Конец «атомной» Литвы

Фото Владимира Дорофеева.
Фото Владимира Дорофеева.
В последний день 2009 года был остановлен второй блок Игналинской АЭС. Литва перешла из разряда стран энергодоноров в разряд энергорецепиентов.

Эпопея под названием “продлим жизнь АЭС в Литве” окончилась ничем. Евросоюз не пошел ни на какие “особые условия”, и даже привычное страшное словосочетание “энергетическая зависимость от России” не возымело должного эффекта. Брюссельские чиновники были бескомпромиссны: никаких исключений Литве не будет, особенно после того, как она уже освоила на закрытие АЭС 1,367 млрд. евро.

Литва, несмотря на все политические декларации и страстное желание иметь новую АЭС, уже вряд ли вернется в разряд энергетических держав, и самое обидное для политического класса Литвы состоит в том, что в этом нельзя даже обвинить Россию. Поскольку все глупости в этой истории Литва сделала сама.

Изначально литовская АЭС должна была быть белорусской, но поскольку грунты в Витебской области Белоруссии не соответствовали строгим нормативам безопасности, то было принято решение перенести АЭС в соседнюю Литву. Для единого СССР тогдашняя национальная граница не имела никакого значения. Изначально предполагалось, что на Игналинской АЭС будет четыре блока с реакторами РБМК, каждый мощностью по 1,5 ГВт. Однако в связи с распадом СССР было построено только два.

Несмотря на кипевшие в стране в конце 80-х – начале 90-х экологические страсти, молодое литовское государство получило не только действующую АЭС, но и квалифицированные кадры, которые ее обслуживали. Литве оставалось только эксплуатировать такой подарок советской власти и получать прибыль. По оценкам специалистов, Игналинская АЭС могла проработать до 2032 года, а возможно, и дольше.

Однако в связи со вступлением в ЕС Литва подчинилась давлению со стороны евробюрократов и приняла решение закрыть Игналинскую АЭС в 2009 году. Почему именно в этом году должна была закрыться станция, так до сих пор никто и не объяснил – данный срок никак не привязан к технологическим циклам на самой АЭС.

Основная претензия ЕС к Игналине, которая была озвучена, – это ее реакторы “чернобыльского типа”. Несмотря на то, что причина аварии в Чернобыле была в “человеческом факторе” (и это подтвердили все эксперты) и что комиссии МАГАТЭ не раз признавали Игналинскую АЭС одной из самых безопасных станций, переговорщиков от ЕС это не остановило.

Для конца 1990-х годов вообще был характерен тренд на закрытие АЭС в Европе. Так, например, Германия приняла решение к 2020 году остановить все свои атомные электростанции (на сегодня это решение отменено). Политики и чиновники в Европе пребывали в иллюзии, что выпадающие мощности АЭС можно будет легко компенсировать другими способами производства электроэнергии – и в первую очередь экологически чистыми. Видимо, и Литва, уже считая себя в 1999 году частью ЕС, поддалась этому тренду.

После вступления Литвы в ЕС она была обязана выполнять взятые на себя обязательства по закрытию Игналинской АЭС. Дискуссии о возможной постройке новой АЭС после закрытия старой начались практически сразу же после того, как правительство Литвы в 2001 году утвердило программу об остановке и дальнейшем выводе из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Наконец в 2007-м Польша, Литва, Латвия и Эстония заявили о желании построить общую АЭС на территории Литвы. Но уже через год Польша и Эстония заявили о намерении развивать свои атомные программы. Латвия, почувствовав на себе первые удары экономического кризиса, практически самоустранилась из этого проекта. Литва осталась один на один со своим желанием иметь атомную электростанцию.

Начались поиски иностранного инвестора, который мог бы взять на себя основные расходы по сооружению Игналины-2. Возможно, они бы и увенчались успехом, если бы соседи Литвы – Россия и Белоруссия – не заявили о намерении построить атомные электростанции (Россия в Калининградской области, Белоруссия – в Островце, т. е. обе на границе с Литвой). Кроме того, Польша заявила, что ей необходима не одна АЭС, а целых две, и тоже на востоке страны.

В этой атомной гонке победителем вышла Россия. В сентябре 2009 года премьер Владимир Путин подписал решение о строительстве Балтийской атомной электростанции (БАЭС) в Калининградской области.

Учитывая, что Калининградский регион после введения в строй второго блока ТЭЦ-2 будет полностью самодостаточен в плане электроэнергии, очевидно, что основные мощности БАЭС будут работать на экспорт. Вопрос лишь в том, куда пойдет электроэнергия с будущей БАЭС. Если в Литву, то тогда она по факту может взять на себя диспетчерские функции и дальше распределять энергию в Латвию и Белоруссию. В этом же случае будет иметь смысл прокладка энергокабеля в Швецию, чтобы в периоды энергодефицита продавать электроэнергию в Скандинавию. В данном случае Литве имело бы смысл прислушаться к предложениям о приобретении 49% акций БАЭС. Но данное решение практически неприемлемо для политического класса Литвы. Слишком уж это будет похоже на “предательство национальных интересов в сфере энергонезависимости”.

Еще одна идея, которая озвучивалась, – это поставки электроэнергии с БАЭС в Германию по подводному кабелю с использованием инфраструктуры Nord Stream. В этом случае Литва остается один на один с решением своих энергетических проблем. Самостоятельно построить АЭС Литва не сможет, любой инвестор, который будет привлекаться к проекту Игналины-2, будет просчитывать возможность продажи электроэнергии. Оптимальный вариант продажи – это близлежащие страны и Калининградская область, поскольку все они работают в единой энергосистеме. Но при наличии уже функционирующей БАЭС этот рынок будет насыщен. Еще одно гипотетическое направление продажи электроэнергии из Литвы – это Скандинавия, при условии доведения до реализации проекта подводного кабеля в Швецию. Весь вопрос в том, нужно ли будет Швеции и Скандинавии в целом то количество электроэнергии, которое будет вырабатывать гипотетическая новая АЭС в Литве и будут ли вообще к тому времени, как будет реализована новая литовская АЭС, Норвегия, Швеция и Финляндия по-прежнему энергодефицитными?

Впрочем, срок постройки новой АЭС в Литве до сих пор остается неясным. В лучшем случае, если все-таки Литва решится на постройку АЭС, она даст первый ток не раньше 2020 года. И вот тут встает вопрос кадрового обеспечения будущей Игналины. Вряд ли работники действующей станции будут сидеть и ждать, когда будет запущена новая станция.

Правительство и президент Литвы не раз заявляли, что ничего страшного с 1 января 2010 года, на следующий день после закрытия Игналинской АЭС, не случится. И Литва не погрузится в хаос. Однако уже сегодня известно, что цены на электроэнергию поднимутся как минимум на треть.

Выступая 8 декабря на Игналинской АЭС, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: “2010 год – это символ реальной энергетической независимости, когда цену на электроэнергию будет диктовать рынок и каждый человек будет защищен от своеволия монополий”. По всем раскладам получается, что литовские политики и чиновники, собственными руками закрывшие АЭС и, как следствие, допустившие скачок цен на электроэнергию для всех потребителей Литвы и проигравшие “атомную гонку” в регионе, добивались РЕАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ Литвы. Независимости от ответственности за свой народ и свою страну.

Игорь ПАВЛОВСКИЙ, “Литовский курьер” (с сокращениями)


Написать комментарий