Общество (Латвия)

Латышский художник Карл Гун был одним из лучших живописцев русской школы 22.11.2006

Рисунки и акварели замечательного живописца Карла Федоровича Гуна (Карлис Екаб Вилхелм Хунс), хранившиеся в запасниках, пополнили в эти дни постоянную экспозицию Латвийского Национального художест-венного музея.

Бамбуковая флейта зазвучит для нас 21.11.2006

23 ноября в зале всемирного торгового центра «Рига» (ул. Элизабетес, 2) выступит музыкант мирового класса - индийский флейтист Харипрасад Чаурасия со своим ансамблем. И в Индии, и во многих других странах он давно признан величайшим исполнителем на бансури - индийской бамбуковой флейте.

Латвию оккупировала белая гвардия 21.11.2006

Благодаря проекту "Лучшие спектакли России" рижане увидели на минувшей неделе три пьесы — "Мальчики" по Достоевскому и "Белая гвардия" по Булгакову в постановке Сергея Женовача и чеховского "Дядю Ваню" в постановке литовского режиссера Миндаугаса Карбаускаса.

Бой за искусство 20.11.2006

Как уже сообщалось в начале ноября, в Латвии нашлись претенденты на приватизацию зданий Театра кукол, Рижского цирка и Рижского русского театра. И правление Агентства приватизации даже одобрило соответствующий проект решения Кабинета министров. Проект должен был поступить в Министерство экономики. А после его согласования с другими министерствами должно быть принято решение, включать ли его в повестку дня заседания правительства.

Ленин зазвенел в Лиепае 17.11.2006

В помещении Бюро туристической информации города Лиепаи выставлены на продажу три колокольчика. Они поступили из Германии и изготовлены из бронзы, полученной в ходе переплавки 6-тонного памятника Ленину. В свое время он красовался на центральной площади города — Рожу лаукумс. Стоит сувенир 183 лата. Судьба остальных монументов вождя, установленных почти в каждом райцентре Латвии, равно как и в столице, куда более загадочна. Уцелел только 25-тонный бауский Ленин. А его рижского собрата так и не могут найти.

Яна Сексте вернулась в Ригу как актриса знаменитой "Табакерки" 1 17.11.2006

В гастрольном "Дяде Ване" Московского театра-студии Олега Табакова, показанном в Риге на открытии проекта "Лучшие спектакли России", она ничуть не теряется среди занятых суперзвезд. Играет Соню тонко, остро, ее героине бесконечно сочувствуешь.

Любите собак и будьте как дети 17.11.2006

Бывают хорошие спектакли, а бывает спектакль «Мальчики» режиссера Сергея Женовача. Это из другой категории. Нечто отпечатывающееся непосредственно в глубине души. Кажется, эту разницу почувствовали все зрители, побывавшие в Малом зале театра «Дайлес», где играли актеры «Студии театрального искусства».

Улыбка и слезы королевы 17.11.2006

Вчера «Час» с цветами и фруктами навестил Вию Артмане, которая находится после операции в Морском медицинском центре.

Дом, который построил дядя Ваня 16.11.2006

Казалось даже, что в зале пахнет деревом! На сцене - огромный, добротный, какой-то пустынный дом из светлых досок хорошего, настоящего дерева. «Сколько леса загубили!» - сказал бы Астров. Это слишком высокий, слишком большой дом, в котором людям порой становится неуютно... Это - декорации к спектаклю «Дядя Ваня», которым открылся проект «Золотой маски» «Лучшие российские спектакли в Латвии».

Латышский «Король Лир» 15.11.2006

В Латвийском Национальном театре прошла премьера «Короля Лира». Латышская критика разнесла «Лира» в пух и прах. А мне в целом понравилось.

Олег Табаков: «Дело надо делать, господа!» 15.11.2006

Вчера на сцене Оперы рижская публика увидела Олега Табакова в спектакле «Дядя Ваня», который представил Театр под руководством Табакова. А накануне Олег Палыч предстал в привычной для него роли - в роли объекта повышенного внимания журналистов. В Доме Москвы собрались все латвийские медиа...

Школьница из Даугавпилса одержала абсолютную победу 14.11.2006

Наши дети в очередной раз продемонстрировали, что несмотря ни на какие трудности, латвийские учителя — профессионалы высшего уровня. В этом Телеграф убедился, встречая призеров Международной олимпиады по русскому языку среди школьников СНГ и Балтии, проходившей в Москве. Среди них — абсолютный победитель, 12-классница Даугавпилсского русского лицея Марина Баженова.

Лат на праздник 14.11.2006

На этой неделе Банк Латвии выпускает в обращение серебряную однолатовую памятную монету «Битвы за свободу» (на снимке). Она открывает собой серию монет «Государство», включенную в национальную программу.

Полет Эсмеральды 14.11.2006

Под мелодию из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» 23-летняя рижанка Елена Васильева демонстрирует на двух полотнищах (тессю) каскад акробатических трюков, преображаясь по ходу в героев романа Гюго.

Забастовка в оркестровой яме 14.11.2006

Она случится, если музыкантам оркестра Латвийской Национальной оперы в ближайшее время не удвоят зарплату!

Три дня с Ибсеном 14.11.2006

Культурный мир отмечает столетие со дня смерти выдающегося норвежского драматурга, одного из самых известных классиков западноевропейского театра Генрика Ибсена. Посольство Норвегии в Латвии предлагает вниманию зрителей несколько фильмов, посвященных его творчеству.

Знания вне конкуренции 13.11.2006

Сегодня Телеграф собирается встретить 9 участников и победителей Международной олимпиады по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии, которая проходила 5—12 ноября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина в Москве.

Казуар - птица редкая 13.11.2006

В Рижском зоосаде появились новые обитатели - пара молодых казуаров. Родственники страусов, которые в дикой природе достигают роста в полтора метра и весят под 80 килограммов, обитают на островах Новой Гвинеи и в Северной Австралии, прибыли к нам из Алфенского зоопарка, что в Голландии, и из Великобритании.

МикельсонЪ на фоне своего пейзажа 13.11.2006

В галерее «АннА» на Сколас, 30 (вход со двора), можно посмотреть на новые работы, пожалуй, самого пронзительного рижского пейзажиста Эдгара Микельсона. Завернуть на выставку стоит еще и потому, что последние два года художник большую часть времени проводит в Брюсселе.

Георгий Тараторкин: «Мне все еще интересно...» 1 13.11.2006

На лице каждого актера с особой отчетливостью отражаются сыгранные им роли и прожитая им жизнь. Георгий Тараторкин - это актер, чье лицо не просто узнаваемо для нескольких поколений зрителей театра и кино. В его лице, в его облике мы все бессознательно чувствуем внутреннюю интеллигентность, глубину личности, высокую честность перед своим искусством. Это такая редкость по нашим временам...

Зажжем добрую звезду! 10.11.2006

Начиная с сегодняшнего дня любой житель Латвии может Ее свыдвинуть своего знакомого, коллегу, родственника на звание «Добрая звезда - 2006».

Академия открывает международный центр 10.11.2006

Вчера в Балтийской международной академии состоялось торжественное открытие Международного центра. По этому случаю в БМА прибыл посол Германии в Латвии Эберхард Шуппиус.

«Урок должен заканчиваться многоточием...» 10.11.2006

Она основательна, но полна задора и легка на подъем. Сентиментальна, но иронична и остра. Хрупка на вид, но сильна волей. У нее логичный мужской ум и мягкий, женский взгляд на мир. Она вся соткана из противоречий и парадоксов. Именно тем и интересна своим ученикам.

Натовцев встретят флагами и факелами 09.11.2006

К ноябрьским праздникам Рига значительно преобразится. Правда, городские власти решили сильно не тратиться и одно и то же убранство использовать весь месяц: к Дню Лачплесиса (11 ноября), Дню независимости (18 ноября) и саммиту НАТО (28—29 ноября). Весь месяц столица будет украшена вымпелами, огнями и плакатами, а на углу улиц Бривибас и Элизабетес появится композиция из государственных флагов. На патриотические мероприятия Рижская дума выделила 60 000 латов.

Волшебство по-европейски 09.11.2006

Вообще-то Рождество - праздник семейный. Положено сидеть дома за накрытым столом и поглощать в безумных количествах жареных гусей, уток и индеек с яблоками. Хорошо, но тривиально... Гораздо интереснее отправиться в путешествие. Куда? Да куда угодно! На Рождество все страны мира превращаются в сказочные королевства.

Смотрите, кто пришел! 09.11.2006

С этого сезона Рижский русский театр возглавил 35-летний российский режиссер Андрей ПРИКОТЕНКО. Публика, люди театра и критики уже могут составить первое представление о его творческом почерке и потенциале.

Мы увидим небо в алмазах 09.11.2006

Первый фестиваль "Золотая маска в Латвии" его консультационный совет — латвийская фирма ART Forte и российская ассоциация "Золотая маска" — планирует провести в Риге и других городах страны в мае. А уже с 13 по 19 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы три замечательных постановки покажут в рамках программы "Лучшие спектакли России".

Зачем экранизировали "Парфюмера"? 09.11.2006

Сейчас на рижских экранах продолжается показ "Парфюмера" по знаменитому роману Патрика Зюскинда. "Самый скандальный", "самый нашумевший", как его позиционируют в прессе, фильм идет практически в пустых залах. Сарафанное радио сделало, видно, свое дело — кто хотел, посмотрел, но знакомым, похоже, не посоветовал.

Рождественские мелодии города 09.11.2006

Начиная с Первого адвента колокола на Ратуше будут играть рождественские мелодии в специальной аранжировке. Об этом сообщил пресс-секретарь исполнительного директора Риги Угис Видаускис.

Елки обойдутся в копеечку 08.11.2006

Жителей стран - членов Евросоюза в нынешнем году ожидает рост цен на рождественские елки

«Пивной мастер» представляет... 08.11.2006

С 9 по 11 ноября в «Сконто» будет проходить 9-я Международная выставка упаковки, полиграфии и рекламы. Впервые в ней примет участие постоянный читатель «Часа», изобретатель пивных аксессуаров Михаил Запорожченко (более известный читателям интернет-версии газеты как ЗапМих).

Трамвай на пенсию не уйдет... 2 08.11.2006

60-летний юбилей празднует даугавпилсский трамвай. По этому поводу в числе других мероприятий состоялись экскурсии по городу на этом виде городского транспорта.

Столетию Леонида Вигнера посвящается 08.11.2006

Концерт памяти одной из крупнейших фигур в истории латышской музыки, дирижера и композитора Леонида Вигнера (на снимке), состоится сегодня в Латвийской Национальной опере.

Не все квас, что квасом называется 07.11.2006

В далекие советские времена почти каждое латвийское производство прохладительных напитков готовило собственный квас. И сегодня многие помнят оригинальную продукцию заводов «Рижский комбинат хлебопродуктов», «Велдзе», «Рига», «Ильгюциемс» и «Варпа». К покупателю квас доставлялся в знаменитых желтых «квасных» бочках. При этом в квасе не прекращались процессы брожения, из-за чего срок его реализации редко превышал 2- 3 дня...

Любому плейбою — сто очков вперед 07.11.2006

На юбилейный бенефисный спектакль "Ужин дураков" и последующее чествование Якова Рафальсона, одного из популярнейших и талантливейших актеров Рижского русского театра им. Михаила Чехова да и вообще всей Латвии, удалось попасть далеко не всем желающим. И партер, и балкон были переполнены, овации искренни и нескончаемы.

Новая ткань Татьяны Павловой 06.11.2006

На днях латвийский дизайнер Татьяна Павлова в обновленном интерьере своего бутика DIZ представила коллекцию изделий из совершенно нового, придуманного ею самою, материала.

Как рождается красота 06.11.2006

Пожалуй, эта одна из самых посещаемых выставок, ведь о красе волос, лица и тела думает каждый. Проект уникален своей всеохватностью: в одном месте собраны новейшие достижения в индустрии красоты, а модные образы рождаются на глазах.