Экономика

10 тысяч евро безвозмездно: почетным семьям Латвия выделят деньги на жилье 12 11.07.2020

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава, пишет ru.focus.lv

В Даугавпилсском крае самый высокий тариф на отопление в Латгалии 22 11.07.2020

Как и обещали, продолжаем тему отопления в Науенской волости Даугавпилсского края.

Rūjienas saldējums готово прекратить выпуск мороженого, название которого не понравилось борцам с расизмом 26 10.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, представитель компании Rūjienas saldējums Кития Лиепа рассказала журналу Privātā dzīve, что сейчас мороженое Blacky (Melnītis, что можно перевести как "черныш", а можно и как "чернокожий") пока выпускается, у торговых сетей к нему претензий нет и оно по прежнему в продаже. Но из-за скандала, который подняли борцы с расовой дискриминацией его выпуск может быть прекращен.

Сейм одобрил погашение ипотечных должников кризиса 2008 года 2 10.07.2020

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Пособие соцобеспечения для безработных с инвалидностью и пенсионеров признано не соответствующим Конституции 4 09.07.2020

Сегодня Конституционный суд признал размер пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим Конституции.

Десять лет выдавали только они: банк SEB в 2020/2021 учебном году не будет заниматься студенческими кредитами 09.07.2020

SEB banka в 2020/2021 учебном году не будет выдавать студенческие кредиты с государственной гарантией, сообщили агентству ЛЕТА в банке.

Подорвали доверие: медики признались, что теперь их будет сложно мотивировать в случае второй волны Covid-19 13 08.07.2020

Хотя решение о доплатах медикам за работу в период коронавирусной чрезвычайной ситуации принято несколько месяцев назад, во многих больницах никто дополнительных денег до сих пор так и не увидел.

Эксперт: отрицательная цена на электричество не скажется на наших счетах 7 08.07.2020

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.

Город получил дополнительное финансирование на путепровод 8 07.07.2020

Вопрос о строительстве путепровода на Смилшу был задан руководству города на очередной пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе.

Предприятия города получат скидку по налогу на недвижимость 2 07.07.2020

Реагируя на чрезвычайную ситуацию в стране, Даугавпилсская дума еще в апреле этого года утвердила обязывающие правила, определяющие порядок предоставления скидок по налогу на недвижимость для местных предприятий и организаций, хозяйственная деятельность которых пострадала из-за распространения Covid-19.

Впервые в истории Латвии: отрицательная цена на электроэнергию 7 06.07.2020

Впервые в истории Латвии наблюдалась отрицательная оптовая цена на электроэнергию - сегодня с 5 до 6 часов утра цена электроэнергии в латвийской ценовой зоне биржи "Nord Pool" составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы 11 06.07.2020

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Мясо по Интернету: покупать или нет? 9 05.07.2020

Торговля сейчас стремительно уходит в Интернет. И это не только официально зарегистрированные интернет-магазины. Разнообразные товары реализуют и по частным объявлением в социальных сетях, где созданы соответствующие платформы. Но латвийские контролирующие структуры их тщательно отслеживают. Недавно работники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) раскрыли очередное место нелегальной торговли свежим мясом неизвестного происхождения. Свинина и курятина реализовывались в антисанитарных условиях.

В Европе появится единая платежная система 3 04.07.2020

В ближайшие два года в ЕС появится новая общеевропейская платежная система European payments initiative (EPI). О начале ее разработки на этой неделе объявили 16 крупнейших банков из Франции, Германии, Бельгии, Испании и Нидерландов.

В Европе появятся новые деньги 4 04.07.2020

Европейский центральный банк (ЕЦБ) анонсировал выпуск новых печатных банкнот достоинством в пять и десять евро. На новых деньгах, которые скоро появятся в обращении в Европе, появилась подпись нынешней главы ЕЦБ Кристин Лагард. Информация об этом опубликована на официальной странице регулятора в Twitter.

Maxima в этом году инвестирует 7,2 млн евро в снижение цен 9 04.07.2020

В то время, когда экономика переживает спад, затрагивающий значительную часть жителей Латвии, Maxima Latvija, поддерживая латвийские семьи, в этом году вложит более 7 млн евро, чтобы обеспечить на длительный срок низкие цены на несколько тысяч высококачественных товаров повседневного спроса, например, молочные продукты, свежее мясо, фрукты, овощи, промышленные и др. товары.

Минфин выделил запрошенное Минздравом финансирование для доплат медикам 1 03.07.2020

Министерство финансов выделило запрошенные Министерством здравоохранения 3,6 млн евро для доплат медикам за работу в марте и апреле по ограничению COVID-19, сообщили в Минфине.

Илзе Винькеле: Повышение зарплаты медикам будет. Через три года 40 03.07.2020

На очередном заседании комиссии Сейма по социальным делам выяснилось, что министр здравоохранения Илзе Винкеле (“Развитию/За”) повышение зарплат медикам планирует осуществить не ранее чем через три года.

Работающие и самозанятые даугавпилчане могут дистанционно пройти курсы по повышению квалификации во всей Латвии 4 02.07.2020

С 30 июня по 15 июля жители Латвии, в том числе и даугавпилчане, могут подавать заявки на обучение по проекту «Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц».

Министр финансов: думаем ввести налог на здравоохранение 5 02.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, в рамках улучшения налоговой системы рассматривается возможность ввести налог на здравоохранение в размере 5%, сказал министр финансов Янис Рейрс в передаче "В точке пересечения" на Латвийском радио.

Тариф на воду и канализацию повышен не будет. Журналисты нашли истинные причины 21 02.07.2020

Руководитель муниципального предприятия Daugavpils ūdens Елена Лапинска в минувший вторник, 30 июня, отозвала заявку Водоканала в Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор), поданную ранее для пересмотра и повышения тарифа на водоснабжение и канализацию. Тем самым тариф на услуги водоснабжения все также составит 0.72 евро за один кубометр, а на услуги канализации 0.74 евро за один кубометр.

Правительство выделило Даугавпилсу 23 миллиона евро на новую трамвайную ветку и новые трамваи 37 02.07.2020

Как сообщает на своей официальной странице в Фейсбуке Андрей Элксниньш, Кабинет министров перераспределил Европейское финансирование и утвердил решение, по которому Даугавпилсу будет выделено 23 миллиона евро на строительство новой трамвайной ветки от ул. Стацияс до микрорайона Новый Форштадт, а также на приобретение 12 новых трамваев. Данный проект был рассмотрен и акцептирован 30 июня.

Решение принято: Даугавпилс получит 10 миллионов евро на обновление автобусного парка 8 02.07.2020

30 июня Кабинет министров рассмотрел и утвердил проект по перераспределению Европейского финансирования, благодаря которому Даугавпилсу будет выделено 10 миллионов евро с целью обновить автобусный парк.

Премьер: зарплаты медиков можно было бы повысить, если бы все платили равноценные минимальные социальные взносы 17 01.07.2020

Зарплаты медиков в запланированном размере можно было бы повысить, если бы уже со следующего года за всех фактически работающих вносились равноценные минимальные социальные взносы, сказал в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Винькеле не уверена, что в этом году удастся увеличить зарплаты медиков 19 01.07.2020

Неизвестность в отношении того, как и с какой скоростью экономика Латвии будет восстанавливаться после вызванного COVID-19 кризиса, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков можно будет увеличить на 10%, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции во вторник.

Государство выделило 5 млн евро на спорт из средств для непредвиденных случаев 7 30.06.2020

Правительство утвердило распоряжение Министерства образования и науки (МОН), предусматривающее выделение 5 млн евро для сокращения влияния негативных последствий кризиса Covid-19 на спорт.

Задолженность жителей Латвии по налогам в начале июня составила 989,2 млн евро 2 30.06.2020

В начале июня этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 989,2 млн евро, что на 3,6% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Несмотря на все усилия СГД, строителям в Латвии зарплату по-прежнему платят в конвертах 6 30.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, в Латвии по-прежнему практикуется выплата зарплат наличными в сфере строительства. И это — несмотря на меры борьбы с этим явлением, внедренные в отрасли. Как правило, уклоняются от уплаты налогов за рабочих стройфирмы, получающие заказы от частников.

Петравича: надо повышать минимальную зарплату, но кризис внес коррективы 2 29.06.2020

Минимальная заработная плата будет повышена со следующего года, но не исключено, что из-за кризиса COVID-19 прирост не будет таким, как планировалось ранее, сказала в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 министр благосостояния Рамона Петравича.

СГД возобновляет очное обслуживание клиентов в Даугавпилсе 29.06.2020

Служба государственных доходов (СГД) с сегодняшнего дня, 29 июня, возобновляет очное обслуживание клиентов по предварительной записи в Даугавпилсе.

Пенсии по выслуге лет: кому, когда и сколько 15 29.06.2020

В последнее время активно обсуждается вопрос: государство должно пересмотреть систему пенсий по выслуге лет. Только вот те, кого касается этот вопрос, смотрят на ситуацию далеко не одинаково.

Важная информация для будущих пенсионеров: не опаздывайте по срокам 29.06.2020

“Дата моего выхода на пенсию – 26 декабря. Есть ли значение у того, в какой именно момент я выйду на пенсию – в декабре этого года или в январе следующего? Не изменится ли возраст моего выхода на пенсию, ведь 1 января каждого года этот возраст увеличивают на 3 месяца, пытаясь достигнуть к 2025 году 65 лет. 26 декабря этого года мне будет 63 года и 9 месяцев”, - интересуется у журнала “Likums un Taisnība” Лаймдота.

Latvijas pasts теперь может продавать алкоголь, но уже вряд ли будет 7 28.06.2020

Latvijas pasts получило бессрочную лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, следует из информации Firmas.lv.

Компании отказываются размещать рекламу в Facebook 28.06.2020

Миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг за день обеднел на 7,2 миллиарда долларов после того, как некоторые крупные компании отказались размещать рекламу в социальной сети. Об этом пишет Bloomberg.

SEB оштрафован на 95 млн евро за то, что не предотвратил отмывание денег 2 26.06.2020

Финансовая инспекция Швеции оштрафовала банковскую группу SEB на 1 млрд шведских крон (95 млн евро) за недочеты в соблюдении правил предотвращения отмывания денег в странах Балтии.

Железная дорога сдает станции на юрмальском направлении 8 26.06.2020

Как сообщила газете "СЕГОДНЯ" пресс–секретарь ЛЖД Элла Петермане, железная дорога предлагает бизнесменам открывать в зданиях станций кафе, бары свежих соков, кафе–мороженое и прочие заведения общественных услуг.

Суд признал гарантированный минимальный доход несоответствующим Конституции 6 25.06.2020

Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал, что минимальный гарантированный уровень дохода, который сейчас составляет 64 евро, не соответствует Сатверсме.

Olympus перестанет производить фотоаппараты. Компания выпускала их с 1936 года 25.06.2020

Этот бизнес приносит небольшой доход, потому компания продаст его.

За долги: закрылась значительная часть ресторанов «Чили пицца» 8 25.06.2020

В Латвии закрыты рестораны "Чили пицца", которыми управляло входящее в литовский "Чили холдинг" предприятие "Чили пицца", но пиццерии, принадлежащие держателю франшизы "Tiamo grupa", продолжают работу, сообщили агентству ЛЕТА в "Чили пицца".

СГД все чаще выводит своих сотрудников "на чистую воду" 6 25.06.2020

Отношения между министром финансов Янисом Рейрсом и подчиненной — главой Службы госдоходов Иевой Яунземе — накалились до предела. Отметим, что министр уже давно недоволен работой госпожи Яунземе — особенно в деле информирования общественности о коррупции и других нарушениях в налоговом ведомстве.

Госконтроль: членам президентского совета LDz было необоснованно выплачено 1,63 млн евро 27 23.06.2020

ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) за девять лет существования президентского совета в качестве зарплат и компенсаций необоснованно выплатило его членам 1,63 млн евро, говорится в сообщении Госконтроля.

СГД начнет проверять водителей Bolt и Yandex 21.06.2020

В отрасли таксоизвоза Латвии, где традиционно возникают проблемы с уплатой налогов, ожидаются перемены. Служба госдоходов Латвии с недавних пор получает данные о поездках, совершаемых через мобильные приложения.

Дискриминация усугубляется: женщины в Латвии получают на 16% меньше мужчин 58 21.06.2020

В Латвии средняя почасовая брутто-оплата труда женщин в прошлом году была на 15,9% меньше, чем почасовая брутто-оплата труда мужчин, тогда как годом ранее эта разница составляла 14,1%, сообщили в Центральном статистическом управлении на основе предварительных данных за 2019 год.

Livu akvaparks возобновляет работу, несмотря на убытки в 300 тысяч евро 3 21.06.2020

С 20 июня, возобновил работу парк водных аттракционов Livu akvaparks, хотя после окончания чрезвычайной ситуации предприятие и не видит экономических оснований для возобновления деятельности, сказала агентству ЛЕТА исполнительный директор Akvaparks Велта Ласмане.

69 тысяч безработных: кого задел коронакризис 1 20.06.2020

Под влиянием кризиса из-за Covid-19 количество работающих в Латвии в этом году может уменьшиться на 7,5% или 69 000, а уровень безработицы вырастет до 11%, говорится в сообщении Министерства экономики о рынке труда.

Президент: испытание кризисом из-за Covid-19 выдержано с честью 13 18.06.2020

Кризис из-за Covid-19 был испытанием для страны, которое она выдержала с честью, заявил президент Эгил Левитс, обращаясь к парламенту на заключительном заседании весенней сессии.

Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии 6 18.06.2020

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.

Правительство одобрило выделение финансирования для повышения оплаты труда учителей 8 17.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство вчера одобрило выделение 8,2 млн евро на повышение минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро (5,33%), но пока не приняло решения о повышении зарплат преподавателей вузов, отложив этот вопрос до обсуждения госбюджета на следующий год.

SIA Fortum заявили, что дистанцируются от политики и предложили заключить новый договор на поставку тепла 21 16.06.2020

SIA Fortum Daugavpils (ранее SIA Sprino и SIA BK Enerģija) предлагает в Даугавпилсе самую низкую и самую выгодную для конечных пользователей цену на тепло как в уже заключенных договорах, так и в открытом конкурсе, организованном муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli и прекращенном после объявления победителя. Кроме того, в 2019 году SIA Fortum Daugavpils применяло к предусмотренному договором тарифу значительную дополнительную скидку и непосредственным образом способствовало тому, что сейчас в Даугавпилсе самый низкий тариф на тепловую энергию в Латвии.

В Латвии предвидят нехватку 16 тысяч специалистов 5 16.06.2020

В 2022 году будет не хватать примерно 16 000 специалистов по инженерным, естественным наукам и ИКТ, прогнозирует Министерство образования и науки (МОН) на основании мониторинга выпускников.