Культура

Взлететь на крыльях 23.01.2007

Вот уже второй год фестиваль детского молодежного творчества «Дебют» приглашает молодых и творческих ребят. Дом Москвы, где проходило мероприятие, два дня пел и танцевал. Музыка здесь не затихала до самого вечера. Ребята, приехавшие из многих стран Европы, соревновались в различных номинациях.

В Вентспилсе пройдет V Международный слет бардовской песни "Татьянин день" 23.01.2007

Событие состоится 27 января в 16.00 в театральном доме Jūras vārti — там соберутся барды из 5 стран и 14 городов и благодарная публика со всей Латвии.

Святая к языку любовь 22.01.2007

В зале «Аве сол» пели дети и учителя, директора школ и папы с дочками... Ну когда еще они могут встретиться все вместе на одной концертной сцене? Только на «Татьянином дне»!

Кто поедет на Евровидение»-2007? 1 22.01.2007

В двадцатке претендентов на майскую поездку в Хельсинки - немало знакомых исполнителей. В их числе Интар Бусулис, Гунар Калниньш, Johny Salamander & Meldra. Есть и русские певицы, замаскировавшиеся именами Elli U, Kesija и Stacey.

"Белый слон" выберет из тринадцати 22.01.2007

В этом году на соискание 9-й российской национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" (до конца 2005 г. — "Золотой овен") выдвинуто 13 российских фильмов-номинантов. Об этом сообщил президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Виктор Матизен.

В Rīgas galerija открылась выставка художника Петериса Сидарса 22.01.2007

Его сделанные из непривычных материалов работы удивляют, заставляют фантазировать, часто вызывают улыбку, иногда — шок. Но создают вокруг себя ауру доброты. Латвийский художник Петерис Сидарс получил признание во многих странах, от Швеции до США, от Германии до Китая, где он выставляется особенно часто.

До Судного дня осталось пять минут 19.01.2007

Журнал Bulletin of the Atomic Scientists с 1947 года публикует «Часы Апокалипсиса», которые показывают время, отделяющее человечество от глобальной катастрофы. Ныне часы переведены на две минуты вперед - цивилизации остается пять минут до гибели.

Светись, тебя посчитали! 19.01.2007

Еще раз о штрафах, которые собираются брать с тех, кто не носит отражатели. То, что появилась новая статья, по которой с населения можно брать деньги, это не удивляет. Они уже просто не знают, с чего стричь!

Пожать руку своему убийце 19.01.2007

Январские события 1991 года оператор студии Юриса Подниекса Александр Демченко помнит так четко, как будто они произошли вчера. Эти события унесли жизни товарищей по съемочной группе и чуть не забрали его собственную. Сегодня Александр Демченко рассказывает о том, что он увидел через объектив съемочной камеры.

Новый фильм известного актера и режиссера пришелся в России не ко двору 19.01.2007

Новая режиссерская работа Михаила Козакова (прославившегося "Покровскими воротами", которым исполнилось 25 лет) пока зрителям недоступна. 6-серийный фильм "Очарование зла" — о российских парижских эмигрантах, в 1930-е годы работавших на НКВД (Сергей Эфрон, Вера Гучкова, Константин Родзевич и прочие, в том числе и чекисты Рейсс и Кривицкий, отказавшиеся служить СССР и впоследствии ликвидированные) — почти год отказывается демонстрировать канал Россия, который его официально приобрел.

Буксир - на гвозди 18.01.2007

Стоит у Даугавпилсской водолазно-спасательной службы буксир. За долгие годы службы он стал едва ли не символом города. Нынче хозяин судна собирается пустить его «на гвозди» - содержать буксир он более не в состоянии. А ведь судно-труженик могло бы положить основу музею речного транспорта. Есть же в Латвии частный музей бронетехники.

Буря возвращается 18.01.2007

Сегодня ночью на большей части территории Латвии вновь усилится ветер, а утром на Курземском и Видземском побережьях он достигнет силы бури. На большей части территории страны скорость ветра составит 20—23 м/сек, а на морском побережье — 25—29 м/сек.

стоп-кадр 18.01.2007

Модель высадили из автобуса за высокий рост 18.01.2007

Британскую модель, телеведущую и актрису Джозефин Кайм отказались везти в одном из лондонских автобусов из-за ее высокого роста, пишет газета The Telegraph.

Сегодня — Крещенский сочельник, завтра — Богоявление 18.01.2007

Завтра — праздник Крещения Господня. Тысячи людей в этот день отправляются в храм за святой водой, которую хранят и пьют затем в течение года. Что это за вода? Чтобы выяснить сие, Телеграф обратился к наследию святых отцов.

Дядюшку Оскара заказывали? 18.01.2007

По мнению кинокритиков, 2006 год ознаменовался достаточным количеством удачных фильмов, многие из которых претендуют на "Оскар" сразу в нескольких номинациях. За премию Американской киноакадемии за 2006-й будет бороться рекордное количество фильмов на иностранном языке — более 60.

100-летию художника-самоучки Арвида Страуи посвящены две выставки 18.01.2007

В студенческой художественной галерее Балтийской Международной академии BIArt Gallery (ул. Ломоносова, 1/24) вчера открылась персональная выставка "Идущий собственным путем" латышского художника Арвида Страуи (1907—1999).

Пещера Робинзона на Балтэзерсе 17.01.2007

Миллионер Юлий Круминьш возле своего дома на Балтэзерсе создал искусственный остров площадью 1000 квадратных метров. На нем возведено сооружение, которое называют пещерой Робинзона. Об этом пишет журнал «Привата дзиве».

С приветом, ваша тетя Ася 17.01.2007

Вначале всех с экрана телевизора поучала тетя Ася - это еще было терпимо. Но когда появились престарелые тети и и тупые на вид Алексы, терпение мое лопнуло. «Ну не бывает универсального моющего средства! - чуть не закричал автор. - Ну нельзя так примитивно обманывать домохозяек!» Сегодня потребителю невероятно сложно сделать осознанный выбор. Ибо мотивацией приобретения моющего средства становится эмоциональное отношение к товару, навязанное рекламой. А из-за вечного цейтнота не остается ни времени, ни сил задуматься, а что же кроется за всей этой невероятной тратой рекламных денег.

Нацбиблиотека - место поисков и находок 17.01.2007

Выставка латвийского плаката в Национальной библиотеке, которая продлится до 3 февраля, выглядит скромно. Эти постеры недавно вернулись из Франции, куда их возили вместе с «говорящими камнями». Увиденное стало поводом для визита «Часа» в отдел мелкопечатных и изобразительных изданий той же библиотеки.