Налоги: откуда пришли и куда они ушли

Министр финансов Оскар Спурдзиньш (на снимке) вчера привел официальные итоги выполнения бюджета 2005 года. Парадоксально: бюджет вроде выполнен, и даже с превышением, но не до конца. Испортили показатели те, кто не сумел освоить деньги Евросоюза.


В прошлом году Латвия не освоила 31 процент денег, предоставленных структурными фондами Евросоюза. Наиболее грамотно было организовано привлечение средств из Европейского фонда руководства и гарантий сельского хозяйства: из доступных 64,551 млн. латов мы освоили 88,55%. А хуже всего осваивались средства Европейского социального фонда, из которого нам были доступны 93 млн. латов, но ЕС утвердил проекты только на 56% от предоставленной суммы.

Именно провал в освоении внешних средств ЕС, которые были заложены в доходную часть бюджета, не позволил выполнить бюджет в целом. Хотя по всем внутренним статьям доходная часть выполнялась по-стахановски, с превышением плана на 3- 16 процентов, в целом бюджет выполнен лишь на 94,7%.

Доходы от сбора налогов составили 1356 миллионов латов, что составило 108% плана. А по сравнению с 2004 годом прирост составил 34%. Что говорит как о стабильном экономическом развитии, так и о выросшем умении собирать налоги.

Прилично выросла доля акцизных налогов – на 34%. Из более чем 300 миллионов латов 57 миллионов дала водка, 9 миллионов – пиво, 43 миллиона – табак и 199 миллионов – бензин.

187 миллионов латов в минувшем году собрала таможня. И примерно столько же собрали в бюджет в виде налогов с доходов латвийских предприятий – 181 миллион, что на 41% больше, чем в 2004 году. Налог с доходов населения дал бюджету 509 миллионов, на 17% превысив показатели 2004 года. Наконец, самая большая сумма дохода в бюджет получена от выплат по государственному социальному страхованию – 780 миллионов, что на 18% больше, чем годом раньше.

Куда же те налоги в основном ушли? Самая большая из статей расходов – субсидии и дотации, они достигли 1 026 миллионов латов, что на 246 миллионов больше, чем в 2004 году. То есть капитализм у нас хоть и не развитой, но с человеческим лицом.

Подтверждая это, министр отметил две финансовые проблемы, которые придется решать в 2006 году: низкие зарплаты, заставляющие народ бежать в Европу, и инфляцию, заставляющую делать то же самое. В 2006 году зарплата начнет расти, обещал министр.

На вопрос «Часа», не вызовет ли рост зарплат появления избыточной денежной массы и, как следствие, нового витка инфляции, министр обещал, что рост зарплат будет «рассчетно постепенным». А поэтому долгожданное соответствие зарплат и цен для учителей, пожарных и полицейских все же наступит, но не скоро.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий