Скорая помощь

Инспекция здравоохранения получила уже 17 жалоб на работу "скорой" 4 25.11.2021

В этом году Инспекция здравоохранения получила 17 жалоб от жителей на работу Службы неотложной медицинской помощи (NMPD). Однако латвийцы жаловались и на других представителей отрасли медицины, пишет портал rus.delfi.lv.

Под мои двери вывалили мусор и орали, что пандемии нет: Ципуле жалуется на агрессию людей 76 30.10.2021

Руководитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле уже неоднократно рассказывала, что медики сейчас в дополнение к бешенной нагрузке часто получают поток неприятных слов и даже угроз. А в этот раз столкнуться с агрессией пришлось ей самой. О своем негативном опыте Ципуле рассказала в программе “Uz līnijas”, пишет портал Press.lv.

Ципуле: мы приближаемся к рубежу, когда обычная медицина закончится и начнется медицина катастроф 25 26.10.2021

С увеличением числа госпитализированных пациентов с Covid-19, больных на всех уровнях начнут сортировать еще больше, сообщила в интервью LTV руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Врач «неотложки»: «Все госпитализированные в крайне тяжелом состоянии!» 19 18.10.2021

Из-за перегрузки Covid-отделений врачам «скорой» помощи приходится начинать работать с пациентами уже в машине. При этом медики пытаются помочь и не зараженным коронавирусом больным. Об этом рассказала врач клиники неотложной помощи Рижской восточной больницы «Гайлезерс» Светлана Гомберг.

«Каждый день отказываем 70-100 пациентам»: замглавы NMPD Дириня о том, как сейчас работает их «скорая» служба 13 17.10.2021

“Будничную жизнь Службы неотложной медицинской помощи никто не отменял», - говорит заместитель руководителя службы по вопросам оказания неотложной помощи Мара Дириня, пишет портал Press.lv.

Где искать медицинскую помощь, если из-за наплыва Covid-пациентов «скорая» не приезжает? 30 15.10.2021

Служба неотложной медицинской помощи сортирует вызовы уже сейчас — и человеку, позвонившему на 113, могут отказать, если состояние не угрожает жизни, пишет портал Press.lv.

Глава «скорой» рассказала, когда может стабилизироваться ситуация в больницах 10 11.10.2021

Если введенные правительством ограничения будут эффективны, а люди станут сознательнее, количество госпитализированных с Covid-19 больных может уменьшиться к Рождеству, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Новый алгоритм сортировки звонков позволил нормализовать работу скорой 21 08.10.2021

С переходом на новый алгоритм сортировки звонков режим работы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) нормализовался, сообщила директор службы Лиене Ципуле.

Скорая помощь будет выезжать только на критические для жизни вызовы 52 07.10.2021

Для того, чтобы люди смогли получать медицинскую помощь в критические для жизни моменты, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) решила еще более строго сортировать звонки, поступающие на номер службы экстренной помощи 113.

Ципуле просит объявить ЧС: Ночью у больниц стояли очереди из машин скорой помощи 47 06.10.2021

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) сегодня будет просить Министерство здравоохранения объявить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, так как за прошедшую ночь ситуация из-за Covid-19 резко ухудшилась, заявила в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 директор СНМП Лиене Ципуле.

Минздрав: в случае роста заболеваемости, будут проблемы с плановыми операциями и «скорой» 2 21.09.2021

По мере роста заболеваемости Covid-19 может быть ограничена доступность плановых стационарных услуг, а вызовы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) могут отклоняться, говорится в докладе Минздрава, подготовленном к заседанию правительства, пишет портал Press.lv.

Вызвать "скорую" в Латвии станет труднее: объясняем почему 35 19.09.2021

С пятницы, 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) повысила режим готовности, работу в службе возобновила и Группа управления в чрезвычайных ситуациях. Это решение основано на прогнозах эпидемиологов о резком росте заболевания Covid-19. Это также означает более быстрый приток пациентов с Covid-19 в больницы и значительно более сложные условия для NMPD для обеспечения госпитализации пациентов как с Covid-19, так и в других чрезвычайных ситуациях.

В больницы Латвии с коронавирусом попадает все больше детей 22 17.09.2021

Число связанных с Covid-19 вызовов у Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) быстро растет, больницы переходят в режим повышенной готовности, а по сравнению с прошлой волной выросло число госпитализированных с коронавирусом детей, рассказала Лиене Ципуле, директор СНМП в передаче «Действующие лица» на Латвийском Радио 4.

Минздрав: число госпитализированных с COVID уже в конце сентября составит 500 человек 31 07.09.2021

Минздрав: число госпитализированных с COVID уже в конце сентября составит 500 человек

Глава «неотложки»: вряд ли весь учебный год пройдет очно 13 30.08.2021

Прогнозируя, что при возобновлении очного обучения от Covid-19 больше всего пострадают дети, глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле выразила сомнения в том, что очная учеба будет продолжаться весь год.

Глава «скорой»: «За лето медики не отдохнули — было очень много тяжелых вызовов, и в ужасе ждут новую волну ковида» 16 26.08.2021

Главный вызов для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) — человеческий ресурс. Речь не столько о наличии работников, сколько об их состоянии: во время первой волны Covid-19 они работали в крайне трудных условиях, лето выдалось тоже очень напряженным, и людям непросто сохранить мотивацию, видя, что осенью все может начаться по новой, рассказала глава СНМП Лиене Ципуле в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4 перед встречей с парламентской комиссией по социальным и трудовым вопросам, пишет портал Press.lv.

Возможные отрицатели Covid-19 мешали бригаде "неотложки" оказывать пациенту помощь 35 16.08.2021

В ночь на воскресенье бригаде Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), прибывшей на вызов, мешали лица, возможно являющиеся отрицателями Covid-19, пишет портал rus.delfi.lv.

В микрорайоне Северный состоятся учения по гражданской обороне 19.07.2021

В среду, 21 июля, в 10:50 на улице Вальню, 30 состоятся очередные учения местного значения по гражданской обороне и управлению катастрофами. Сценарий учений предусматривает, что на территории терминала SIA Intergaz во время заполнения автоцистерны сниженным газом произошла его утечка.

Глава “скорой”: Лиго лучше праздновать в “пузырях” 28 22.06.2021

Праздновать Лиго жителям Латвии лучше “в своих пузырях” вместе с семьей и близкими друзьями, меньше общаясь с незнакомыми людьми, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле.

Из-за перегрева в воскресенье в больницу попали 20 человек 2 21.06.2021

За прошедшие сутки 20 человек были госпитализированы из-за перегрева, сообщает Служба неотложной медицинской помощи.

“Едят, смеются и давятся шашлыком!”: глава “скорой” рассказала о смертельных травмах на Лиго 52 20.06.2021

По словам главы “скорой” помощи Лиене Ципуле, благодаря информированию общества за последние три года статистика вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго сократилась, но тем не менее характер травм остается неизменным – купание в неизвестном месте, неосторожное обращение с огнем при розжиге костров, гибель людей, которые подавились шашлыком

Не находиться под прямыми солнечными лучами и много пить. Медики дают рекомендации, как выдержать жару 5 19.06.2021

Служба неотложной медицинской помощи напоминает, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в жару. В пятницу и субботу в Латвии действует желтое предупреждение о сильной жаре, в воскресенье вступит в силу оранжевое: столбик термометра повысится до + 32. Синоптики предупреждают и о повышенной влажности, пишет портал rus.delfi.lv.

По Риге гуляла обнаженная иностранка. “Скорая” доставила женщину в больницу (видео) 8 22.04.2021

В среду утром в центре Риги, у Верманского парка, была замечена абсолютно обнаженная женщина, которая прогуливалась по улицам столицы, сообщает программа TV3 Degpunktā.

Наблюдение «скорой»: в больницы с Covid-19 стало попадать больше людей трудоспособного возраста 8 02.04.2021

По мере распространения британского штамма Covid-19 в больницы в более тяжелом состоянии попадают люди трудоспособного возраста, рассказала на заседании правительства руководитель центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Дита Хейберга, сообщает портал Press.lv.

Глава “скорой”: нельзя ослаблять ограничения 14 26.03.2021

Поскольку растут не только некоторые показатели заболеваемости Covid-19, но и количество стационарных пациентов, меры по борьбе с коронавирусом не следует ослаблять, заявила в Twitter руководитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле.

В Тукумсе самые крутые водители «скорых», спасибо вам! Письмо мамы трёхлетнего мальчика порадовало медиков 4 05.03.2021

Мама годовалого мальчика направила в Службу неотложной медицинской помощи письмо с благодарностью за доброе отношение к ее малышу. В нем она отмечает, что у “скорой” в Тукумсе самые крутые водители, сообщает портал Press.lv.

Глава «скорой»: тактика небольших шагов не сработала, решения нужно принимать жесткие, но краткосрочные 15 05.03.2021

В Латвии вроде бы очень медленно снижается заболеваемость Covid-19, но при этом быстро растут риски, связанные с распространением нового, «британского», штамма. Как заявила передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, правительству пора принимать решение, которое поможет не допустить третью волну, но — ориентируясь при этом не только на эпидемиологов, сообщает портал Press.lv.

Начато расследование инцидента, когда на вызове «скорой» врач работал без маски 18 22.02.2021

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) начала расследование инцидента, когда врач приехал на вызов без маски, чтобы тщательно оценить обстоятельства произошедшего, сообщает портал Press.lv.

Глава скорой: с началом третьей волны до 3 тысяч пациентов могут быть госпитализированы 17 29.01.2021

Если третья волна распространения Covid-19 начнется в Латвии, когда общественность может получить новый, самый заразный тип вируса, то прогнозы будут очень сложными и от 2000 до 3000 пациентов Covid-19 могут быть госпитализированы, это утром в интервью LTV сказала Лиене Ципуле, директору NMPD.

Ципуле: Covid-ограничения в Латвии работают – грипп практически “ликвидирован” 25 27.01.2021

Введенные в Латвии ограничения с целью ограничения Covid-19 способствовали резкому сокращению заболеваемости сезонным гриппом. Об этом, ссылаясь на данные по сезонной заболеваемости за последние несколько лет, сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Число госпитализированных с Covid-19 пациентов стало сокращаться 2 19.01.2021

В этом году Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) доставляла в больницы 59% пациентов с Covid-19 по сравнению с 68% в ноябре и декабре прошлого года, следует из презентации, представленной на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению, сообщает портал press.lv.

В Талсинском крае 14-летняя девочка погибла, катаясь на мешке, привязанном к машине 7 15.01.2021

В Талсинском крае, прицепив мешок к машине, в качестве санок, девочка подросток приняла участие в опасном развлечении и в результате погибла, сообщает представитель Курземской региональной полиции Госполиции Мадара Шершнёва.

Глава “скорой”: ситуацию с местами для Covid-больных удалось стабилизировать 12.01.2021

В настоящее время заполняемость предусмотренных для пациентов с Covid-19 мест в больницах составляет от 79% до 83%, сообщила на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Больничных мест не хватает, “скорой” приходится согласовывать каждого пациента 28.12.2020

Из-за созданной пандемией COVID-19 нагрузки ситуация в больницах изменчива, и госпитализацию каждого пациента необходимо согласовывать отдельно. Об этом сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Илзе Букша.

Глава “скорой”: ни один пациент в Латвии не может быть уверен, что ему помогут 17 22.12.2020

Из-за нагрузки на систему здравоохранения из-за Covid-19 ни один пациент в Латвии больше не может быть уверен в том, что своевременно получит всю необходимую помощь, сказала в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

“Любой пациент может остаться без койки”: глава “скорой” о ситуации в больницах 10 08.12.2020

В настоящее время прием пациентов в шести больницах нарушен, что создает большую нагрузку на Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), заявила во вторник на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам директор службы СНМП Лиене Ципуле.

Глава «скорой»: «Мы сортируем пациентов в соответствии с алгоритмом госпитализации» 40 07.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, на сегодняшний день Covid-19 больны примерно от 50 до 60 работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), еще примерно столько же являются контактными лицами заболевших и находятся на карантине, сообщила директор СНМП Лиене Ципуле в интервью передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Ципуле: «скорая» может теперь увозить больного в необычные места для госпитализации 34 27.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, жители должны иметь в виду, что из-за заполнения больниц пациентами с Covid-19 Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) может принимать решения о необычном месте госпитализации, заявила директор СНМП Лиене Ципуле.

Не хватило мест в больнице: пациентку практически через всю страну из Огре перевезли в Даугавпилс. На «скорой» 38 23.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, женщину, которой требовалась медицинская помощь, из Огре перевезли в Даугавпилс.

Глава “скорой”: мы будем работать даже без зарплаты, это наша миссия 26 08.11.2020

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи работают по призванию в не зависимости от политических процессов, происходящих в стране. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава службы Лиене Ципуле.

Глава “скорой”: бригаду медиков эффективнее вызывать через семейного врача 8 02.11.2020

Службу неотложной медицинской помощи лучше вызывать через своего семейного врача, если речь не идет о ситуации прямой угрозы жизни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

“Правительство вынуждено идти на компромисс”: глава “скорой” о ситуации с Covid-19 6 30.10.2020

Сегодняшние решения, которые принимает правительство в борьбе с Covid-19, существенно отличается от того, что было весной. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Девять сотрудников «неотложки» заразились ковидом: не от пациентов! 15 28.10.2020

На сегодняшний день девять сотрудников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) заразились Covid-19, еще 20 работников "неотложки" находятся на карантине. Об этом в интервью Rīta panorāma заявила глава СНМП Лиене Ципуле.

Глава неотложки: если ситуация с ковид не улучшится, через месяц в здравоохранения может наступить коллапс 29 28.10.2020

Если ситуация с Covid-19 не улучшится, в течение месяца в системе здравоохранения может наступить коллапс, сказала на заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Глава «скорой»: «Тот факт, что детям не нужно носить маски, не означает, что это безопасно» 10 27.10.2020

«Тот факт, что детям не нужно носить маски, не означает, что это безопасно», - написала в Твиттере глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Она призывает не брать с собой детей хотя бы в магазины.

Маленький ребенок переел лекарств: его спасали врачи Детской больницы 22.10.2020

Прошлой ночью в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) был доставлен маленький ребенок с отравлением медикаментами. Как сообщает администрация больницы, врачам пришлось спасать его жизнь.

Изменилась плата за услуги «неотложки» - объясняем 13 15.10.2020

Правительство одобрило новый ценник платных услуг Службы неотложной медицинской помощи, который отражает фактические затраты, сообщили в Министерстве здравоохранения. Теперь за необоснованный вызов, то есть, не соответствующий основных функциям скорой помощи придется заплатить 71,62 евро вместо прежних 62,20 евро.

Повысится плата за необоснованный вызов скорой помощи 23 13.10.2020

Правительство одобрило новый ценник платных услуг Службы неотложной медицинской помощи, который отражает фактические затраты, сообщили в Министерстве здравоохранения. Теперь за необоснованный вызов придется заплатить 71,62 евро вместо прежних 62,20 евро, пишет портал rus.delfi.lv.

Часть работников "скорой" может перейти на удаленную работу - это не касается диспетчеров и врачей (дополнено) 15 29.09.2020

С увеличением случаев заболевания Covid-19 работу некоторых сотрудников Центра управления Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) планируется организовать удаленно, чтобы было меньше рисков заражения.