Убийца под долговым молотком 2

Древние говорили: "Мир тесен". Вот и в нашей истории произошло то, чему с трудом верится. Ехал главный редактор газеты "Динабург Вести" Роман Самарин из Цхинвала, а поездка выдалась еще та, и познакомился в поезде с Елизаветой Александровной Макиной, гражданкой России. Узнав, что Роман Самарин из Даугавпилса, бабушка обратилась к нему за помощью. А все дело в том, что дочь Елизаветы Александровны Ольгу в 2006 году убил Сергей Григорьев, который сейчас находится в тюрьме "Белый лебедь".

Сидеть убийце в тюрьме около 13 лет, а вот внучке Кристине, как потерпевшей, по решению суда причитается по исполнительному листу кругленькая сумма свыше 36 тысяч латов. Кристине, которая учится в рижском ВУЗе, деньги пригодились бы для получения образования и прочих нужд… Все это бабушка Кристины изложила Роману Самарину, а затем позвонила в редакцию.

После суда, как сообщила бабушка, из мест заключения с 2006 года на счет Кристины не поступило ни сантима, хотя убийца матери мог бы работать в тюрьме и частично погашать задолженность, так полагает любой здравомыслящий человек на свободе. Кажется и закон должен быть на стороне потерпевшей стороны, чтобы как-то восстановить справедливость.

Журналист созвонился с Кристиной Р. и узнал, что Сергей Григорьев взял в долг у ее матери 5000 долларов США. Когда подошел срок возврата долга, Сергей хладнокровно убил мать. Неужели человеческая жизнь стоила этих денег? Еще до суда убийца Сергей Григорьев оплатил расходы по похоронам матери Кристины и вернул долг, чтобы на суде ему учли эти факты, как смягчающие обстоятельства. Судьба дочери жертвы Сергея Григорьева не волновала, а ведь девчушка осталась одна, отца у нее нет, а бабушка, живя в России, из своей скромной пенсии мало чем может помочь.

Судом был определен судебный исполнитель Янина Кайране. Журналист попытался выяснить, почему убийца уклоняется от выплаты задолженности потерпевшей. Услышав ответ судебного исполнителя, журналист не поверил ушам своим. А сказала она следующее: “Я как судебный исполнитель все сделала так, как определяет закон и отправила в тюрьму распорядительное письмо, в котором указала, чтобы осужденному предоставили работу. Это вселяло надежду, что Григорьев будет погашать задолженность. Однако из тюрьмы пришел ответ, что работа в тюрьме имеется, но Сергей Григорьев работать не желает. Описать что-либо у осужденного нельзя, ибо квартира его продана и там живут чужие люди”. Неужели в местах лишения свободы нельзя заставить работать заключенного, у которого долгов выше крыши? Вот это и попытался выяснить журналист.

Терпи, терпила

На жаргоне заключенных потерпевшие от их действий добропорядочные обыватели зовутся “терпилами”. Это определение очень верно отображает нынешнее положение в законодательстве нашего государства и обществе. Журналист созвонился с дежурной частью объединенных тюрем в Даугавпилсе, где дежурный подтвердил, что производство в тюрьме имеется и заключенные могут там работать, есть рабочие места по обслуживанию самих заключенных, но заключенный Сергей Григорьев работать не желает. Было бы желание, но заставить его работать и выполнять решение суда по оплате долга никто не может. Таков закон.

На что надеется Сергей Григорьев? Прежде всего на то, что потерпевшая за эти годы устанет держать связь с судебным исполнителем и долг просто не придется выплачивать. Какие же права у потерпевшего?

Журналист побеседовал на эту тему с юристом Евгением Николаевым.

— Евгений, сколько лет потерпевший может добиваться от судебного исполнителя выполнения решения суда?

— Исполнительный лист действителен 10 лет, но потерпевший должен регулярно обращаться к судебному исполнителю с заявлением, что дает ему право, или надежду на то, что когда-то осужденный, или освобожденный из мест заключения оплатит сполна все, что предписано в исполнительном листе, вплоть до его кончины. Вот это заявление потерпевшего и является гарантией продления действия исполнительного листа.

— А если преступник не желает погашать задолженность в тюрьме, когда ему предлагают работу?

— По закону, даже в тюрьме, нельзя принудить человека к работе. Здесь существует конституционное право — работать человеку или нет. Если человек работает в тюрьме, то с него взыскивается 30 % от дохода, в случае с Кристиной, с Сергея Григорьева могли бы удерживать и 50 % от дохода. Если на счет Гигорьева поступают денежные средства от родственников, знакомых, и это становится известно судебному исполнителю, или частному адвокату потерпевшей стороны, то деньги могут быть изъяты по закону и перечислены потерпевшему.

— Значит, потерпевший поставлен в такие условия, что будет ждать обещанного судом не три года, а всю жизнь?

— Да, матерый уголовник работать не будет, а Сергей за эти годы заматереет — это уж точно. За годы отсидки он никакого имущества не приобретет, но ведь когда-то он освободится. И вот тут для него наступит не только головная боль, а полное поражение в правах. Ведь если у него будут нелегальные доходы, то квартиру, машину, недвиждимость он не приобретет, ибо все это может быть сразу описано судебным исполнителем в адрес пострадавшего. Сейчас судебный исполнитель работает не как прежде, а материально заинтересован в том, чтобы взыскать назначенную сумму денег по решению суда. Да, многие должники переписывают имущество на третьих лиц, и казалось бы, живут безбедно, но они напоминают папановского зятя из фильма — постоянно рискуют стать голодранцами. Все имущество записано на жену, тестя, тещу, которые по праву могут его считать человеком со стороны.

— Евгений, есть простая истина: “Движение — это жизнь”. Человек, попадающий в условия тюрьмы, для того, чтобы убить время, готов на всякую работу, некоторые успешно учатся. Человек же, не желающий работать, за 10-12 лет превращается в существо без определенного пола, а мы говорим об интеграции бывших заключенных в общество. И слово-то какое придумали, деньги тратим на эти программы…

— Тот же Сергей Григорьев надеется выйти на свободу раньше срока за примерное поведение, так зачем же ему париться на производстве? Такова логика многих заключенных, а уж дальше как повернется колесо Фортуны. А развлечений в тюрьме вполне достаточно — от изучения Уголовного закона, просмотра телесериалов, чтения книг. Чистое постельное белье, помывка в бане, лечение, питание не такое уж и скудное — все это за счет нас, налогоплательщиков. Некоторые правозащитники сколонны считать, что лучше держать таких зверей как Сергей Григорьев за решеткой, чем на свободе. В чем-то они правы.

— Значит, Кристине остается лишь одно — следить за всеми передвижениями убийцы своей матери, писать заявления судебному исполнителю, а призрачная сумма денег по решению суда — это иллюзия, своеобразный мираж?

— Таковы демократические законы, которые приняли наши законодатели и по ним приходится жить. Но даже при этих законах, не позавидуешь и убийце, который попал в долговую яму, из которой ему не выпутаться всю жизнь. Жить постоянно под долговым молотком — разве это жизнь? И самое главное — это путь раскаяния осужденного. Раскаялся ли убийца Сергей Григорьев, хотя в тюрьме есть своя церковь? Если было бы покаяние, то нам не пришлось бы говорить о том, что Кристина осталась одна, без материальной поддержки в этом мире.

Павел Коршенков

13.11.2008 , 10:26

"Динабург Вести"


Написать комментарий

interesno po4emu ze fotografii takih ljudej ne razmewajut v internete????

Нельзя совершать злые и для человека преступные дела!Бог вам судья,живите с миром!М.К!

Написать комментарий