«Хватит делить народ по языку»: мэр Даугавпилса — о русском языке коммуникации, патриотизме и сплоченности 9

Партия "Sarauj, Latgale!", основанная нынешним мэром Даугавпилса, одержала победу на выборах в самоуправление, получив 14 мест из 15-ти. Его партии еще до выборов предсказывали большую поддержку избирателей. Между тем, политические обозреватели и оппоненты Элксниньша указывают на риски фактического отсутствия оппозиции у руководства города, а также монополизации информационного пространства и чрезмерно широкого использования русского языка. На эти и другие вопросы сегодня глава нашего самоуправления ответил в телепрограмме Rīta panorāma.

Об отсутствии оппозиции

«Это не наша победа, а победа жителей, которые смогли объединиться в вопросе будущего города. Результат голосования в Даугавпилсе показал, что жителям необходима стабильность, рост, развитие, чтобы не было внутренних разборок, так как на данный момент в отдельных самоуправлениях для создания коалиции необходимы 4 или 5 вице-мэров.

Нам не надо было ночью после выборов собираться и создавать коалицию, выдумывать новые должности. Единственное, о чем мы сейчас дискутируем – это необходимость снижения бюрократии, уменьшение числа комитетов с пяти до трех и вице-мэров до одного», - отметил А. Элксниньш.

О демографической ситуации в регионе

Одна из главных задач самоуправления – создание новых рабочих мест и для этого возводится новый индустриальный парк, площадью 11 тыс. кв.м. Однако такой парк нужен ни один, а 10 по всей Латгалии. Не будет рабочих мест, люди будут уезжать, считает мэр Даугавпилса.

Кроме этого, в Латгалии необходимо сохранить высшее образование и речь в данном случае идет о Даугавпилсском университете, чтобы молодежь не уезжала и создавала семьи там, где получает высшее образование, а оставались в регионе.

Третье – это здравоохранение. Даугавпилсская региональная больница – третье по величине медицинское учреждение в стране в приграничье, которая должна быть основой для развития медицинских услуг.

«Эти три вещи, которые обеспечивают у жителей чувство безопасности», - убежден глава нашего самоуправления.

Об использовании государственного языка

«Язык в Даугавпилсе и Латгалии не является принципиальным и не находится в числе главных приоритетов. Жители общаются на разных языках, главное – понимать друг друга.

Жители любят свой город, свою страну и никуда не собираются. Те, кто остался в Даугавпилсе – самые большие патриоты по сравнению с теми, кто уехал из Латгалии или Латвии.

В Даугавпилсе многонациональный состав населения, в нем проживает множество этнических групп и результаты выборов показали, что возможно это различие объединить на уровне локального патриотизма - за свой город. И это одна из идей президента Латвии о единой нации. Хватит раскалывать общество по языковому принципу», - отметил А. Элксниньш.


Написать комментарий

Очень правильно !

Во время оголтелого языкового геноцида очень смелые и отважные слова. Дай то бог, и над Латвией когда-нибудь засияет солнце благоразумия и умиротворения.

Sarauj, Андрюха ! Респект и уважуха !

накаляется обстановка

Власти своей политикой накаляют обстановку в стране, вносят раскол. Для Латвии это очень вредно. Удивительно, что политики этого не понимают. А вот Элксниньш понимает. Вот он настоящий патриот.

Очень правильно ! Я

Интересно какие дебилы минусуют.

Власти своей политикой накаляют обстановку в стране, вносят раскол. Для Латвии это очень вредно. Удивительно, что политики этого не понимают. А вот Элксниньш понимает. Вот он настоящий патриот. Погулянский

Так рамочная конвенция давно подписана но не выполняется.

Да они своим накалом всех латвийцев разогнали по миру.Работать некому,стариков вынуждают.А мозгов не хватает понять,что если ослабевший пожилой человек ВЫНУЖДЕН работать,так как ему НЕ ХОТЯТ платить пенсию,то молодым негде работать.Место занято уставшим человеком.Результат,молодёжь уезжает в поисках работы,а старики так и не доживают до пенсии.Налоги некому платить,отсюда повышение цен.Все,круг замкнулся.А своим церберским наскоком,они только ускоряют вымирание страны.

Написать комментарий