В шахматно-шашечном клубе прошел шашечный турнир «Альбатрос» 10

27 сентября прошёл первый этап шашечного турнира «Альбатрос» для детей и взрослых.

В детском турнире участвовали 15 юных шашистов из Даугавпилса и Ливаны. Победителем стал Мартиньш Минейка (Ливаны), вторым был Михаил Раецкий (Даугавпилсская Стропская школа). Он, оказался единственным, кто провел турнир без поражений и обыграл победителя. Михаил одержал 5 побед и 4 раза сыграл в ничью. Третий призер Алексис Бондарс (Ливаны). Сильнейшей среди девочек была Катрина Паберза (Ливаны). О накале борьбы свидетельствует тот факт, что все призёры отстали друг от друга на одно очко. Успешным следует признать выступление двух других местных спортсменов. Пятым финишировал Раймонд Богданс (Стропская школа), набравший столь же очков, что и К. Паберза, но уступивший ей по коэффициенту, шестым - Лаурис-Даниэл Андронов (Виенибас школа).

В соревнованиях взрослых и юношей за победу боролись 19 шашистов. Здесь борьба была столь упорной, что первое место от девятого отделило всего лишь 2 очка. Пришлось прибегнуть к специальному коэффициенту для определения призёров.

Победителем (неожиданно для многих) стал Владимир Матвеев, вторым - Анатолий Бородин, третьим - Владимир Шевченко, четвёртым - один из организаторов турнира - Тадеуш Туронок (Свенте), которого «подвёл» коэффициент. Одним из лидеров долгое время был 18-летний Леонид Муревич (железнодорожное училище), но поражение в последнем туре отодвинуло его на 6-ое место. 16-летние Артис Липша (Екабпилс), Эдуард Пилянс (Даугавпилс) и Оскар Минейкис (Ливаны), впервые игравшие во взрослом турнире, поделили 12-14 места и были отмечены денежными призами. Победители турниров награждены медалями, дипломами, сладкими призёрами. Второй этап «Альбатроса» намечен на субботу, 17 октября. Будем надеяться, что организаторы соревнований С. Кривых, директор клуба, В. Тетерин (Рижская спортшкола), Т. Туронок, И. Рочко быстро найдут новое помещение и баталии на чёрно-белых клетках будут продолжены.

P.S. Это был последний турнир в здании шахматно-шашечного клуба в парке Железнодорожников. Вот что рассказал нашему корреспонденту по этому грустному поводу Иосиф Рочко: «40 лет тому назад я привёл в клуб своего сына. Позднее он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Директором клуба тогда был прекрасный организатор и тренер Домулс Эдуард Павлович, тренером работал также Виктор Адамович Балюлис. Здесь юные шахматисты отмечали Новый год, проходили вечера, посвящённые этой древней игре. Клуб видел чемпионов мира Анатолия Карпова и Михаила Таля, чуть ли не всех знаменитых советских гроссмейстеров. Здесь играл рижание Андрис Андрейко и Зоя Голубева, чемпионы мира по шашкам и плеяда советских шашистов. Сеансы одновременной игры гроссмейстеров против 30 любителей, казались невероятными. Более сорока лет мои школьники играли в этом клубе в чемпионатах города по шахматам и шашкам. «Белая ладья», «Чудо-шашки», соревнованиях среди детских клубов и многие другие. Игроков было столько, что детские турниры проходили по три дня, иногда они заполняли даже второй этаж клуба. По выходным дням в клубе не было свободных мест. Я видел горькие слёзы проигравших и счастье победителей. Клуб может гордиться такими шахматистами, как международный мастер Олег Кривоносов, международный гроссмейстер Эля Питем, ныне проживающая в Израиле. Менялись директора, тренеры, детей становилось меньше, турниры проходили реже. Клуб умирал на моих глазах. Для меня это не только история, но и часть моей жизни. Сегодня клуб получил мат. Надеюсь, что в новом помещении вновь пройдут соревнования по шашкам и шахматам».

28 сентября , 15:55

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

спасибо Кривому что просрал клуб!
что только клуб не переживал за свою большую историю, но 20 лет правление этого дурака добили клуб окончательно!
может на пенсию пора в 75 лет?

Молодцы!

Жаль, что господа типа Хороброго, обливают Ст. Кривого. Не надо забывать, что именно Ст. Кривых был первым тренером Вашего сына и добился ребёнок чего-то. Нет проблемы теперь взять клуб и проводить там тренировки и соревнования по шахматам и шашкам. Хамство показывает уровень пишущих.

Приятно видеть молодых людей в этом клубе , а то вечна стереотип что только пожилые там тусуются ...

во всем виноват Хоробрый!
и что белорусов не пускают в Латвию, и Кривой деньги думские отмыть не может!
скорей всего виноват и в смерти Кеннеди!

Может ещё Гаука вспомним и Спорта парвалде? www.grani.lv/daugavpils/119674-bez-pafosa-po…

Это всё серый кардинал Депилских шахмат. Он ещё в 13 году говорил, что разберётся с Кривихом. Теперь его дети гребут медали лопатами.

Всё просто очень плохо исчезнит етот вид спорта в Даугавпилсе.
На него как и на многие другие махнули рукой.

Всё просто очень плохо исчезнит етот вид спорта в Даугавпилсе. На него как и на многие другие махнули рукой. Илья

Так есть ведь серый кардинал!

Вопрос Иосифу Рочко - почему за всё время С.Кривых не провёл турнир памяти Эдуарда Павловича Домулса?

Написать комментарий