Молчание водяного

"Водяной" — это Rīgas ūdens, названный так не из желания обидеть, а для краткости. Хотя повода испытывать к этому монополисту нежные чувства тоже нет. Ведь как ни крути краны, а весь сыр-бор с "неучтенной" водой затеян с его подачи. Именно "водяной" считает, что ему не доплачивают за поданную в дома рижан воду.

Мол, извольте нам заплатить согласно показаниям водомеров на входе в дом, а не ваших жалких квартирных счетчиков. И вот депутаты и чиновники всех уровней озабочены решением проблем одного-единственного предприятия, которое само для этого и пальцем не пошевелило.

А теперь представьте, что потребители украли не воду, а, допустим, товар в супермаркете. И сразу сотни тысяч курьеров везут нормативные акты и распоряжения, единственная цель которых — узаконить воровство и заставить честных покупателей оплачивать нанесенный владельцу магазина ущерб. А Рижская дума, пока такие распоряжения готовятся, раскрывает городскую казну — не плачь, соколик, мы тебе все убытки возместим! Конечно же, такое невозможно. А почему? Потому что супермаркетов много, и каждый частник строит свою работу по собственному разумению. Вплоть до того, что включает теоретический ущерб в цену товара.

А Rїgas ћdens — он такой один и принадлежит он на все 100% Рижской думе. Потому она до сих пор и погашала весьма спорные убытки “водяному”. Но однажды отцов города, видимо, осенило: а зачем перекладывать деньги из одного думского кармана в другой, если можно потрясти жителей? Да вот незадача, законных оснований заставить потребителей платить за товар или услугу, которые ими не получены, нет! И тогда в ход идут интриги с домоуправлениями, каждое из которых нынче вынуждено изворачиваться, как управдом на душу положит. Кстати, непонятно, почему управдомов так заботит проблема “водяного”? Например, электрики и газовики доставляют свой товар жителям напрямую, минуя посредника в лице домоуправления. Для “водяного” же и здесь сделали исключение!

Между тем никто даже не рассматривает вариант, используемый остальными поставщиками коммунальных услуг. Ввести абонентную плату за пользование водой (учтя в ней и теоретическое воровство), которую обязаны будут платить все до единого потребители, а тарифы на воду соответственно снизить. Тогда и воровать-то будет не особенно выгодно, но и справедливость сохранится — тот, кто расходует больше воды, по-прежнему будет платить больше. Но заметьте, платить он будет за себя, а не за того парня, как всячески сегодня пытаются заставить нас умники из министерств. Правда, тут водному монополисту вкупе со своими хозяевами из мэрии думать надо и рассчитывать. Понятно, что проще вытрясти деньги из населения. Однако в этом случае начинаешь сомневаться: а в правовом ли государстве мы живем?


Написать комментарий