Эстонцы за лучшей долей уезжают в Финляндию, их место занимают латвийцы: и зарплаты выше, и соцгарантии лучше 6

Жители многих приграничных краев — Апе, Алуксне, Валки — работают в Эстонии: там и зарплаты выше, и социальные гарантии лучше. В свою очередь, местным латвийским предприятиям непросто найти себе сотрудников, особенно сезонных рабочих, сообщает Latvijas Radio.

Я работаю недалеко от Вецлайцене, восемь километров, Краби называется поселок, там у меня отец и брат рядом на фирме работают,

— рассказал Кришьянис Граудиньш, житель Вецлайцене, расположенного в нескольких километрах от границы с Эстонией.

Кришьянис работает в соседней стране уже два года — в деревообрабатывающей компании. Он пояснил: трудится в эстонской фирме и потому что не смог у себя в волости работу найти, и потому что «за границей» лучше платят.

Не могу жаловаться, особенно с учетом того, что Краби — это такой маленький поселочек, совсем не город, и для такого места достаточно нормально. Есть и социальные гарантии, и все налоги заплачены,— добавил он.

В качестве немаловажного фактора Кришьянис упомянул, что в Эстонии ему нравятся и условия труда, и отношение работодателя.

Да, нас работодатель обеспечивает и перчатками, и обувью, общаемся по-русски, с одним коллегой по-английски, нет в этом смысле проблем,—уверил он.

На заработки отправляются и другие жители региона, для которых Валга с возможностями трудоустройства — совсем рядом. Исполнительный директор Валкской краевой думы Айвар Цекулс признал: сложно сказать, сколько местных нашли работу в Эстонии.

У нас нет таких подсчетов, сколько кого где работает. Ну, по примерным подсчетам, в Валге может быть 400-500 работников из Латвии,— указал он.

Там эти люди зарабатывают больше, минимальная зарплата 470 евро в Эстонии, по сравнению с нашими 380 евро. И если они идут сюда в магазины, используют нашу инфраструктуру, в этом смысле хорошо, они какие-то деньги приносят нам. Еще один плюс — если бы не было в Эстонии таких возможностей, я допускаю, что они ехали бы в Ирландию, Норвегию, и тогда можно сказать, что они вообще для нас потеряны.

Минус, что налоги остаются в Эстонии, и с нашей стороны около тысячи, даже больше задекларировались в Эстонии. Мы реально теряем подоходный налог с населения, все эти налоги теряем,— признал Цекулс.

Они больше поддерживают окраины, условные окраины, потому что Валга от Таллина  достаточно далеко — и тут больше господдержка, — добавил он.

Сами же эстонцы в поисках лучшей доли отправляются в Финляндию — и освободившиеся рабочие места занимают латвийцы.

Расположенные близ границы латвийские предприятия уже начали ощущать недостаток рабочей силы. В преддверии нового сезона с этой проблемой столкнулась и фирма Valkas meliorācija, пишет press.lv.

Работа в этом году есть, но у нас не хватает работников.

Работники зимой ушли в Эстонию работать: приедет автобус в Валку, соберет утром, отвезет в Эстонию. Днем поработают, вечером везут обратно, люди рады.

Мы как приграничные предприниматели говорим, что нам плохо,

— рассказал председатель правления компании Янис Биезайс.

 

 


Написать комментарий

таки имеем анти латвийскую пропаганду
нелояльную
почему латышам из приграничных районов с Эстонией сразу в Финляндию не ехать?

Вот есть латыши этнические, а есть латвийцы - жители Латвии. А как с Эстонией? Этнические эстонцы и "эстонийцы", жители? Хотя, чего это я. Теперь же все титульные - граждане эвропы, без национальности и индивидуальности.

у меня сын тоже там сварщиком работает.очень доволен.зарплата выше чем здесь была .

Вот есть латыши этнические, а есть латвийцы - жители Латвии. А как с Эстонией? Этнические эстонцы и "эстонийцы", жители? Хотя, чего это я. Теперь же все титульные - граждане эвропы, без национальности и индивидуальности.

латышский народ и латвийцы,
эстонский народ и эстонцы,
литовский народ и литовцы

чувствуете смысловую нагрузку?
У Латвии и латвийского народа СОВЕРШЕННО ИНАЯ ИСТОРИЯ
кроме того, в Эстонии нет 400 000 неграждан,

таки имеем анти латвийскую пропаганду нелояльную почему латышам из приграничных районов с Эстонией сразу в Финляндию не ехать?

Тесно уже в Финляндии ...

хохлы стремительно занимают все вакансии биржы труда после безвиз!

Написать комментарий