Литва

В грузовике у Даугавпилса найдено 320 кг наркотиков 21 20.11.2019

Вблизи Даугавпилса полиция задержала грузовик, в котором среди различных спортивных товаров было спрятано около 320 кг наркотиков. Организатор данного преступления арестован в Литве, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия 5 11.11.2019

В Литве больше всего пьют, в Латвии больше всего алкоголиков, а в Эстонии удалось сократить количество выпитого спиртного.

Литва планирует увеличить свою армию 4 07.11.2019

В ближайшие пять лет Литва планирует увеличить число военнослужащих и создать новый батальон логистики на западе страны.

В Литве будут платить 1000 евро за замену старого автомобиля 8 15.10.2019

Жители Литвы, меняющие старые автомобили на менее загрязняющие, с ноября смогут просить компенсацию в 1 тыс. евро.

Самые умные: уровень IQ в странах Евросоюза 4 17.08.2019

Рейтинг стран Европейского союза по среднему уровню IQ жителей: где место Латвии, Литвы и Эстонии.

Совет еврейских общин: в Латвии нет таких вспышек ненависти к нам, как в Литве 24 09.08.2019

Из-за высокого уровня антисемитизма Еврейская община Литвы на время закрыла вильнюсскую синагогу и свою штаб-квартиру, сообщает Русское вещание LTV7, сославшись на опросы, которые показывают, что в Латвии уровень антисемитизма намного ниже.

Латвия тянется в «хвосте» среди стран Балтии 20 28.07.2019

Если разместить страны Балтии на условном пьедестале достижений по показателям экономического развития, то Латвии достанется только бронзовая медаль, сказал в эфире радио Baltkom профессор Латвийского университета, декан факультета Бизнеса, управления и экономики Гундарс Берзиньш, пишет портал press.lv.

Инфляция в Литве ниже, чем в Латвии и Эстонии 2 27.07.2019

Рост цен в июне в балтийских странах был выше среднего показателя в Евросоюзе

Что теряет латвийская экономика с выдворением русского языка из вузов 2 17.07.2019

С 1 января этого года вступили в силу поправки к 56-й статье Закона о высшем образовании, которые фактически запретили преподавание в латвийских вузах (в том числе и в частных) на русском языке. А в это время в соседней Литве активно развивают высшее образование именно на языке Пушкина и Толстого! Почему нашей экономике не нужны студенты и в чем выигрывает Литва?

О ценах на бензин и «топливном туризме» 12 16.07.2019

Топливо в Латвии с Нового года может подорожать из-за повышения акцизов. Латвийские торговцы призывают правительство этого не делать. Ведь и так множество фирм-автоперевозчиков за последний год переориентировались на заправки в Литве, сообщает портал bb.lv

На выходные – в Аникщяй: 10 оригинальных идей для отдыха в литовском курортном городе 1 12.07.2019

Литовский Аникщяй - город со статусом курортной зоны, с хорошо развитой туристической отраслью и гордящийся своими уникальными достопримечательностями. Если приехать в Аникщяй на уикенд (пятница, суббота и воскресенье) - то непременно найдешь, чем заняться и не будешь скучать. Но идеально - провести здесь летний недельный отпуск. Портал Gorod.lv побывал в этом литовском городе, расположенном примерно в 116 км от Даугавпилса.

Минимальная зарплата в Литве в следующем году увеличится до 607 евро 61 07.07.2019

Литовское правительство в среду одобрило повышение минимальной месячной зарплаты (ММЗ) с 555 до 607 евро. ММЗ повысится с января 2020 года.

Гендиректор Государственной службы охраны среды: Могильник в Литве - это риск, но не угроза 20 03.07.2019

Вчера Даугавпилс посетила Генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Элита Баклане-Ансберга, которая вместе со своими коллегами посетила городскую Думу и муниципальное предприятие "Daugavpils ūdens".

В Литве из-за засухи собираются объявить чрезвычайное положение 1 02.07.2019

Правительство Литвы собирается объявить чрезвычайное положение в государственном масштабе из-за последствий засухи для сельского хозяйства. Решение должно быть принято в среду на заседании Кабинета министров, сообщил BNS министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

Есть ли шансы остановить строительство могильника под Даугавпилсом? 23 23.06.2019

Вопрос строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов на границе с Даугавпилсским краем - один из самых актуальных, он волнует жителей приграничья, в том числе и даугавпилчан.

В Литве выпустили минералку для восстановления сил после секса 11 16.06.2019

Литовский производитель минеральной воды Vytautas выпустил линейку воды с этикетками на разные случаи жизни, сообщает LRT.

На выходные - в Игналину: 10 оригинальных идей для отдыха у литовских соседей 1 06.06.2019

Портал Gorod.lv побывал в литовском городе Игналине, а также посетил практически все живописные окрестности Игналинского района. Предлагаем нашим читателям 10 оригинальных идей для отдыха у наших соседей.

Исследование ко Дню защиты детей: как отличаются цены на игрушки в разных странах мира 01.06.2019

Сегодня в Латвии отмечают Международный день защиты детей. Специально к этому празднику публикуем исследование, проведенное picodi.com. Какова она, цена детской улыбки в современном мире?

Литва выбрала нового президента 9 27.05.2019

После подсчета двух третей бюллетеней во втором туре выборов президента Литвы экономист Гитанас Науседа набирает более 71% голосов, а экс-министр финансов Ингрида Шимоните — около 27%.

42 евро в кармане: наши люди теперь сдают бутылки…в Литве 50 11.05.2019

Медлительность Латвии в вопросе введения депозитной системы бутылок привела к тому, что латвийцы начали ездить в Литву со своей тарой, неплохо на этом зарабатывая.

Учащиеся Шпогской музыкальной школы вернулись из Литвы с дипломами 10.05.2019

3 мая в Утенской музыкальной и художественной школе состоялся международный конкурс Mažieji talentai, в котором приняли участие 150 маленьких музыкантов из Литвы, Белоруссии, России и Латвии, в том числе – учащиеся из Шпоги. Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.

Даугавпилсский край против могильника радиоактивных отходов на границе 22 26.04.2019

Председатель самоуправления Даугавпилсского края Арвид Куцинс высказался против строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов на территории Игналинской АЭС вблизи c Даугавпилсским краем.

Заболеваемость корью в Литве продолжает расти 25.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость корью в Литве продолжает расти, сообщается уже о 538 случаях, пишет BNS.

VARAM не выступит против строительства хранилища радиоактивных отходов в Литве 11 16.04.2019

Вопреки призыву мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) не планирует выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в литовском городе Висагинас, который находится близко к границе Латвии, об этом сообщают латвийские СМИ.

«Перед путешествием убедитесь, что привиты!» Врач рассказала, что в соседней Литве – эпидемия кори 2 15.04.2019

Как портал Press.lv, латвийский врач сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, что в соседней Литве стремительно распространяется вирус кори. Принимая во внимание, что впереди длинные пасхальные выходные, медик дала несколько советов тем, кто планирует путешествие к соседям.

Ядерный могильник рядом с Даугавпилсом: Элксниньш призвал министров защищать интересы горожан 26 09.04.2019

Как сообщил председатель городской думы на очередной пресс-конференции, самоуправление получило много жалоб от жителей Даугавпилса по поводу планируемого строительства в 10 километрах от латвийской границы ядерного могильника. Примечательно, что его хотят построить в 30 километрах от нашего города, о чем уже сообщал портал Gorod.lv.

Как живут прибалтийские страны, по сравнению с Россией? 141 07.04.2019

Валовый внутренний продукт — ВВП показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

В Латвии задержали "садоводов", выращивающих марихуану 4 03.04.2019

В марте работники службы госдоходов (СГД) и таможенники нашли питомник марихуаны на границе с Литвой.

Литовская полиция рассказала, как ловили опасного Звиргздиньша 8 01.04.2019

Возле Аукштадвариса в Литве пойман подозреваемый в убийстве Марис Звиргздиньш из Латвии, сообщил представитель литовской полиции Рамунас Матонис.

Разыскиваемый вооруженный Звиргздиньш задержан в Литве 5 01.04.2019

Полиция в Литве задержала разыскиваемого несколько дней вооруженного Мариса Звиргздиньша. Задержание произошло при сотрудничестве с литовскими коллегами, сообщает LNT.

Эксперты: потери от советского времени огромные. Подсчет ущерба — это выяснение правды 43 24.03.2019

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии договорились в скором времени подписать декларацию о единой методике подсчета ущерба от советской оккупации с тем, чтобы актуализировать на международном уровне масштаб потерь стран Балтии от оккупационного режима. Этот вопрос обсуждался в пятницу, 22 марта историками и юристами всех трех балтийских стран, сообщает mixnews.lv по информации LSM.lv.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 8 18.03.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен намерению Литвы возвести в 30 км от Даугавпилса поверхностный могильник для радиоактивных отходов на месте Игналинской АЭС. Могильник будет использоваться до 2038 года — до тех пор как АЭС не прекратит существование.

Литва планирует построить могильник радиоактивных отходов в 30 километрах от Даугавпилса 44 16.03.2019

В Литве планируется построить поверхностный могильник для радиоактивных отходов (проект B25-2). Сегодня Игналинская АЭС (ИАЭС), которая находится в процессе закрытия, объявила конкурс, чтобы выбрать подрядчика, сообщает Delfi.

В шаге от трагедии: кусок льда в Балтийском море унес детей и женщин 11 26.02.2019

В литовской Клайпеде 24 февраля две женщины и два ребенка застряли на куске льда, который дрейфовал по ледяным водам Балтийского моря недалеко от берега. На помощь поспешили отважные очевидцы, сообщает Jauns.lv.

Экс-депутат: националы кричат о демографии, а где они были 20 лет?! 14 12.01.2019

Национальное объединение VL-TB/LNNK уже 20 лет находится у власти, но почему-то только сейчас решило заняться вопросом демографии, рассказал бывший депутат Сейма от фракции "Согласие" Андрис Морозов.

Литва обгоняет Латвию по снижению цен на электроэнергию 4 08.01.2019

На минувшей неделе цена на электроэнергию снижалась во всех балтийских странах, сообщает литовская компания "Elektrum Lietuva".

Американские военные надругались над флагом Литвы 53 08.01.2019

Американские военные, дислоцированные в странах Балтии, надругались над флагом Литвы во втором по величине городе государства — Каунасе. Об этом сообщает портал Baltnews.

Начат сбор подписей за круглосуточную продажу лекарств в супермаркетах и автоматах 3 05.01.2019

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение круглосуточной продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах и торговых автоматах.

Забастовка школ в Литве: учителя поселились в министерстве 17 15.12.2018

Масштабные акции протеста в Литве, связанные с требованиями школьных учителей, привели к отставке трех министров. Забастовки проходят примерно в 15% школ.

Европарламент одобрил выделение 780 млн евро на закрытие Игналинской АЭС 15.11.2018

Европарламент в среду проголосовал по будущей многолетней финансовой программе и одобрил выделение на вывод из эксплуатации Игналинской АЭС 780 млн евро.

Парламент Литвы принял закон о строительстве метро 5 09.11.2018

Литовский парламент в четверг на заседании принял законопроект о строительстве метрополитена после того, как президент страны Даля Грибаускайте внесла в него поправки.

Иголки в бананах: в Литве из продажи изъято 20 тонн фруктов 8 28.10.2018

После того, как в фруктах, продаваемых в магазинах Литвы, были обнаружены иголки, из торговли было изъято более 20 тонн бананов.

Даугавпилчанам лечить глаза и зубы выгоднее у соседей 16 20.10.2018

Ни для кого не секрет, что жители Даугавпилса и Латвии уже на протяжении многих лет лечатся отнюдь не в своей родной стране.

Жители Литвы начали находить в продуктах питания иглы 3 20.10.2018

Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС) Литвы за неделю получила четыре жалобы в связи с иглами в продуктах питания.

По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 17 17.10.2018

В продолжении интенсивных военных учений, в период с 17 по 22 октября по дорогам Латвии в направлении из Литвы и Эстонии к Адажской военной базе будет перемещаться военная техника, сообщает НВС.

В Литве узаконили медикаменты с коноплей 5 11.10.2018

В четверг сейм Литвы принял поправки к закону, которые узаконили медикаменты с содержанием конопли. За эти поправки проголосовали 90 парламентариев, три члена сейма воздержались, сообщает литовский Delfi.

Почему картофель в Литве стоит 11 центов, а в Латвии в три раза дороже 4 01.10.2018

В Литве килограмм картофеля стоит 11 центов, тогда как в Латвии даже при сниженной процентной налогой ставке — 40 центов. Почему такая разница? На вопрос ответила руководитель Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, пишет Latvijas avīze.

В Литве запретили шоколадки Kinder с мыльным вкусом 4 21.09.2018

Компании Eugesta запрещено торговать ввезенными из Польши в Литву шоколадками Kinder с напоминающим мыло вкусом, сообщает ru.delfi.lt.

Латвийские железнодорожники требует от Литвы 82 миллиона евро 3 05.09.2018

Как сообщает портал Press.lv, Латвийские железнодорожные предприятия ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) и ООО "LDz Cargo" призывают литовскую железнодорожную компанию "Lietuvos gelezinkeliai" возместить убытки в размере 82,32 млн евро, возникшие из-за разобранных в 2009 году рельсовых путей на участке Мажейкяй-граница Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в ЛДз.

Pussy Riot по-литовски: под Вильнюсом ряженые осквернили польский костел 3 17.08.2018

В блогосфере активно обсуждают новый скандал, именовав его «Pussy Riot по-литовски». Накануне в католический костел, расположенный в литовском городке Тургеляй, где 98% населения составляют этнические поляки, зашла троица ряженых, возглавляемая литовским комиком Виталием Цололо.