Наука

Муссоны погубили две цивилизации разом 09.01.2007

Изменение климата погубило могущественную китайскую династию, достижения которой считались вершиной тогдашнего искусства. Эти катаклизмы ускорили также гибель цивилизации майя.

Британцы научились обманывать яйцеклетки 1 03.01.2007

Британские ученые обманом принуждали яйцеклетки к делению. Таким образом, был искусственно смоделирован партеногенез. Цель эксперимента – получение стволовых клеток, которые можно пересаживать людям. Это поможет бороться с повреждениями нервной ткани и некоторыми серьезными заболеваниями.

Российский математик конкурирует с ядерным взрывом и СПИДом 03.01.2007

Обнаружение воды на Марсе заинтересовало экспертов гораздо меньше, чем трагические ошибки медиков и жуткие прогнозы футурологов. А самым странным событием признан поступок российского математика, решившего одну из «задач тысячелетия». Опубликован хит-парад сенсаций уходящего года.

Физика твердых и не совсем твердых тел 05.12.2006

Наука в Латвии жива. «Час» уже рассказывал о достижениях в области молекулярной биологии ученых Латвийского центра биомедицинских исследований. На самых передовых направлениях мировой науки работает и Институт физики твердого тела Латвийского университета. Познакомимся, что делают здесь, в Кенгарагсе, на самом берегу Даугавы.

Если на Земле все же останутся люди 28.11.2006

К 2300 году население планеты может достигнуть 40 миллиардов. И если прирастет, то азиатами, африканцами и латиноамериканцами

Народ жизнью доволен 28.09.2006

Латвийские ученые, состоящие в Комиссии по стратегическому анализу при президенте, представили вчера свой очередной труд — исследование "Качество жизни в Латвии". Один год понадобился 5 высшим школам и 21 ученому, чтобы сделать свежий и оригинальный вывод: качество жизни человека — в его собственных руках.

"Приз тысячелетия" получил японский профессор 11.09.2006

В пятницу профессор Калифорнийского университета Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) получил "Приз тысячелетия" за технические достижения, передает Kyodo News.

Австралийские ученые разрабатывают искусственный хлорофилл 06.09.2006

Создать искусственный аналог хлорофилла удалось группе профессора Макса Кроссли (Max Crossley) из Сиднейского университета, сообщает Physorg. Эта разработка позволит повторить в лабораторных условиях процесса фотосинтеза.

В человеческом мозге не нашлось места религии 31.08.2006

Мозг человека не имеет специального отдела, отвечающего за религиозные переживания. Такие данные, как сообщает газета Telegraph, получила исследовательская группа доктора Марио Бьюрегарда (Mario Beauregard), работающая на кафедре психологии Монреальского университета.

Японские ученые приручили микробов 31.08.2006

Группа японских ученых во главе с Юичи Хирацука (Yuichi Hiratsuka) создала микромотор, приводимый в действие бактериями, сообщает издание Live Science со ссылкой на "Труды Национальной академии наук" США. Разработка мотора велась совместно Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии Японии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) и Токийским университетом.

КАРТА ВСЕЛЕННОЙ 30.08.2006

Мы продолжаем серию публикаций "Вселенная: материя, пространство, время" об устройстве окружающего мира, начатую в июльском номере. Теперь речь пойдет ни много ни мало, а о том, как можно попытаться изобразить всю Вселенную на нескольких листах бумаги и что получится в результате такой попытки.

ПОБЕДА НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ ПРИНЕСЕТ РОССИЯНАМ ЕЩЕ ОДИН ВЫХОДНОЙ? 30.08.2006

Депутатов Госдумы в ближайшем будущем могут попросить внести поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" и сделать дату знаменитого сражения на Куликовом поле выходным днем.

Рост озоновой дыры остановился 1 24.08.2006

Ученые, обнаружившие в 1986 году лишенную озонового слоя область над Антарктидой, утверждают, что "озоновая дыра" больше не увеличивается. Сейчас ее площадь достигает размеров Северной Америки, сообщает BBC.

Этну просветили насквозь 24.08.2006

Группа специалистов из Итальянского национального института геофизики и вулканологии, возглавляемая Доменико Патане, построили полную трехмерную модель вулкана Этна на острове Сицилия, сообщает New Scientist.

Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды 23.08.2006

Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии, которая была ему присуждена Всемирным конгрессом математиков в Мадриде, сообщает агентство AFP.

Хоббиты оказались просто уродами 22.08.2006

Знаменитый индонезийский «хоббит» - новый вид низкорослых людей с острова Флорес - оказался если и не сознательной фальсификацией, то ошибкой ученых. Исследование показало, что найденные в 2003 году останки человекообразных существ принадлежат пигмеям и просто больным людям.