Экономика

Цены на маски выросли в 100 раз: кто в Латвии их контролирует? 16 06.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, однако пока ни одного нарушения не зафиксировано и никто не наказан, сообщает программа de facto на LTV. Однако Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там, пишет rus.lsm.lv.

Эксперты назвали профессии, рискующие стать ненужными после конца пандемии коронавируса 43 05.04.2020

После окончания пандемии коронавируса невостребованными могут оказаться несколько профессий, в том числе из сферы туризма, сильнее всех пострадавшей от эпидемии и мер по борьбе с ней, а также ряд других специальностей.

Что будет в Латвии с пенсиями? Коронавирус угрожает пенсионным накоплениям 15 04.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, всемирная пандемия коронавируса побуждает людей делать запасы еды, лекарств и воды, кто-то снимает деньги с банковского счета, кто-то, наоборот, спешит положить наличные в банк. Многие рассчитывают только на пенсию и пенсионные накопления в старости. Однако все чаще читатели задают вопрос: надежны ли сегодня пенсионные накопления 2-го и 3-го уровней, которые нельзя снять со своего личного счета?

Сейм принял решение продлить родительские пособия на время ЧС 9 04.04.2020

Сейм на внеочередном заседании принял поправку к закону “О страховании материнства и болезни”, предусматривающую, что для родителей, чье родительское пособие заканчивается во время чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, оно может быть продлено до конца ситуации, но размер пособия не может превышать 700 евро в месяц. За эту поправку проголосовал 81 депутат.

airBaltic до ноября отменит до 50% запланированных рейсов 03.04.2020

Из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, латвийская национальная авиакомпания airBaltic с 15 апреля до 31 октября отменит примерно 50% от запланированных рейсов, информировала представитель компании Алисе Бриеде.

«Пару недель ещё продержимся, потом всё остановится»: строители готовы работать, но не хватит материалов 3 03.04.2020

Главными последствиями кризиса, вызванного с Covid-19, в строительной области на данный момент являются задержка с доставкой строительных материалов и нехватка рабочих: самоизоляция работников, нехватка гастарбайтеров и ограничения мобильности, пишет Latvijas avīze.

Возврат основной суммы студенческих кредитов можно будет отложить до полугода 3 02.04.2020

Возврат основной суммы студенческих кредитов и кредитов на обучение в Латвии можно будет отложить до полугода.

Правила изменились: пособия за простой смогут получать больше людей 3 02.04.2020

Регламент простоя будет применяться и к предприятиям, имеющим налоговые долги, предусматривают принятые правительством в четверг поправки к правилам о поддержке работодателей, пострадавших от кризиса из-за эпидемии Covid-19.

Латвийская ассоциация сельского туризма: «Свадьба – это последнее, что отменяют …» 02.04.2020

Сельские туристические заведения получают 90% отказов от резервирований, в интервью агентству LETA призналась Аснате Зиемеле, глава Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs.

👁‍🗨 Наглядно: сколько получат микропредприятия и самозанятые лица от государства во время ЧС 8 02.04.2020

Самозанятые лица и получатели авторских вознаграждений могут получить от государства во время чрезвычайной ситуации (ЧС) финансовую поддержку в размере 75 %, а микропредприятия - 50 %.

19 компаний уволили 3 358 работников, а 20 000 самозанятых и 13 000 микропредприятий получат пособия 5 01.04.2020

В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3258 человек.

Микропредприятия и самозанятые лица: как подавать заявление на пособие по случаю простоя 1 01.04.2020

Во вторник, 31 марта, Кабинет министров принял решение расширить список получателей пособия по простою. Цель - уменьшить негативное влияние распространения вируса COVID-19 на народное хозяйство Латвии и обеспечить поддержку работодателям в кризисных отраслях.

Срок выплаты пособий по безработице может быть существенно увеличен 6 31.03.2020

В условиях вызванного новым коронавирусом кризиса срок выплаты пособий по безработице может быть увеличен на 4 или 6 месяцев, сказала Латвийскому радио министр благосостояния Рамона Петравича.

Правительство все-таки решило оказать помощь самозанятым и работникам микропредприятий 17 31.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, Кабинет министров поддержал предложение выплачивать пособия по простою самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий, заявил после заседания премьер-министр Кариньш.

Господдержка airBaltic: в компанию вольют 150 млн евро 26 31.03.2020

Для преодоления экономического кризиса и стабилизации ситуации в авиационной отрасли Кабинет министров концептуально поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал национальной авиакомпании airBaltic, свидетельствует протокол заседания правительства от 24 марта.

Сегодня начинается аукцион по продаже Dzintars 9 30.03.2020

Сегодня начинается аукцион по продаже производственного и административного зданий неплатежеспособной косметической фабрики Dzintars, свидетельствует публикация администратора предприятия Яниса Озолиньша в официальном издании Latvijas Vestnesis.

«Коронакризис»: как повлиял на пенсионные фонды и накопления 45 29.03.2020

Стремительное распространение вызванной новым коронавирусом болезни COVID-19 привело к некоторой неопределенности на финансовых рынках: ценные бумаги теряют в цене, что неизбежно отражается на пенсионных планах – их нынешней стоимости.

Даугавпилсская дума просит предпринимателей заполнить анкету о возможных мерах поддержки бизнеса 2 27.03.2020

В целях получения детальной информации о состоянии предпринимательской деятельности в условиях чрезвычайного положения, Департамент развития Даугавпилсской думы просит местных предпринимателей принять участие в опросе о работе своего предприятия. Это необходимо для оценки возможной поддержки со стороны государства и самоуправления.

Глава NEPLP: латвийские СМИ находятся на грани краха 10 27.03.2020

Латвийская медиаиндустрия в настоящее время находится на грани краха. Об этом заявил глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.

В Даугавпилсском крае перенесли срок уплаты налога на недвижимость 2 27.03.2020

В условиях чрезвычайной ситуации самоуправление Даугавпилсского края решило пойти навстречу жителям и перенесло срок уплаты налога на недвижимость с 31 марта на 15 мая.

Медики с передовой получат надбавки за март до 50% 28 26.03.2020

Участвующие в ограничении распространения COVID-19 медики в марте получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, в последующие два месяца доплаты составят 20%. Такое решение сегодня приняло правительство.

Работники всех отраслей смогут претендовать на пособие за простой 25 26.03.2020

Кабинет министров сегодня одобрил предложение Минфина о выплате пособий за простой работникам всех отраслей, если их оборот существенно уменьшился из-за распространения COVID-19.

На время ЧС банки поднимут лимит бесконтактных платежей до 50 евро за платеж 26.03.2020

В связи со вспышкой коронавируса важно минимизировать количество прямых контактов с другими людьми и с поверхностями общественного пользования.

Туристический бизнес Даугавпилса: непростое время и тревога за будущее 7 26.03.2020

Чрезвычайная ситуация, которая длится уже 2 недели, очень негативно отразилась на бизнесе, особенно - на некоторых отраслях, включая туристическую.

Агентство занятости: обычно за месяц одно заявление об увольнении, а сейчас – уже 15 5 26.03.2020

Государственное агентство занятости в среднем получает заявления о коллективных увольнениях от одного предприятия в месяц или даже реже, тогда как сейчас, на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в учреждение поступило уже 15 таких заявлений. Об этом радио Baltkom рассказала замглавы Рижского регионального филиала Госагенства занятости Сандра Тарабрина.

Налог на недвижимость из-за ЧС горожане могут заплатить позже 6 26.03.2020

Даугавпилсская городская дума информирует о продлении сроков уплаты налога на недвижимость на время чрезвычайной ситуации в республике из-за угрозы вируса Covid-19. Это решение было принято самоуправлением 24 марта.

Из-за долгов по налогам Ditton Nams может не получить финансовую помощь государства и льготы от самоуправления 109 25.03.2020

Как уже сообщал портал Gorod.lv, правительство приняло решение закрыть по субботам и воскресеньям торговые центры. Работать смогут лишь только аптеки, магазины для животных, садоводческие и строительные, магазины оптики и гигиены.

Латвия и Литва поддержат бизнес, пострадавший от Covid-19 1 25.03.2020

Правительства Латвии и Литвы разрабатывают инструменты для поддержки предпринимателей, пострадавших от Covid-19.

СГД октрыла номер для консультаций и ждет заявок от жителей 25.03.2020

Служба государственных доходов (СГД) начала прием заявок от предпринимателей на налоговые каникулы, сообщила генеральный директор службы Иева Яунземе в интервью программе Rīta Panorāma на LTV.

СПИСОК: названы отрасли, претендующие в Латвии на помощь государства 32 25.03.2020

Министерство экономики опубликовало подробный список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от распространения коронавируса и его последствий.

Микропредприятиям и самозанятым могут дать статус безработных 3 25.03.2020

Лицам, которые работают в соответствии со специальным налоговым режимом, может быть обеспечена возможность получения статуса безработного, заявила министр благосостояния Рамона Петравича на онлайновой пресс-конференции.

ГАЗ: заявлений о коллективных увольнениях от даугавпилсских предприятий не поступало 2 25.03.2020

Юрате Корнутяка, руководитель Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости, сообщила порталу Gorod.lv о том, что в Даугавпилсском филиале в настоящее время заявлений от предприятий по коллективным увольнениям нет.

Петравича призвала работодателей не увольнять сотрудников, а получать пособие за простой 7 24.03.2020

Министр благосостояния Рамона Петравича на пресс-конференции, проходящей в режиме онлайн, информирует об актуальных вопросах о помощи малообеспеченным и оставшимся без работы людям (о пособиях по безработице), в том числе дает рекомендации работодателям и работникам, как действовать в период ЧС из-за распространения COVID-19 в Латвии.

В Латвии вскоре начнутся выплаты за простой из-за COVID-19 18 24.03.2020

Начать выплату пособий работникам предприятий, которые оказались в простое из-за COVID-19, планируется уже на этой неделе, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Транспорт, отели и рестораны: 10 предприятий заявили о коллективных увольнениях 1660 работников 6 23.03.2020

В связи с эпидемией COVID-19 десять предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях в целом 1660 работников, сообщили в агентстве.

Декларация-2020: типичные ошибки при возвращении денег 17 22.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, с 1 марта Служба государственных доходов начала прием годовых деклараций от жителей.

В Латвии разрешили продавать алкоголь через интернет 16 21.03.2020

В пятницу поздно вечером Сейм постановил разрешить торговлю алкоголем в интернете на время распространения COVID-19.

Латвийские таксисты: работать страшно, но кормить семью чем-то надо 18 21.03.2020

Работники таксомоторной отрасли находятся в зоне повышенного риска из-за распространения коронавируса. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления организации работодателей таксомоторной отрасли Геннадий Аксенов.

Латвийским СМИ перенаправят 260 тысяч “предвыборных” евро; необходимо еще 700 тысяч 5 20.03.2020

Более 260 тысяч евро будет направлено на поддержку латвийских СМИ и обеспечение непрерывности подачи информации о распространении нового коронавируса COVID-19.

Пособия за простой из-за COVID-19! Государство поддержит предприятия 12 19.03.2020

Кабинет министров в четверг поддержал законопроект, разработанный Минфином о помощи предприятиям, на деятельности которых отрицательно отразилось распространение заболевания “Covid-19”.

С 1 мая Daugavpils siltumtīkli планирует снизить тариф на тепло почти на 13 % 31 19.03.2020

Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli 16 марта подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект новых тарифов на теплоэнергию, об этом сообщается на официальной странице предприятия.

Latvijas balzams начнет производство средств для дезинфекции, а Balticovo отдаст свое больницам 16 19.03.2020

Производитель алкогольных напитков Latvijas balzams планирует в ближайшее время создать средство для дезинфекции рук, а производитель яиц Balticovo пожертвует дезинфицирующее средство собственного производства государственным и муниципальным учреждениям.

Поддержим местных предпринимателей! Доставка еды и заказ еды навынос в Даугавпилсе 55 19.03.2020

В связи с введением чрезвычайного положения в Латвии и распространением вируса Covid-19, призываем всех как можно меньше посещать общественные места. Насладиться вкусной едой, можно не выходя из дома. Предлагаем список мест, где предоставляется доставка еды и заказ вкусных блюд навынос в Даугавпилсе.

Будут сотни уволенных: многие отели Латвии рассматривают возможность временно приостановить работу 6 19.03.2020

Принимая во внимание последствия мер по ограничению распространения болезни "Covid-19", на время могут быть закрыты многие гостиницы, сообщили агентству ЛЕТА коммерсанты.

"Раздеть" работодателя: как взыскать компенсацию, если уволили с нарушениями 15 18.03.2020

Некоторые руководители предприятий в Латвии сейчас бьются в истерике - иначе трудно объяснить массовые увольнения, причем в той форме, в которой они сейчас происходят.

С 19 марта филиалы банка SEB можно будет посещать только по предварительной записи 1 18.03.2020

Заботясь о здоровье работников и посетителей банка, с четверга, 19 марта, банк SEB вводит новые правила: воспользоваться услугами во всех филиалах SEB клиенты смогут только по предварительной записи, а также подтвердив, что в течение последних 14 дней не были за рубежом.

Грузов нет: Латвийская железная дорога просит у государства 40 млн евро 58 18.03.2020

Доходы Латвийской железной дороги в этом году снизились настолько, что не покрывают расходы. Поэтому предприятие для обеспечения финансового равновесия требует выделить из госбюджета 25 миллионов евро. Еще 15,8 миллиона евро необходимо для компенсации расходов на обеспечение услуг общественного транспорта, заявили в LDz.

Государство поможет! Налоговые каникулы, оплата больничных и отложенный ПНН 21 17.03.2020

Для уменьшения экономических последствий эпидемии коронавируса Кабинет министров поддержал во вторник ряд предложений, в том числе оплачивать из государственного бюджета больничные работникам предприятий, отложить в 2020 году авансовые платежи по подоходному налогу с населения (ПНН) и продлить предпринимателям налоговые каникулы от года до трех.

Swedbank предлагает кредитные каникулы всем желающим 3 17.03.2020

Латвийское подразделение банка Swedbank предлагает кредитные каникулы всем клиентам, у которых ранее не возникало сложностей с погашением кредита. Это значит, что можно будет на время отложить погашение основной суммы кредита.

💬 “Везде цены взвинтили!”: латвийцы делятся фактами необоснованного повышения цен из-за ЧС 46 17.03.2020

Депутат Европарламента Нил Ушаков на своей публичной странице в Фейсбуке призвал всех делиться случаями и конкретными фактами необоснованного повышения цен торговцев из-за чрезвычайной ситуации и угрозы вируса Covid-19.