Платить за неучтенку обяжет государство 3

Уже в ноябре Кабинет министров готовится принять обязывающие правила, согласно которым жильцы многоквартирных домов должны будут поровну платить за неучтенную воду, образовавшуюся в их доме. То есть споры насчет пресловутой неучтенки скоро закончатся, и мы все будем за нее платить, только не скопом, как сейчас, а каждый - за свой дом. По справедливости, так сказать.

О том, кто должен платить за неучтенную воду, откуда она появляется и кто виноват в том, что платить за нее так или иначе надо, Даугавпилс судачит не первый год. Различные политические (и не только) силы пытаются пиарить самих себя, противясь логике и здравому смыслу в вопросах элементарной оплаты коммунальных услуг. Кто-то следует букве закона – хотя на сегодняшний день закона неоднозначного, а кто-то апеллирует к этой самой неоднозначности закона и становится самопровозглашенным защитником интересов народа.

Как бы то ни было, публичным и зачастую абсолютно бестолковым дебатам скоро, по-видимому, придет конец, так как жилищный департамент Министерства экономики, наконец, подготовил правила о порядке, в котором собственник жилья в многоквартирном доме должен рассчитываться за услуги, связанные с использованием его квартирной собственности. В ноябре правила должны быть вынесены на суд Кабмина и, судя по тому, что проект новых правил практически дублирует уже действующие правила о порядке, в котором за услуги должен рассчитываться арендатор жилья в многоквартирном доме, нет оснований предполагать, что они не будут приняты.

Тогда, по идее, должен прийти конец затянувшимся пересудам и должна, наконец, восторжествовать справедливость. Ведь сейчас, даже если в твоем конкретном доме неучтенки почти нет или она колеблется в пределах, скажем, 2%, то ты волей-неволей платишь за жильцов тех домов, где неучтенка составляет жуткие количества – до 30% от поставленной Водоканалом воды дому.

Однако вернемся к основам коммунальных услуг и обязанностей квартиросъемщика или “квартирособственника”.

У ЧЕСТНЫМ ЖИЛЬЦОВ НЕУЧТЕНКИ НЕТ

Есть предприятие самоуправления, которое снабжает город водой, – это Daugavpils ūdens. Есть предприятие самоуправления, которое обслуживает абсолютное большинство жилых многоквартирных домов города – это ПЖКХ. Общегородские водопроводные коммуникации принадлежат Daugavpils ūdens, внутридомовые коммуникации являются собственностью жильцов конкретного дома, и обслуживает их, как правило, ПЖКХ. Причем здесь нет никакой монополии – жильцы могут и даже обязаны (что предполагает закон о приватизации жилья) объединяться в товарищества, перенимать функции управления собственным домом, назначать уполномоченное лицо и заключать договор на обслуживание с какой угодно организацией, такую услугу осуществляющей.

Daugavpils ūdens является поставщиком услуги – воды, которую предприятие по принадлежащим ему водопроводным сетям доставляет к домам. Именно к домам, ведь в этом случае дом является потребителем. В каждом многоквартирном доме стоит счетчик воды, который замеряет, сколько воды потребил дом в конкретный период времени. Именно по этому домовому счетчику жильцы дома должны рассчитаться за потребленную услугу с Daugavpils ūdens. Но делают они это, как правило, при посредничестве ПЖКХ, так как именно ПЖКХ от лица жильцов заключает договор о предоставлении услуги и, естественно, ее оплате с Daugavpils ūdens. У конкретных жильцов договора с Водоканалом нет. ПЖКХ здесь выступает посредником, который собирает деньги за потребленную жильцами воду и рассчитывается с Daugavpils ūdens.

Откуда же берется неучтенная вода? В идеале, то есть при условии кристальной честности всех жильцов конкретного многоквартирного дома, указанное ими количество потребленной воды в общей сумме должно давать то же количество воды, что показывает домовой водомер, согласно показаниям которого ведется расчет с Daugavpils ūdens.

Однако так бывает не всегда. На практике общие показания квартирных и домового водомеров могут выровняться по итогам года. А могут и не выровняться. По крайней мере в пределах месяца всегда есть хоть небольшие различия в показаниях. Это и есть неучтенка – разница между суммированными показаниями квартирных счетчиков и домового водомера. Откуда она берется? На то есть несколько причин.

ВОДУ ДАЮТ ДОМУ, А НЕ КВАРТИРАМ

Во-первых, мы иногда неточно снимаем показания своих квартирных счетчиков: кто в какую сторону округляет, кто в начале месяца смотрит, кто – в конце. Получаются нестыковки. Хотя если бы это являлось единственной причиной появления неучтенки, то по итогам года ее бы все-таки не было: рано или поздно показания выравнивались бы с домовым водомером. Но есть и другие причины.

Так, во-вторых, некоторые не указывают расход воды в принципе, получая из-за этого счета со средним расходом воды за последние три месяца. Кто-то не платит хронически и даже не думает этим заниматься, пока не поймают и не заставят.

А в-третьих, как ни прискорбно это осознавать, наши квартирные водомеры не отличаются особой точностью. А если точнее, то чем дешевле счетчик, тем больше у него погрешность. По замыслу авторов эпопеи по установке счетчиков, квартирные водомеры должны служить всего лишь вспомогательным устройством при распределении потребленной домом воды на жильцов. Поэтому много где установлены счетчики низкого класса, а также налицо пренебрежение правилами установки счетчиков, из-за чего иногда даже дорогостоящие водомеры высокого класса дают сбои и порождают неточности.

И здесь главный камень преткновения. Жилец, установивший в своей квартире водомер, считает, что устройство показывает потребленную только им воду, и ни за какую другую “лишнюю” воду в доме он платить не обязан. Есть тариф, есть показания квартирного счетчика – и за это жилец готов платить. Однако если разобраться, то, в сущности, тариф на воду относится к той воде, которую Водоканал поставляет до домового счетчика. Между домовым и квартирным водомерами практически всегда будут хотя бы минимальные потери и различия, что признано официально и оговаривается как в уже действующих, так и только готовящихся правилах КМ.

И на случай существования этих потерь правила предусматривают следующее: “Если в доме, а также в некоторых или во всех квартирах дома установлены счетчики воды, которые проверены так же, как и внутридомовые коммуникации, но между показаниями домового счетчика и квартирных водомеров получается разница, то происходит перерасчет расхода воды, при котором разница между показаниями делится пропорционально расходу воды в квартирах”. Предлагается также формула перерасчета, где для получения реального расхода воды на квартиру число проживающих в ней людей делится на число проживающих в доме людей и умножается на общий расход воды, согласно показаниям домового счетчика.

А МОЖНО И ВОВСЕ БЕЗ СЧЕТЧИКОВ

Зачем тогда вообще счетчики? – спросите вы. Оказывается, незачем! И это признают сами авторы правил. По замыслу государства, счетчики были установлены для дисциплинирования сограждан. А если у вас в доме все честные, то можете договориться о том, как распределять потребленную воду, сами. И, кстати, предложенная Министерством экономики вышеприведенная формула не является обязательной. Жильцы вольны выбрать и другой угодный им подход к распределению неучтенки. Например, если в доме 20% неучтенки, то можно прибавить по 1/5 к расходу каждой квартиры. Слили 1 куб, согласно квартирного водомера, заплатили за 1,2 и так далее.

Главное – нести, наконец, коллективную ответственность за все, что происходит внутри вашего дома, а не ограничиваться границами собственной квартиры. Ведь приватизировали мы квартиры и условные доли общей собственности: подвалы, чердаки, лестничные клетки, трубы. И сейчас благодаря почти законченной установке (последние в списке – районы Общества слепых и Калкуны) домовых водомеров и теплосчетчиков в каждом доме мы имеем техническую возможность рассчитываться только за потребление коммунальных благ своим домом. С теплом так и происходит. А вот с водой – нет. В городе есть дома, где неучтенка составляет до 2%, а есть, где доходит до 30%. И за всю эту неучтенную воду надо рассчитаться. Мы продолжаем платить только по своим счетчикам, да и то не все из нас, а неучтенка остается. Кто посредник в рассчетах между жильцами и Daugavpils уdens? ПЖКХ. А значит, с него и спрашивают. Но понятно, что платить за неучтенную воду во всех домах Даугавпилса предприятие жилищно-коммунального хозяйства просто не в состоянии – не позволяет бюджет и запрещают латвийские законы. “Отшлифовать” весь этот механизм расчета и призваны новые правила.

И напоследок пример из нашей с вами жизни. В квитанциях от ПЖКХ мы каждый месяц видим графу, которая называется “потребленная электроэнергия в местах общего пользования”, проще говоря – плата за освещение подъездов. Рассчитывается из общего потребления домом, делится пропорционально на всех жильцов и выставляется в счет. Все платят, все справедливо. А что бы вы сказали, если бы вам предложили платить за освещение подъездов всего города в равной пропорции с остальными горожанами? Отказались бы? Несправедливо? А за неучтенную воду мы платим именно так.

А за неучтенку сегодня мы платим именно так. И до вступления в силу новых обязывающих правил мы все так же – несправедливо – будем платить за неучтенную воду.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

23.10.2008 , 16:27

"Сейчас"


Написать комментарий

Хоть одна газета в городе радует!
Молодцы!!!

vsjo razjesneno ochenj horosho, mnogoje projasnilosj - spasibo....
edinstvenno, moje mnenenije - schjotchiki v kv vsjo-taki nuzhni. kto-to potrebljajet boljshe vodi, kto-ro menjshe dazhe pri odinakovoj kvadrature i kol-ve zhiljcov v kv. bez schjotchikov budut litj vodu, t.k. potom vsjo na vseh razdeljat

Luchshe gorjkaja pravda, chem sladkaja lozh.

Написать комментарий