Gorod.lv знакомит: исполнительный директор думы Сергей Фридман 21

Сергей Фридман. Фото В. Цыганкова

Сергей Фридман стал исполнительным директором Даугавпилсской думы 2 декабря и сразу активно включился в работу. Журналисты сразу «атаковали» его с разными вопросами.

Корреспондент Gorod.lv побеседовал с Сергеем Фридманом не только о рабочих моментах. Хотим представить своим читателем интервью с новым исполнительным директором, в котором мы задавали ему самые разные вопросы.

Как рассказал нам  Сергей Фридман, он родился в Даугавпилсе, в 1988 году получил среднее образование, закончив Даугавпилсскую 5-ую школу среднюю школу. Затем, настал сложный период, время «перестройки». С. Фридману, как и многим в то время, пришлось зарабатывать на жизнь, о дальнейшей учебе пришлось забыть. После того, как ситуация в стране стабилизировалась, С. Фридман закончил Рижский технический университет, в 2009 году получив степень бакалавра в сфере инженерных наук. В данный момент С. Фридман учится в магистратуре по профессиональной программе «Компьютерное управление электротехнологиями».

-Сергей, перед тем, как занять пост исполнительного директора думы, вы занимали посты технического директора и руководителя муниципального предприятия „Sadzīves pakalpojumu kombināts”, до этого были техническим директором и руководителем в частной фирме. Что подвигло Вас из частного бизнеса прийти работать в самоуправление?

- Пройденные в свое время курсы позволили мне работать и получать опыт работы в должности технического директора частной фирмы. Благодаря полученному опыту работы, я решил получить высшее образование, так как понял, что образование необходимо. Затем, конечно, можно было работать в частной фирме и далее, но это было не по мне, я хотел идти дальше. Я понял, что электротехническая сфера близка мне. Но я считаю себя разносторонним человеком, поэтому и в магистратуре выбрал программу обучения немного другого профиля.

- В начале этого года вы пришли в SPK, в конце года стали исполнительными директором думы. Чем Вы можете объяснить такой стремительный карьерный рост?

- Где-то это и везение, где-то заслуженно, где-то правильно себя показал – одно без другого не складывается.

- То есть, Вы не ставили перед собой цель стать исполнительным директором?

- Честно говоря, нет. Да, я всегда стремился, как и любой человек, чего-то достичь в этой жизни, занять более высокие должности, организовать свое дело. Я считаю, в хорошем смысле карьеризм – это хорошо. Еще до работы в SPK я чего-то достиг в жизни. Одно за другим, так и складывается цепочка жизни.

- Вы человек семейный. Как члены семью отнеслись к Вашему назначению?

- Семья поддерживает меня, ведь им понятно, что будет нелегко. Но было бы намного тяжелее, если бы семья была против.

- Сергей, какие Ваши жизненные принципы, девизы, по которым живете?

- Сложно сказать. Я не «трудоголик», но если работаю, то работаю. Если я взялся за работу, я стараюсь ее всегда доделать до конца, и доделать хорошо. Также, я за то, чтобы эту работу выполняли и другие, кто ее должен выполнять.

- Какие качества цените в людях?

- Открытость. Хотя, в наше время это качество – редкость. У меня сейчас такая должность, когда все время нужно быть начеку. Это не из-за того, что кто-то хочет кого-то обмануть, а из-за того, что должность очень серьезная, которая подразумевает управление городом. Цена ошибки здесь высока.

- Ваши увлечения?

- С детства люблю рыбалку. Зимой тоже иногда рыбачу, но больше люблю летом. Рыбачу в разных местах, разными способами, хотя выбираться на рыбалку получается не часто. В этом процессе ведь важно само время, которое можно провести на природе, в компании друзей, когда можно отдохнуть и отвлечься от проблем.

- Вы любите Даугавпилс, раз решили остаться здесь? Думали ли Вы делать карьеру в другом городе, другой стране?

- Да, конечно, я люблю свой город. По молодости разные мысли приходят, но потом все-равно тянет домой.

- Как Вы относитесь к неудачам?

- С улыбкой. Конечно, всегда переживаю, но в депрессию не впадаю. В жизни бывают и неудачи, и везения. Это же жизненные полосы: черная, белая… Без них не обойтись:  и хорошо, когда белая широкая, а черная – узкая. Всегда все хорошо не бывает. Если все хорошо, это просто можно перестать ценить.

- Сергей, расскажите, как прошла Ваша первая рабочая неделя в должности исполнительного директора?

- Это время я еще только знакомился с работой, с людьми, со структурой самоуправления, бюджетом. Уже высказал некоторые свои предложения о том, что где изменить, что упорядочить. Конечно, я со всеми советуюсь – это нормальный процесс работы. Ведь нельзя приходить и махать шашкой. Сейчас, в конце года, работы хватает: идет составление бюджета, производятся закупки на следующий год, оценивается исполнение бюджета этого года. Но сначала всегда тяжело, потом будет проще – так в любой работе. Даже, если ты много умеешь, на новом месте нужно привыкнуть.

- До Вашего назначения Вы говорили, что в думе работать будет легче, чем в SPK. Подтвердилось ли это предположение?

- Пока об этом говорить рано. Скажу только, что в первые дни работы в SPK работать было тяжелее, ведь тогда я пришел в муниципальную структуру из частного бизнеса. Кроме того, начались «разборки» с предыдущим руководством, что также было психологически тяжело. Но тогда мне помогли работники предприятия. Здесь работать психологически легче – мне помогают, советуют. Да и люди не совсем новые, с большинством я знаком. С этой стороны легче. Но хозяйство здесь намного больше, управлять им намного сложнее. Поэтому, большое спасибо тем, кто мне помогает.

- Как я понимаю, Вы еще, как говорится, не еще не до конца отошли от дел в SPK?

- По многим вопросам я пока еще консультирую нового руководителя Эдгара Велика. Говоря о высказанных претензиях о городском освещение, скажу, что, конечно, хотелось бы, чтобы город был светлым, но мы понимаем, что бюджет не бесконечный. Я встречался с руководителями муниципальных предприятий, все они по мере возможности пытаются обновить свои активы. Конечно, хотелось бы, чтобы город жил также как жил в «жирные» годы и мог осуществлять различные проекты. На сегодняшний день, конечно, осуществляется и планируется много европейских проектов: и реконструкция А13, и работы в Крепости, и модернизация Трамвайного предприятия, утепление тех же детских садов, школ. На работах по этим проектам заняты и наши горожане, что очень хорошо. Кроме того, кончено же, город становится красивее и развивается.

- Вы состоите в комиссии  по разработке бюджета следующего года. Как считаете, средства в следующем году должны быть распределены так же, как и в этом?

- Конечно, больше всего средств требуется образовательной и социальной сфере. И тем, и другим будем стараться оставить финансирование на уровне этого года. Но социальной сфере, я считаю, нужно выделить больше, об этом у нас с мэром уже был разговор.

- Спасибо за ответы. И успехов в работе.

14.12.2010 , 09:45

Наталья Петрова, gorod.lv

Показать предыдущие 1 комм.

"Затем, настал сложный период, время «перестройки». С. Фридману, как и многим в то время, пришлось зарабатывать на жизнь, о дальнейшей учебе пришлось забыть."

Смешно читать. А почему остальным не помешало и учиться, и работать, а кому-то и детей растить. Я знаю этот период не хуже его, так что втирать не надо.

"Благодаря полученному опыту работы, я решил получить высшее образование, так как понял, что образование необходимо."

"учится в магистратуре по профессиональной программе «Компьютерное управление электротехнологиями»"
"я хотел идти дальше. Я понял, что электротехническая сфера близка мне. Но я считаю себя разносторонним человеком" ... и потому в соответствии с образованием пошел исполнительным.

ДА-УЖ......поживем,увидим

А ЭТОТ ГУСЬ ТОЛЬКО В 2009 ГОДУ ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ..... И ТОТ ЕСТЕСТВЕННО ЗАОЧНО. ЗЛОРОВО. ПО СУТИ У ФРИДМАНА НЕТ БАЗОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ........ ВИДАВСКИЙ ТОЖЕ 17 ЛЕТ УЧИЛСЯ ЗАОЧНО, ПОТОМУ И КАРЬЕРУ СДЕЛАЛ И РИТКУ В ЛЮДИ ВЫВЕЛ. И КАК ЕГО ЖЕНА НА ВСЁ ЭТО СПОКОЙНО СМОТРЕЛА??????????
ДУМАЮ , ЧТО ФРИДМАН
ИЛИ ВУНДЕРКИНД , А СКОРЕЕ ВСЕГО..... ЕГО КТО-ТО СИЛЬНО ПОДТАЛКИВАЕТ.
ОПЫТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ В ГОРОДЕ МНОГО, НО ОНИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ. А ТУТ ЧЕЛОВЕЧЕК БЕЗ ОПЫТА, БЕЗ ГОСУД. ЯЗЫКА И СРАЗУ В ДЖОКЕРЫ?
ТАК НЕ БЫВАЕТ.....
КТО ЕГО ТОЛКАЕТ????????

Ну до чего же сладкий и румяный! Прелесть! А самое лучшее время для учебы - это время перемен и кризиса.

толкает его хлопок.может фреди теперь с оружием поможет

БЕЛОГВАРДЕЕЦ: А ЭТОТ ГУСЬ ТОЛЬКО В 2009 ГОДУ ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ..... И ТОТ ЕСТЕСТВЕННО ЗАОЧНО. ЗЛОРОВО. ПО СУТИ У ФРИДМАНА НЕТ БАЗОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ........ ВИДАВСКИЙ ТОЖЕ 17 ЛЕТ УЧИЛСЯ ЗАОЧНО, ПОТОМУ И КАРЬЕРУ СДЕЛАЛ И РИТКУ В ЛЮДИ ВЫВЕЛ. И КАК ЕГО ЖЕНА НА ВСЁ ЭТО СПОКОЙНО СМОТРЕЛА?????????? ДУМАЮ , ЧТО ФРИДМАН ИЛИ ВУНДЕРКИНД , А СКОРЕЕ ВСЕГО..... ЕГО КТО-ТО СИЛЬНО ПОДТАЛКИВАЕТ. ОПЫТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ В ГОРОДЕ МНОГО, НО ОНИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ. А ТУТ ЧЕЛОВЕЧЕК БЕЗ ОПЫТА, БЕЗ ГОСУД. ЯЗЫКА И СРАЗУ В ДЖОКЕРЫ? ТАК НЕ БЫВАЕТ..... КТО ЕГО ТОЛКАЕТ????????

Ну почему не бывает? Я знаю одного выпускника милицейской школы, который ни по-русски, ни по-латышски двух слов связать не может, а и мэром был, и в сейме заседает, типа законы принимает - и ничего!

а как у него на сексуальной почве всё в порядке.

Финал будет такой же как у ставленника Строде в трамвайке,хорошо хоть не посадили и тачку не отобрали:))какая карьера,поматросят и бросят под танк!Наивный...

Новый клоун в думе

это ещё мягко сказано....а выход где?

***Я понял, что электротехническая сфера близка мне. Но я считаю себя разносторонним человеком" ... и потому в соответствии с образованием пошел исполнительным.***____________________________________________
....это действительно перл,....
...прежде,чем назначать на ответственный пост чела,во-первых надо проверить его IQ,во-вторых,пусть соискатель напишет изложение,хотя бы на трёх листах,на тему,*Что я зделаю полезного для города*....
...и для всех чиновников,....не знания госязыка у них проверять,.....а тот же IQ и профпригодность.....

Хотелось бы уточнить про "«жирные» годы"---это где и когда????????

анфиса: а как у него на сексуальной почве всё в порядке.

Да,Анфиса!Выглядит он, как-то не сексуально...

И какое время они будут "ломать" клоуна?
1- Фридман ставленик "сообщества" мусорщиков , так же, как и
а)Ширяков
б)Велик
Весь город в их руках . А они дурочку валяют , мозги парят...

конец: Финал будет такой же как у ставленника Строде в трамвайке,хорошо хоть не посадили и тачку не отобрали:))какая карьера,поматросят и бросят под танк!Наивный...

Как веревочке не виться - все равно когда чете Ивановых пришел конец! И при том с таким позором оба ушли! Я бы на их место с позором уехал из этого города!

скромнее надо быть; рассказывал бы о себе правду,а не пел бы байки и не преувеличивал свою роль в мировой истории. 3наток твоей географii 8D

Пятница: анфиса: а как у него на сексуальной почве всё в порядке.Да,Анфиса!Выглядит он, как-то не сексуально...

Пустили козла в огород!!!

... кончено же, город становится красивее и развивается."

Сергей Фридман исполнительный директор Даугавпилсской думы

Внешность нам дается Богом и мы её не выбираем. Если по этому принципу сортировать, то половина женщин нашего города в паранже ходить должны :) А они о сексуальности политиков рассуждают.