У нас открылся первый в регионе формикарий

В минувшую среду в Латгальском зоопарке торжественно "перерезали ленточку", и по 24-метровой лиане (самой длинной в Европе) наконец побежали муравьи-листорезы.

А это значит, что трудоемкая работа по созданию первого в Латгалии формикария завершена.

Гнездо из стекла

К слову сказать, ленточка представляла собой лист дерева, который своими челюстями с удовольствием разрезал муравей-листорез. Речь, естественно, идет не о наших “спринтерах”, а об обитателях Южной Америки, которые по-латыни называются Atta cephalotes. Тех самых, в покупке которых принимали участие даугавпилчане — акция “Купи своего муравья” продолжалась около года.

“Сначала насекомые помещались в маленькой коробочке, а теперь их тьма. В общем, неплохое вложение капитала для тех, кто “купил своего муравья” — деньги пошли в рост", — смеется директор зоопарка  Михаил Пупиньш.

Сосчитать сегодня количество муравьев-листорезов действительно невозможно — только по так называемым кубикам-муравейникам. Это искусственно созданное гнездо из стекла размером 16 на 16 сантиметров, внутри которого муравьи и создают свой микроклимат. В Латгальском зоопарке в настоящий момент три таких кубика. (В Рижском, кстати, столько же.) "Но мы хотим достичь того эффекта, когда наша лиана будет представлять собой сплошной ручеек из движущихся с листочками муравьев, — увлеченно рассказывает “Нашей Газете” энтомолог Валерий Вахрушев — Ведь это феноменальные создания, которые наделены не только социальным разумом, но и способностями выжить в индивидуальном порядке. У каждого муравья — свой характер. Одни из них, например, трудяги, другие любят отлынивать от работы, третьи воруют кусочки листьев у своих собратьев. У листорезов есть свои разведчики и солдаты. Сначала из кубика к импровизированному столику, расположенному в конце лианы, прокрадывается разведчик (есть ли еда?), берет листочек и относит в муравейник. И только после этого весь “народ” высыпает на тропу — работа закипела. Муравьи пережевывают листья деревьев и кустарников (которые используют для создания грибниц), периодически смачивая их слюной до состояния “глины”, и из этой кашицы строят потом своды, арки своего гнезда. Сквозь эти стенки гриб и прорастает. Муравьи ухаживают за ним, у этих необычных насекомых, совсем как у людей, есть даже свой мусорник, представляете? Туда они относят ненужные “строительные” остатки. Благодаря технической хитрости сотрудников зоопарка муравьи никоим образом не могут свернуть с тропы и разбежаться по территории всего зоопарка, потому что опирается лиана на специально созданные преграды — таковыми для листорезов является вода. Внешне это незаметно, но лиана имеет пять подводных точек опоры."

Кстати, в Европе в последнее время становятся все более популярными специальные клубы любителей муравьев, а среди людей творческих появилось новое увлечение — создание домашнего формикария, который некоторые размещают прямо в офисе на рабочем столе. “А почему бы и нет? — улыбается Валерий Вахрушев. — Ведь муравьи являются хорошим символом работоспособности, трудолюбия и разумного созидания. Да и наблюдать за ними так занимательно! Они привлекают своим поведением и, конечно, формой тела. Эти насекомые относятся к типу членистоногих, которые в свою очередь, говоря молодежным языком, являются этакими трансформерами, роботами-киборгами, заселившими нашу планету гораздо раньше, чем мы с вами.”

Две брошюры

Но не только презентацией формикария ознаменовался минувший год для Латгальского зоопарка. “Мы разработали и отправили в Министерство окружающей среды на согласование план охраны европейской болотной черепахи в Латвии, — подводит итоги-2007 директор Михаил Пупиньш. До сих пор наша деятельность была достаточно самостоятельна — мы сами решили, что так будет неплохо для черепах, и сделали это. На самом же деле эта исследовательская и природоохранная работа должна быть документально обоснована и официально утверждена. И этот серьезный труд стал возможным благодаря поддержке организации Latvijas vides aizsardzības fonds. Сотрудничали мы также с коллегами из Испании, Германии, Дании, была изучена вся территория Латвии. Как результат — в данном документе описано все, что мешает этим черепахам, кто, когда и где их видел, их фотографии, размеры и т.д. и т.п. Соответственно, для сохранения этого вида животных нами был рекомендован ряд мер, среди которых создание новых охраняемых территорий в Латвии, усиление режима охраны, оптимизация биотопов, а также разведение европейских черепах в неволе для последующего возвращения их в природу — то есть то, чем занимается Латгальский зоопарк уже долгие годы. Закончили мы и два образовательных проекта, которые финансировал Latvijas vides aizsardzības fonds. Дело в том, что, проводя герпетологические экспедиции по нашей стране, мы выяснили еще один факт: народ мало что знает (нередко — практически ничего) и о черепахах, и о жерлянках, хотя эти животные могут жить в их собственном пруду. Поэтому мы написали две научно-популярные брошюры об этих видах. Ориентированы эти материалы на самых разных жителей Латвии: друзей природы, учителей, владельцев земли, школьников — от детей до взрослых. Кстати, это первые публичные брошюры о болотных черепахах и жерлянках в истории Латвии. Так что, год для нашего зоопарка выдался титаническим — и по проделанной работе, и по ее итогам. В планах — такой же”.

17.01.2008 , 10:36

"Наша Газета"


Написать комментарий