Принудительное исполнение обязательства в порядке предупреждения. Что нужно знать должнику

Гражданский процессуальный закон предоставляет кредитору в определенных ситуациях удобную возможность перед началом классического процесса взыскания долга напомнить должнику о его долге и позволить ему выбирать между быстрым исполнением просроченного обязательства с меньшими судебными издержками или более длительным судебным разбирательством, что затянет решение проблемы, но в результате общая сумма иска с судебными издержками может значительно увеличиться. Вместе с присяжным адвокатом Лаумой Берзиней разъясним нюансы данного вида судопроизводства – преимущественно с точки зрения должника.

В разговоре о том, что такое принудительное исполнение обязательства в порядке предупреждения, присяжный адвокат Лаума Берзиня подчеркивает его преимущества: «Такая правовая процедура создана для того, чтобы кредитор мог быстро, легко и просто добиться исполнения платежного обязательства, срок исполнения которого наступил. Это означает, что кредитор, не обращаясь с иском в суд в общем порядке - без составления иска, без уплаты повышенной государственной пошлины, без представления документов, подтверждающих иск, а также без поиска своего представителя в суде - может, через суд напомнить должнику о его неисполненном обязательстве, предложить ему исполнить его и предупредить о последствиях».

При этом следует учитывать, что не все платежные обязательства позволяют кредитору выбрать данную процедуру.

Подача заявления в суд

В случае просрочки платежных обязательств до 15 тысяч евро кредитор, уполномоченный через Latvija.lv, может быстро и удобно подать в суд заявление о принудительном исполнении обязательства в порядке предупреждения в онлайн-формате на сайте manastiesas.lv.

Все требования к подаче заявления определены в статье 406.3 Закона о гражданском процессе.

Важно, что данная процессуальная процедура не предусматривает необходимости представления документов, подтверждающих обязательство, а в порядке, установленном пунктом 5 части второй статьи 406.3 Закона о гражданском процессе, только идентифицирующие сведения о В заявлении должны быть указаны документы, подтверждающие обязательство, и срок исполнения обязательства, а также наименование кредитной организации и номер счета, на который должен быть произведен платеж, если таковой имеется.

"Заявитель претензии должен иметь документ, обосновывающий обязательство, например, договор, подписанный обеими сторонами, который подтверждает факт кредита", - подчеркивает Л. Берзиня.

При получении такого заявления кредитора суд (судья) рассматривает его без проведения проверки доказательств, готовит предупреждение о направлении должнику предупреждения о принудительном рассмотрении обязательства в порядке предупреждения и предложение о взыскании долга на сумму, указанную в заявлении, в течение 14 дней со дня вынесения предупреждения, уведомления об этом суда или представления в суд возражений.

Ошибка должника – непредоставление ответа в суд

Должник, получив предупреждение суда о принудительном исполнении обязательства, вправе признать наличие долга или возразить против него.

Признав наличие обязательства, должник должен произвести платеж в указанный срок и предоставить суду сведения о погашении долга, приложив документ, удостоверяющий платеж.

Должник предоставляет информацию суду, заполнив полученную вместе с предупреждением форму.

Также при возражении против долга в целом или какой-либо его части должник должен сообщить суду о своих возражениях аналогичным образом, а именно заполнив полученную вместе с предупреждением форму и направив ее в суд.

Это очень легко сделать. Ответ суду должник может дать либо заполнив форму в бумажном формате, либо воспользовавшись онлайн-системой, авторизовавшись на сайте manastiesas.lv.

Возражения должника против действительности платежного обязательства или предоставленные сведения об уплате долга являются основанием для прекращения производства по делу о принудительном исполнении обязательства в порядке предупреждения.

Юрист напоминает, что процедура, установленная Законом о гражданском процессе, предусматривает право должника на высказывание возражений, если они имеют основания. «Должник не обязан признавать необоснованное требование об исполнении платежного обязательства. Например, должник может возразить, если он не согласен с расчетом суммы долга, пени или процентов. Важно знать, что при указании на бланке отметки «Возражаю», должник не обязан давать подробные объяснения.

Поданное в суд возражение должника делает невозможным принудительное исполнение обязательства в порядке предупреждения.

Судья, получив от должника заполненную форму, в которой отмечено возражение должника, обязан прекратить возбужденное судопроизводство. Также у должника есть возможность признать обязательство частично. Даже в этом случае судебное разбирательство прекращается и кредитор принимает решение о дальнейших действиях", - поясняет юрист.

Если должник не заполняет форму и делает вид, что ни о чем не знает

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях, юрист рекомендует обратиться к кредитору сразу после получения предупреждения и при необходимости попросить о продлении срока исполнения обязательства.

Одна из наиболее частых ошибок заключается в том, что должники, получив от суда предупреждение о задолженности, не отвечают суду.

Это имеет последствия. Статья 406.9 Гражданского процессуального закона предусматривает: если должник не представил возражений в срок, указанный в уведомлении, судья в течение семи дней со дня истечения срока возражения выносит решение о принудительном исполнении указанного платежного обязательства. при подаче заявления и взыскании судебных издержек. Решение направляется должнику и доводится до сведения заявителя в течение трех дней.

Юрист отмечает, что бездействие – худшее решение, которое может принять должник.

Каковы последствия, если должник сделает вид, что не знает о предупреждении, и не даст ответ суду в течение 14 дней?

«Не получив информации от должника в указанный срок, суд исходит из того, что должник признал свою задолженность. Затем судья в порядке, предусмотренном статьей 406.9 Гражданского процессуального закона, принимает решение о принудительном исполнении указанного в заявлении платежного обязательства и взыскании судебных издержек. Решение направляется должнику и доводится до сведения заявителя в течение трех дней. Решение судьи вступает в силу немедленно, имеет силу исполнительного документа и подлежит исполнению в соответствии с правилами исполнения судебных решений. То есть, получив решение суда, кредитор имеет право обратиться к приставу и начать процесс взыскания долга», - говорит присяжный адвокат.