, которые выпустило Инспекция для здравоохранения.

Медицина держится на «хобби-врачах», миссионерах и молодежи 3 05.12.2019

В частном секторе медики часто получают в два-три раза больше, чем в государственном. Однако есть и те, кто продолжает работать за небольшую зарплату, сообщает rus.lsm.lv, со ссылкой на программу «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсской региональной больнице открылось Отделение по уходу 34 02.12.2019

2 декабря на третьем этаже Отделения туберкулеза и легочных заболеваний Даугавпилсской региональной больницы в присутствии акционеров ДРБ – представителей городского и краевого самоуправлений, а также Социальных служб – открылось Отделение по уходу, услугами которого могут воспользоваться не только пожилые люди, но и все, кому необходим профессиональный уход.

«Идет 32-й час моей работы»: анестезиолог передал привет политикам 35 29.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, врач анестезиолог-реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис не сумел принять участие во второй акции протеста медиков, так как накануне работал 64 часа подряд. Об этом сам врач сообщил на своей странице в Twitter, пишет mixnews.lv.

Амбулаторный кабинет Женской клиники ДРБ: новые возможности для пациенток 28.11.2019

При Женской клинике Даугавпилсской региональной больницы с 2017 года работает Амбулаторный гинекологический кабинет. По словам руководителя Женской клиники акушера-гинеколога Дианы Пустовойтовой, сюда приходят как беременные женщины, состоящие на учете, так и пациентки, нуждающиеся в гинекологическом осмотре.

Исследование: из стран Балтии невыгоднее всего покупать лекарства в Латвии 3 25.11.2019

Совет по конкуренции (СК) cравнил цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты и пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии - самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.

Вчера правящие снова проголосовали против обещанного финансирования врачам 32 22.11.2019

Вчера, 21 ноября, во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции снова проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения до 13 декабря этого года.

Медсестра: у нас уже катастрофа, а через несколько лет людей некому лечить будет 20 19.11.2019

Латвийская система здравоохранения уже сегодня находится в катастрофической ситуации, а если не предпринимать мер, то через несколько лет жителей Латвии некому будет лечить. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.

На лечение Даниила Никандрова уже собрано 9 тысяч евро 4 11.11.2019

К настоящему моменту на лечение Даниила Никандрова жители собрали 9 000 евро. Об этом редакции портала Gorod.lv сообщила мама Даниила – Ирина.

Глава ДРБ Г. Семенов: Все говорят о возрасте врачей и дефиците кадров, а есть еще наше душевное состояние 49 07.11.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, Даугавпилсская больница – крупнейшая в Латгальском регионе. В среднем в месяц в ней госпитализируют 2500 человек.

Встреча закончилась ничем: политики просят медиков понять, насколько все плохо 73 07.11.2019

Встреча председателя парламента Инары Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов закончилась.

Просьба о помощи: Даниилу Никандрову нужны средства для борьбы с целиакией 96 07.11.2019

Журналисты портала Gorod.lv встретились с жительницей Даугавпилса Ириной Никандровой, сын которой совершил попытку самоубийства из-за мучившей его не один год болезни, бороться с которой не позволял неточно поставленный диагноз.

Мать спасает ребенка от самоубийства из-за безразличия врачей Гайльэзерса 49 07.11.2019

Даугавпилчанка Ирина Никандрова рассказала в социальной сети Facebook о своем 24-летнем сыне Даниле, который серьезно болен уже 2,5 года, но до последнего времени латвийские врачи ему так и не смогли поставить точный диагноз.

Медики проводят пикет у Сейма (фото, видео) 19 07.11.2019

Сегодня, 7 ноября, в знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования отрасли здравоохранения медики проведут акцию "Один день без врача".

«Проявим нетерпимость к коррупции!» KNAB предложил пациентам чаще стучать на врачей 23 06.11.2019

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) периодически получает заявления о требовании незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения, но часто пациенты неохотно сообщают о подобных ситуациях, сообщили агентству ЛЕТА в бюро.

Печальная статистика: Латгалия – лидер по смертности из-за рака 24 02.11.2019

Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) свидетельствуют, что в Латгалии самый высокий показатель смертности из-за злокачественных новообразований в Латвии.

Нам пишут: где можно сделать прививку против гриппа? 01.11.2019

В редакцию «Нашего города» обратился даугавпилчанин Александр – в преддверии зимы его интересовала возможность вакцинации против гриппа.

Министр настаивает на повышении налогов: кого растрясут первыми 13 31.10.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, какие налоги нужно поднять в первую очередь, когда услышат медработников и всем ли больницам удается обеспечивать соответствующий уровень услуг.

Бюджет здравоохранения медиков не устраивает 1 31.10.2019

Латвия: По вопросу о бюджете здравоохранения сегодня заседала парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. На встречу с депутатами была приглашена глава Минздрава Илзе Винькеле. Представленная схема распределения бюджетных средств в размере 50-ти миллионов, где большая часть предусмотрена на повышение зарплат, медиков не устраивает. А вот одним из способов решения этой денежной проблемы в медицине, глава Минздрава видит в изменении налоговой системы.

Винькеле: неотложную помощь могут закрыть для тех, кто приходит сам — слишком их много 15 29.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, в университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь.

ЦКПЗ: в Латвии пока низкая активность гриппа 29.10.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, интенсивность гриппа в Латвии в настоящее время является очень низкой, говорится в новейшем отчете Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о мониторинге гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей.

Дзинтарс медикам: вы можете распустить Сейм, но лучше не станет 21 28.10.2019

Даже если профсоюз медицинских работников добьется роспуска Сейма, что он намерен сделать в случае, если политики в бюджете не выделят на медицину больше средств, это не приведет к улучшению ситуации, заявил на Латвийском радио лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Семейный врач в Латвии: что он может и должен делать 2 26.10.2019

К кому мы обращаемся в случаях недомогания, необходимости пройти обследование, получить консультацию по тому или иному вопросу своего здоровья?

Целый день без врачей! Медики проведут акцию протеста, чтобы показать политикам, что будет без них 35 25.10.2019

В знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения, медики в период до утверждения госбюджета на 2020 год проведут акцию “Один день без врача”, сообщила президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце.

Минздрав Латвии возьмется за очереди 4 23.10.2019

До 2021 года будут разработаны критерии, которые позволят сократить время ожидания приема у специалистов.

В новом году на медицину в Латвии выделено меньше денег 2 23.10.2019

Представители власти неоднократно хвалились, что бюджет отрасли здравоохранения в новом году будет невероятно большим.

Общество врачей: в будущем некоторые услуги станут менее доступными 49 20.10.2019

Отдельные услуги для пациентов станут менее доступными, если не повысить всем медикам зарплаты - такое мнение в ходе встречи в пятницу с министром здравоохранения высказали представители Латвийского общества больниц.

Детская больница: 50 тысяч пациентов в год не приходят по записи к врачу 14 17.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, в течение года около 50 000 пациентов не пришли на ранее назначенный визит к врачу Детской клинической университетской больницы (ДКУБ), заблаговременно не отказавшись от него, сообщила сегодня утром передача ЛНТ "900 секунд".

С 1 октября: латвийцев приглашают на новый тест на онкологию 3 03.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, с помощью нового метода диагностики рака кишечника планируется ежегодно обследовать не менее 417 975 пациентов или примерно 70% общей численности населения Латвии в возрасте от 50 до 74 лет, сообщил сегодня на пресс-конференции семейный врач Айнис Дзалбс.

Этой осенью резидентуру в Страдиня окончат 133 медика по 47 специальностям 8 27.09.2019

Резидентуру в Рижском университете Страдиньша в этом году окончат еще 133 молодых медика по 47 специальностям, сообщила агентству ЛЕТА представитель университета Иева Нора Гединя.

Винькеле обещает “выбить” еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат медиков 18.09.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле готова “выбить” для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Рецепты по-новому: как это будет 14 15.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Причем в Латвии переплачивают за компенсируемые медикаменты около 25 млн. евро в год. Учитывая, что медицина у нас фактически платная и чтобы быстро попасть к врачу и получить нужные обследования, тоже нужно заплатить немало денег, часть населения страны просто не лечится. Таких, как показывают последние опросы, около 30 процентов. С 1 апреля будущего года будет изменен порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Что об этом надо знать?

Министр о повышении зарплат медикам: могу хоть на голове стоять, но решение принимают пять партий 10 13.09.2019

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

«Латвийский врач отказался от больного пациента. Это законно?» 8 13.09.2019

«Добрый день! Моя семейный врач недавно предупредила меня, что если я не буду выполнять ее рекомендации, она откажется меня лечить и мне придется искать какого-то другого семейного врача. Это было сказано вроде бы в шутку, но я все-таки хотел бы узнать: а имеет ли право врач в принципе отказаться от пациента по собственной инициативе? И если такое право у него есть, какие для этого должны быть причины?»