Образование

И. Шуплинска: «Руководство самоуправления разделяет мнение Министерства в вопросе закрытия Торговой школы» 51 09.04.2021

Судьба Даугавпилсской торговой школы остается в центре внимания не только сотрудников и учащихся этого учебного заведения, но и многих горожан, которых беспокоит прозвучавшая информация о закрытии этого учебного заведения. Напомним, по плану правительства Торговая школа должна прекратить свое существование с 1 января 2022 года.

Даугавпилсские школьники успешно стартовали на конференции научно-исследовательских работ 09.04.2021

31 марта в режиме онлайн прошла 45-я Латвийская государственная конференция школьных научно-исследовательских работ. Из более чем 500 участников награждены 254 латвийских школьника, в том числе несколько учеников Даугавпилсских средних школ.

Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно 4 07.04.2021

Со среды, 7 апреля, дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров, пишет портал rus.delfi.lv.

Лишь бы не на русском: частные вузы Латвии в шаге от поражения 20 02.04.2021

В минувшем году случилось почти невозможное — Конституционный суд фактически признал, что законодатель, приняв срочно состряпанные к третьему чтению языковые поправки, нарушил Конституцию — права частных вузов и обучающихся в них были существенно нарушены.

Не выдержав критики, Шуплинска поручила оценить профессионализм директора Даугавпилсского техникума И. Брокане 94 01.04.2021

Министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) помимо своего решения провести оценку профессиональной деятельности директора Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа) Юриса Куклиса вслед за его высказываниями о непродуманном и неоправданном решении министра ликвидировать Торговую школу - распорядилась провести также оценку профессиональной деятельности директора Даугавпилсского техникума Ингриды Брокане.

Шуплинска отбирает у Даугавпилсского техникума помещения для занятий. Школу в будущем ждёт ликвидация? 89 31.03.2021

Министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP) помимо своего решения от 19 марта ликвидировать Даугавпилсскую торговую профессиональную школу (Торговая школа), также приняла решение отобрать у Даугавпилсского техникума помещения где проводятся учебные и практические занятия по ул.Варшавас,23 и Варшавас,21а и передать их в пользование Даугавпилсского строительного техникума.

За прошлую неделю в детсадах и школах Даугавпилса выявлено 34 случая заболевания Covid-19 4 30.03.2021

Даугавпилсское Управление образования (УО) предоставило очередную еженедельную статистику о ситуации в общеобразовательных учреждениях города по состоянию на 29 марта.

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С 10 26.03.2021

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает портал Press.lv.

Министерство образования закрывает Даугавпилсскую торговую профессиональную школу 57 26.03.2021

Министерство образования и науки в этом году «в ударе» - сначала планировалось лишение Даугавпилсского университета статуса университета из-за количественного критерия в 4000 человек, а теперь чиновники решили... закрыть Даугавпилсскую торговую профессиональную школу, объяснив это снижением численности учащихся и падением спроса на рынке труда.

Определился порядок сдачи проверочных и экзаменов для девятых классов 1 24.03.2021

Согласно принятому в среду Кабинетом министров решению, девятиклассники в этом году обязательно должны будут написать диагностирующие работы по математике и латышскому языку, и по выбору - по иностранному языку, истории Латвии, языку нацменьшинств или природоведению, сообщает портал Press.lv.

Министерство образования не продлило учебный год, щадя эмоциональное состояние детей 7 23.03.2021

С учетом того, что из-за пандемии Covid-19 в этом году школьникам приходилось долгое время учиться дистанционно, решение не продлевать учебный год до Лиго для 1-6-х классов принято из-за эмоционального состояния детей, заявили в Министерстве образования и науки (МОН).

Шуплинска хочет вернуться к трем моделям образования 28 23.03.2021

В случае, если после окончания чрезвычайного положения 6 апреля эпидемиологическая ситуация позволит пересмотреть некоторые ограничения, Министерство образования и науки (МОН) предложит организовывать учебный процесс по трем сценариям, которые уже использовались в прошлом году, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Не все самоуправления, где можно проводить занятия на улице, сделали это 5 23.03.2021

Из 45 самоуправлений, в которых школы имеют возможность проводить занятия на свежем воздухе, не все воспользовались этой возможностью, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

В 45 самоуправлениях могут проводиться образовательные занятия на свежем воздухе 26 22.03.2021

Начиная с этой недели в 45 эпидемиологически наиболее безопасных самоуправлениях могут проводиться занятия формального и неформального образования на свежем воздухе в группах не более 20 человек, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний.

Изменено расписание диагностических работ в 9-х классах: первая 13 апреля 3 19.03.2021

Из-за чрезвычайной ситуации в этом году изменено расписание диагностических работ в 9-х классах, сообщает Государственный центр содержания образования (ГЦСО), сообщает Press.lv.

Сейм принял решение не продлевать младшим школьникам учебный год 7 19.03.2021

Хотя изначально предполагалось, что в связи с продлением зимних каникул, окончание учебного года для самых младших школьников также будет отодвинуто на лето, Сейм принял решение, что для учащихся 1–6 классов, учебный год продлён не будет, он закончится 31 мая, сообщает портал Press.lv.

Поступление-2021: Дни открытых дверей в латвийских учебных заведениях 4 18.03.2021

Близится конец учебного года, будущие выпускники школ начинают задумываться о будущем месте учебы. Традиционно, весной латвийские учебные заведения проводят «Дни открытых дверей»; мероприятия, на которых преподаватели и студенты рассказывают о программах и преимуществах конкретного учебного заведения.

Минобразования отказалось от идеи лишить статуса университета все вузы, где учится менее 4000 человек 19 17.03.2021

17 марта Министерство образования и науки подготовило новую версию поправок к закону "О высших учебных заведениях", которые Сейм рассмотрит в окончательном, третьем чтении, сообщает портал rus.delfi.lv.

Могут выпустить в школу и в этом учебном году: Шуплинска о перспективах для учащихся 20 15.03.2021

Сейчас пока рано говорить о том, что весь остаток учебного года все школьники проведут в дистанционном режиме обучения, и особенно преждевременно утверждать это относительно учеников 1-4-х классов, заявила в утреннем эфире LTV министр образования Илга Шуплинска (НКП), сообщает портал Press.lv.

Педагоги негодуют: половина от обещанных правительством пособий ушли на налоги 20 14.03.2021

В конце января правительство выделило более шести миллионов евро на единовременное пособие в размере 300 евро воспитателям детских садов и специальных учебных заведений за работу в условиях Covid-19, но после уплаты налогов только около половины этой суммы поступили на счета учителей, сообщает TV3.

Профессор ЛУ: для студентов удаленные экзамены допустимы, для школьников – нет 3 14.03.2021

Школьные экзамены должны пройти в очном формате вне зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета Андрис Дениньш.

Собрано 10000 подписей в поддержку ДУ, студентов вуза призывают подписать письмо президенту 35 13.03.2021

Ровно за неделю на портале общественных инициатив Manabalss.lv удалось собрать 10 000 подписей в поддержку Даугавпилсского университета. На 15:35 субботы, 13 февраля, за инициативу подписались 10 003 человека

В самых эпидемиологически безопасных самоуправлениях образовательный процесс можно будет организовывать на свежем воздухе 12 13.03.2021

Со следующей недели занятия формального и неформального образования в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях можно будет проводить на открытом воздухе, в группах не более 20 человек.

Сколько подписей собрано в поддержку ДУ за 5 дней? 37 12.03.2021

На 9 часов утра пятницы, 12 марта, в поддержку Даугавпилсского университета (а также - Лиепайского университета) на портале общественных инициатив Manabalss.lv было собрано 6 894 подписи.

Опрос Gorod.lv: позитивную сторону удаленной учебы отметили лишь 6% респондентов 1 11.03.2021

«Как ваш ребенок справляется с удаленной учебой?» – в этом опросе приняли участие 300 читателей портала Gorod.lv.

Число заболеваний Covid-19 в даугавпилсских школах и детсадах вновь уменьшилось 6 09.03.2021

Управление образования Даугавпилса проинформировало о ситуации в общеобразовательных учреждениях Даугавпилса по состоянию на 8 марта 2021 года. Все детские сады Даугавпилса работают в очном режиме, а обучение для 1-12 классов по-прежнему проходит удаленно.

Профсоюз: последствия удаленного обучения будем испытывать еще долго 12 09.03.2021

Невозможность возобновления очного обучения до конца учебного года будет иметь долгосрочные последствия для качества образования, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Ученики 12-х классов: готовы ли сдавать экзамены? 19 09.03.2021

Центр содержания образования сообщил, что сейчас каждый ученик и каждый учитель имеют возможность воспользоваться вспомогательными учебными материалами, чтобы позволить школьникам самостоятельно готовиться к госэкзаменам, поэтому в 2020/2021 учебном году экзаменация среднего школьного образования будет происходить по образцу прошлого года.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 4 08.03.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен дистанционному обучению.

Младшеклассники каких школ учатся очно на этой неделе: список краёв 08.03.2021

С сегодняшнего дня очное обучение 1-4-х классов смогут продолжить школы в 19 краях, где эпидемиологическая ситуация соответствует требованиям, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.

Ректор, проректор и председатель студенческого парламента ДУ — о потере статуса университета 95 06.03.2021

В Сейме Латвии ведется работа по внесению поправок в Закон о высших учебных заведениях. Одним из важных изменений данного закона может стать то, что для сохранения статуса университета высшим учебными заведения необходимо будет иметь как минимум 4000 студентов, в противном случае вуз будет переквалифицирован в высшую школу.

Школа “Саулес” начинает прием абитуриентов уже с 1 апреля - по электронной почте 29 04.03.2021

Уже с 1 апреля желающие учиться в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств "Саулес" могут подавать свои документы в это учебное заведение - в связи с чрезвычайной ситуацией в республике и эпидемиологическими ограничениями документы принимаются от абитуриентов дистанционно.

В этом году будет реорганизовано по крайней мере 11, а закрыто пять школ 18 04.03.2021

В этом году запланирована реорганизация по крайней мере 11 школ, а еще пять школ будут ликвидированы, свидетельствует информация на сайте Министерства образования и науки (МОН), пишет портал rus.delfi.lv.

Шуплинска: дети в школу не вернутся, удаленная учеба останется до лета 50 03.03.2021

Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Сколько будущих первоклассников заявлено в школы Даугавпилса? 5 02.03.2021

C 1 февраля этого года в городских школах проходит регистрация будущих первоклассников. По данным Управления образования Даугавпилса, на 26 февраля было заявлено уже 857 будущих учащихся первых классов - это всего на 10 детей меньше, чем в прошлом году).

“Даугавпилсскому Университету #БЫТЬ!”: “Согласие” созывает внеочередное заседание думы 53 01.03.2021

Фракции партии “Согласие”, представленная в Даугавпилсской городской думе 5 депутатами созывает внеочередное заседание самоуправления, чтобы все народные избранники приняли единое решение и наметили дальнейшие действия для сохранения своего нынешнего статуса Даугавпилсским университетом.

Экзамены 12-го класса пройдут, скорее всего, очно 6 01.03.2021

Выпускные экзамены по окончании средней школы в этом году не отменены, и на данный момент планируется, что они пройдут очно, сообщила представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.

С 1 сентября 6-я школа им. Райниса станет основной 20 25.02.2021

Депутаты Даугавпилсской городской думы 25 сентября приняли решение о смене степени образования 6-й средней школы имени Райниса: данная средняя школа станет основной.

«Правящие» при поддержке Латгальской партии лишили ДУ статуса университета 78 25.02.2021

Вчера, 24 февраля, Сейм во втором чтении принял изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что в будущем Даугавпилсский университет лишится своего статуса и станет Высшей школой. За это решение, проголосовали депутаты “Нового Единства”, JKP, Attīstībai PAR, KPV LV и Национального объединения.

Сотни тысяч евро на саморекламу важнее компенсаций семьям за электричество из-за «удаленки» (видео) 15 23.02.2021

В минувший четверг, 18 февраля, на заседании Даугавпилсской городской думы депутатами «Согласия» была выдвинута инициатива поддержать родителей школьников в период коронавируса, из-за которого детям приходится учиться удаленно.

Ученики младших классов Латвии наконец пошли в школу 8 22.02.2021

Сегодня будет возобновлено очное обучение для учащихся 1-4-х классов в 22 самоуправлениях, которые считаются эпидемиологически более безопасными в соответствии с установленными государством критериями, сообщает портал Press.lv.

Требования «безопасных школ» будут пересматриваться каждые две недели 3 19.02.2021

Соответствие самоуправлений требованиям "безопасных школ" правительство будет пересматривать каждые две недели, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

6-я средняя школа станет основной 26 18.02.2021

На заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы 18 февраля депутаты планируют поддержать решение о смене степени образования 6-й средней школы имени Райниса: данная средняя школа станет основной.

Ученики 1-4-х классов пойдут в школы в регионах с низким уровнем COVID 20 16.02.2021

С понедельника в самоуправлениях с низкой заболеваемостью COVID-19 очное обучение смогут возобновить ученики 1-4-х классов, свидетельствует концептуальное соглашение Кабинета министров.

Минобразования предложило вариант возобновления очной учебы в регионах 8 09.02.2021

Министерство образования и науки предлагает возобновить очное обучение в тех самоуправлениях, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 составляет менее 250 случаев на 100 тыс. жителей. Сегодня это предложение рассматривает правительство.

Разрешены очные консультации для школьников (видео) 5 09.02.2021

С 8 февраля решением Кабинета Министров в латвийских школах, профшколах и вузах будут разрешены очные консультации для учащихся всех возрастов. Консультативная помощь будет доступна для тех учеников, которые имеют проблемы с обучением, какие-либо технические трудности, выпускников 12-х классов и тех, кто нуждается в психологической поддержке. Максимальная длительность таких очных индивидуальных встреч не должна превышать 40 минут.

Шуплинска рассказала, что очное обучение может быть восстановлено по регионам 12 08.02.2021

Региональный подход к возобновлению очного обучения может предусматривать, что заболеваемость Covid-19 в конкретном самоуправлении должна быть меньше средней по Латвии, следует из сказанного министром образования Илгой Шуплинской сегодня утром в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении.

Опрос Gorod.lv: даугавпилчане высказались за очное обучение младшекласников 14 08.02.2021

В минувшую пятницу, 5 февраля, Кабинет министров Латвии принял решение, что ученики 1-2 классов продолжат учиться удаленно, хотя до этого выражались намерения вернуть младшеклассников к очной форме обучения. Решение правительства оказалось не слишком близким большинству даугавпилчан.

"Дергание людей": учителя критикуют внезапный запрет на очную учебу для маленьких детей 263 06.02.2021

Не хорошо, что правительство только в пятницу после обеда приняло решение не позволить ученикам первого класса с понедельника возвращаться в школу, чтобы учиться очно. Так в беседе с Jauns.lv сказала председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Школьники 1-2 классов продолжат учиться удаленно; будут доступны очные консультации с педагогами 57 05.02.2021

Кабинет министров в пятницу принял решение, что со следующего понедельника, 8 февраля, ученики 1-2 классов все же не вернутся к очной системе обучения, написала на своей странице в Twitter министр образования и науки Илга Шуплинска.