Овечий источник 3

Непривычно видеть латгальские луга без овец. По мнению крестьян, это результат политики Евросоюза, который, если пожелает, сведет овцеводство на нет, а если вдруг ему вздумается, то заставит крестьян выращивать слонов или верблюдов.

Житель местечка Фальтопы в Салиенской волости, владелец приусадебного хозяйства Михаил Кусанов, как и его соседи, когда-то тоже держал овец, благо уход за ними несложный.

- Наши природные и климатические условия идеальны для овец. Но разводить у нас овец невыгодно – мясо некуда девать.

И не только мясо. Шерсть и шкуры тоже оказались не востребованы. У некоторых хозяев этого добра собрались тонны. Кто-то за ненадобностью шерсть и шкуры сжигает, а наиболее практичные хозяева стали использовать их для утепления домов, хозпостроек, теплотрасс. Даже дороги шерстью выкладывают.

Вот печальный опыт овцеводов из Даугавпилсского района Александра Сизова и его матери Регины. У них полсотни голов. Евросубсидии минимальные, перекупщики скупают мясо за бесценок, а на рынке продают в несколько раз дороже.

- Мы бы давно все бросили. Но настолько увязли в этом горе-бизнесе, что теперь из него без потерь не выйти – признается Александр Сизов.

Иного мнения придерживаются владельцы крестьянского биологического хозяйства “Гриезес”, расположенного в Эглайнской волости, Ванда Крастиня ее супруг Геннадий. Они держат 100 овец, кроме того, организовали кооператив по продаже мяса “Латвияс айта”. Баранину реализуют в Германии и в одном из латвийских супермаркетов по закупочной цене 3 лата за кило.

Приехав в 2002 году из Риги в сельскую глубинку, фермеры убыточное хозяйство сделали рентабельным. Начинали с 28 овечек, сегодня у них племенное стадо. В прошлом году за границу на мясо продали 1500 полугодовалых ягнят.

- Мы всем довольны. Овцы нас кормят. Но для этого надо работать с полной отдачей, тогда и результат будет. Мы независимы от перекупщиков.

Главная проблема: некуда сбывать шерсть и шкуры. Поэтому в первоочередных планах хуторян строительство цеха по переработке шерсти.

Пустая ниша

По информации консультанта по ветеринарии Латгальского консультационного бюро по сельскому хозяйству Аниты Милтини, евросубсидии на овцематку составляют всего 9 латов – и то лишь в случае, если число овцематок в стаде превышает 10 голов.

- На такие деньги овцеводство не разовьешь. Хозяйство “Гриезес” – это исключение. Овцеводство в Латвии сегодня убыточно. Это факт.

Рентабельным нынче считается стадо, превышающее 100 голов. Хозяйств, которые его держат сегодня в Даугавпилсском и Илукстском крае, всего четыре. Но овца не корова. Молока не дает. Поэтому польза от нее только осенью, когда подрастает молодняк, который можно пустить под нож. Остальное время средства надо вкладывать. И такие, как Александр Сизов, держатся на плаву не за счет субсидий Евросоюза или помощи со стороны министерства земледелия, а благодаря исключительно собственным стараниям и терпению.

Тем не менее поголовье овец в Латвии растет. Наблюдается тенденция к укрупнению овцехозяйств. Если в 2006 году в Латвии было 3932 овцехозяйства, то через два года уже 4174. Сейчас еще больше. Но тогда почему мы не едим баранину?

По признанию продавца Даугавпилсского центрального рынка, баранину ей привозят в лучшем случае один раз в месяц. Цены немалые: от 3,50 до 5,50 лата за кило.

- Это дорого. Взяла на продажу всего 20 кг. Кроме меня, на рынке баранину никто не продает. Крайне невыгодно.

За границей ценят

Помнится, раньше во всех городах Латгалии были пункты по приему шерсти и шкур. Взамен давали нитки, принимались заказы на шерстяные изделия. Теперь заниматься ручным трудом нет смысла – например, шерстяные носки стоят 2- 3 лата. А сколько труда? О более крупных изделиях и говорить не приходится. Дешевле купить импортное. За рубежом по-другому. Одна знакомая, проживающая в Америке, вязанием зарабатывает на оплату жилья.

А может, мы сами виноваты в непопулярности баранины? Например, в Латвии считается, что шашлык надо готовить непременно из говядины или свинины, хотя для этого лучше всего подходит баранина с жирком – это классика. Но мы баранину почти не едим. Потому и спроса нет. А если попробовать? Глядишь, и овцеводство возродим. Да и носки и варежки наши, отечественные, лучше греют. И овчинные полушубки намного полезнее для здоровья, чем стылые заморские зипуны.

Анатолий КРЫЛОВ, Даугавпилс


Написать комментарий

То что я здесь прочитала, очевидное самоубийство государства. Ясно одно - маркетинг отсутствует полностъю, это раз, и что главное, эту проблему надо решать на государственном уровне. Здесь очевидно, то что правительству абсолютно всеравно, есть какое-то развитие в государстве или нет. Что касается востребованности баранины и изделий из кожи и шерсти, то могу сказать, что они очень востребованы. Есть заболевания, при которых можно кушать только мясо птицы и нежирную баранину, а ее днем с огнем неотискать. Если повезет, найдеш на рынке, но не сможеш купить - очень дорого. А за изделия из кожи и шерсти, сделанные за границей состоятельные люди платят огромные деньги. Вопрос - кто руководит государством и с какими целями.

Вопрос - кто руководит государством и с какими целями.
................................................
Ответ - ЖУЛЬЁ, С ЦЕЛЬЮ НАЖИВЫ! Другие варианты есть?

Ванда молодец ,жаль что передать это хозяйство некому ,а они пенсионеры .Михаилу к Ванде надо ехать по обмену опытом.

Написать комментарий