Бизнес

LG не сможет обеспечить хранение необходимого запаса газа в Инчукалнском подземном газохранилище 21 10.08.2022

AО Latvijas gāze (LG) по состоянию на 31 августа 2022 года не сможет обеспечить выполнение предусмотренной законом об энергетике обязанности публичного торговца по хранению необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище, говорится в заявлении предприятия биржи Nasdaq Riga, пишет портал rus.delfi.lv.

Pulsar Optics хочет возродить здание бывшей гостиницы Paparde 16 10.08.2022

В самоуправление в очередной раз обратились инвесторы, которые планируют возродить к жизни бывшую гостиницу Paparde, которая пять лет назад стала собственностью городской думы. В этот раз ее реконструкцией планирует заняться фирма Pulsar Optics.

Латвия зарезервировала газ для домохозяйств, чтобы его не могли перепродать 9 10.08.2022

Правительство зарезервировало принадлежащий а/о Latvijas gāze газ в Инчукалнаском хранилище для бытовых нужд, об этом после заседания правительства сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Премьер пояснил, что имеющийся в настоящее время в Инчукалнсе газ полностью покрывает потребности Латвии в следующем отопительном сезоне.

Подряд в размере 115 тысяч евро не спасает «Фитнесс Центр» от долгов. Грозит выселение 64 10.08.2022

По итогам весной 2021 года проведённой Даугавпилсской городской думой закупочной процедуры, общественная организация “Fitness Centrs” (далее - Общество) в финансированной из фондов ЕС программе «здоровья и профилактики болезней» получила подряд на общую сумму 115 тысяч евро, однако, не смотря на это у Общества образовались долги за аренду и коммунальные услуги, грозящие выселением из помещений «Дома Единства».

Государство компенсирует населению «счета» за отопление. На какую поддержку можно рассчитывать? 11 10.08.2022

9 августа Кабинет министров утвердил законопроект «О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы», предусматривающие, что в период грядущего отопительного сезона государство будет компенсировать на 50% удорожание энергоресурсов — газа, гранулов, брикетов, дров, электричества. Также будет расширен круг получателей жилищного пособия, введены доплаты для пенсионеров.

Кариньш заверил: газа в Латвии хватит на весь отопительный сезон 29 09.08.2022

В настоящее время природного газа в Латвии, похоже, хватит на весь предстоящий отопительный сезон, заверил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому радио, ссылаясь на информацию, предоставленную Министерством экономики и Conexus Baltic Grid, управляющий Инчукалнским подземным хранилищем газа.

В Даугавпилсе откроется магазин Sinsay 69 09.08.2022

Будет он находиться в здании на улице Виестура, 10, где раньше располагался Irish Dublin Pub. На данный момент в помещениях ведется ремонт, а в магазин набирают персонал.

Проиндексированные пенсии в этом году вырастут в среднем на 23% 23 09.08.2022

В этом году пенсии по старости, инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и пособия будут проиндексированы на 1,2287, что означает, что полностью индексируемые пенсии увеличатся в среднем на 23%.

Latvijas gāze передаст 100% акций новой компании 3 09.08.2022

На собрании акционеров Latvijas gāze (LG) в понедельник было принято решение начать реорганизацию предприятия путем отделения, в результате LG передаст 100% акций принадлежащего ему оператора газораспределительной системы Gaso вновь созданной компании, говорится в заявлении предприятия фондовой бирже Nasdaq Riga.

Латвийцы затягивают пояса: как меняются покупательские привычки жителей? 14 08.08.2022

Большинство жителей Латвии в настоящее время еще могут позволить себе покупать привычные повседневные товары, но в последнее время многие вынуждены менять свои привычки, свидетельствует опрос, проведенный компанией Kantar.

Производители тепла предупреждают о повышении счетов предстоящей зимой в 7 раз 95 08.08.2022

По мере приближения крупных счетов, самоуправления уже выражают обеспокоенность ожидаемой перегрузкой в социальных службах и тем, что в Латвии будет увеличиваться количество должников. Также они не знают, как действовать: какую помощь окажет государство, сколько средств придется найти в собственных кошельках. Все это в настоящее время усиливает напряжение в местных органах власти, которые уже понимают, что отопительный сезон принесет много проблем, сообщает nra.lv со ссылкой на ReTV.

За регистрацию и осмотр прибывших из Украины питомцев просят 97 тысяч евро 18 08.08.2022

Минземледелия просит из средств на непредвиденные расходы выделить 97 тысяч евро — на оплату услуг ветеринарных врачей, которые проводили обязательные обследования и регистрацию домашних животных, привезенных украинскими беженцами.

3 цента за мешочек? Латвийцы возмущены жадностью некоторых продуктовых магазинов 25 05.08.2022

Полиэтиленовые пакеты уже три года как доступны в магазинах Латвии только за плату. Исключением до сих пор были небольшие пластиковые пакетики, в которые кладут развесные продукты. Пользователи социальных сетей возмущены публикацией, в которой говорится, что один из крупнейших продуктовых магазинов берет 3 цента за упаковку фруктов, овощей, орехов или конфет.

В Латвии машины в основном покупают мужчины. Какие марки самые популярные? 3 05.08.2022

В подавляющем большинстве случаев машины покупают мужчины, свидетельствуют данные крупнейшего в Балтии торговца подержанными автомобилями Longo Group. В Латвии 71% сделок на покупку машины совершают именно мужчины, а женщины – 29%.

Люди массово хотят избавиться от серийных квартир, грозит ли нам кризис-2008? 22 05.08.2022

До осени, когда ожидаются огромные счета за отопление, люди хотят от этого жилья избавиться. По этой причине цены на вторичном рынке могут немного упасть, однако кризиса эксперты по недвижимости не прогнозируют - рынок остается стабильным, чрезмерное кредитование, как в 2007 году, ему не грозит.

«Договоров нет даже на месяц» - у самоуправлений проблемы с обеспечением энергоресурсами на зиму 47 04.08.2022

Появившаяся во вторник в СМИ новость о том, что Latvenergo в настоящее время не может обеспечить природный газ для нужд Rīgas siltums, на самом деле имеет гораздо более широкий размах. Как удалось выяснить порталу Delfi, проблемы с пополнением запасов газа на осень есть не только в столице - трудности с обеспечением топливом на холодное время года есть и у самоуправлений в Даугавпилсе, Резекне и других городах. Руководители местных органов власти ждут, когда правительство возобновит работу на следующей неделе, чтобы потребовать решения назревающего кризиса.

С сентября для части клиентов Tet подорожает интернет 5 04.08.2022

В начале августа клиенты Tet, которые пользовались услугами оператора со скидкой, получили "письма счастья". В них сообщалось, что с 1 сентября услуги интернета для них подорожают, пишет портал rus.delfi.lv.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты не уверен, что правительство полностью контролирует кризис энергоресурсов 11 03.08.2022

Нет 100% уверенности в том, что правительство контролирует кризис энергоресурсов, заявил президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис в интервью Latvijas Radio в среду, 3 августа, сообщает портал delfi.lv.

Минблаг: уже в августе государство могло бы покрывать половину повышения цены на газ 8 03.08.2022

Уже в августе государство могло бы покрывать половину повышения цены на газ для жителей, пользующихся выровненными платежами, сообщил агентству ЛЕТА министр благосостояния Гатис Эглитис.

С ноября значительно увеличатся мощности передачи газа из Литвы в Латвию 12 03.08.2022

После ускорения темпов реализации проекта ELLI по повышению газовых мощностей между Литвой и Латвией с ноября этого года мощности передачи газа из Литвы в Латвию будут увеличены на треть - до 90 гигаватт-часов в сутки, сообщает LETA/BNS.

Для Риги газа нет? Это следует из переписки Rīgas siltums 6 02.08.2022

Первыми вопрос о цене газе подняли в социальных сетях состоятельные владельцы домов Рижского района. Даже для владельцев частных домов в небедных рижских пригородах счет только за газ за 650 евро в месяц, как начальная точка отсчета роста ежемесячной платы за отопление показался уже несколько обременительным для бюджета. Министр экономики выступила с успокаивающей мантрой: «газа в отопительный сезон хватит всем домохозяйствам, потому что государство закупило резерв газа». Впрочем, министр не вдается в подробности.

Из-за быстро растущих затрат в больницах Латвии могут «урезать» питание пациентов 47 02.08.2022

В связи с быстро растущими затратами допускается возможность сокращения количества приемов пищи в больницах.

Кариньш: нельзя полагаться только на правительство, каждый должен сам экономить 66 02.08.2022

Клиенты AS Latvijas gāze, использующие метод выравненного платежа, могут получить поддержку в связи с повышением цен уже в августе, сообщило Латвийское телевидение (LTV).

В сентябре отопление может подорожать почти на 32% 41 01.08.2022

10 августа в Даугавпилсе вступит в силу новый тариф на тепло, который на 2,7% выше нынешнего. Однако сегодня, 1 августа, предприятие Daugavpils siltumtīkli передало на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг новый тариф, который должен вступить в силу с 1 сентября.

В Латвию природный газ из России не поступал после того, как «Газпром» объявил о приостановке экспорта 01.08.2022

После того как российский газовый концерн «Газпром» объявил о прекращении экспорта в Латвию, природный газ в Латвию из России не поступал, согласно информации на сайте единого оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid.

В крупных городах много неопределенности в связи с приближающимся отопительным сезоном 22 01.08.2022

В связи со стремительными изменениями на энергетическом рынке в крупных городах Латвии все еще мало ясности относительно того, какой будет ситуация в следующем отопительном сезоне что необходимо сделать, чтобы подготовиться к нему, заявили представители Латвийской ассоциации больших городов (LLPA) в беседе с агентством LETA.

Кариньш пообещал 350 миллионов на отопление Латвии 5 01.08.2022

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш сегодня написал в Твиттере: "Рост цен на энергоносители, в том числе на газ, в Латвии и в мире – следствие жестокой войны России на Украине. Правительство концептуально определилось с пакетом поддержки жителей в размере 350 млн евро на следующий отопительный сезон, правила его реализации готовятся к заседанию кабмина 9 августа".

Плохие новости еще впереди: экономист рассказал, когда ждать снижения цен 16 31.07.2022

Подорожание электроэнергии и газа скоро в полной мере отразится на счетах потребителей, а снижения цен стоит ожидать не раньше второй половины следующего года, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Латвия вступает на путь тотальной экономии: для начала закроют библиотеки 70 30.07.2022

Несколько дней назад Ассоциация больших городов встретилась с представителями министерств для обсуждения энергетического кризиса и поиска решений задач, которые ждут местные власти осенью.

200 миллионов евро уже в пути! ЕС выделил Латвии первый транш на восстановление экономики 12 30.07.2022

Латвия добилась большого прогресса и в ближайшее время получит первый платеж из фонда по восстановлению Next Generation EU («Следующее поколение ЕС»), об этом в Twitter сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам ЕК дала этому траншу «зеленый свет».

В августе в Даугавпилсе в пятый раз изменится тариф на тепло 45 29.07.2022

С 10 августа в Даугавпилсе вступает в силу новый тариф на тепловую энергию, который был оценен и утвержден Комиссией по регулированию общественных услуг. По сравнению с текущим (90,64 евро/МВтч) новый тариф будет выше на 2,70% и составит 93,06 евро/МВтч.

Министерство финансов: В экономике Латвии начался спад 26 29.07.2022

В экономике Латвии начался спад, который, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы, заявили в Министерстве финансов, комментируя данные быстрой оценки латвийского валового внутреннего продукта (ВВП) за второй квартал, пишет портал Press.lv.

Latvijas gāze: сейчас невозможно прогнозировать тарифы на первый квартал следующего года 29.07.2022

Сейчас нет возможности прогнозировать тарифы АО Latvijas gāze для домашних хозяйств на первый квартал следующего года, заявила агентству LETA представитель предприятия Анастасия Петере.

Компания Latvijas gāze возобновила закупку газа из России 29.07.2022

За последний месяц в Латвию из России было закачано примерно один тераватт-час природного газа. Глава Latvijas gāze Айгарс Калвитис подтвердил, что компания возобновила закупки газа в России, расплачиваясь за него в евро. Калвитис сказал, что газ покупается не у компании «Газпром», но отказался назвать имя нового поставщика, у которого газ закупается в России.

Цены на бензин и дизель продолжают снижаться 2 29.07.2022

На прошлой неделе средняя цена бензина 95-й марки в Латвии снизилась на 2,3%, а средняя цена дизельного топлива - на 2,2%, свидетельствуют данные Еврокомиссии, пишет портал Press.lv.

Хорошо отапливать станут только реанимации и родзалы: на чем будут экономить больницы 16 28.07.2022

В связи с резким ростом стоимости отопления и электроэнергии латвийские стационары могут оказаться перед выбором, какие помещения отапливать в приоритетном порядке, а какие — по остаточному принципу, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на  программу Латвийского радио 4 «Подробности». 

Пузырь лопнул? В Швеции резко упали цены на квартиры 26 28.07.2022

Аналитики уже ранее прогнозировали падение цен на недвижимость к концу этого года. Похоже, их прогнозы начали сбываться – цены на жилье в Стокгольме упали за квартал более чем на восемь процентов.

Министерство благосостояния: деньги российским пенсионерам поступят до конца августа 3 28.07.2022

Деньги за третий квартал текущего года будут переведены получателям российских пенсий в Латвии до конца августа, сообщила агентству LETA директор Департамента социального страхования Министерства благосостояния Сандра Стабиня.

Продажи горючего в Латвии растут — наибольший спрос на дизельное топливо 5 28.07.2022

За пять месяцев в Латвии было продано 535 446 тонн нефтепродуктов (топлива), что на 35 028 тонн, или 7%, больше, чем за пять месяцев 2021 года, свидетельствуют данные об обороте акцизных товаров, собранные Службой государственных доходов (СГД).

В Латвии стали производить существенно больше вина 14 28.07.2022

За пять месяцев в Латвии было произведено 23,67 млн литров алкогольных напитков, не считая пива, что по сравнению с пятью месяцами 2021 года на 16,9% больше, свидетельствуют показатели оборота акцизных товаров, собранные Службой государственных доходов (СГД).

Минобразования требует 240 млн евро на питание школьников и зарплаты учителей 7 27.07.2022

На приоритетные меры Министерства образования и науки (МОН) в 2023 году требуется около 241 млн евро бюджетного финансирования - на обеспечение питанием учащихся начальных классов, привлечение новых учителей, развитие направления STEM и другие меры, сообщили в отделе коммуникации МОН.

Резекне берет кредит для предоплаты на покупку газа 14 27.07.2022

Для закупки природного газа перед новым отопительным сезоном необходимо внести предоплату. Компания Rēzeknes siltumtīkli для этих нужд возьмёт кредит на 1,5 миллиона евро. Городское самоуправление выступает гарантом. Насколько хватит этих денег в Rēzeknes siltumtīkli ответить не могут, так как сегодняшние условия не выгодны для покупки газа, возможно ситуация изменится осенью.

Инга Ванага: LIZDA не сдастся! Все говорит о том, что осенью будет забастовка учителей 35 27.07.2022

Сегодня, 27 июля, возле здания Министерства здравоохранения протестуют медики, а на сентябрь намечена забастовка учителей. В связи с этим портал nra.lv побеседовал с председателем профсоюза работников образования и науки Латвии Ингой Ванагой.

Цена на газ для населения может непропорционально вырасти в январе: Минэкономики 67 27.07.2022

Тариф на природный газ для домохозяйств со следующего года может вырасти непропорционально, поэтому правительству придется рассмотреть изменение тарифа, заявила в среду министр экономики Илзе Индриксоне в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Счета за электричество для клиентов Elektrum в среднем вырастут на 65% 39 27.07.2022

Счета за электричество для клиентов Elektrum (бренд Latvenergo) в среднем вырастут на 65%, в большинстве случаев речь идет о 10-12 евро в месяц, отметила в интервью агентству LETA представитель Latvenergo Ивита Бидере.

Больницы предупреждают о трудностях с оплатой быстро растущих расходов 1 26.07.2022

В условиях стремительного и пока непредсказуемого роста цен на энергоносители больницы предупреждают о неизбежных сложностях покрытия быстрорастущих расходов, сообщила агентству специалист по связям с общественностью LETA Лелде Боковска.

Глава Банка Латвии: процентные ставки по кредитам продолжат расти 2 26.07.2022

Процентные ставки по кредитам продолжат расти, заявил во вторник утром в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал rus.delfi.lv.

Цены на продукты шокируют. Они могут вырасти еще как минимум на 10 процентов 7 26.07.2022

В ближайшее время цены на продукты питания могут увеличиться еще на двузначное число (процент). В интервью порталу Jauns.lv председатель Совета Федерации пищевых предприятий Латвии Инара Шуре пояснила, что повышение цен будет зависеть от нескольких важных обстоятельств, таких как новый урожай и государственная поддержка предпринимателей.

Новый порог минимального дохода: бедных станет больше, но увеличатся пенсии 10 25.07.2022

Увязывание порогов минимального дохода с процентами от среднего дохода по стране и их повышение автоматически повысит минимальную пенсию и минимальный месячный доход, который учитывается при присвоении статуса нуждающегося лица и, соответственно, пособия, пишет  портал rus.delfi.lv.

Министерство экономики и Latvenergo призывают расходовать природный газ осторожней 4 22.07.2022

Учитывая проблемы с доступностью природного газа в Европе, этот ресурс следует расходовать более осторожно, считают председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте и руководитель Бюро министра экономики Артурс Бутанс, пишет портал db.lv со ссылкой на агентство LETA.