К новому берегу – и с концами?

Страны Балтии по-разному реагируют на отъезд соотечественников. Конференция «Развитие людских ресурсов в условиях миграции рабсилы» показала, что проблемы с работниками у Балтийских стран решаются по-разному.

У Литвы и Эстонии уже появилась стратегия содействия возвращению на родину уехавших на заработки соотечественников, а у Латвии ее нет. В то время как, по прогнозам экспертов, за 10 лет за границу могут уехать до 200 тысяч латвийцев.

Более всего настораживает то, что раньше они, отправляясь, например, в Ирландию, оставляли свои семьи дома, а начиная с прошлого года все чаще перевозят туда и свои семьи. А чтобы ностальгии не было, создают латышские национальные общества, коллективы самодеятельности, магазины, в которых продавцы, говорящие по-латышски, торгуют латвийскими продуктами.

Сотрудник Ирландского института экономических и социальных исследований Джон Фитцджеральд сочувственно прогнозирует, что с развитием экономики Латвии приток эмигрантов из нее должен сократиться. И все же, чтобы прогнозы эти были конкретнее, рекомендует Латвии провести исследование, чтобы узнать, кто из уехавших возвращается на родину и куда ими вкладываются заработанные в Ирландии деньги.

Что касается Литвы, то литовцы первыми осознали: одна из самых больших проблем миграции рабсилы в Литве – это дети, оставшиеся без одного или сразу двух родителей, уехавших на заработки за границу.

В Эстонии миграция рабочей силы отличается некоторой стабильностью и прогнозируемостью: эстонцы уже давно уезжают на заработки в основном в соседние Финляндию и Швецию. Поэтому в Эстонии проблема миграции решается еще с 1992 года, там создан специальный Миграционный фонд со своим бюджетом и стратегией, призванный содействовать возвращению эстонцев на родину.


Написать комментарий