Медицина

Внеочередная Дума по вопросу «стипендий молодым врачам»: объявлен перерыв до 17 декабря 7 04.12.2020

Вчера, 3 декабря, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы по запросу пяти депутатов “Согласия”, которые внесли предложение предоставить стипендии самоуправления 19 студентам/резидентам Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) при подписании договора на работу в городском медучреждении последующие пять лет после окончания учебы.

Г. Семенов: Никаких ограничений на оказание плановых услуг в ДРБ пока не будет 02.12.2020

Пока позволяет ситуация, оказание плановых услуг в Даугавпилсской региональной больнице отменено не будет, об этом сообщил 2 декабря на пресс-конференции член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Депутаты «Согласия» по вопросам ДРБ созвали внеочередное заседание Думы 32 01.12.2020

Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» направили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.

Врач: опасаясь Covid-19, больные не приходят на обследования. А ведь медики ждут 7 27.11.2020

Статистика последних дней в связи с Covid-19 очень печальна и на этом фоне другие больные, которые идут лечиться по “зеленому коридору” боятся приходить на исследования, заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Элксниньш запросил созвать заседание Думы: Больнице необходимы молодые врачи и магнитный резонанс 20 27.11.2020

Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» подготовили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.

Вопиющий факт: «Комиссия Думы» отказала в стипендиях 19 молодым врачам 109 27.11.2020

Своим решением от 16 ноября 2020 года специально созданная Комиссия Даугавпилсской городской думы под руководством депутатов «нынешней коалиции Лачплесиса» отклонила 19 заявлений, полученных от имени студентов медиков и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), на предоставление стипендий от самоуправления при подписании договора на работу в городском медучреждении на протяжении последующих пяти лет после окончания учебы.

“Мы живем в стране миллионеров?”: удаление зуба обошлось рижанке в 219 евро 26 26.11.2020

Жительнице Риги пришлось заплатить 219 евро за визит к стоматологу, сообщила программа Bez Tabu телеканала TV3.

Ребенок проглотил магниты: оказалось, что это игра – кто больше съест, тот герой в классе 1 24.11.2020

Хотя сейчас родители проводят со своими детьми дома относительно больше времени, чем раньше, это не улучшает ситуацию с травматизмом детей. Малыши с тяжелыми травмами по-прежнему попадают в детскую больницу, сообщает программа TV3 Bez Tabu.

СМИ: активность коронавируса уже скоро может парализовать латвийское здравоохранение 17 24.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, при нынешней динамике распространения Covid-19 система здравоохранения будет парализована через месяц.

Илзе Винькеле: «Первая партия вакцины в Латвии появится уже в декабре. Но она радикально не изменит ситуацию» 18 23.11.2020

На восстановление нормальной жизни можно надеяться к лету или осени 2021 года, но и тогда она прежней не станет - ограничения останутся, а людям и далее придётся соблюдать меры предосторожности против коронавируса. Такое мнение в программе "Простыми словами" на Латвийском радио 4 высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, сообщает Латвийское радио-4.

Смерть от COVID или с COVID? Латвийский врач объяснил разницу 25 22.11.2020

Человек может умереть как непосредственно из-за коронавируса, так и из-за обостренных на его почве хронических заболеваний. Разницу между этими терминами в эфире радио Baltkom объяснил член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдиня Артур Шилов.

Врач: учишься на медика 12 лет, а пациенты залазят в интернет и знают все лучше тебя 40 20.11.2020

Из-за доступности различных медицинских ресурсов и порталов люди стали меньше доверять врачам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.

Hospiss LV: мы хотели отправить в больницы волонтеров – пациентам не с кем поговорить 9 15.11.2020

Организация Hospiss LV планировала отправить волонтеров в больницы, чтобы морально поддержать пациентов, лишенных общения с семьями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель организации Илзе Зосуле.

На стипендии Даугавпилсской думы претендуют 7 студентов-медиков и 16 резидентов 11.11.2020

Стипендии самоуправления в настоящее время получают 11 резидентов, об этом сообщил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Эксперт: новая система выписывания лекарств сэкономила более 7 млн евро 13 09.11.2020

Переход к новому порядку выписывания компенсируемых медикаментов позволил пациентам сэкономить более 7 млн евро, сообщила агентству LETA представитель Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане.

Больничный лист с COVID-19 можно закрыть, если не было симптомов три дня, даже при положительном тесте 23 08.11.2020

Если по прошествии 14 дней после лабораторного подтверждения заражения COVID-19, симптомы у пациента отсутствуют в течение трех дней подряд, его больничный лист можно закрывать и в случае, если тест на COVID-19 все еще показывает положительный результат, сообщила агентству LETA президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Глава “скорой”: мы будем работать даже без зарплаты, это наша миссия 28 08.11.2020

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи работают по призванию в не зависимости от политических процессов, происходящих в стране. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава службы Лиене Ципуле.

Не приходите без записи! Лечитесь дистанционно! 5 08.11.2020

Готовясь к росту количества больных COVID-19, больницы ограничат услуги дневных стационаров, заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Комиссия по этике решила — вполне этично не лечить людей старше 75 лет 58 08.11.2020

Лечиться нынче не просто. Одни месяцами ждут очереди к нужному врачу-специалисту, другие вообще не ходят к врачам - и не потому, что у них крепкое здоровье, а по причине недоверия к системе здравоохранения или отсутствия средств на лечение. А как пришел ковид - так у многих вообще пропала последняя надежда на медицинскую помощь... Press.lv в сотрудничестве с Латвийскими «Вестями» - о том, что происходит сегодня на фронтах здравоохранения.

Кабинет для взятия анализов ДРБ работает только по предварительной записи 1 02.11.2020

Кабинет для взятия анализов в Даугавпилсской региональной больнице теперь работает только по предварительной записи, – проинформировал глава ДРБ Григорий Семенов.

Глава “скорой”: бригаду медиков эффективнее вызывать через семейного врача 8 02.11.2020

Службу неотложной медицинской помощи лучше вызывать через своего семейного врача, если речь не идет о ситуации прямой угрозы жизни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Латвийские ученые создали свою вакцину от коронавируса 41 31.10.2020

Руководитель Центра латвийской биомедицины Янис Кловиньш рассказал, что разработку вакцины латвийским ученым доверила Швейцарская компания, с которой ранее уже было успешное сотрудничество, пишет ru.focus.lv со ссылкой на издание "Ieva".

Женская клиника ДРБ предлагает визиты специалистов на дом 3 31.10.2020

Заботясь о благополучии молодых мам, Женская клиника Даугавпилсской региональной больницы с 1 ноября текущего года предлагает новые услуги: посещение акушерки на дому до родов и в послеродовой период, консультации психолога во время визита, посещение физиотерапевта до и после родов и консультации акушерки в удаленном режиме. Об этом сообщает пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы.

«Будем в курсе»: в Латвии все больше случаев псориаза 32 29.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, конкретных данных о том, сколько в Латвии пациентов с псориазом, нет. Однако их доля может составлять около 7% населения, признала в эфире LTV дерматолог-венеролог, доцент университета Страдиня, доктор медицинских наук Ивета Ивдра.

Невролог: кроме Covid-больных, в Латвии есть инсультники. Тут статистика безжалостна 16 29.10.2020

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением Covid-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты.

Глава неотложки: если ситуация с ковид не улучшится, через месяц в здравоохранения может наступить коллапс 29 28.10.2020

Если ситуация с Covid-19 не улучшится, в течение месяца в системе здравоохранения может наступить коллапс, сказала на заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

В латвийских больницах остается всего 104 места для пациентов с Covid-19 43 25.10.2020

На сегодняшний день в больницах Латвии лечение проходят 146 пациентов с Covid-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Больница травматологии и ортопедии отменит плановые операции из-за COVID-19 15 25.10.2020

И-за стремительного распространения COVID-19 Больница травматологии и ортопедии до стабилизации эпидемиологической ситуации отменяет плановые операции.

Вакцинированные от гриппа проще переносят Covid-19? Отвечает латвийский врач 24 24.10.2020

Во время передачи “Uz līnijas” на канале RīgaTV 24 некий зритель задал вопрос, “правда ли это, что пациенты, которые вакцинировались от гриппа, легче переносят Covid-19?”

Врачи: жизнь из-за Covid-19 не остановилась, людям нужны диагностика и операции 2 20.10.2020

Нельзя откладывать плановые операции и лечение хронических заболеваний из-за пандемии Covid-19. Об этом в эфире радио Baltkom заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Всемирный день анестезии: 46 лет назад в Даугавпилсе открылось Отделение анестезиологии и реанимации 12 16.10.2020

16 октября отмечается Всемирный день анестезии. Эту дату своим профессиональным праздником считают все анестезиологи-реаниматологи. В Даугавпилсской больнице Отделение анестезиологии и реанимации было открыто ровно 46 лет назад – 16 октября 1974 года.

Этично не лечить пожилых и "хроников": что Латвия будет делать при эпидемическом кризисе 66 15.10.2020

Врач из Риги Артис Жейгурс утверждает, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично сортировать пациентов по состоянию здоровья и обеспечить всем необходимым лечением тех, у кого шансы выжить больше

В этом году в ДРБ придут работать два кардиолога 3 13.10.2020

В этом году в Даугавпилсскую региональную больницу придут работать два кардиолога, об этом сообщил член правления медицинского учреждения Григорий Семенов.

Зачем нашим женщинам грудь? В Латвии остановлена ранняя онкодиагностика 11 05.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, в Латвийском онкоцентре сейчас полностью прекращено раннее лечение рака груди щадящим эффективным методом, позволяющим злокачественные опухоли диагностировать еще на нулевой или первой стадии развития.

Страх перед Covid-19 поставил под угрозу здоровье жителей Латвии 30 04.10.2020

Из-за Covid-19 более половины жителей Латвии отложили или отменили визит к врачу, свидетельствуют данные опроса "Viveo Health".

К врачу - с переводчиком: можно ли в больницах Латвии говорить по-русски 91 27.09.2020

«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?

Онколог: пока страна сама не поправится, лучше ситуация в медицине не станет 6 26.09.2020

Уход за больными недостаточно хорош, в этом в эфире радио Baltkom призналась онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате.

Центральная поликлиника Даугавпилса ежедневно принимает около тысячи пациентов 24.09.2020

В Центральной поликлинике Даугавпилса трудится более полутора сотен человек, включая обслуживающий персонал. С января 2014 года учреждение возглавляет доктор Айна Маскалане.

Награду «Акушерка года» получила даугавпилчанка Раминта Киселева 60 18.09.2020

17 сентября в Риге состоялось торжественное вручение «Награды года в медицине 2019» – уже десятый раз мероприятие проводит Латвийское общество врачей. «Акушеркой года» стала работница Даугавпилсской региональной больницы Раминта Киселева.

В Даугавпилсе приступят к работе два отоларинголога 7 18.09.2020

В октябре в Даугавпилсе начнут работать два отоларинголога, об этом проинформировал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

В этом учебном году начнут платить стипендии 34 резидентам - будущим врачам Даугавпилса 5 04.09.2020

Даугавпилсской городской думой объявлен конкурс на присвоение стипендий учащимся по медицинским программам на многие специальности - как сообщается, в 2020/21 учебном году стипендии смогут начать получать 34 человека.

Иллюзия лечения: как и почему работает плацебо 30.08.2020

Удивительно, но лекарства-пустышки действительно работают. И врачи продолжают их выписывать. В чем смысл?

С бабушкой ни к врачу, ни в гости: как оформить «детскую» доверенность 30.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, нередко возникают проблемы, когда больного ребенка в поликлинику сопровождают не родители, а другой родственник. Чаще всего это бабушка или прабабушка. Маленького пациента врач может просто не принять, ссылаясь на закон.

СМИ: в Латвии катастрофически не хватает детских психиатров 10 28.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, с 1 сентября в Детской клинической университетской больнице на амбулаторный визит к детскому психиатру можно записаться только с электронным направлением от семейного врача, педиатра или специалиста, например, детского невролога, и необходимость консультации должна быть строго обоснована.

Врачи кончаются? В Латвии назревает медкатастрофа 64 26.08.2020

Часть больниц страны осталась без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70. «За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, — говорит бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. — Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать». Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ?

Профессору вновь пришлось прощаться с родиной: Винькеле + Эрглис и ко – вот причина, почему нам нужно уезжать 12 23.08.2020

Свои прощальные слова Латвии опубликовал сегодня эндокринолог Угис Грутманис, который с семьей возвращается в США, чтобы работать в одном из самых престижных университетов и больнице в стране. Все это случилось после того, как профессор США с более чем 20 годами опыта не был принят латвийской системой здравоохранения.

И. Скринда: Лаборатория ДРБ экономит время клиентов, сохраняя качество услуг 17.08.2020

Лаборатория Даугавпилсской региональной больницы выполняет широкий спектр лабораторных исследований, обеспечивая результатами анализов специалистов и пациентов, а также клиентов, пожелавших провериться самостоятельно без направления врача.

В прошлом году значительно выросло количество новых случаев сахарного диабета — почти у 7 тысяч человек 7 17.08.2020

В прошлом году сахарный диабет в Латвии был обнаружен у 6882 жителей, что значительно больше, чем в 2018 году, когда этот диагноз был поставлен 4 тыс. человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Количество врачей в Латвии за год сократилось на 236 специалистов 50 16.08.2020

В прошлом году количество врачей в Латвии сократилось на 236 или 3,6% - в конце года в стране было 6332 врача, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Люди переплачивают 56 млн. евро в год за лекарства из-за наценок аптек: в Латвии они самые высокие в Балтии 13 16.08.2020

"Если производитель поставляет компенсируемое лекарство по 20 евро, в Литве конечному потребителю оно обойдется в 22,5 евро, а в Латвии - в 27,55 евро. Это существенная разница", - говорит в интервью LETA директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.