В Латвии нашествие виноградных улиток: чем это чревато 6

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, диковинных для Латвии виноградных улиток все больше. Например, в садово–огородном кооперативе «Аллажи» под Сигулдой они когда–то были экзотикой, а сегодня обочины проселочной дороги превратились в настоящие пастбища больших моллюсков. Ваш автор нашел несколько и на своем садовом участке. Не проглотят ли они в будущем наши «шесть соток»? И не потеплением ли вызвано нашествие?

Как говорит энтомолог Николай Савенков, экзотику завезли к нам еще в Средние века. Монахи брали живых улиток в дальние путешествия как провиант: они не портились много дней.

Еще не так давно, в 1960–е, они были в Красной книге Латвии. А в 2000–е стали создаваться фермы по разведению виноградных улиток – их количество перевалило за 140! Причина в том, что после вступления в ЕС Брюссель начал выделять субсидии на различные экзотические ниши сельского хозяйства (садовая черника, выращивание трюфелей, разведение калифорнийских червей и т. д.), и многие решили, что и виноградные улитки — золотое дно. Мол, в странах Средиземноморья это деликатес, и мы их завалим продукцией. Реальность оказалась иной. Субсидии растаяли, и из сотен улитководов на плаву остались единицы. Но об этом — чуть позже. А пока вновь слово энтомологу:

— Виноградные улитки сегодня встречаются во всех регионах Латвии. Прежде всего в дикой природе: в лесу, на лугах. И все же практика показывает, что они не так живучи у нас, как обычные садовые. Сравните, сколько одних и сколько других. Садовые легче выживают в местных условиях, виноградные не любят кислую почву. А немало огородов именно в таких местах…

Исследователь природы Руслан Матрозис также уверен, что садоводам не стоит опасаться виноградных улиток.

— Люди, вероятно, волнуются из–за их размеров. Но я не слышал, чтобы они причиняли вред «шести соткам». А корма им хватает и в парках, и на лугах. К тому же они не ползают по растениям, кустам, как их меньшие сородичи. Питаются перегноем, опавшими листьями…

Кому сдавать улиток

Фермер из Прейли Айнарс Новикс — один из немногих продолжающих заниматься разведением виноградных улиток — также уверен, что садоводам нечего волноваться.

— Потепление не влияет на рост числа этих моллюсков, — успокаивает он. – Им больше нравится влажный климат. Чем меньше влаги, тем они менее активны…

Собеседник слышал, что кто–то убивает этих улиток, давит.

— Их не уничтожать надо, а собирать. И сдавать специализированным фирмам…

Г–н Новикс и сам принимает собранных улиток. Хотя главное направление его фермерской деятельности – их разведение. А есть оптовые фирмы, которые занимаются только покупкой, переработкой и отправкой дальше – в страны Средиземноморья. Так же, как, например, лисичек, лесной черники, клюквы.

К слову, в 2017 году латвийские оптовики купили 342 тонны виноградных улиток! Правда, не у местных собирателей, а у… украинских. Там это дело поставлено на поток и скупкой у населения занимается несколько компаний. За улиток украинские поставщики получили из Латвии более 290 тысяч евро, а местные – в пять раз больше: переработав улиток и переправив в Западную Европу.

— И сколько можно получить за сданную вам виноградную улитку? – интересуюсь у г–на Новикса.

— 70 центов. Но не за одну, а за килограмм.

— Не смешите! На бензин больше уйдет.

— Но и улиток собирают не килограммами, а тоннами, — парирует фермер.

Что ж, тот, кто знает «улиточные» места, наподобие грибных или ягодных, возможно, так и делает. И, возможно, когда–нибудь и в наших «Аллажи» станут выращивать в садах не клубнику и салат, а собирать на соседних лугах виноградных улиток. Пока же, слава богу, садоводы–огородники занимаются традиционными культурами. 
А как идут дела у фермера, который освоил новое направление?

Если б не кризис…

По словам селянина, улитками он стал заниматься в годы кризиса:

— В Интернете увидел объявление: в Дурбе пройдет семинар по разведению виноградных улиток. «Едем, — говорю жене. — В наших краях их много". «А может, у нас не те улитки?» — смеется она. Но отвез я целое ведро в Дурбе. Улитки оказались те самые…

Потом появилась Ассоциация улитководов. Стала ездить по регионам и расписывать, как это будет выгодно и просто – выращивать виноградных улиток и отправлять на экспорт. Многие поверили, выложили деньги и начали заниматься новым делом. Но прогорели. Оказалось, что гораздо проще собирать виноградных улиток по лугам и паркам и сдавать оптовикам.

Айнарс Новикс продает улитки ресторанам, в торговые сети. Но это разовые поставки, больших денег не сделаешь. Выживать помогает не сама продажа улиток, а туристы. В основном латвийские. Приезжают регулярно – для них экскурсии устраивают, дегустации. А ферма по разведению улиток стала одним из брэндов сегодняшнего Прейли. Как в советское время знаменитый местный колхоз «Красный Октябрь» с легендарным председателем Ромуальдом Владимировичем Кавинским, специализировавшийся, правда, на традиционном для Латвии молочном животноводстве.

— У нас три вольера общей площадью 1 200 квадратных метров, — рассказывает хозяин «улиточного» хутора. – Питаются наши подопечные и травой, но любимые лакомства — крапива, листья капусты, арбуз, хлеб…

Ненасытные гермафродиты

Улитки — обжоры. За сутки в каждый вольер высыпают по четыре тачки с пайкой. Разгар пиршества у них начинается в 2–3 ночи.

Холодов улитки не боятся. Осенью зарываются в землю, и минус 30 им нипочем. Среди естественных врагов — кроты, мыши, вороны. Зимой улитки спят. Оживают в мае. Размножаются с двух лет. В первый год один моллюск откладывает 60 яиц, со следующего сезона дважды дает потомство. Партнеры не нужны: улитки — гермафродиты. Тихоходы: за час преодолевают 8 сантиметров. Живут 9 лет, есть и долгожители – 30–летние.

Тот, кто полагает, что «ненормальные иностранцы» улиток «жрут сырыми», не прав. Процесс их готовки сложный и долгий. Перед приготовлением их не кормят четыре–пять дней – те «очищаются». Затем моллюсков промывают и десять минут кипятят. Только после этого вытягивают пяточку, которая считается самой вкусной частью. Делают из них и консервы.

— У нас еще не понимают в них толк, — говорит Айнарс. — А средиземноморцы долго живут, потому что едят и эти продукты. В них нет жира — белок и аминокислоты…

А может, вернуться к истокам?

Возможно, когда–нибудь и латвийцы это оценят, а пока они предпочитают наши простые неделикатесные продукты: свинину, говядину, баранину, птицу. Только купить качественное мясо с годами все сложнее. Не потому ли, что после независимости латвийские селяне стали заниматься всем чем угодно: рыбными прудами, калифорнийскими червями, улитки, трюфелями, садовой черникой?

Ребята, а не проще ли заняться традиционным сельским хозяйством? Во всяком случае, в Латвии хорошая продукция на магазинных полках точно не залежится...


Написать комментарий

Ага, заняться традиционным с/х! Евросоюз не разрешит! Вот сахаром уже занимались.......

Ага, заняться традиционным с/х! Евросоюз не разрешит! Вот сахаром уже занимались....... горожанин

И свинофермы были, но ЕС обязывает покупать и кормить кормом из ЕС, который стали заражать африканской чумой.

"Чревато" это дополнительным летним заработком для деревенских безработных. Хорошее подспорье в летний период.

Лучше бы улитки собирали людей

Улитки — обжоры. За сутки в каждый вольер высыпают по четыре тачки с пайкой.
.......
Оказывается, с о слов Айнарса или корреспондента, они не гермафродиты а монстры, им дают ТАЧКИ с ПАЙКОЙ..

"Чревато" это дополнительным летним заработком для деревенских безработных. Хорошее подспорье в летний период. Даугавпилчанка

хорошее подспорье - это поесть улиткового мяса, а что бы заработать их нужно много набрать, где можно собрать хотя бы килограмм 100, знаете? я вот нет. Так, вижу за лето штук пять.

Написать комментарий