Кому достанутся госкредиты?

Фото A.F.I.
Фото A.F.I.
Этот вопрос волнует сегодня не только Эрика Розенцвейга, (на снимке) председателя Латвийской конфедерации предприятий малого и среднего бизнеса, но и каждого, кто еще помнит историю со злополучным (или "во зло полученным"?) кредитом G-24.

А ведь волнений такого рода могло бы и не быть. Если бы…

- Если бы на стадии разработки правительство Латвии обсудило с предпринимателями – хотя бы даже с руководством нашей Конфедерации – принятую 13 мая этого года Программу поддержки и улучшения конкурентоспособности предприятий, – считает Эрик.

- Тем более что упор эта программа делает именно на малый и средний бизнес… У нас же, как всегда, важные вопросы были решены в тайне от того, для кого их решение судьбоносно.

…О том, что государство наконец начинает программу рискового кредитования бизнеса, Эрик Розенцвейг узнал от… журналистки одного латышского издания, пожелавшей получить у него как у предпринимателя комментарии к только что принятому документу.

- Я попросил ее скинуть мне текст программы по электронной почте и когда прочел…

Нет, в целом это, безусловно, значительное событие. Ничего подобного за все годы независимости ни при одном правительстве в нашей экономике не происходило. Хотя в развитых странах рисковое кредитование бизнеса государством ведется едва ли не повсеместно… Так что инициативу Кабинета Годманиса, его смелость я одобряю.

Сумма кредитования более чем впечатляющая: 100 миллионов латов в течение двух лет на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства! Но…

Стал работать с текстом программы и впал в недоумение.

Первый вопрос

Он возник сам собой: почему же эту гигантскую сумму, которой могло бы за глаза хватить на то, чтобы по крайней мере тысяча, а то и несколько тысяч предприятий встали наконец на ноги, разработчики программы предполагают распределить всего среди 300 бизнес-структур? Ведь практика показывает, что малые и средние предприятия обычно берут кредиты в размере 30 – 40 тысяч латов, редко – 50 тысяч…

А тут: 100 миллионов на 300 фирм! Усредненно – по 333 тысячи латов на одно производство! Это же колоссально много! И настораживает… В то время как в результате недавнего резкого скачка инфляции довольно большое количество малых и средних производителей были вынуждены сократить или приостановить свое производство из-за нехватки каких-то двух десятков тысяч латов оборотных средств.

К примеру, есть одно небольшое предприятие, шьющее дамскую одежду. У владелицы в начале этого года были большущие проблемы из-за нехватки оборотных 20 тысяч. Хотя она и знала, что с наступлением тепла проблемы исчезнут – на складе лежало большое количество летней льняной одежды, пошитой под один российский заказ… Казалось бы, дайте ей 20тысяч, и проблем как не бывало! Ан нет…

А тут 300 предприятий, по 333 тысячи… Я не хочу возводить напраслину, но вопросы напрашиваются сами собой. В курсе ли разработчики программы того, чем живут сегодня малые и средние предприятия и в чем они нуждаются?

- Или: не составлена ли эта программа под кого-то? А именно: под нужды конкретных бизнес-структур?

- И такие вопросы возникают, согласен. К тому же в этом документе критерии выбора этих 300 предприятий указаны крайне расплывчато. Вероятно, последуют более поздние разъяснения на этот счет, но времени до начала работы программы осталось всего ничего: 31 июля государственное кредитование уже должно начаться…

Второй вопрос

- Вся эта огромная сумма делится на две части. 85% средств пойдут на инвестиции, а 15% (15 миллионов латов) – на создание капитала фирм. Для чего фирме иметь собственный капитал? Для того чтобы можно было обратиться в банк за кредитом для своей бизнес-программы, так как банк обычно выдает под программу деньги только в том случае, если фирма уже имеет на своем счету 20 процентов требуемых в программу вложений.

Если учесть, что у малых предприятий собственного капитала, как правило, нет, а значит, банки им в кредитовании новых программ откажут, то образовать капитал, взяв кредит у государства, – дело хорошее и нужное. За это – огромное спасибо программе.

Однако все та же программа предусматривает, что Hipoteku Banka – единственный государственный банк в Латвии – сможет мне выдать кредит на развитие (из тех самых 85 процентов выделенной правительством суммы) только если мой капитал составляет не 20, а 25 процентов от требуемых в развитие вложений! А у меня, как у малого предприятия, и 20 процентов нет…

Напрашивается вывод: нет, не для малых предприятий принята эта программа.

Мне кажется, что в целом, несмотря на декларируемую обращенность программы в сторону малого и среднего бизнеса, в ней все-таки в большей степени представлены интересы не их, а латвийских банков, которые впоследствии смогут выдавать уже свои кредиты этой самой тройке сотен фирм “избранных”, да еще и по неизвестному пока принципу…

Почему – 300 и почему – 25?

- Я думал, что ответы на эти два и другие вопросы я получу 23 мая на заседании консультативной комиссии малых и средних предприятий в министерстве экономики. Однако и там соответствующих разъяснений не поступило.

В общем, налицо обычная “болячка” всей нашей бюрократической системы: сначала изобретается какой-то документ, а потом он выносится на всеобщий просмотр. И попробуй его после этого улучшить, когда документ уже написан, а сроки – поджимают…

- Интересно, а если бы вас привлекли к участию в разработке этой Программы, что бы вы могли в нее привнести?

- Я бы, например, предложил рассматривать кандидатуры предприятий только при наличии рекомендации от нашей конфедерации – мы-то достаточно хорошо их знаем.

Но в первую очередь я бы внес в этот документ знание сегодняшней ситуации и знание нужд предприятий малого и среднего звена. Так, например, я бы определил, что в первую очередь кредитовать необходимо предприятия, которые создают продукт с максимальной прибавочной стоимостью. А значит, и платят больший, чем остальные, налог на прибыль. Это было бы выгодным вложением государственных средств – в виде кредитования – с максимальным при этом пополнением казны. Что это за отрасли? Энергетика – без нее никуда. Металлообработка и машиностроение… Да, в последние годы предприятия этой отрасли были благополучно задушены. Но, слава богу, уже началось их восстановление и идет оно серьезными темпами…

Однако в той же Программе сказано, что часть средств будет отпущена на покупку активов обанкротившихся фирм. Я что-то не очень понял: зачем? Кто-то хочет скупить предприятия-банкроты? В то же самое время на финансирование не могут рассчитывать “предприятия, попавшие в затруднительное экономическое положение”.

- Которые, собственно, больше всего в кредитовании и нуждаются?

- Конечно! А они не могут рассчитывать даже на кредитование оборотных средств.

- Вывод: эти деньги предназначаются для уже успешных, зачастую монопольно работающих крупных предприятий, чтобы они могли усилить свое положение на рынке.

- А количество их ограничено тремя сотнями…


Написать комментарий