Деревья

100 столбов вместо деревьев: дендрологи настояли на переработке проекта 23 30.04.2021

Комиссия по городскому планированию и строительству Даугавпилсской думы 29 апреля ознакомилась с информацией о проекте реконструкции Сада единства, где планируется возвести памятник, посвященный 100-летию Латвии.

"Мой Дом": разросшиеся ветки деревьев во дворе мешают жильцам - кто их может обрезать? 24 07.04.2021

В разделе “Мой Дом” портала Gorod.lv один из жильцов дома по адресу улица Стацияс, 111 сообщил о повисших ветках разросшихся деревьев во дворе, которые мешают проходу проживающих в этом микрорайоне горожан.

Дендрологи выступили против вырубки деревьев в саду Единства и предложили отказаться от памятника 37 25.03.2021

Вчера, 24 марта, на заседании Градостроительной комиссии Даугавпилсской городской думы экс-мэр Андрей Элксниньш (Согласие) представил заключение Общества Дендрологов Латвии в котором указано, что в проектной документации «Памятника, посвящённого 100-летию Латвии» общей стоимостью 1,5 млн евро - допущено множество ошибок и несоответствий при проведении оценки состояния деревьев в саду Единства.

Зачем спилили деревья в Ругелях? 54 12.02.2021

В социальной сети Фейсбук развернулось обсуждение вырубки деревьев в Ругелях, в районе будущей дамбы, призванной защитить жителей микрорайона от подтопления. Дело вроде бы хорошее, однако методы реализации проекта вызывают у даугавпилчан вопросы.

А. Баршевскис: Дизайн памятника, его стоимость мне не нравятся, и зачем вырубать деревья? 99 10.02.2021

Академик, доктор биологических наук и проректор Даугавпилсского университета по научной работе Арвид Баршевский считает, что прежде, чем реконструировать сквер Виенибас, нужно решить вопрос о том, что будет с редкими деревьями на территории этого сада. Биолог настаивает на том, что прежде чем их вырубать или пересаживать в другое место, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами - с дендрологами, к которым даже никто не обращался из самоуправления.

Фотоотчет: большие и необычные деревья Даугавпилсского края 4 17.11.2020

На территории Даугавпилсского края к категории памятников природы отнесены 93 больших дерева. В частности, на сайте самоуправления обобщена информация о деревьях, достигших в окружности ствола более 5 м. Также представлены сведения о необычных деревьях, которые находятся на территории края.

Фотофакт: ветер валит деревья 33 30.05.2020

Фотографии поваленного сильным ветром дерева прислал нам житель Даугавпилса. Дерево упало на дом расположенный на улице Виенибас, повреждено асфальтовое покрытие.

Во саду ли в огороде: июньские работы 7 24.05.2020

Вот-вот наступит календарное лето, а начало этого времени года, даже если температура совсем не летняя — довольно активный период для дачного участка. После всех посадок в марте, апреле и мае самое время ухода за ними, не обойтись без полива, подкормки, борьбы с вредителями и болезнями, удаления сорняков, подсыпки органических удобрений и рыхления почвы.

Непогода повалила в Даугавпилсе несколько деревьев 23 12.05.2020

Из-за разыгравшейся в ночь на 12 мая непогоды в Даугавпилсе были сломаны два дерева на ул. 18 Новембра.

Вчерашняя буря повалила в Даугавпилсе 2 дерева 5 17.04.2020

Разыгравшийся 16 апреля сильный ветер повалил в Латгалии не менее двух десятков деревьев – ГПСС приняла 22 вызова, связанные с расчисткой местности. Зеленые насаждения Даугавпилса сильно не пострадали.

В Резекне оценят состояние не менее тысячи городских деревьев 06.04.2020

На прошедшей неделе в Резекне началась оценка состояния городских деревьев, об этом сообщает местное самоуправление.

Нам пишут: кто должен убирать листья, падающие с соседских деревьев? 25 18.10.2019

«Наш город.» получил письмо от читательницы Снежаны – ее интересовало, кто должен убирать листья, падающие на ее участок с соседских деревьев.

В Центральном парке Даугавпилса началась инвентаризация деревьев 14 03.10.2019

3 октября в Центральном парке Даугавпилса началась инвентаризация деревьев – она продлится 4 дня, а проводит ее высококвалифицированный специалист из Риги, представляющий Общество арбористов.

Подсчитаны затраты на уборку последствий бури в Стропах 8 10.07.2019

Во время последней пресс-конференции в Даугавпилсской думе были оглашены затраты на уборку опавших деревьев и веток в микрорайоне Стропы из-за бури, которая разразилась 27 июня. Об этом сообщает сайт самоуправления.

Стадион и Борисоглебский собор разделила живая изгородь 7 05.07.2019

Между Борисоглебским собором и футбольной площадкой на улице Варшавас в июне появилась живая изгородь – здесь посадили двухметровые туи.

Березовый сок на латвийском прилавке: где гарантия качества? 3 12.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, безошибочной приметой наступления весны служит появление в продаже сначала кленового, а затем и березового сока. Продавцы выставляют свои пластиковые бутылки различной емкости, наполненные прозрачной жидкостью, на рынках, а также в фойе супермаркетов. И люди, по горло сытые зимой, охотно раскупают этот товар. Торговля будет продолжаться вплоть до того, как на деревьях распустятся листья. Правда, сок к тому времени будет уже не таким вкусным. Безопасен ли для здоровья этот дар природы и где гарантия его качества?

Нам пишут: что за таблички прибиты к деревьям Центрального парка? 7 09.11.2018

В редакцию «Наш город.» обратились читатели, заметившие необычные обозначения на городских деревьях.

Вязы на улице Авеню поражены неизвестным паразитом 9 22.06.2018

Читательница «Нашего города» Надежда прислала в редакцию фотографию пораженных листьев городских деревьев.

По тротуару не пройти: на ул. Елгавас разрослись деревья 12 15.06.2018

Даугавпилчанин Юрий прислал в редакцию электронное письмо, в котором указал на разросшиеся деревья, ветви которых мешают пешеходам проходить по тротуару.

Напасть: латвийские дубы поразила таинственная болезнь 13 29.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, судьба символа Латвии – раскидистого векового дуба – может оказаться под угрозой.

В Вабольском парке в честь столетия Латвии посажены деревья 31.10.2016

Проект Латвийского союза самоуправлений 2016 года „К столетию Латвии добрые дела самоуправлений в парках” под девизом „Вместе для будущего леса!” был утвержден, и можно начинать работы по реализации проекта.

Обращение в редакцию: зачем пилить здоровые деревья? 27 18.07.2016

В редакцию «Наш город.» пришел даугавпилчанин Александр. Он высказал недовольство тем, как в Даугавпилсе проводится ремонт улиц.

Деревья в Даугавпилсе не выдерживают условий городских магистралей, считают в думе 9 04.11.2015

Как сообщает Даугавпилсская дума, на улицах Виенибас и Кандавас высажены 26 саженцев каштанов, которые весной украсят город красными цветами.

Обращение в редакцию: деревья угрожают жизни пешеходов на улице Балву 5 15.06.2015

В редакцию «Наш город» обратились жители микрорайона Эспланада. Пешеходов, двигающихся по улице Балву от Олимпийского центра к улице Стацияс – по левой стороне – беспокоят ветки деревьев, низко свисающие на тротуар. Нужно или низко сгибаться, – что не каждому под силу, или обходить препятствие по проезжей части.

Биологи: крокодилы залезают на деревья, чтобы погреться 16.01.2015

Научные работники университета Теннесси (Ноксвилль США) смогли объяснить одну из особенностей поведения крокодилов. Биологи выяснили, почему крокодилы карабкаются по деревьям.

В Латвии стремительно распространяется бактериальный ожог деревьев 03.09.2014

В последнюю неделю августа в Латвии стремительно распространялась опасная болезнь растений — бактериальный ожог плодовых деревьев, сообщила порталу Nozare.lv представитель Государственной службы защиты растений (ГСЗР) Даце Удре.

В Калупской волости спилят 56 опасных деревьев 13.06.2014

В ходе очередного заседания в Даугавпилсской краевой думе был окончательно решен вопрос о вырубке 56 опасных деревьев в Калупской волости.

Итоги общественного обсуждения: 6 берез в Лоциках решено спилить 9 31.01.2014

Одним из вопросов на повестке дня очередного заседания депутатов Даугавпилсской краевой думы 30 января стало сообщение о результатах общественного обсуждения о вырубке деревьев в поселке Лоцики, Науенская волость.

Результаты общественного обсуждения: деревья в поселке Лоцики, скорее всего, срубят 23.01.2014

Ранее на Gorod.lv сообщали о том, что жителей поселка Лоцики (Науенская волость) с 12 декабря 2013 года по 2 января 2014 призывали принять участие в общественном обсуждении, касающимся вырубки деревьев.

Вальню 39. История продолжается или кто кому руку моет... 33 24.10.2013

Очень хочется поделиться и предостеречь жителей других домов, но в первую очередь проинформировать (т.к. происходит постоянная дезинформация) жителей своего дома по ул. Вальню 39 о том, как ловко с помощью заинтересованных жильцов дома работает служба ПУЖКХ. 

Жителям Северного городка придётся выбирать: либо дорога, либо деревья (дополнено) 30 29.07.2013

Некоторое время назад в редакцию портала Gorod.lv обратилась жительница микрорайона Северного городка и сообщила, что по ул. Вальню 39 планируется спилить деревья, которые сажали сами жители. 

Я. Дукшинский: Проблема с растущими на валах деревьями нам известна и решается 10 22.06.2013

Управляющий Даугавпилсской крепости Янис Дукшинский согласен с многими читателями портала Gorod.lv, которые обеспокоены тем, что деревья, растущие на крепостных валах, представляют угрозу для сооружений.

Ученики Даугавпилса стали самыми активными участниками конкурса рисунков и творческих работ о жизни дерева 19.06.2013

Уже второй год подряд Институт систематической биологии Даугавпилсского университета и Управление охраны труда проводит конкурс рисунков и творческих работ «Жизнь дерева» в рамках долгосрочного проекта LIFЕ по сохранению экологии.

Крестьянина судят за срубленные в собственном лесу деревья 4 18.04.2013

"Не будет у меня адвоката — сам я виноват!" — заявил на cудебном заседании крестьянин Агрис Копшталс из Дуналки.

В этом году в Даугавпилсе спилят 295 аварийных дерева и посадят около 300 лип 13 05.04.2013

Как порталу Gorod.lv сообщил руководитель Управления коммунального хозяйства Даугавпилса Айвар Пуданс, на этот год из городского бюджета выделены средства  на посадку новых деревьев и кустов.

В прошлом году было посажено 16 новых деревьев на каждого жителя Латвии 1 20.03.2013

В прошлом году предприятием А/О «Latvijas valsts meži» на каждого жителя Латвии было посажено 16 новых деревьев, сообщают на официальном портале Государственных лесов Латвии.

Резекне участвует в проекте создания базы данных о деревьях 13.02.2013

8 февраля инженер и главный специалист Управления городским хозяйством Резекненской думы Неллия Синате участвовала в семинаре в Пскове, сообщает Отдел общественных отношений Резекненской думы.

За последние недели бюджет на посадку деревьев в Даугавпилсе увеличен в 10 раз 11 29.10.2012

В течение последних нескольких недель в Даугавпилсе было принято решение в 10 раз увеличить финансирование на посадку на территории города деревьев и кустов.  Как порталу Gorod.lv сообщил руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс,  средства, которые удалось отстоять также благодаря активной работе Строительного департамента, позволят посадить 253 дерева и 200 кустов.

В Резекненской городской думе состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы о зелёном облике города 1 16.10.2012

12 октября в Резекненской городской думе состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы о зелёном облике города, о мероприятиях инвентаризации деревьев, а также о ходе проекта «GREENMAN», сообщает муниципалитет города.

За два года на средства для восстановления зеленых насаждений в Даугавпилсе посажено 20 деревьев и 8 кустов 10 15.10.2012

Очередная буря пронеслась над Латгалией неделю назад, лишив наш город десятков деревьев. Сколько аварийных деревьев спиливается, а сколько новых насаждений производится в Даугавпилсе в последние годы, в Управлении коммунального хозяйства пытался узнать портал Gorod.lv.

В Резекне проводится инвентаризация зеленых зон 1 08.10.2012

Некоторые жители Резекне наверное заметили, что в городе появилась группа людей, которые, используя различную аппаратуру, производит различные манипуляции с деревьями. Это  значит, что в Резекне в рамках проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России (GREENMAN) проводится инвентаризация зеленых насаждений. Об этом сообщает муниципальный портал Резекне. 

Студенты Даугавпилсского университета с помощью плакатов призвали беречь жизнь деревьев 3 02.05.2012

Сегодня в отделе периодики Латгальской центральной библиотеки состоялось открытие выставки плакатов «Жизнь дерева». Всего на выставке представлено порядка 20-ти работ студентов 3-го курса факультета Музыки и искусств Даугавпилсского университета, занимающихся по программе «Искусство и компьютерный дизайн».

Ветер Даугавпилсу пока не навредил 5 28.11.2011

Сильные порывы ветра прошлой ночью серьезных повреждений в Даугавпилсе не нанесли, сообщил порталу gorod.lv специалист по гражданской обороне Даугавпилсской городской Думы Владислав Рускулис.

Никогда деревьям не стать большими 4 26.08.2011

Чтобы привести студентам технической школы транспорта и связи пример преступной халатности рабочих и бесконтрольности, безответственности чиновников, преподавателям далеко ходить не надо: показать в окно.

Коллектив Latgales Mācību centrs отправится сажать деревья 1 20.04.2011

30 апреля, в тот день, когда вся страна приглашается принять участие в большом субботнике, коллектив Latgales mācību centrs планирует совместно с Latvijas Valsts meži отправиться в лес и заняться посадкой деревьев.

В Крыму поженили деревья 15.02.2011

В столице Крыма, в Симферополе, поженили два дерева, пишет в понедельник, 14 февраля "Свежая газета". Церемония, приуроченная ко Дню святого Валентина, прошла в центре города на улице Пушкина напротив кинотеатра "Спартак" в 13:00 по местному времени.

В Науенской волости идет борьба с поваленными деревьями 11.08.2010

В Науенской волости идут работы по уборке поломанных в бурю деревьев.

К обеду ликвидируют последствия сильного ветра в Даугавпилсе 3 15.07.2010

Как известно, вчера вечером знойную жару резко сменил сильный ветер и дождь. Ветер не только доставил неудобства представительницам женского пола, которые изо всех сил пытались удержать свои платья.