Лекарства

Реализация медикаментов оптовыми торговцами в июле выросла на 26% 3 28.08.2019

В июле этого года оптовые торговцы медикаментами в Латвии реализовали лекарств на сумму в 39,36 млн евро с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), что на 26,22% больше, чем в июле 2018 года , и на 5,29% больше, чем в июне этого года, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).

Цитрамон, анальгин и настойка валерианы: гражданин Латвии пытался незаконно вывезти лекарства из России 16 01.08.2019

На таможенном посту Бурачки Псковской таможни выявлен сокрытый от таможенного контроля товар.

Ассоциация владельцев аптек — против продажи лекарств на заправках 4 23.07.2019

Продажа лекарственных препаратов на автозаправочных станциях и в магазинах предполагает массу рисков, в связи с чем в Латвии такая практика нежелательна. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс.

Минздрав отказался снижать НДС на лекарства 13 19.07.2019

На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам press.lv министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Семейные врачи в шоке: им запретят в рецептах писать названия лекарств 18 17.07.2019

С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать. Об этом пишет портал press.lv

Шанс и риск в одной таблетке 3 23.05.2019

Как в Латвии проводятся испытания новых лекарств на людях? Кто может в них участвовать? Кому это на самом деле нужно?

Сейм не снизил НДС на компенсируемые лекарства 4 03.05.2019

Перед выборами правящие партии обещали уменьшить цены на медикаменты. Оппозиция предложила начать с компенсируемых лекарств. Снизив на них налог на добавленную стоимость. Но большинство Сейма сегодня проголосовало против.

Просроченные лекарства можно сдать в одну из аптек Даугавпилса (список) 24 28.02.2019

Даугавпилсское городское самоуправление сообщает о том, что делать с лекарствами, у которых истек срок годности.

МВД не против использования лекарств с марихуаной 10 26.02.2019

МВД выступает за адекватный порядок оборота содержащих марихуану медикаментов, но не поддерживает курение "травки" якобы в медицинских целях, сообщили в министерстве.

Министр: прежде чем разрешить медицинскую марихуану, нужно послушать мнения врачей 14 14.02.2019

Перед тем как рассматривать легализацию медицинской марихуаны, необходимо выслушать аргументированные, основанные на доказательствах мнения врачей и фармацевтов, указала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В Латвии могут легализовать лекарства с марихуаной 4 14.02.2019

Европарламент (ЕП) призвал продолжить исследования об использовании марихуаны в медицинских целях и предложил странам Евросоюза (ЕС) использовать возможности, которые предоставляют лекарства, содержащие каннабис. Об этом, как пишет Nra.lv, сообщила пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

Латвия: Верификация всех лекарств 1 13.02.2019

С 9 февраля латвийские аптеки начали проводить проверку лекарственных препаратов на их соответствие оригиналу производителя, правилам транспортировки и хранения. Так называемый процесс верификации лекарств действует почти во всех странах европейской экономической зоны, и призван защитить потребителя от фальшивых медикаментов. Но вместе с мерами безопасности латвийцам грозит и повышение цен на лекарства.

Новые правила проверки лекарств: опасаться ли пациентам перебоев? 29.01.2019

С 9 февраля в Латвии вступает в силу европейская директива, предусматривающая проверку безопасности всех рецептурных лекарств.

Медик: не злоупотребляйте парацетамолом, можно повредить печень! 10 25.01.2019

Установить точный диагноз может лишь лечащий врач, а не фармацевт в аптеке. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил руководитель Рижского регионального профсоюза сотрудников Службы неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов.

Ещё подорожают? Европа вводит новые требования к лекарствам 13 23.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, уже скоро, 9 февраля нынешнего года вступят в силу новые европейские требования к безопасности лекарств. Они достаточно строгие и требуют новых вложений средств. В Латвии это вызывает опасения и пациентов, и владельцев аптечных фирм. Ведь цены на лекарства и так высокие, пишет ru.focus.

Начат сбор подписей за круглосуточную продажу лекарств в супермаркетах и автоматах 3 05.01.2019

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение круглосуточной продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах и торговых автоматах.

Эксперт: пенсионеры берут кредиты на лекарства и медуслуги 25 12.12.2018

Латвийские пенсионеры часто оформляют потребительские кредиты для того, чтобы купить медикаменты или оплатить необходимое лечение. Об этом рассказала глава отделений PNB banka в Курземе Агнесе Черневска, пишет La.lv.

Минздрав аптекам не указ: лекарства дешеветь не собираются, несмотря на все обещания 4 26.11.2018

Как сообщает портал Press.lv, Министерство здравоохранения объявило о снижении цен на 20% на 83 компенсируемых государством лекарственных препарата, которые превышают потолок так называемого коридора цен, введенного в нынешнем году. В него попадают 116 медикаментов. В следующем году обещают очередное снижение. Но дело в том, что у большинства семейных врачей лимит на компенсируемые препараты в этом году уже закончился. Каким он будет в 2019 году, зависит от предусмотренных в бюджете расходов на медицину.

Стоп, болезнь: как не заболеть в сезон простуд 24.11.2018

Пять простых шагов, которые помогут в середине зимы не разболеться всей семьей, защититься от вирусов и укрепить иммунитет.

Bez Tabu: частое употребление "Ибуметина" может привести к бесплодию 3 15.11.2018

"Употребление таблеток ибупрофена может вызвать бесплодие. Прием этого лекарства может стать одной из причин, по который вы не сможете иметь детей", - такую информацию можно прочитать в аннотации к ибупрофену, которую дают вместе с медикаментом.

Почему в Латвии самые дорогие лекарства в Балтии? 8 13.11.2018

По данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), в Латвии - самые дорогие лекарства, если сравнивать с Литвой и Эстонией. Причина заключается в том, что в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.

Компенсируемые лекарства с большим трудом доходят до больных 2 30.09.2018

Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям, сообщила представитель СК Зане Горшкова.

В Латвии могут прекратить продавать рецептурные медикаменты по частям 2 21.08.2018

В связи с введением регламента Европейского союза о верификации лекарств может быть прекращена продажа рецептурных медикаментов по частям. Такие риски эксперты области обсуждали на семинаре "Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов".

СМИ: В Латвии закончились лекарства от туберкулеза 5 09.08.2018

Туберкулёз является опасным заболеванием и его лечение полностью оплачивается государством. Но вот уже как минимум две недели, пациентам недоступны эффективные лекарства. Их приходится заказывать и покупать за свои, сообщает «Русское вещание LTV7».

Латвия: Так будут ли лекарства дешевле? 7 06.07.2018

С приближением выборов в Сейм растет и список инициатив партий правящей коалиции, призванных продемонстрировать их благие дела. К этим инициативам относится и предложение министерства здравоохранения о снижении цен на дотируемые государством лекарства. Насколько эта мера экономически обоснована и долговременна, разбирался наш корреспондент Юрий Родин.

Чакша: у пациентов есть права на более дешевые лекарства 2 14.05.2018

План ограничить допустимую цену на компенсируемые лекарства с идентичным активным веществом связан с тем, что у пациентов есть права получать более дешевые медикаменты, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

От электронного рецепта вновь к рукописному 10 09.05.2018

Проработав 4 месяца система электронных рецептов приостанавливает свою работу. Семейным врачам рекомендуют в мае месяце вновь вернуться к выписке лекарств в прежнем, бумажном, формате. Недовольство врачей уже доходит до критической точки.

Сейм не стал рассматривать предложение "Согласия" удешевить лекарства 6 03.05.2018

Как сообщает портал Press.lv, Сейм решил не передавать на рассмотрение комиссиям предложение депутатов оппозиционного "Согласия" снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на компенсируемые медикаменты до 5%.

Минздрав введет ценовой "потолок" для компенсируемых лекарств 14 26.04.2018

Министерство здравоохранения передало на общественное обсуждение новую политическую инициативу, которая предусматривает ограничение допустимых цен на компенсируемые лекарства с идентичным активным веществом, сообщила в четверг на пресс-конференции министр здравоохранения Анда Чакша.

Пациенты с редкими болезнями полгода не могут получить лекарства 4 23.04.2018

Министерство здравоохранения уже полгода задерживает разработку условий, которые позволили бы больным редкими недугами пациентам получать дорогие, но более действенные лекарства, сообщает передача Nekā Personīga на телеканале TV3.

В системе э-здоровья выписано 3 миллиона рецептов 09.04.2018

До сих пор в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) выписано 3 млн электронных рецептов, и большинство клиентов их уже использовали - лекарства приобретены в аптеках более 2 млн раз, сообщили в Национальной службе здравоохранения.

Среди компенсируемых лекарств практически нет новейших препаратов 1 20.03.2018

В Литве треть государственных компенсируемых медикаментов - это новые препараты, в то время как в Латвии новые медикаменты составляют только 8%. В Эстонии государство тратит на одного жителя 66 евро в год для оплаты медикаментов нового поколения, а в Латвии - вдвое меньше, только 31 евро. К тому же фактическая разница еще больше, потому что в Эстонии в систему компенсируемых медикаментов не включены лекарства для онкологии, ревматологии и ВИЧ.

Латвия: Когда в Латвии будут доступны инновационные лекарства? 07.03.2018

На заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью сегодня говорили о системе компенсированных медикаментов и о доступности инновационных препаратов, а точнее почему в Латвии не хватает современных препаратов для лечения онкозаболеваний и кардиологических болезней.

Все больше лекарств уходит из Латвии за границу 28.02.2018

Общий оборот оптовых торговцев лекарствами в 2017 году составил 174 млн евро без учета налога на добавленную стоимость, что на 11% больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).

«Почему так быстро дорожают лекарства?» Поясняют ответственные службы 11 22.02.2018

«Что такое произошло в стране, что лекарства так быстро и так легко подорожали в короткий период времени? Аптеки получили счет за электричество?» - с такой записью и приложенными фотографиями в Twitter поделился Андрей Мамонтов.

LTV: в рижском соццентре детям давали лекарства, вызывающие зависимость 13.02.2018

В филиале центра социального ухода "Рига" на улице Капселю детям длительно давали сильные транквилизаторы, вызывающие зависимость. Об этом вчера сообщили в передаче "Запрещенный прием" на LTV.

В Латвии онкобольных лечат лекарствами 20-летней давности 3 31.01.2018

Национальная служба здравоохранения включила в список компенсируемых лекарств с этого года три новых медикамента - для лечения рака простаты, груди и нейроэндокринных опухолей. Они признаны инновационными. Но в других европейских странах эти лекарства применяются в стандартной терапии уже 10 и даже 20 лет.

Рижская школьница отравилась валерианкой 8 18.12.2017

30 ноября Служба неотложной медицинской помощи получила вызов на улицу Томсона в Риге, более подробной информации не предоставляется. Однако из надежных источников известно, что некая школьница отравилась медикаментами, указывает программа Bez Tabu.

Популярные лекарства в Латвии часто стоят дороже, чем в Литве и Эстонии 8 28.10.2017

Стоимость самых востребованных у потребителей медикаментов журналисты Latvijas radio решили сверить, наведавшись в соседние Литву и Эстонию. Каких-то определенных факторов, прямо влияющих на ценообразование, авторам расследования «Невидимая рука фармбизнеса» не удалось. Но уже сама картина оказалась интересной. На латвийском рынке больше шансов «нарваться» на высокую цену.

Высокая цена медикаментов – не обоснована: государства призывают объединяться против фармацевтов 14 14.10.2017

Высокая цена медикаментов, особенно инновационных – не обоснована. И зачастую вообще не ясно, как определяется стоимость лекарств.

Mēness aptieka перевела аннотации к лекарствам на русский язык, их надо просить у фармацевта 3 13.10.2017

В соседней Эстонии за государственный счет начали переводить аннотации ко всем безрецептурным препаратам еще прошлой зимой. В Латвии Минздрав посчитал такую идею нецелесообразной, поэтому инициативу на себя взял частный сектор, на что было выделено около 10 тысяч евро.

Личный опыт: В Эстонии лекарство обошлось на 100 евро дешевле, чем в Латвии 4 09.10.2017

Латвийка Агнесе поделилась на своей странички в Facebook историей о том, как она сэкономила 100 (!) евро на покупке лекарств в соседней Эстонии.

Эксперт: государство платит за компенсируемые лекарства значительно меньше 7 24.09.2017

Государство значительно сбивает завышенные цены на компенсируемые лекарства. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал замдиректора госагентства лекарств министерства здравоохранения Янис Звейниекс.

В Гайке, Крыжах и Крепости дума хочет открыть аптеки 2 02.09.2017

Мэр Андрей Элксниньш издал распоряжение об обеспечении доступности фармацевтического ухода в отдаленных микрорайонах города.

Жительница Латвии: мы переплачиваем за лекарства десятки евро 7 29.04.2017

Рижанка Эндия Купце обнаружила, что лекарства в Латвии стоят значительно дороже, чем в других странах Европы. Своими наблюдениями она поделилась в соцсети Facebook, пишет nra.lv.

Элксниньш: "Согласие" не поддержит увеличение НДС на лекарства 15 18.04.2017

Депутат Сейма от фракции "Согласие" Андрей Элксниньш рассказал, что не поддержит инициативу министерства здравоохранения увеличить пониженную 12% ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты до 21%.

Правительство готовит повышение НДС на лекарство 26 14.04.2017

Министерство финансов рассмотрит предложение об отмене сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты и поставки медицинского оборудования, что может дополнительно дать здравоохранению 83 млн евро. Минфин заверяет, что отмена сниженной ставки не повлияет на конечную цену лекарств.

В Литве можно будет купить лекарства на бензоколонках 06.03.2017

Литовский Сейм весной рассмотрит предложение, согласно которому медицинские препараты можно будет продавать не только в аптеках. Несколько сетей бензоколонок уже готовятся к расширению ассортимента товаров, сообщает ru.delfi.lt со ссылкой на BNS.

Отдельные латвийские врачи все настойчивее пытаются всунуть пациентам различные “чудо-лекарства” 10 11.01.2017

К сожалению, в Латвии уже мало кого можно удивить историями о том, как отдельные местные врачи пытаются добавить к своим услугам рецепты на различные чудо-препараты. Удивляет другое, как серьезно на необходимости этих рецептов могут настаивать эти врачи в случаях, когда пациент открыто заявляет, что ему это не нужно.

Введение э-рецептов: латвийцы по-прежнему смогут забирать "чужие" лекарства 1 11.10.2016

После введения в Латвии электронных рецептов, у людей по-прежнему будет возможность покупать лекарства в аптеках не только для себя, но и для своих близких или знакомых. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор департамента электронной системы и международного сотрудничества Национальной службы здоровья Мартиньш Смилга.