Не заслужил…

Как латгальца в Риге зарегистрировали русским.

Один депутат сейма, сидящий на крайнем месте слева, с дотошностью арифмометра уж который год пересчитывает соотношение в Латвии латышей и русских, их рождаемость, смертность и прочие сравнительные показатели. По его выходит, что у нас на дворе не просто апартеид, но таки скрытый этноцид. Видимо, усовестившись, Управление по делам гражданства и миграции решило дать русским шанс. И вот как.

Молодой человек 22 лет, окончивший Латвийский университет на том единственном и неповторимом языке, на котором там учат последние полтора десятилетия, пришел в отделение УДГМ на ул. Алунана менять паспорт. Проверив установочные данные, паспортистка поинтересовалась, желает ли он зафиксировать свою национальность в удостоверяющий личность документ (ранее в графе “особые отметки” не было ничего). “Да, латыш”, — ответил посетитель. “А мне кажется, что нет, — огорошила его сотрудница. — Вот ваша мама, она на сколько процентов латышка?”

Парню предложили выбор — или писаться русским, или вовсе не указывать национальность. Он выбрал первый вариант — так одним русским в Латвии стало больше…

Узнали про эту дивную историю от мамы героя. Семья Эрики происходит из Латгалии, из района Вараклян — Индры. "Могу проследить свой род до прапрабабушки. Наша семья, как и семья мужа, никогда не покидала Латвию, мы, что называется, потомственные.

В семье говорили на двух языках — так у нас было принято в советское время, продуктом которого я являюсь. Но когда я пришла в начале 90–х регистрироваться в качестве гражданки, то в ответ на мое желание записаться латгалкой мне ответили: только латышкой! Теперь же с моим сыном произошло совершенно обратное. Что же получается — у нас теперь чистоту крови будут проверять, циркулем голову измерять?.."

Кто же прав в данной, без сомнения, спорной ситуации? Для персонала УДГМ уже почти 4 года как действует Кодекс этики. Есть в нем, в частности, пункт 7.2: “Работник своими действиями и высказываниями не дискриминирует и не оскорбляет другие лица, независимо от расы, цвета кожи, пола, возраста, инвалидности, религиозных, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или семейного положения, сексуальной ориентации или иных обстоятельств”.

С другой стороны, с апреля 2009 года в силе Закон о смене имени, фамилии и национальности. Пункт 5 статьи 6 обязывает лицо, претендующее на установление своей национальности “латыш”, представить документ о владении госязыком на 3–ю (высшую) категорию; если же кандидат на титульную нацию является инвалидом 1–й группы, инвалидом по зрению, слуху и речи 3–й группы либо старше 75 лет, то — ладно уж, довольно 2–й категории.

Такие вот у нас забавные нормативные акты. С одной стороны, все как бы равны, а с другой — только одна национальность для утверждения в оной требует столь строгих условий. Самое смешное, что ура–патриотические политиканы, проголосовавшие за такую редакцию, всячески радеют за то, чтобы латышей в Латвии стало больше. А госорганы отказывают в этом урожденным гражданам ЛР, окончившим вуз на латышском языке.


Написать комментарий