Сегодня в Даугавпилсской думе презентуют проект Карты горожанина 6

Сегодня, 25 июня, в 13:00, в Даугавпилсской городской думе состоится внеочередное заседание Комитета по развитию, на котором будет рассмотрен проект введения карты даугавпилчанина.

Проект будет презентован заместителем исполнительного директора самоуправления Карлисом Расисом. Напомним, что одной из главных причин введения карты горожанина является принятие Кабинетом министров (КМ) правил, которые обязывают ввести в самоуправлениях Латвии электронный учет пассажиров с льготным проездом в общественном транспорте, который должен быть введен до 31 декабря 2020 года.

Какой может быть карта горожанина и что она даст

По проекту карта будет персонализированной и многофункциональной:

- ею можно будет бесконтактно рассчитываться за проезд в городских трамваях и автобусах;

- карта будет учитывать и контролировать бесплатное питание школьников и дошкольников в общеобразовательных учреждениях Даугавпилса; 

- карта будет участвовать в программе лояльности в бюджетных учреждениях городского самоуправления (музеи, учреждения культуры, библиотеки, спортивные организации и клубы и многие другие).

После решения о введении в Даугавпилсе карты горожанина, которое было принято депутатами самоуправления 16 мая 2019 года, специалистами думы и депутатами были рассмотрены различные варианты и технические решения по ее введению. На данном этапе ведется разработка технических спецификация для проведения закупок.

3 варианта Карты даугавпилчанина

При рассмотрении вариантов было акцентировано внимание на уже существующих подобных картах в трех других самоуправлениях:

- технология BMS (Рига, Резекне): реализация проекта по введению этой небанковской карты потребует 240 392,00 евро;

- расчетный счет Mobilly (Огрский край): реализация проекта потребует 326 503,00 евро;

- карта самоуправления в сотрудничестве с MasterCard (Елгавское самоуправление): для ее введения потребуется финансирование в размере 300 000 евро.

При этом Даугавпилсская городская дума в условиях распространения Covid-19 сможет подать инвестиционный проект и претендовать на получение займа в размере 75% на его реализацию.

Карту даугавпилчанина начнут вводить уже в сентябре, проект должен быть реализован за один год (до сентября 2021 года). Она позволит значительно снизить риски, связанные с обращением физических денег, налогообложением и бухгалтерским учетом, а также поможет содействовать борьбе с теневой экономикой.

25 июня , 12:00

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

и ничего не понятно.как эта карта связана с деньгами? сколько стоит для человека? как и где она будет выдаваться? и последнее предложение в тексте- как она будет бороться с теневой экономикой? пока что лично для меня- набор фраз.. наверное, я еще не прониклась.....

Почему не пишете сколько из этих тысяч осядет в карманах вводящих эту никому ненужную карту?
А учет пассажиров - это же так просто - 5 центов за билет и всё!

Почему не пишете сколько из этих тысяч осядет в карманах вводящих эту никому ненужную карту? А учет пассажиров - это же так просто - 5 центов за билет и всё! Надежда

Совсем не так как вы пишите,конечно осядет у кого то в карманах,а разве не оседает в карманах,когда делают всевозможные закупки,всё это зависит кто и как управляет в Думе,а вот учёт провоза льготников(пенсионеров,инвалидов и др.) наладит,транспортные предприятия города не будут получать "халявные" средства ,перечисляемые от Думы за пустые не проданные билеты,которые отрывают водители маршруток,а так же могут отрывать кондукторы,которые проходят через их кассовые аппараты,а деньги они же за билеты не дают,так,что не проконтролируешь,так что они могут накрутить на хорошую премию руководству,ну,а им как придётся.После введения такой карты льготникам сразу выявится какую разницу получали дотаций от бюджета города перевозчики.

и ничего не понятно.как эта карта связана с деньгами? сколько стоит для человека? как и где она будет выдаваться? и последнее предложение в тексте- как она будет бороться с теневой экономикой? пока что лично для меня- набор фраз.. наверное, я еще не прониклась..... ольга

Не только вы как пишете не "прониклись",но и те которые ставили +,(но это видимо заинтересованные лица транспортных предприятий),которые получали дотации из бюджета города по их кассовым аппаратам,которые не возможно проконтролировать их истинное количество,перевезённых льготников,чеков можно наштамповать сколько угодно,так как деньги за них не платились льготниками,а электронная карта будет контролировать каждого кто приложит её к аппарату на транспорте,эти данные не должны контролировать транспортные предприятия,а напрямую самоуправление вот и "вылезет" теневая экономика (это должно быть понятно даже с бинингвальным образованием).

Смех и только. В той же Эстонии по подобным картам можно ездить бесплатно, а тут какая щедрость - "бесконтактно оплачивать проезд". Вот " спасибо". Теневую экономику в думе сначала остановите, а не в общественном транспорте 🤦‍♀️

и ничего не понятно.как эта карта связана с деньгами? сколько стоит для человека? как и где она будет выдаваться? и последнее предложение в тексте- как она будет бороться с теневой экономикой? пока что лично для меня- набор фраз.. наверное, я еще не прониклась..... ольга

NE proniklasj! Eto dvizenie vpered, sovremennie tehnologii

Написать комментарий