Муниципальные выборы

Даугавпилсу нужен новый подход к образованию 38 14.05.2021

Этот учебный год выдался непростым для всех — удаленное обучение, отсутствие помощи и внятных указаний от Министерства образования, новые реформы, которые никто даже не подумал приостановить на время «удалёнки»… Все это «подкосило» не только учителей, родителей и учеников, но и ухудшило качество образования. Как это повлияет на будущее наших детей? Является ли образование целого поколения задачей всего самоуправления или вся ответственность должна лежать исключительно на директорах и педагогах? Об этом рассказывают депутаты Думы Даугавпилсской городской думы Анатолий Гржибовский и Наталья Кожанова.

«Предвыборной ленточки» у публичного туалета за 100 тысяч евро не будет 14 07.05.2021

Буквально несколько недель назад, за чуть более месяц до муниципальных выборов, нынешнее руководство Даугавпилсской городской думы озаботилось отсутствием общественных уборных в городе.

На муниципальных выборах можно голосовать на любом участке в своем самоуправлении 13 05.05.2021

На предстоящих муниципальных выборах 5 июня избиратели смогут проголосовать на любом избирательном участке в своем самоуправлении или избирательном округе, предъявив паспорт либо удостоверение личности, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Даугавпилс должен стать «крепостью» для горожан 41 27.04.2021

Социальная сфера в Даугавпилсе всегда была своеобразным камнем преткновения: на руководящих должностях зачастую оказывались люди, совсем непонимающие проблемы простых горожан. Возможно ли восстановить нормальную коммуникацию между Думой и городом? И может ли Даугавпилс стать городом, где на помощь может рассчитывать каждый житель? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова и кандидат в депутаты Инесе Настаюс.

«Народная панорама» в Даугавпилсе: жители чувствуют себя изолированными и забытыми рижскими властями (видео) 15 25.04.2021

Безработица, горькое чувство изоляции и усталости от внутренних конфликтов в самоуправлении. Но в то же время - культурное разнообразие, гордость за свой город и обнадеживающий взгляд в будущее. В таком настроении перед приближающимися выборами в самоуправление«Народная панорама» встретила жителей Даугавпилса.

Ухоженный Даугавпилс: любовь к чистоте надо прививать 37 23.04.2021

24 апреля по всей Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, пройдет традиционный субботник – «Большая толока». Но достаточно ли одного дня в году, чтобы навести чистоту в нашем городе? Как обстоят дела с уборкой городских территории Даугавпилса в остальные дни, и все ли делается для того, чтобы родной город был чистым и уютным? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов и молодой активист, кандидат в депутаты Константин Асташонок.    

Партии на выборы в Думу активно собирают деньги (кто, кому и сколько пожертвовал) 22 22.04.2021

Муниципальные выборы в Латвии пройдут 5 июня 2021 года и политические партии, участвующие в предвыборной гонке, активно ведут сбор пожертвований для формирования своих предвыборных бюджетов.

Борис Иванов: «Надо думать о поколении будущего!» 27 16.04.2021

Приближается лето, пора отпусков и школьных каникул. В этом году родители маленьких даугавпилчан ждут его с особой надеждой на то, что эпидемиологическая ситуация позволит снять ограничения, и дети получат то, чего им так не хватало все эти месяцы – возможность полноценного активного отдыха и общения.

Количество кандадитов в депутаты в Резекне сократилось вдвое: на выборы подано только пять списков 10 15.04.2021

По данным Центральной избирательной комиссии, на предстоящих в этом году муниципальных выборах число кандидатов в депутаты Резекненской городской думы сократилось вдвое, сообщает портал Press.lv.

Определились номера партий на выборах в думу Аугшдаугавского края (список) 13 13.04.2021

13 апреля, в 10:00, в Свенте состоялась жеребьевка номеров кандидатских списков партий на муниципальных выборах.

Доктор Юкшинска: "Хочу поставить Даугавпилсу диагноз: "Здоров!"" 51 13.04.2021

Даугавпилчанке Ивете Юкшинской 32 года, она врач-инфектолог Даугавпилской региональной больницы. После окончания резидентуры приняла решение остаться работать в родном городе. Молодая, энергичная, инициативная, Ивета решила идти на выборы в самоуправление, чтобы привлечь внимание к проблемам в медицине и здравоохранении.

Стали известны номера партий на выборах в Даугавпилсскую городскую думу. «Согласие» стартует первым (список) 50 12.04.2021

Сегодня, 12 апреля, в конференц-зале Даугавпилсской думы Городской избирательной комиссией была проведена жеребьевка номеров кандидатских списков партий на муниципальных выборах. Представители от партий вытаскивали номера в порядке регистрации списков, как это указано в законе.

Закончилась подача списков на выборы самоуправлений 8 08.04.2021

На выборы самоуправлений, которые состоятся 5 июня этого года, подано 324 кандидатских списка. На депутатские мандаты в 41 самоуправлении претендуют 5599 кандидатов, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Инфографика Gorod.lv: муниципальные выборы – 5 июня 2021 года 14 07.04.2021

Раз в четыре года у жителей самоуправлений Латвии, в том числе – даугавпилчан, есть возможность улучшить свою жизнь, сделав выбор между кандидатами в депутаты думы.

Выборы в самоуправление и Covid-19 – как будет проходить голосование (видео) 9 07.04.2021

В субботу, 5 июня 2021 года в Латвии пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления. Их особенность станет не только то, что они пройдут в соответствии с утвержденной административно-территориальной реформой, но и в условиях пандемии Covid-19, которая вносит существенные коррективы в этот процесс.

Подан 10 список на выборы в Даугавпилсскую думу (список кандидатов) 76 06.04.2021

В последний день подачи списков на выборы в самоуправления Латвии, 6 апреля, Даугавпилсская избирательная комиссия зарегистрировала десятый список кандидатов в депутаты в Даугавпилсскую городскую думу - от Союза зеленых и крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība).

На выборы в Даугавпилсскую думу зарегистрировалась 9 партия (список кандидатов) 239 06.04.2021

Сегодня, 6 апреля, в последний день подачи заявлений на выборы в самоуправления, Городская избирательная комиссия зарегистрировала девятый список кандидатов в депутаты в Даугавпилсскую городскую думу - его подала партия Jaunā Saskaņa (JS) в составе 10 человек.

На выборы в Даугавпилсскую думу зарегистрировалась партия “Альтернатива” (список кандидатов) 117 01.04.2021

1 апреля Городская избирательная комиссия зарегистрировала восьмой список кандидатов в депутаты в Даугавпилсскую городскую думу от партии “Альтернатива” (Alternative). В этом списке 15 человек, которые будут в этом году баллотироваться в депутаты на выборах в городское самоуправление.

Избиратели уже могут подавать заявки для участия в муниципальных выборах по почте 19 31.03.2021

В Латвии приближается дата выборов в органы самоуправления — основной день голосования назначен на 5 июня 2021 года.

На выборы в Даугавпилсскую думу зарегистрировалась Jaunā konservatīvā partija (список кандидатов) 71 31.03.2021

Городской избирательной комиссией был зарегистрирован еще один список кандидатов в депутаты в Даугавпилсскую городскую думу, седьмой по счету - его подала политическая организация Jaunā konservatīvā partija. Партия заявила на выборы в самоуправление 10 человек.

Русский союз на выборы в Даугавпилсскую думу зарегистрировал 16 человек (список кандидатов) 223 29.03.2021

29 марта на выборы в Даугавпилсскую думу был подан еще один список кандидатов в депутаты - Городская избирательная комиссия зарегистрировала 16 членов политической партии Latvijas Krievu savienība (Русский союз Латвии/РСЛ).

Опрос Gorod.lv: больше трети респондентов определились с выбором муниципальной власти 10 29.03.2021

«Знаете ли вы уже, за кого будете голосовать на муниципальных выборах?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняло участие 482 человека.

На выборы в Даугавпилсскую думу зарегистрировалась Latgales partija/"Latvijas attīstībai" (список кандидатов) 115 26.03.2021

Сегодня, 26 марта, стали известны еще 18 кандидатов в депутаты на выборы в Даугавпилсскую городскую думу - Городской избирательной комиссией был зарегистрирован список Latgales partija/"Latvijas attīstībai" (LP/LA).

Первым номером: несмотря на арест, Лембергс будет стартовать на выборах в самоуправление от своей партии 3 26.03.2021

На муниципальных выборах в Вентспилсе семья Лембергсов будет стартовать из списка партии "Латвии и Вентспилсу", говорится в информации, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии, пишет портал Press.lv.

В городскую думу подан список от Daugavpils novada partija (список кандидатов) 78 26.03.2021

26 марта Городская избирательная комиссия зарегистрировала очередной список кандидатов в депутаты на выборах в самоуправление Даугавпилса - его подала Daugavpils novada partija (Партия Даугавпилсского края/DNP).

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 1 24.03.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен муниципальным выборам, которые состоятся в Латвии летом этого года.

На выборы в Даугавпилсскую думу зарегистрировался Христианско-демократический союз (список кандидатов) 163 22.03.2021

22 марта Городская избирательная комиссия зарегистрировала третий список кандидатов в депутаты на выборах в самоуправление Даугавпилса - его сегодня подал Христианско-демократический союз (ХДС)

Mūsu partija подала список кандидатов на муниципальные выборы в Даугавпилсе (список кандидатов) 62 17.03.2021

17 марта свой список кандидатов в депутаты на выборы в самоуправление Даугавпилса подала политическая организация Mūsu partija.

Партия “Согласие” стартует на выборах в Даугавпилсскую думу (список кандидатов в депутаты) 141 17.03.2021

Сегодня, 17 марта, социал-демократическая партия “Согласие” (Sociāldemokrātiskā partija Saskaņa) подала список своих кандидатов в депутаты Даугавпилсской городской думы. Городской избирательной комиссией Даугавпилса был зарегистрирован список от “Согласия” из 18 кандидатов в депутаты.

Сегодня начинается подача списков кандидатов в депутаты в Даугавпилсскую думу 14 17.03.2021

С сегодняшнего дня по 6 апреля 2021 года в Даугавпилсской городской думе будут приниматься списки кандидатов в депутаты на выборы в городское самоуправления, которые пройдут 5 июня этого года - списки можно приносить по адресу улица Кр. Валдемара, 1, в помещение кафе в рабочие часы думы. Об этом информирует Городская избирательная комиссия Даугавпилса.

Завтра партии начнут подавать списки на муниципальные выборы 30 16.03.2021

С 17 марта начинается прием списков кандидатов на выборы в самоуправления, которые состоятся 5 июня, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Списки кандидатов в депутаты в Даугавпилсскую думу можно подать с 17 марта по 6 апреля 30 12.03.2021

С 17 марта по 6 апреля 2021 года в Даугавпилсской городской думе будут приниматься списки кандидатов в депутаты на выборы в городское самоуправления, которые пройдут 5 июня этого года - списки можно приносить по адресу улица Кр. Валдемара, 1, в помещение кафе в рабочие часы думы. Об этом информирует Городская избирательная комиссия Даугавпилса.

Инициатива «Мне 18»: молодых людей приглашают принять участие в первых выборах 2 10.03.2021

Поскольку в этом году приближаются выборы в самоуправления, в следующем году - выборы в Сейм, а также начинается подготовка к выборам в Европейский парламент (ЕП) 2024 года, офис Европарламента в Латвии с инициативой «Мне 18» предлагает молодым людям реализовать свои права и не пропустить свои первые выборы.

В Даугавпилсе будет обеспечена возможность голосования на дому или по месту нахождения 4 02.03.2021

Два избирательных участка Даугавпилса, которые на время ремонта Дворца культуры находились в помещениях Рижского технического университета (Смилшу, 92), к выборам в самоуправления, вернуться во Дворец культуры, а участок, который располагался в Даугавпилсской региональной больнице, разместится в Даугавпилсской думе.

Сменил адрес избирательный участок в Шпогах 2 26.02.2021

Местонахождение избирательного участка № 421, расположенного на административной территории Даугавпилсского краевого самоуправления, в поселке Шпоги, будет изменено. Об этом сообщили в краевой думе.

В Даугавпилсе перенесут три избирательных участка 7 23.02.2021

Депутаты Даугавпилсской думы рассмотрят предложение Центральной избирательной комиссии утвердить новые адреса трёх избирательных участков, которые будут открыты на выборах в самоуправление в этом году.

Мнение: «Перенос выборов возможен, если он делается не для выгоды правящих партий» 15 12.02.2021

Совсем скоро в Латвии пройдут муниципальные выборы — день выборов назначен на 5 июня 2021 года. Но насколько возможно провести выборы в условиях пандемии и связанных с ней ограничений?

Лачплесис предложил узнать мнение горожан о «памятнике» после выборов 55 11.02.2021

Первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) прокомментировал предложение депутатов «Согласия» о необходимости остановить реализацию проекта «Памятника, посвященного 100-летию Латвии» общей стоимостью 1,5 млн евро, проведения общественного обсуждения по вопросу реализации проекта и публикации всей с проектом связанной технической документации.

Минздрав: ЧМ по хоккею не связан с рисками, а вот муниципальные выборы вызывают беспокойство 10 09.02.2021

Предстоящий в мае чемпионат мира по хоккею в Риге не будет связан с большими рисками для эпидемиологической безопасности, сказал главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью газете Latvijas Avīze.

На муниципальных выборах-2021 будет избрано на 900 депутатов меньше, чем в прошлый раз 16 26.01.2021

Центральная избирательная комиссия определила количество депутатов самоуправлений, которые будут избраны на выборах 5 июня. В шести городах и 35 краях необходимо избрать в общей сложности 683 депутата, что вдвое меньше, чем прежде.

Элксниньш: ближайший год городом будут управлять «хозяева из Риги», но мы вернем себе Наш Город 33 29.06.2020

Ни для кого не секрет, что третий по счету переворот в Даугавпилсе за последние три года произошел не без вмешательства эмиссаров от правящих в стране партий, уже поспешивших заявить, что наш город теперь ожидает «история успеха».

МНЕНИЕ: Для Даугавпилса готовят «рижский сценарий»? 21 18.06.2020

Согласно новой редакции Закона «О выборах в городские и краевые думы», если Сейм принимает решение о роспуске Думы, а до очередных выборов остается менее 9 месяцев, то досрочные выборы не проводятся, и все время, оставшееся до очередных выборов, Думой управляет временная администрация. В каком случае Сейм может принять решение о роспуске Думы? Вариантов, на самом деле, несколько, но мы рассмотрим один из самых простых: в случае неспособности самоуправления выбрать нового Председателя Думы в течение двух месяцев.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 1 06.11.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вероятной реформе избирательного законодательства в Латвии.

Латвия: Выборы в шестнадцать: за и против 05.11.2019

Стоит ли разрешить участие в муниципальных выборах не с 18-ти, как сейчас, а уже с 16-ти лет? Над этим вопросом в Сейме вчера размышляли депутаты, эксперты и представители молодежных организаций в рамках дискуссии, организованной комиссией парламента по государственному управлению.

На любом участке в пределах самоуправления: ЦИК хочет принять поправки к закону о муниципальных выборах 10.09.2019

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в настоящее время разрабатывает поправки к закону, чтобы и на муниципальных выборах избиратели могли голосовать на любом избирательном участке в пределах самоуправления, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Лачплесис предложил “Согласию” «Лиепайскую модель» 33 17.01.2019

Как сообщают журналисты издания Latvijas avīze, экс-мэр Андрей Элксниньш ("Согласие"), начиная с сентября 2017 года настаивает на проведении повторных муниципальных выборов, и уже успел отказаться от предлагаемой Латгальской партией «Лиепайской модели» управления городом поочередно с Янисом Лачплесисом.

Эйгимс: Нет окончательного решения о мэре города 55 15.01.2019

Несмотря на то, что в четверг, 17 января, в повестку заседания Даугавпилсской городской думы включен вопрос об избрании мэра города, бывший мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) рассказал журналистам, что окончательное решение о каком-либо из кандидатов на этот пост еще не принято.

В Даугавпилсе все реальнее сценарий внеочередных выборов 18 10.01.2019

С 22 ноября прошлого года в Даугавпилсе нет мэра. После того, как с поста председателя самоуправления сместили Рихарда Эйгимса (СЗК), не было ни одной попытки провести голосование о назначении нового главы городской думы.

Прелатов: Перевыборов не будет, депутаты выберут нового мэра 56 04.01.2019

Уже более месяца исполняющий обязанности градоначальника Даугавпилса первый вице-мэр Игорь Прелатов (Mūsu partija) рассказал журналистам, что депутаты в течение января изберут новое руководство города. Он также исключил возможность проведения повторных муниципальных выборов.

Лачплесис не может определиться с политической ориентацией 21 04.01.2019

В течение двух последних месяцев бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ("Единство"/Латгальская партия), имеющий за своей спиной более 20-летний политический опыт работы (начиная с 1998 года во фракции Сейма от партии “Latvijas ceļš”) уже трижды успел поменять свою позицию в вопросах отстранения от занимаемой должности первого вице-мэра Игоря Прелатова (Mūsu partija), совместной работе депутатов и проведения повторных муниципальных выборов.