Пасха

Пасха: митрополит Александр призвал не предаваться унынию и помнить о ближних 21 02.05.2021

Глава Латвийской православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил православных с Пасхой, призвав людей не предаваться унынию и помнить о ближних.

Редакция портала Gorod.lv поздравляет с праздником Пасхи! 54 02.05.2021

Редакция портала Gorod.lv поздравляет православных и старообрядцев со Светлым праздником Пасхи!

Разукрашенные пасхальные яйца отправились в микрорайоны Даугавпилса 8 26.04.2021

Перед Пасхой на площади Виенибас были установлены декоры – пасхальные яйца. 16 апреля у жителей и гостей Даугавпилса была возможность наблюдать, как эти пасхальные яйца меняют свой художественный облик. 26 апреля разукрашенные яйца были перемещены в микрорайоны города, чтобы пасхальное настроение радовало жителей и в других местах Даугавпилса.

Профессор: новая вспышка ковида — это последствия празднования Пасхи 13 22.04.2021

Нынешний рост заболеваемости Covid-19 и увеличение двухнедельного совокупного показателя на 100 000 населения до 409,2 случая может быть связано с празднованием Пасхи, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиньша профессор Гиртс Бригис, сообщает портал Press.lv.

Искусство на площади Виенибас: художники города раскрасили пасхальные яйца (ВИДЕО, ФОТО) 17 17.04.2021

16 апреля на площади Виенибас стартовала творческая акция Mākslas pieskāriens («Прикосновение искусства»). В рамках этой акции художники Даугавпилса, представители разных культурных и других организаций и учреждений за два дня разукрасили расположенные в центре города пасхальные яйца, создав уникальное оформление.

Пасхальное настроение в Даугавпилсе продолжит акция «Прикосновение искусства» 15.04.2021

С 16 по 25 апреля на площади Виенибас пройдет творческая акция «Прикосновение искусства». В рамках этой акции Даугавпилсские художники разукрасят на площади расположенные пасхальные яйца, создав неповторимое пасхальное оформление.

Проголосуйте за фотографии участников конкурса «Моя Пасха в Даугавпилсе’21» 07.04.2021

До 12 апреля проходит фотоконкурс «Моя Пасха в Даугавпилсе’21», организованный Даугавпилсской городской думой. Все желающие могут ознакомиться и проголосовать за фотографии, присланные участниками конкурса, на странице Facebook города Даугавпилса.

Опрос Gorod.lv: главной пасхальной традицией даугавпилчан остается покраска яиц 3 07.04.2021

«Соблюдаете ли вы пасхальные традиции?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняли участие 440 человек.

В Пасху люди нарушали Covid-ограничения в два раза чаще 06.04.2021

В пасхальные выходные Государственная полиция выявила примерно в два раза больше нарушений ограничений в связи с Covid-19, чем в обычные дни, сообщил Латвийскому радио замначальника Главного управления полиции порядка Лаурис Арайс.

Опрос горожан - чем запомнились прошедшие выходные? 8 06.04.2021

На выходных представители католической и лютеранской конфессий отмечали самый главный религиозный праздник весны - Пасху.

Сегодня мир празднует католическую Пасху: какие ограничения следует соблюдать латвийцам 25 04.04.2021

Сегодня католики и лютеране отмечают древний христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Пасха традиционно отмечается католической церковью по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля.

Поздравление с Пасхой настоятеля Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса Андриса Шевелса 2 04.04.2021

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». (Ин 15:12-14)

5 вариантов пасхального кулича в хлебопечке 2 03.04.2021

Пасха — величайший христианский праздник. Всех нас объединяет одно — мы печем пасхальные куличи и красим яйца, пишет rus.delfi.lv.

На праздники полиция берет на особый контроль дороги, парки, гостевые дома и церкви 16 02.04.2021

Полиция в пасхальные выходные будет усиленно контролировать безопасность движения и соблюдение антиковидных ограничений.

Пасхальный тест: Сможете отличить пасху от кулича? 1 02.04.2021

В наше время отмечают светлый праздник Пасхи практически все, даже люди неверующие. Празднуют потому, что светло и радостно в этот день. Семьи традиционно собираются вместе, а на столе обязательно появляются кулич, крашеные яйца и пасха.

Топ 20 способов, как красить яйца на Пасху 02.04.2021

По церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка — это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу как красить яйца стоит уделить максимум внимания.

Идеи для Пасхальных выходных: как их можно провести в Даугавпилсе 1 01.04.2021

Под звонкое пение птиц и теплые солнечные лучи Даугавпилс встречает Пасху. Город нарядился в красочные убранства в ожидании праздника весны, веры и возрождения.

Пасха: в праздники полиция переходит на усиленный режим контроля 16 01.04.2021

Снизился уровень агрессии населения против сотрудников правоохранительных органов, контролирующих ограничения, сказал в программе ЛТВ "Утренняя панорама" заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис, сообщает портал Press.lv.

Опрос горожан - как вы будете праздновать Пасху? 9 01.04.2021

Приближается самый главный религиозный праздник весны - Пасха. В это воскресенье, 4 апреля, ее отмечают представители католической и лютеранской конфессий. Поздравляем наших читателей с этим светлым праздником!

Пасхальные богослужения в католических и лютеранских храмах Даугавпилса 16 31.03.2021

При входе в храм посетители могут ознакомиться с общедоступной информацией о максимальном количестве людей, которые могут находиться в храме одновременно, и других мерах безопасности.

Публикуем расписание богослужений в Даугавпилсском приходе Сердца Иисуса, посвященных приближающемуся светлому празднику Пасхи.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 31.03.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен приближающемуся празднику Пасхи у католиков и лютеран.

Фотоконкурс «Моя Пасха в Даугавпилсе»: поделитесь самыми прекрасными моментами праздника 3 31.03.2021

Даугавпилсская городская дума приглашает жителей и гостей Даугавпилса принять участие в конкурсе «Моя Пасха в Даугавпилсе'21», присылая свои фотографии пасхального настроения. Авторы лучших фотографий получат призы.

Проведите пасхальные выходные в Стропах по-спортивному 2 31.03.2021

Наступает весна, а значит у горожан наконец-то после долгой зимы появилась возможность активно и увлекательно провести праздничные выходные.

В церквях Даугавпилсского края состоятся Пасхальные богослужения 31.03.2021

С 1 по 5 апреля в храмах Даугавпилсского края состоятся Пасхальные богослужения – подробное расписание служб доступно на сайте краевого самоуправления.

Великий пост: вопросы. Отвечает католический священник Бернардс Вагалис 3 31.03.2021

Совсем скоро католики будут отмечать Пасху – великий праздник Светлого Христова Воскресения и главный день в церковном календаре. Сейчас же продолжается Великий пост, время, когда христиане готовятся к достойной встрече Пасхи. И хотя соблюдение поста является уже многовековой традицией, в современном мире у многих все же остаются вопросы, касательно того, насколько важно поститься.

Премьер призывает на Пасху не ездить в гости и не собирать гостей у себя дома 16 29.03.2021

Эти пасхальные праздники должны пройти в кругу своих домашних, без гостеприимства и сборов, сегодня после совещания по сотрудничеству отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Улицу Ригас и площадь Виенибас украсили к празднику Пасхи (ФОТО, ВИДЕО) 36 29.03.2021

Даугавпилс уже украсили к празднику Пасхи. На площади Виенибас можно увидеть большие пасхальные яйца.

Сегодня католики и лютеране отмечают Вербное воскресенье 15 28.03.2021

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим каждый год празднуют в свое время. Это переходящий праздник. Когда праздновать Вербное воскресенье, зависит от того, когда празднуют Пасху.

Готовимся к Пасхе с умом! 1 26.03.2021

Как в ситуации пандемии подготовиться к весенним праздникам, накрыть щедрый стол и порадоваться приходу тепла.

Госполиция: вводить комендантский час на Пасху нецелесообразно 13 25.03.2021

Было бы нецелесообразно вводить комендантский час во время пасхальных выходных, как это было сделано в новогодние праздники, заявил в интервью программе TV3 “900 секунд” начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

Великий пост: вопросы. Отвечает католический священник А.Шевелс 16 25.03.2021

Великий пост для верующих – это время, когда христиане готовятся к достойной встрече Пасхи, праздника Светлого Воскресения Христова. И хотя соблюдение поста является уже многовековой традицией, в современном мире у многих все же остаются вопросы, касательно того, насколько важно поститься.

Великий пост: вопросы. Отвечает старообрядческая община 9 23.03.2021

Сейчас у всех верующих поистине особое время – Великий пост, подготовка христианина к празднованию Пасхи. И хотя соблюдение поста является уже многовековой традицией, в современном мире у многих все же остаются вопросы, касательно того, насколько важно поститься и является ли пост просто ограничением себя в еде.

Фотофакт: площадь Виенибас украшают пасхальными яйцами 29 22.03.2021

Приближаются пасхальные праздники и работники коммунальных служб начинают украшать Даугавпилс праздничными объектами среды. Площадь Виенибас уже начали украшать декоративными пасхальными яйцами, о чем сообщила исполняющая обязанности главного художника города Сандра Поплавска-Римицане.

Кариньш надеется на смягчение ограничений после Пасхи 25 12.03.2021

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что после Пасхи Латвия сможет “двигаться в направлении постепенного смягчения” ограничений из-за Covid-19. Об этом глава правительства заявил сегодня на Латвийском радио.

Улицу Ригас украсят пасхальными зайцами 43 08.03.2021

В этом месяце в центре Даугавпилса, на улице Ригас, в качестве пасхального декора планируется установить красочных зайцев - объекты среды “Два зайца” в количестве 10 штук и 8 объектов “Семья зайцев”.

Дом Единства объявляет Пасхальный конкурс творческих инсталляций (видео) 6 25.02.2021

Зимняя стужа потихоньку отступает, уже чувствуется дыхание весны, а значит, не за горами и Пасха. Дом Единства предлагает даугавпилчанам весьма необычным образом подготовиться к встрече этого замечательного светлого праздника и принять участие в конкурсе творческих инсталляций, посвященном семейным Пасхальным традициям.

Андрей Элксниньш и отец Дионисий поздравляют горожан со Светлым праздником Пасхи 20 19.04.2020

Сегодня, в канун Пасхи по православному календарю, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш вместе с благочинным округа Даугавпилсско-Резекненской епархии отцом Дионисием посетили храм Святого Александра Невского.

Президент поздравил всех православных Латвии с Пасхой 31 19.04.2020

Президент Латвии Эгилс Левитс направил открытое письмо православной общине страны, а также митрополиту Александру, в котором поздравил верующих этой конфессии с их версией празднования Пасхи.

Пасхальное послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского 9 19.04.2020

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры, Христос Воскресе!

Даугавпилсская городская дума поздравляет горожан с Пасхой 7 19.04.2020

Пасха Христова – праздник возрождения и светлой веры в лучшее. Пусть каждый в эти дни станет свидетелем истинного чуда, позволив ожить и окрепнуть всему самому доброму, что есть в наших сердцах и помыслах. Радостного, светлого и душевного праздника! Христоc воскрес!

Православных и старообрядцев Даугавпилса призвали соблюдать на Пасху меры безопасности 7 15.04.2020

Строгие ограничения на собрания людей во время чрезвычайной ситуации призваны уменьшить риск инфицирования Covid-19 – распространяются они и на пасхальные богослужения православных и старообрядцев, которые будут проводиться в конце этой недели.

Виртуальную выставку крашеных яиц подготовили к Пасхе в Малиновской волости 2 15.04.2020

Ограничения, налагаемые чрезвычайной ситуацией на различные учреждения, не мешают работникам культуры Даугавпилсского края готовить мероприятия к значимым событиям.

Опрос Gorod.lv: лишь половина респондентов празднует Пасху как религиозное событие 6 15.04.2020

Только что отметили Пасху католики и лютеране, в ближайшее воскресенье ее будут праздновать православные и старообрядцы.

Пасхальное поздравление священника Януша Булаша 23 12.04.2020

Для каждого человека, исповедующего христианство, именно Пасха является самым светлым и значимым праздником в году.

Что испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальные кексы 12.04.2020

Сразить друзей в соцсетях – дело непростое, здесь привычными пасхальными рецептами не обойтись.

Тест: как хорошо вы разбираетесь в пасхальных приметах и традициях? 8 11.04.2020

Приметы, традиции и обычаи на Пасху всегда интересовали нас. С праздником Пасхи, безусловно, связаны весьма интересные и во многом своеобразные приметы, традиции и обычаи. Как это часто бывает, некоторые из них связаны с чисто народными представлениями, а другие – с церковными канонами.

Где получить медпомощь в праздники 10.04.2020

Отличие этих пасхальных выходных от всех предыдущих долгих праздников — в том, что если вам в период с 10 по 13 апреля включительно нужна будет помощь врачей, прежде всего нужно будет связаться с медучреждением по телефону. Ехать туда без предварительного согласования с врачом или администрацией нельзя, предупреждает Национальная служба здоровья (NVD).

Лучшие натуральные красители для пасхальных яиц 3 10.04.2020

Не спешите покупать наклейки и красители для яиц, которыми традиционно принято окрашивать и декорировать их к Пасхе. Можно использовать народные рецепты и сделать краску для яиц из натуральных продуктов.

Рецепты кулича и глазури для пасхального стола 10.04.2020

Кулич — самая традиционная пасхальная выпечка, которую аппетитно украсит правильно и вкусно приготовленная глазурь. Готовить кулич надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Портал Gorod.lv собрал для вас самые лучшие рецепты кулича и глазури для для его украшения.