«Быть директором «Петита» мне не понравилось…"

Владимир Азаров дает интервью «Часу»: «Я не был в Москве!» Пресс-фото.
Владимир Азаров дает интервью «Часу»: «Я не был в Москве!» Пресс-фото.
Нам удалось взять интервью у необычного человека. Молодой лидер, обладатель сертификата "самый интернациональный ведущий Евросоюза", любимец Раймонда Паулса, лектор университета Огайо и генеральный директор ИД "Петит"... Все это - 24-летний рижанин Вова Азаров. Правда, в "Петите" о нем никогда не слышали, но это не помешало самозванцу выдвинуться на российскую премию и отлично "позажигать" в Москве...

Интервью с самозванцем

В ИД “Петит” о том, что у нас есть гендиректор, узнали из электронных СМИ. Несколько сайтов, посвященных медиабизнесу, “откопипастили” такую информацию:

“Владимир Азаров, генеральный директор Petits, номинирован на премию “Медиа-менеджер России” – за продвижение газеты “Суббота”. С приходом Владимира Азарова к руководству компании тираж газеты повысился… Владимир Азаров высоко оценивает уровень мероприятия… После вручения премий номинанты отправились на вечеринку на новый пляж Beach Club…"

Тут нужно уточнить: человек с фамилией Азаров в ИД “Петит” не работал никогда. Более того, и должности генерального директора у нас нет. “Наверное, эти московские что-то опять перепутали. Ригу с Вильнюсом, как обычно”, – решили мы поначалу.

Однако решили все же перепроверить. И выяснилось: в Риге такой человек есть. Более того, активно работает. Устраивает семинары, поучает госчиновников, приглашает лекторов. А в свободное время еще и поет. Обо всем этом написано на его многочисленных страничках, аккаунтах и т. д. (Обзор его интернет-самопиара – в справке.)

“Это просто талант!” – восхитились мы. И напросились на интервью.

“В издательстве мне завидовали”

С учетом должности г-на Азарова встреча состояла из двух частей. Первая – до того, как он понял, что мы из “Петита” (г-н гендиректор был не в курсе, что “Час” издается “Петитом”). Вторая – после того как понял. Контраст мы оценили.

Итак, часть первая. “До”

Г-н Азаров принял нас в гостинице “Латвия”, где проходила организованная его фирмой Fastleader.com конференция по управлению. Он вручил нам обязательный глянцевый буклет, судя по которому, мероприятие было обычным: мотивация персонала, преодоление кризисов, формирование команды и т. д. Прилагался список участников: LatRosTrans, агентство LETA, Maxima, Rimi Latvia, DNB Nord Banka, Министерство юстиции ЛР. И прочие. Впрочем, слушать нашего гендиректора про все активизации-мотивирования мы не стали. Поэтому утверждать, что все вписанные им участники там были, не беремся.

Отдадим должное нашему гендиру: на офисном воляпюке про opportunity windows и позитивный настрой г-н Азаров говорит как на родном:

- Человек должен быть открытым, коммуникабельным и готовым меняться. Сейчас в наше время очень важно видеть перемены и использовать себе во благо. Есть такое окно… как сказать по-русски? opportunity window, окно возможностей, которое постоянно сужается. Должна быть четкая хватка – ты его видишь и – хоп, ты туда попал – окно закрылось…

Переглянувшись, мы спросили у нашего экс-руководителя о нынешнем кризисе. Он ответил как положено: кризис – это источник новых возможностей.

- Предположим, вас уволили с поста гендиректора. Что тогда?

- Если бы уволили? Я бы пошел с друзьями радоваться, что меня уволили. День или два. Я всегда стараюсь сохранять оптимизм, что бы ни произошло. Любая ситуация должна быть повернута в позитивную сторону… Меня всегда спасало позитивное отношение, потому что даже в самую плохую минуту находится решение проблемы… Еще – правильное питание, хорошая энергия, это самое главное, внутренний оптимизм, желание чего-то достичь.

И т. д. и т. п., и так четверть часа. “Да, – оценили мы про себя. – Сейчас, чего доброго, про межуровневое сотрудничество погонит. Пора переходить к делу”.

- Расскажите, а как вы стали гендиректором “Петита”? – пристально глядя на начальство, спросили мы.

- Это скажем так, не по знакомству. Это обстоятельства так сложились… Я проработал там меньше года. Только, к сожалению, это была не особо интересная работа.

- Почему же? – огорчились мы.

- У меня не было, грубо говоря, влияния. Потому что там все поставлено на ноги, директор там больше как статусная фигура. Но там директор не сильно может влиять на процесс… Я себя не чувствовал адекватно на этой должности, потому что у меня не было положенного журналистического (именно так. – Прим. авт .) опыта. Хотя были неплохие отношения с коллегами. И меня не принимали за маленького мальчика, который просто попал на эту работу.

Понятно, что была, может, какая-то зависть, поэтому я оттуда и ушел. Понял, что мне этого не надо, лишние проблемы, пусть они работают как работали. Это не мое… Кому-то это, может быть, и понравилось бы. Но мы расстались по-хорошему. Кто-то был рад, что освободилось место… Просто там люди куда старше меня. Понятно, что была зависть. Я просто думаю, зачем мне это надо, если я могу пойти на более интересную работу. И где у меня будет мотивация. А в “Петите” она пропала.

- Значит, “старообразный” коллектив не понравился… Но ведь что-то сделать удалось. Вот, к примеру, “Субботу” вам удалось поднять?

С этим тезисом г-н Азаров легко согласился: да, поднять удалось. Меньше чем за год. Но потом как-то мотивация исчерпалась…

- И на что же вы променяли издательский бизнес?

Как оказалось, на преподавательский.

- Здесь вот на конференции представители 150 компаний. К ним просто так подойдешь. Если скажешь: “Я Вова Азаров, давайте познакомимся”, никто разговаривать не будет. А если ты от кого-то, тогда можно легко пообщаться…

Зачем “пообщаться”? Вопрос риторический. “Обучающие семинары” со времен О. Генри проводятся не бесплатно. На них вполне можно вести идеальный образ жизни, как его мыслит г-н Азаров:

- Лично мне важно персональное развитие, свобода. Чтобы не было рамок… Мне нравится работа, когда проснулся в 12, открыл свой компьютер, на мейле дела, которые надо сделать, делаешь их за 2- 3 часа. Если хочешь, пошел в офис. Не пошел – телефон у тебя переадресован. И никто тебе не скажет: “Ты не пришел сегодня работу”. Я не люблю рутину…

- Но деньги-то надо зарабатывать.

- Я же работаю.

Часть вторая. "Мы из “Петита”!"

На этом месте ваши корреспонденты решили, что, пожалуй, достаточно. И пояснили:

- Г-н Азаров, хватит. Газету “Час” издает “Петит”. Что же вы так плохо подготовились?

Г-н Азаров ( Несколько изменившись в лице ):

- Да.

- Вот и расскажите нам как наш, так сказать, генеральный директор, что за мошенничество вы затеяли?

- Это… Нет, не мошенничество. Это пиар-ход.

- Зачем вы приехали в Москву, представившись генеральным директором “Петита”?

- Нет, это не я. Это московские ребята решили отправить кого-то из Латвии…

Далее г-н Азаров начал защищаться совсем по-детски: это не я чашку разбил, это Вася. Якобы “какие-то знакомые ребята” попросили у него фотографию и зачем-то ее использовали, закинув в Москву. Зачем? Он не знает. Кто давал интервью московским СМИ? Это все ребята. Кто это позирует на пляжной медиавечеринке в Москве после вручения премий (см. фото)? Э-эээ… Все равно его там не было.

- Я просто для того, чтобы поддержать этот пиар, который из Москвы!.. – это было самое внятное, что мы услышали. Ни имен своих “ребят”, ни зачем им это было надо, менеджер придумать не успел.

Через минут 15 расспросов, слегка прочухавшись, менеджер попытался “употребить связи”: “А вы знаете даугавпилсского бизнесмена и издателя О.Г.? (фамилию мы по понятным причинам не приводим)”. “Да, – оценили мы, – а ведь наезжать пытается…”

Последнее слово генерального директора было таким:

- Честно! Я не знаю, кто это сделал. Меня там ни в коем случае не было, я был в Риге. И вообще ничего от этом мероприятии не знаю… И я могу за это, в принципе, принести извинения… Но в том плане, что я там был и представлялся кем-то, такого не было… Знаете, я не думал, что это будет где-то так в медиа…

Корр. “Часа” (уходя):

- Ладно, ждите статью.

Вова Азаров:

- А вы хоть все честно напишете?!

Промежуточный финиш

Мы не ручаемся, что то, что у нас получилось – это самая лучшая реклама для тренингов и семинаров г-на Азарова.

В том, что в качестве “легенды” самозванец выбрал именно “Петит”, ничего удивительного нет. От этого ни одна известная и уважаемая фирма не застрахована. Однако мы выражаем сомнение в перспективах дальнейшего бизнеса г-на Азарова. Как в Латвии, так и в других странах.

Комментарий издательства “Медиа-хаус” (Москва)

Связавшись с издательством “Медиа-хаус”, организующим под патронажем Министерства печати РФ ежегодное вручение премий “Медиа-менеджер России”, мы получили такое пояснение от пиар-службы.

Для участия в мероприятиях премии требуется прислать на е-мейл анкету с фотографией, указав имя, фамилию, должность, номинацию и тех, кто рекомендовал кандидата. У Владимира Азарова в анкете, к примеру, рекомендателем стоял Раймонд Паулс (понятно, кто же еще! – Авт .).

В качестве бонусов, положенных номинантам – бесплатное участие в крупнобюджетных мероприятиях: концерты, фуршеты, афтерпати, угощение и, конечно же, просто “потусоваться”.

- Премии г-н Азаров не получил, – заверили нас.

Для справки

Владимиру Азарову 24 года. О высшем образовании сведений нет. Сам он говорит об этом обтекаемо: “Учился два года во Франции”. Поет песни. Ведет вечеринки.

Поиск Google дает ряд страничек, на которых г-н Азаров рассказывает о себе: “имеет сертификат Евросоюза как самый интернациональный ведущий” (ни на одном сайте ЕС нам не удалось найти ничего подобного). Его приглашали читать лекции в американский университет штата Огайо (про лекции нам тоже ничего найти не удалось).


Написать комментарий