Латвия

Суд: учебный процесс в школах дистанционно и после окончания ЧС соответствует Конституции 28.05.2022

Конституционный суд постановил, что нормы, позволяющие продолжать учебный процесс в школах дистанционно даже после окончания чрезвычайного положения, соответствуют Конституции, сообщили агентству ЛЕТА в суде. Дело было возбуждено на основании иска, поданного несколькими учащимися основной и средней школы, сообщает портал Press.lv.

Просрочка на латвийском прилавке: так ли она опасна? 28.05.2022

Эксперты предсказывают, что из–за стремительного подорожания многие виды продовольственных товаров, представленных в магазинах, могут остаться невостребованными. И после истечения срока реализации они должны быть списаны и утилизированы. Однако для торговцев это повлечет за собой дополнительные расходы, поэтому несколько лет назад некоторые виды просрочки обрели легальный статус. Такие продукты разрешено не отправлять на свалку, а передавать на благотворительность. Но вместо этого их стали продавать, в том числе и через социальные сети. Какие же на самом деле продукты с истекшим сроком реализации употреблять не стоит, а какие еще вполне пригодны?

Группа депутатов призвала запретить рижский Прайд, указывая на риски оспы обезьян 27.05.2022

Используя в официальном документе аргументы, выражающие нетерпимость и ненависть к гомосексуалистам, несколько членов оппозиции Сейма внесли предложение о запрете на проведение Рижского прайда, следует из поданного в президиум парламента документа.

"Деньги поступают хорошо": в мае налоговые поступления на 12% превысили запланированные 82 27.05.2022

В мае в госбюджет в виде налогов поступило примерно на 12% больше, чем было запланировано, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.

Екабпилсская краевая дума приняла решение демонтировать мемориал павшим советским воинам 27.05.2022

26 мая на заседании Екабпилсской краевой думы было принято решение о проведении демонтажных работ мемориала Второй мировой войны, расположенного на улице Ригас 205, сообщает nra.lv.

Паспорта и eID-карты, наконец, можно получить быстрее: больше не нужно ждать в длинных очередях 21 27.05.2022

C 16 мая постепенно во всех отделениях Управления по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ) появляется возможность оформить и получить паспорт и eID-карту в порядке очереди. Мы выяснили, что измененный порядок обслуживания клиентов позволил обслуживать больше посетителей, но более точно можно будет судить о сокращении длинных очередей в ближайшие недели.

Латвия получила право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2023 году 16 27.05.2022

На ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) объявили страны, которые примут чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Ими стали Финляндия и Латвия, пишет портал rus.delfi.lv.

Служба: большинство котельных загрязняют воздух и неэффективно производят тепло 5 27.05.2022

Большинство котельных загрязняют воздух и неэффективно производят тепло, к такому выводу пришла Государственная служба среды (ГСС), пишет портал rus.delfi.lv.

В этом году в Латвии зарегистрировано 193 лесных пожара 27.05.2022

В Латвии с начала этого года зарегистрировано 193 лесных пожара общей площадью 158 га, сообщил агентству LETA заместитель руководителя отдела леса и охраны окружающей среды Государственной лесной службы (ГЛС) Зигмунд Яункикис.

Борьба с «тенью» непродуктивна: в Латвии по-прежнему платят «в конвертах» 14 27.05.2022

После обнародованного в мае исследования преподавателей Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки и Tалиса Путниньша о теневой экономике в странах Балтии вновь актуализировались разговоры о необходимости борьбы с нечестными методами хозяйствования, пишет портал Press.lv.

8 заповедей консульской службы: путешествуй, но будь осмотрителен 27.05.2022

Впереди летний сезон, и никакие перипетии не способны удержать жителей Латвии от поездок в ближние и дальние, а зачастую и в весьма экзотические страны, поэтому латвийский МИД предупреждает: путешествуй, но будь осмотрителен, соблюдай 8 заповедей консульской службы. Иначе придется выручать из неприятностей, причем не всегда с успешным финалом.

NEPLP наделили правом «зачищать» Латвию от любых программ из России 27.05.2022

Сейм 26 мая принял в окончательном чтении поправки в Закон об электронных СМИ, которые наделяют Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) правом ограничивать программы иностранного государства, угрожающего суверенитету других стран, сообщили агентству LETA в пресс-службе парламента.

Сейм в первом чтении одобрил снос мемориалов советским воинам 27.05.2022

После бурных дебатов вчера, 26 мая, Сейм в первом чтении поддержал принятие нового законопроекта, который обяжет к 15 ноября снести объекты, прославляющие советский и нацистский режимы, на всей территории страны.

В субботу в Латвии пройдет “Ночь церквей” 5 27.05.2022

Завтра, 28 мая, по всей Латвии пройдет “Ночь церквей”. Уже второй год подряд к этому мероприятию присоединяется акция “День открытых церквей” – более 100 храмов Латвии будут доступны для посетителей с 10:00 до 22:00 и дольше.

МОН обещает сохранить "содержание на языке нацменьшинств" 27.05.2022

С 1 сентября 2023 года начнется постепенный перевод школьного обучения на латышский язык . Однако Минобразования обещает сохранить содержание на языках нацменьшинств, пока у детей есть к нему интерес, заявила в эфире программы «Действующие лица» глава Центра содержания образования Лиене Вороненко.

Будет ли у медиков летом передышка от Covid-19? Врач рассказал об очередях «отложенных» визитов 18 27.05.2022

Весной ситуация с распространением коронавирусной инфекции фактически сошла на нет, в Латвии отменены практически все ковид-ограничения. Есть ли повод для оптимизма и смогут ли медики взять летом передышку, ведь осенью прочат новую волну. На такой вопрос в эфире TV24 ответил профессор, врач-кардиолог, депутат 13-го Сейма Андрис Скриде.

Латвия заметно увеличила производство алкогольных напитков 26 27.05.2022

В первом квартале в Латвии произведено 13,518 млн литров алкогольных напитков, не считая пива, что на 22,2% больше по сравнению с первым кварталом 2021 года, свидетельствует СГД.

Министерство: повышение зарплат учителям - не панацея 23 27.05.2022

Как заявил агентству LETA советник министра образования и науки Янис Озолс ("Консервативные"), это не решит проблем с вакансиями, вместо этого надо повысить престиж учебных заведений, пишет портал Press.lv.

Инфектолог: ажиотаж вокруг обезьяньей оспы понятен, но есть более заразные болезни 5 27.05.2022

Едва отступила инфекция Covid-19, появились новости о вспышке нового заболевания. На сей раз это обезьянья чума, пишет портал Press.lv.

Не позже 15 ноября. К сносу памятника в Пардаугаве будут применяться ускоренные процедуры принятия решений 26.05.2022

В четверг Сейм принял в первом чтении законопроект о правилах сноса объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. В законопроекте сказано, что памятник в Пардаугаве должен быть снесен не позже 15 ноября этого года. Оговорено то, что в порядке исключения к процессу демонтажа памятника будет применяться особая ускоренная процедуры принятия решений, пишет портал rus.delfi.lv.

«В Украине решается судьба для всех народов Европы»: президент Украины обратился к Сейму 26.05.2022

Президент Украины выступил перед Сеймом дистанционно по приглашению спикера Инары Мурниеце, пишет портал Press.lv.

По делу об убийстве Бункуса арестован предприниматель Михаил Ульман 26.05.2022

В четверг суд Видземского предместья Риги применил меру пресечения в виде заключения под стражу к предпринимателю Михаилу Ульману, подозреваемому по делу об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса.

Налоговые льготы для семей с иждивенцами: кому и какие 26.05.2022

Законодательство установило льготный не облагаемый налогом минимум для нескольких групп населения, в том числе для налогоплательщиков, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети и нетрудоспособные члены семьи. Служба государственных доходов (VID) разъясняет, какие налоговые льготы полагаются семьям с иждивенцами.

Сейм утвердил Индриксоне на пост министра экономики 7 26.05.2022

Сегодня Сейм утвердил Илзе Индриксоне, бывшего парламентского секретаря Министерства экономики, выдвинутого Национальным объединением, министром экономики.

Ежегодно за пьяное вождение забирают права у 3500 латвийцев - они садятся за руль осознанно 5 26.05.2022

Из года в год тысячи автоводителей лишают прав за езду в пьяном виде. И сотни зависимых от алкоголя людей пополняют базу данных определенных болезней. В продолжение цикла сюжетов «Страна, где пьют» корреспондент Латвийского радио 4 Скирманте Бальчюте изучила, что грозит тем, чье чрезмерное употребление алкоголя зафиксировано официально.

Витенбергс восстановил мандат депутата Сейма 4 26.05.2022

Восстановлен мандат депутата Сейма бывшему министру экономики Янису Витенбергсу (Национальное объединение).

На должность министра внутренних дел утвержден Эклонс 22 26.05.2022

Сегодня Сейм утвердил замначальника Государственной пожарно-спасательной службы Кристапа Эклонса на пост министра внутренних дел.

К осени из-за роста цен кардинально изменится ассортимент латвийских магазинов 31 26.05.2022

В связи с ростом цен на полках магазинов кардинально изменится ассортимент продуктов питания, заявила в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Ринкевич: мы должны найти способ вывезти зерно с Украины 26.05.2022

Во избежание новых глобальных проблем очень важно как можно скорее найти возможность экспортировать зерно с украинских складов, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в передаче ЛТВ «Утренняя панорама».

Предложение Муйжниеце сократить летние каникулы не получило широкой поддержки 7 26.05.2022

Предложение сократить летние школьные каникулы, которые в Латвии являются одними из самых длинных в Европе, вносится почти каждый год. Весной этого года этот вопрос подняла министр образования и науки Анита Муйжниеце. Однако, по крайней мере, пока организации по сотрудничеству не поддерживают такую ​​инициативу.

Депутату Лочмеле вынесли предупреждение за 9 мая 26.05.2022

В среду, 25 мая, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приняла решение вынести депутату Регине Лочмеле («Согласие») письменное предупреждение в связи с нарушениями Этического кодекса депутата, допущенными 9 и 10 мая у памятника в парке Победы .

Президент Украины выступит перед депутатами Сейма по видеосвязи 26.05.2022

В четверг, 26 мая, во время заседания Сейма запланировано дистанционное обращение президента Украины Владимира Зеленского к парламенту Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе парламента.

«О снижении НДС на продукты питания речи не идет»: Минфин 8 26.05.2022

В данный момент правительство оценивает поддержку нуждающихся слоев населения, пострадавших от роста цен на энергоресурсы. Снижать НДС на продукты питания, как того просят производители, пока не собираются — Латвия не может позволить себе сокращение бюджетных поступлений, заявил в программе «Открытый вопрос» на ЛР-4 парламентский секретарь Минфина Инт Далдерис.

Рига должна снести памятник в парке Победы до 15 ноября: законопроект 25.05.2022

Демонтировать памятник в парке Победы Рижское самоуправление должно до 15 ноября этого года, говорится в одобренном сегодня парламентской комиссией по образованию, науке и культуре законопроекте о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, пишет портал Press.lv.

Руководители санаториев «Белоруссия» и «Янтарный берег» — в «черном списке»: разведка подтвердила 25.05.2022

В так называемый черный список включены руководители юрмальских санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег", которые принадлежат белорусской и российской госструктурам, сообщает портал Press.lv.

Удорожание энергоресурсов может ударить по ледовым аренам — и будущему хоккея 4 25.05.2022

Сегодня почти каждый столкнулся с ростом цен на энергоресурсы — в том числе и мир спорта. Среди пострадавших — катки, поскольку значительно выросшие цены ставят под угрозу продолжение работы, сообщает LTV.

Артис Пабрикс: “Исторически крупнейшая инвестиция в нашу защиту” 25.05.2022

Весна 2022 года войдет в мировую историю и останется переломным моментом, после которого Россия, агрессор, проигрывает свое бессмысленное нападение на Украину, испытывает международную изоляцию и обречена.

Latvijas valsts ceļi из-за роста цен планирует расторгнуть пять договоров о строительных работах 1 25.05.2022

Latvijas valsts ceļi из-за роста цен планирует расторгнуть пять договоров о строительных работах, сообщил в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 председатель правления предприятия Мартиньш Лаздовскис.

Министр обороны: если Украина проиграет эту войну, то воевать придется и Латвии 25.05.2022

Война, которую ведет Украина, это наша война. И, если она проиграет эту войну, у нас будет еще одна война, и мы будем платить за нее сами, заявил министр обороны Артис Пабрикс на открытии «Дня промышленности NAF 2022» " в среду, сообщает портал Press.lv.

Индриксоне: правительство могло бы помочь в случае резкого подорожания отопления 14 25.05.2022

В случае существенного повышения цен на отопление правительство могло бы оказать помощь поставщикам услуги, таким образом косвенно поддержав и домашние хозяйства, в интервью Латвийскому телевидению заявила кандидат на пост министра экономики Илзе Индриксоне, сообщает портал rus.delfi.lv.

Колки становится все меньше: Латвийское телевидение 6 25.05.2022

После замеров территории Колки стало известно, что за последние годы море снова “погрызло” мыс. Больше всего земли потеряно со стороны Рижского залива, сообщает lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

Эстония с сегодняшнего дня отменяет проверку документов на границе с Латвией 2 25.05.2022

Согласно решению правительства Эстонии, с сегодняшнего дня отменяется временно введенная проверка документов на границе Эстонии и Латвии.

Обезьянья оспа не станет «новым коронавирусом» — эпидемиолог 15 25.05.2022

Угроза нового инфекционного заболевания — вновь в топе новостей по всему миру. На этот раз приходят сообщения о случаях заболевания обезьяньей оспой. Эпидемиолог Никита Троянский в эфире информационной передачи «Новый день» заверил — проблемой такого уровня как коронавирус, эта болезнь не станет.

Правительство решило продлить поддержку украинским беженцам еще на 30 дней 25.05.2022

Планируется на 30 дней продлить для жителей Украины возможность получения господдержки на питание и проживание, свидетельствуют подготовленные Минэкономики поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины.

Теперь живем без электричества из России: цена снова вырастет? 25.05.2022

С воскресенья Латвия больше не использует российскую электроэнергию - Европейская энергетическая биржа "Nord Pool" в воскресенье приостановила торговые операции с дочерними компаниями российской энергетической компании "Inter RAO", поэтому биржа больше не продает электроэнергию, произведенную в России. Придется ли нам снова считаться с ростом цен на электроэнергию? Об этом пишет "Latvijas avīze".

Янис Урбанович: Министры заняты выяснением отношений друг с другом, работать для народа совсем отвыкли 2 25.05.2022

На прошлой неделе правительство по большей части было занято своим очередным кризисом.

Раймонд Паулс высказался о демонтаже памятника в Пардаугаве 24.05.2022

«Я уже сказал о войне — не спрашивайте моего мнения», — говорит маэстро Раймонд Паулс о российском вторжении на Украину. Однако композитор высказал свое видение в связи с недавним решением Рижской думы о демонтаже памятника в Парке Победы. По его мнению, вокруг памятника поднята слишком большая шумиха.

СГБ предлагает запретить шествие Русского союза Латвии в защиту памятника в Пардаугаве 24.05.2022

Оценив информацию и приняв во внимание выявленные риски, Служба государственной безопасности (СГБ) рекомендовала Рижскому самоуправлению не давать разрешение на проведение заявленной Русским союзом Латвии на 28 мая акции, в которой планируется выразить протест против возможного сноса советского памятника в Пардаугаве, пишет портал Press.lv.

Цены на хлеб резко вырастут, а цены на пшеницу взлетят до небес. Грозит ли хлебный голод? 24.05.2022

Цены на пшеницу в этом месяце выросли до беспрецедентного уровня из-за войны на Украине и неурожая в Азии: в начале недели стоимость пшеницы на мировых биржах достигла почти 440 евро за тонну, в то же время пять лет назад цена на пшеницу была почти в три раза ниже. У этого есть две основные причины, поскольку практически прекратился экспорт зерна из двух крупнейших стран-экспортеров – Украины и Индии.

«Ситуацию это не изменит»: политики скептически относятся к снижению НДС на продукты питания 12 24.05.2022

Партнеры по правящей коалиции довольно скептически относятся к предложению Министерства земледелия, находящегося в ведении Национального объединения, снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на основные продукты питания.