Бригманис: да, среди латышей были и те, кто сражался на стороне Гитлера 7

фото c сайта mixnews.lv

Обо всё понемногу - руководитель парламентской фракции «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) Аугустс Бригманис в интервью порталу ves.lv.

— Как вы относитесь к митингам, происходящем в Москве?

— Каждое слов политика можно истолковать в такой ситуации, как вмешательство во внутренние дела страны, потому комментировать можно, но осторожно. Газет я особо не читаю, а из того, что я знаю, могу сказать, что митинги являются выражением мнения людей, и происходят они в конкретных рамках. Это демократическая норма.

— А что вы думаете об аналогичном митинге в Риге у стен российского посольства?

— К этим вопросам сейчас очень много внимания. Насколько я понял, это было далеко не самый массовый митинг из нескольких человек. Ничего не могу сказать по этому поводу.

— Можно ли назвать национальную идею В.В. Путина о русском культурным коде новым словом в политике? И сравнимо ли это с латышскими национальными идеями?

— Я только слышал о наличии таких вестей, но не читал. Сравнивать не хочу и проводить параллели тоже. Я понимаю только то, что в России выборы и каждый кандидат вырабатывает свою предвыборную платформу. Я не буду его комментировать. Это его позиция, но я воздержусь от сравнений.

— Теперь об актуальной латвийской политике. Какое отношение вашей партии к референдуму за придание статуса государственного русскому языку?

— Мы и ранее высказывались по этому поводу и наше мнение неизменно. Референдум — это демократическое средство выражения народной воли. И эта практика имеется в большинстве стран. В Латвии на процесс сбора подписей Линдермана никто особо не обращал внимания, пока это не стало реальностью. А уже когда к сбору подписей подключился мэр Риги  Нил Ушаков и объединение «Центр Согласия», стало ясно, что сбор подписей набирает обороты, а сам референдум состоится. Потому теперь что-то оспаривать или запрещать в Конституционном суде уже поздно, да и неправильно. Если кто-то считал происходящее неправильным, то убивать это надо ещё в зародыше, пояснив населению, что оно идёт по тупиковой дороге, ведь референдум по такому вопросу проводить нельзя. Теперь же общественность должна выразить мнение. Моё мнение такое, что в Латвии может быть один государственный язык, и это латышский, но мнение людей может быть другим и они имеют на это право. Но в дальнейшем нужно поставить все точки над i в этом вопросе, хотя бы потому, что у этого костра греют руки лишь политики, подкидывая в пламя дров. А людей тревожить почём зря и морочить им голову нельзя. Вина лежит лишь на политиках, на тех, кто первыми начал сбор подписей за ликвидацию русских школ, ведь русский язык нужно уважать, а латышский язык – знать, и на тех, кто начал ответный сбор подписей. Кроме того медвежью услугу оказал Затлерс, который пообещал взять «ЦС» в коалицию, но обещание не выполнил, обозлив тем самым людей, которые ринулись собирать подписи за референдум. Теперь же нужно его проводить.

— Этот год и вправду богат на сбор подписей. Второй сбор подписей, который проистекает в Латвии — это нулевой вариант гражданства. Ваше отношение к этому?

— Есть определённый порядок, в котором можно получить гражданство, к тому же мы информируем людей, что особых проблем по получению гражданства нет. Конечно, есть правила, это знания языка и истории, другой разговор, что, возможно, какой-то чиновник что-то не выполняет. Совершенно точно могу сказать, что нулевой вариант наша партия не поддерживает. Но теперь пусть люди идут и подписываются, это их право. Однако, ведь собрано всего 1000 подписей, и это только будоражит людей.

— Скажите, а в законодательстве ранее было прописано, что на гражданство имели право те, кто приехал до 40-го года, но не имели те, кто приехали в результате пакта от 15 октября 1939-го года, подписанного в Москве, а как бы политики вычисляли, кто приехал в эти три месяца в Латвию?

— Эти вопросы, как кто-то ранее сказал, прокляты, они лишь разделяют людей, а потому наше объединение такие вопросы на заседаниях парламента даже не поднимает. Мы не накапливаем политический капитал за счёт этнических вопросов, но, конечно, мы выражаем своё мнение голосованием, когда кто-то поднимает такие вопросы. Это не наша политика. Такой вопрос, как вы задали мы не поднимали.

— В субботу 4-го февраля начался сбор петиций против шествия легионеров 16-го марта в Риге и 11-го марта в Вильнюсе, а что вы думает по этому поводу?

— Этот день непростой и трактуется по разному, то людей называют фашистами, то борцами за независимость. Среди латышей были и те, кто сражался на стороне Гитлера и в войсках Красной Армии, но все они были солдаты. У народа сложная история, от которой мы не можем отмежеваться. Наше объединение в этих шествиях не участвует. Зато есть те, кто ходят туда, чтобы нагреть руки на исторических событиях: часть шествует, называя себя только за это настоящими латышами, а часть протестует, считая себя героями. Так каждая сторона наживает капитал, но это не наш путь.

Да и сколько тех легионеров осталось в живых? Если бы шли только легионеры и их родственники, то такого внимания к ним бы не было. Тоже самое происходит 9-го мая, ведь люди считают этот день своим праздником, и пусть они празднуют, но не надо превращать это в политический капитал.

— Есть ли такое понятие, как российские инвестиции в Латвию?

Смотря, что считать инвестициями. Это могут быть и приезжие из стран СНГ, занятие на кораблестроении, и завод Amo Plant в Елгаве, о судьбе которого на данном этапе я ничего не знаю. Но можно ли считать инвесторами россиян, покупающих здесь виллы — вряд ли. Ведь тогда и датчане, скупающие сельскохозяйственную землю тоже своего рода инвесторы. Возможно есть какие-то большие инвестиционные проекты, но я их не чувствую.

— А как на счёт латвийских инвестиций в Псковскую область?

— Об этом пишут СМИ?

— Об инвестициях говорит чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии А.А. Вешняков.

— Очевидно, что Вешняков знающий и ответственный человек, значит у него есть информация, а его мнение я оспаривать не буду. Вряд ли он будет что-то высказывать почём зря, но лично у меня такой информации нет.

— Какие планы у вашей фракции в борьбе со снижением количества населения?

— Это злободневная проблема, которую одним пособием в 10-20 латов не решишь. Любопытно, что количество населения и национальный состав напоминает времена Первой Республики, по крайней мере 1,8 миллиона было в 30-х гг. Люди покидают Латвию, а молодёжь не хочет детей, но та же проблема есть и в развитых европейских странах, которую в Европе решают за счёт миграции. А потому для искоренения этой проблемы нужно комплексное решение. И здесь главное обеспечить людей стабильной работой, а не однодневными заработками. На данном этапе латвийское государство гарантий такой работы не даёт. Есть и проблема отношения молодёжи, которая не видя варианта, покидает страну, и чтобы этого не происходило нужно повышать уровень жизни в целом.

— Что вы думаете о банковской системе после того, как Swedbank начал выводить свои капиталы в Швецию?

— Лично у меня там счёт заработной платы, и даже в декабре я этот счёт сохранил. Я на себе не почувствовал каких-то изменений. Но в целом банковская система Европы диктует и нам условия. Мы не единственная страна с займом МВФ, а банку, давшему займ нужно получить не только выданные в долг деньги, но и проценты. Банку всё равно с помощью какой фискальной дисциплины он получит деньги, а потому банки диктует всё и не только нам, но и всей Европе.

— Эксперты Российской Академии Наук уверяют, что Латвия удвоит усилия для вхождения в еврозону. Так ли это?

— В том, что касается нашей партии, то нам надо определиться. На днях у нас ожидается семинар с участием экспертов из разных инстанций, мы послушаем их аргументы и решим для себя. То, что происходит в Европе нас озадачивает, тем более, что мы всегда были консервативны. Нужно понять нужно ли спешить Латвии в еврозону, я лично считаю, что нужно обождать, ведь сейчас Европа не может свести концы с концами.

Достойные ответы.Молодец, всё честно.

Мне тоже понравилось интервью. Умный дядька.

Аноним: Мне тоже понравилось интервью. Умный дядька.

Так он бывший секретарь райкома КПСС, туда идиоты не попадали

Аноним: Аноним: Мне тоже понравилось интервью. Умный дядька.Так он бывший секретарь райкома КПСС, туда идиоты не попадали

А пишут , что попадали.И все сплошь идиоты. И сейчас бывшие " идиоты" у власти. Так как ?

молодец Бригманис! голосовал за вас уже два раза и не жалею. и здесь тоже очень достойное интервью. без истерик, вырывания волос на голове, громких и дешевых лозунгов, криков из разряда "наших бьют!". одним словом молодец! так держать! думаю что и в следующий раз проголосую за вашу центристскую партию. ибо не стыдно за вас голосовать.

Действительно достойные честные ответы.!спасибо!почему к таким людям не прислушиваються остальные?а то что воевали по разные стороны это понимаемо кто то мстил за репресированных родных ктото выживал а ктото был садистом.это у всех народов так но у тех кто стрелял навряд ли были высокие мысли о государстве.на войне не до этого.потом все оформляеться правильными словами и историями.вот только марши неправых не стоит устраивать .хотят помянуть знакомых пусть на кладбищах поминают .потому что исторически они оеуждены миром .

монолог о будущем Латвии с президентом А. Берзиньшем